Научная статья на тему 'Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандрит Алипий'

Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандрит Алипий Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

120
23
Поделиться
Ключевые слова
НАМЕСТНИК СВЯТО-УСПЕНСКОГО ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ / АРХИМАНДРИТ АЛИПИЙ / ЮБИЛЕЙ / ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ / SVYATO-USPENSKY PSKOV-PECHERY MONASTERY''S VICAR / FATHER SUPERIOR ALYPIY / ANNIVERSARY / SPIRITUAL LIFE

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Секретарев, Архимандрит Тихон (Секретарев) Алексей Николаевич

Статья посвящена 100 летию со дня рождения, наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в 1959-1975 гг. В статье представлена биография архимандртита Алипия. Из воспоминаний об архимандрите Алипия можно говорить о нём, как о монахе, священнике, игумене, воине, художнике и носителе культуры Православия.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Секретарев, Архимандрит Тихон (Секретарев) Алексей Николаевич,

ARCHIMANDRITE ALYPIY: VICAR OF THE HOLY ASSUMPTION OF THE PSKOV-PECHERY MONASTERY

This article is dedicated to the 100 year anniversary of the birth of Archimandrite Alypiy, who was the holy assumption vicar of the Pskov-Pechery Monastery from 1959 until 1975. This article present the biography of Archimandrite Alypiy, which allows us to consider him as a monk, a priest, a Father Superior, a warrior, an artist and a bearer of the Orthodoxy culture.

Текст научной работы на тему «Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандрит Алипий»

ТЕОЛОГИЯ

УДК 2.23/28

А. Н. Секретарее

НАМЕСТНИК СВЯТО-УСПЕНСКОГО ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ АРХИМАНДРИТ АЛИПИЙ

Статья посвящена 100 летию со дня рождения, наместника Свято-Успенского Пскоео-Печерского монастыря в 1959-1975 гг. В статье представлена биография архимандртита Алипия. Из воспоминаний об архимандрите Алипия можно говорить о нём, как о монахе, священнике, игумене, воине, художнике и носителе культуры Православия.

Ключевые слова: наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, архимандрит Алипий, юбилей, духовная жизнь.

15/28 июля (нов. ст.) 2014 года в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, исполнилось 100 лет со Дня рождения архимандрита Алипия (Ивана Михайловича Воронова) — знаменитого наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в 1959-1975 гг.

К юбилейной дате отца Алипия в обители были переизданы книги: «Проповеди Архимандрита Алипия», «Высокопреподобие архимандрита Алипия» и другие [3,4]. Создан видеофильм «Монашеское послушание отца Алипия». 30 августа 2014 года по телеканалу «Союз» был показан фильм «Посланник Патриарха», снятый по заказу Правительства города Москвы. Корнилиевские православные образовательные чтения 2014 года были посвящены юбилейной дате отца Алипия.

В самый день 100-летия со Дня рождения архимандрита Алипия после крестного хода вокруг города Печоры с чудотворной иконой Божией Матери «Умиление Псково-Печерское» в связи с Днем Крещения Руси и празднования в честь святого равноапостольного великого Российского князя Владимира, состоялось открытие фотовыставки и вечер памяти отца Алипия. Знаменательно то, что к Юбилею архимандрита Алипия белорусский скульптор Е. И. Голубев изваял бюст Юбиляра и его установили в фойе Духовно-Просветительского корпуса Дома паломника, где была развёрнута фотовыставка и прошёл вечер памяти Юбиляра с замечательной концертной программой, подготовленной почитательницей отца Алипия Т. М. Пушкарёвой. В концерте участвовали: Любительский хор при Свято-Успенском Псково-Печер-ском монастыре — регент Н. А. Николаева; мужской хор под руководством И. Г. Се-кретарёва, театральная группа православного юношеского движения «Вестники» — руководитель Т. М. Пушкарёва; творческие коллективы музыкальной школы города Печоры и др. Ведущий и солист концерта Валерий Яковлев. Проходил высокоторжественный Вечер Памяти отца Алипия в капитально отремонтированном к юбилею здании Духовно-Просветительского корпуса Дома Паломника.

Вернемся к Юбиляру. В своей автобиографии отец Алипий написал: «Я, Воронов Иван Михайлович, родился в 1914 г. в деревне Тарчиха Михневского района Московской области в семье бедного крестьянина.

По окончании сельской школы в 1926 году переехал жить и учиться в Москву к старшему брату. По окончании девятилетки два года жил в деревне, ухаживая за больной матерью Александрой Михайловной Вороновой. В 1932 году начал работать на Метрострое и готовиться к поступлению в изоинститут.

В 1935 году строительство метро было закончено, и комиссией Моссовета я был назначен работать по эксплуатации метрополитена. Сначала работал кассиром, затем контролером, а позже помощником дежурного по станции. В 1936 году при помощи Управления ВЦСПС была организована изостудия, куда перешел учиться, будучи подготовленным в вечерней студии при МОССХе в бывшей мастерской Сурикова. В 1936 году в октябре я был призван в ряды Красной Армии. Дабы не прерывать занятий по искусству, решением призывной комиссии был оставлен служить в Красной Армии в Москве.

За два года службы в армии много пришлось поработать по организации изо-кружков и студий при воинских частях Московского военного округа.

1938 году в ноябре по окончании службы в армии был приглашен работать на завод № 58; с ноября 1938 года по ноябрь 1941 года работал на этом заводе как диспетчер и экспедитор. Эта работа, происходившая постоянно ночью, давала мне возможность учиться. В мае 1941 года занятия были окончены; получил диплом об окончании студии, а в июне началась война.

Первое время наш военный завод был как бы фронтом, и домой с завода уже не уходили, а когда враг был под Москвой, я, как и все, вышел с оружием в руках защищать Москву.

С 1942 года по 1945 год принимал участие в Великой Отечественной войне. На фронт я прихватил и этюдник; и так от Москвы до Берлина — справа винтовка, слева — этюдник с красками. Я прошел весь фронт, был участником многих боев. За написание истории Особой 4 Танковой Армии самим Генералиссимусом Иосифом Виссарионовичем Сталиным лично был удостоен высокой боевой награды — ордена Красной Звезды. Также был награжден медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги»; свыше десятка медалей получил за участие в освобождении разных городов.

Как написано в личном деле, вместе с частью, с которой участвовал в боях, получил еще 76 боевых наград и поощрений. Осенью 1945 года, возвратясь с фронта, я привез около одной тысячи разных рисунков, эскизов и этюдов и сразу же организовал в Доме Союзов в Москве индивидуальную выставку своих фронтовых работ. Эта выставка помогла мне вступить в члены Горкома товарищества Московских художников и дала мне право работать художником. Каждый год я устраивал одну или две индивидуальных или групповых выставки, что показывало мой рост как художника.

В 1948 году, работая на пленэре — в Троице-Сергиевой Лавре под Москвой, я был покорен красотой и своеобразием этого места, сначала как художник, а затем и как насельник Лавры и решил посвятить себя служению Лавре навсегда.

С 12 марта 1949 года по 30 июля 1959 года работал над восстановлением Тро-ице-Сергиевой Лавры, применяя все свои специальности. 30 июля 1959 года Указом Священного Синода Русской Православной Церкви был направлен в Псковскую землю для восстановления древней Псково-Печерской обители, которая к этому времени после многих войн и долгих лет своего существования пришла почти в полное разорение.

На посту Наместника этой обители (и это является моим монашеским послушанием) тружусь до сего дня.

Наместник Псково-Печерского монастыря Архимандрит Алипий (И. М. Воронов). Печоры Псковские, 15 декабря 1974 г.

По воспоминаниям знающих лично отца Алипия можно говорить о нём, как о монахе, священнике, игумене, воине, художнике и т. д.

Нами в книге «Высокопреподобие отца Алипия» акценты сделаны на его христианские добродетели: преподобие (человек образ и подобие Божие), милосердие ради Христа, веру во Христа Распятого и Воскресшего, благоговейное почитание Божией Матери, участие в духовной жизни Русской Православной Церкви во второй половине XX века... [3].

Сегодня я бы хотел дать еще одно определение служению архимандрита Алипия: носитель культуры Православия. Профиль подготовки направления теологии ПсковГУ воплотилось в духовной жизни и творческой деятельности отца Алипия. Достаточно посмотреть на юбилейную фотовыставку отца Алипия. Рассуждая об отце Алипии спустя почти сорок лет по его кончине, можно назвать его великим по слову Господню: «А кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19) [1].

Толкование на святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского: «Сначала стоит сотворит, а потом — научит; ибо как я буду руководить другими на пути, по которому я сам не ходил? С другой стороны, если я делаю, но не учу, то я не буду иметь такой награды, но, может быть, понесу наказание, если не учу по зависти или лености» [2].

Можно предполагать, что живи отец Алипий в другое время и другом месте, он бы более глубоко раскрылся лично как художник, реставратор, меценат, социальный работник, руководитель какой-либо большой творческой группы и т. п.

Можно рассуждать о том, что отец Алипий мог бы и дожить до своего столетнего юбилея подобно полковнику Соловьёву Е., математику Никольскому С. М., схииеродиакону Корнилию (Мурину) — с которыми нам посчастливилось лично встречаться... Отец Нафанаил лично мне рассказывал об отце Алипии и часто расуж-дал о его продолжительности жизни. Он говорил: «...московские гости сократили жизнь отца Алипия на двадцать лет...». Но это все наши рассуждения, говоря по-человечески...

А по Божьему — Бог дал отцу Алипию прожить замечательную духовную жизнь в экстремальных условиях в России в XX веке: гражданская и Великая Отечественная войны, голод и разруха, Великая Победа 9 мая 1945 года, хрущевские гонения и радость сохранения обители от закрытия и ее возрождение духовное и историческое...

Менталитет победителя силою Христовою над собой и трудными обстоятельствами внешней жизни — вот плоды живой веры отца Алипия в Триединого Бога Отца и Сына и Святаго Духа, причина его обаяния и радости от общения с ним. Подвиг — от человека, победа — Вечная ему память и вечный покой во Христе Воскресшем!

Литература

1. Архмандрит Алексий (Поликарпов). Толкование на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского. М: Издательство Радио «Радонеж», 2008.

2. Архимандрит Тихон (Секретарев). Высокопреподобие отца Алипия. Печоры, 2014.

3. Архимандрит Тихон (Секретарев). Проповеди Архимандрита Алипия. Печоры, 2014.

Об авторе

Секретарев Алексей Николаевич, Архимандрит Тихон (Секретарев) — кандидат богословия, доцент кафедры теологии, Псковский государственный университет, Россия; наместник Свято-Успенского Псково-печерского монастыря, Россия. E-mail: teologiapskov@mail.ru

А. N. Secretariev

ARCHIMANDRITE ALYPIY: VICAR OF THE HOLY ASSUMPTION OF THE PSKOV-PECHERY MONASTERY

This article is dedicated to the 100 year anniversary of the birth of Archimandrite Alypiy, who was the holy assumption vicar of the Pskov-Pechery Monastery from 1959 until 1975. This article present the biography of Archimandrite Alypiy, which allows us to consider him as a monk, a priest, a Father Superior, a warrior, an artist and a bearer of the Orthodoxy culture.

Key words: Svyato-Uspensky Pskov-Pechery Monastery's vicar, Father Superior Alypiy, anniversary, spiritual life.

About the Author

Aleksei Sekretariev, Archimandrite Tikhon (Secretariev) — Candidate of Theology, Associate Professor at Theology Department, Pskov State University, Russia; Vicar of Svyato-Uspensky Pskov-Pechery Monastery. E-mail: teologiapskov@mail.ru