Научная статья на тему 'НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ КРОМЕ СТРАХА. ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО. ЭТИОЛОГИЯ'

НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ КРОМЕ СТРАХА. ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО. ЭТИОЛОГИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
198
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО / ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА / ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ / ТРЕВОГА / ЭТИОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Менгельбаева З.Я., Вышлова И.А.

Настоящая статья посвящена проблеме возникновения панических расстройств. При написании статьи автор руководствовался целью привлечь внимание ученого мира к вопросам происхождения панических расстройств, так как он уверен, что установление точных причин их возникновения и развития позволит разработать эффективные методы терапии и профилактики данной патологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ КРОМЕ СТРАХА. ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО. ЭТИОЛОГИЯ»

УДК 616.85

Менгельбаева З.Я.

Ставропольский государственный медицинский университет

(Россия, г. Ставрополь)

Вышлова И.А.

Ставропольский государственный медицинский университет

(Россия, г. Ставрополь)

НАМ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ КРОМЕ СТРАХА. ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО. ЭТИОЛОГИЯ

Аннотация: Настоящая статья посвящена проблеме возникновения панических расстройств. При написании статьи автор руководствовался целью привлечь внимание ученого мира к вопросам происхождения панических расстройств, так как он уверен, что установление точных причин их возникновения и развития позволит разработать эффективные методы терапии и профилактики данной патологии.

Ключевые слова: Паническое расстройство, паническая атака, тревожно-фобические состояния, тревога, этиология.

Эпидемиология: Паническое расстройство наиболее часто встречается в возрасте от 25 до 64 лет, обычно дебют приходится на 20-40 лет. Данные большинства эпидемиологических исследований показывают 3-4-кратное преобладание женщин над мужчинами. Распространенность данного заболевания среди населения составляет по разным исследованиям от 2 до 5% [3].

Цель: Обзор литературы о причинах возникновения и развития панических расстройств.

Материалы и методы: проанализирована научная литература по теме,

статистика заболеваемости.

Результаты: Паническое расстройство - заболевание с рецидивирующим

течением, которое характеризуется возникновением приступов резко выраженной

93

немотивированной и беспричинной тревоги (паники) [3]. В настоящее время этиология панических расстройств остается неясной. Ни одну из известных на сегодняшний день причин нельзя назвать ни единственной, ни главной.

По мнению П. Федоренко [6] первый приступ панической атаки возникает вследствие истощения вегетативной нервной системы, которое может возникнуть, например, при длительном умственном, физическом или эмоциональном переутомлении. Когда перенапряжение ВНС достигает своего апогея, возникает вегетативный криз, во время которого у человека на самом деле возникает страх смерти (больной считает, что у него развилась тяжелая соматическая патология, например, инфаркт или инсульт). По истечении определенного времени вегетативный криз разрешается, однако страх его повторного возникновения больше не отпускает пациента, в чем решающую роль уже играет тревожно-мнительный характер человека.

П. Федоренко приводит интересную аналогию: он сравнивает первый случай панической атаки со встречей пациентом волка во время обычной прогулки по парку, в ответ на которую активируется симпато-адреналовая система, возникает реакция «беги или сражайся». Даже после того, как угроза миновала, и человек спасся от волка (вегетативный криз прошел), страх встречи с ним продолжает крутиться в голове пациента, повторно запуская реакцию «беги или сражайся» - возникает порочный круг, разорвать который может только пациент.

Несколько иного мнения придерживался Зигмунд Фрейд [7]. По его мнению, паническое расстройство является результатом вытеснения собственных влечений (ввиду каких-либо социальных табу), которое порождает, в свою очередь, эмоциональную, а затем и физическую разрядку, в дальнейшем приводящую к повышению тревожности пациента.

Согласно мнению А. Элерса и Д. Кларка [8] развитие панических расстройств трактуется как «катастрофическая» реакция организма на интероцептивные сигналы, поступающие от внутренних органов. Например, заметив у себя сердцебиение, пациент разжигает у себя мысль о том, что у него развивается тяжелая патология сердца, а после, боится следующего приступа и последующей смерти от него.

Следует сказать, что обычно люди не понимают, что занимаются катастрофическими интерпретациями, тем не менее именно эти «автоматические мысли», как называют их Аарон Бек и Артур Фримен [1], и являются пусковым моментом в развитии панического расстройства.

Ряд авторов придает определяющее значение дисфункции эндокринной системы. Чаще всего развитие панической атаки связывают с выбросом катехоламинов [9], уровень которых, как показывают многочисленные исследования, при панической атаке возрастает не только в крови, но и в ткани головного мозга (в частности в головном мозге повышается уровень дофамина). В эксперименте эта теория подтверждается возникновением панической атаки в ответ на инъекционное введение адреналина.

Павлова Т. А. [5] связывает развитие панического расстройства с дисбалансом уровня кортизола в крови.

Нельзя забывать и о роли наследственного фактора. Как показывает практика, в среднем каждый пятый пациент, страдающий паническим расстройством, имеет родственников с такой же проблемой. Генетическую теорию также подтверждает и тот факт, что конкордантность у однояйцовых близнецов составляет около 50%.

Минутко В.Л. [4], со ссылкой на испанских исследователей из центра регуляции генома (Centre for Genomic Regulation - CRG), утверждает, что существует определенный ген NTRK3, отвечающий за кодирование белка, обуславливающего сенситивность к паническому расстройству, в частности, закрепляющего в памяти те переживания, которые испытывались человеком во время страха. В настоящее время обнаружено около 350 генов - кандидатов, ответственных за развитие панического расстройства (MAOA, COMT, ADORA2A и CCK-BR и др.), однако только Val158Met показал свою чувствительность к паническим расстройства.

Васильева О.Б. [2] считает, что паническое расстройство есть результат возникновения условного рефлекса, возникшего в ответ на какое-либо внешнее раздражение.

Вывод: установление точных причин возникновения и развития панических расстройств по-прежнему остается важной задачей, решение которой позволит

разработать эффективные методы терапии и профилактики тревожно-фобических состояний.

Литература:

1. Бек А., А. Фримен // Когнитивная психотерапия расстройств личности, 1990 (Aaron Beck, Arthur Freeman. Cognitive Therapy of Personality Disorders).

2. Васильева О.Б. // Поведенческая психотерапия панических атак: теория, 2014.

3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного синдрома, 2015.

4. Минутко В.Л. // Генетика панических атак /// Психическое здоровье, 2017.

5. Павлова Т. А., Доровских И. В., Горобец Л. Н. // Нейроэндокринные аспекты патогенеза и психофармакотерапии панического расстройства /// Психиатрия. - 2016. -№ 4. - С. 55-69.

6. Федоренко П. // Психотерапия тревожно-фобических расстройств, 2017.

7. Фрейд З. // Влечение и неврозы, изд. Академический проект, 2007 г. /// стр.240.

8. Ehlers A., Clark David M. // «A cognitive model of posttraumatic stress disorder», 2000.

9. Nolen-Hoeksema, Susan (2013). (АЬ)нормальная психология (6-е изд.). Макгроу-Хилл.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.