Научная статья на тему 'Налоговый и бухгалтерский учет на предприятии: дилемма параллельности и безопасность'

Налоговый и бухгалтерский учет на предприятии: дилемма параллельности и безопасность Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
179
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ / КОНЦЕПЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО УЧЕТА / НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ / МОДЕРНИЗАЦИЯ УЧЕТА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Митрофанова И.А.

В статье рассматриваются различные концепции организации налогового учета, анализируются выгоды и издержки параллельного ведения организациями налогового и бухгалтерского учетов, предлагаются меры по модернизации этих процессов в целях обеспечения экономической безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Налоговый и бухгалтерский учет на предприятии: дилемма параллельности и безопасность»

налоговый и бухгалтерский учет

на предприятии: дилемма

параллельности и безопасность

и. а. Митрофанова,

аспирант кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности E-mail: MitrofanovaIA@rambler.ru Волгоградский государственный университет

В статье рассматриваются различные концепции организации налогового учета, анализируются выгоды и издержки параллельного ведения организациями налогового и бухгалтерского учетов, предлагаются меры по модернизации этих процессов в целях обеспечения экономической безопасности.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, концепции организации налогового учета, налог на прибыль организаций, модернизация учета.

С 2002 г. в связи с введением особого порядка формирования показателей доходов и расходов организации установлен новый метод исчисления базы по налогу на прибыль, отличный от традиционно применяемого в бухгалтерском учете. Сопоставление порядка исчисления налогооблагаемой прибыли с порядком формирования финансовых результатов позволяет выявить нормы налогового законодательства, отличные от норм бухгалтерского учета, допускающих количественные расхождения финансовых результатов и налоговой базы по налогу на прибыль, а также рекомендовать пути сближения норм бухгалтерского и налогового учета по ряду аспектов.

Методика исчисления налоговой базы приводит к усложнению расчетов, влечет за собой увеличение расходов организаций по привлечению дополнительных специалистов и внедрению программных продуктов по ведению учета. Предложенные Министерством по налогам и сборам РФ (МНС РФ) 1 аналитические регистры налогового учета не позволяют создать согласованную и вза-

1 С 29 июня 2004 г. — Федеральная налоговая служба РФ (ФНС РФ).

86 -

имоувязанную систему учета, а в случаях их внедрения требуют значительных затрат.

Одним из наиболее эффективных способов является использование плана счетов налогового учета либо доработка в соответствии с требованиями налогового законодательства рабочего плана счетов по бухгалтерскому учету. Необходимы схемы по организации налогового учета, которые способствовали бы усовершенствованию работы соответствующих служб в организациях, а также повышению эффективности проведения проверок налоговыми органами.

В настоящее время перед налогоплательщиками стоит проблема выбора между двумя принципиально различными подходами: ведением налогового учета как самостоятельной системы либо как подсистемы, использующей и обрабатывающей данные бухгалтерского учета.

Налоговый учет — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ [3]. Бухгалтерский же учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций [4].

В настоящий момент существует несколько концепций организации налогового учета, которые представлены тремя основными моделями. Во-первых, ведение полноценного учета, параллельного бухгалтерскому. В этом случае налоговый учет организуется с таким расчетом, чтобы обособленно

Расчеты

Касса и расчетные счета

Рабочие места

Учет запасов

Учет себестоимости

Аналитические регистры налогового

Бухгалтер

И т.д.

:кие справки

уче

Доходы от реализации

Внереализационные доходы

Расходы (по видам)

Внереализационные расходы

Налоговый расчет

Организация налогового учета в организациях по налогу на прибыль [3]

и независимо от бухгалтерского формировалась первоначальная стоимость (фактическая себестоимость) приобретаемых организацией активов. Списание стоимости имущества и отражение доходов также осуществляются обособленно. Данный подход предполагает организацию в бухгалтерии отдельного рабочего места, разработку всех форм первичной документации и регистров аналитического учета, в которых должны быть отражены все реквизиты, присущие учетным регистрам бухгалтерского учета. Как отмечалось, в 2002 г. МНС РФ была разработана система налогового учета (рекомендуемая МНС РФ), которая не получила пока статуса нормативного документа2. Система предполагала разработку трех групп первичных документов налогового учета с указанием всех реквизитов, необходимых для его ведения отдельно от бухгалтерского. Однако, по мнению автора, подобный подход может быть использован только крупными налогоплательщиками, располагающими достаточными трудовыми и финансовыми ресурсами. Кроме того, с момента издания упомянутого документа нормы гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» неоднократно и весьма существенно

2 Данная система была опубликована в нескольких специализированных изданиях и выложена на сайте МНС РФ.

подвергались пересмотру, уточнению и корректировке. При этом изменения в систему не вносились. Следовательно, имеются существенные основания полагать, что актуальность системы налогового учета, рекомендованная в свое время МНС РФ, в настоящее время весьма снизилась, а практика реализации требований налогового законодательства позволила налогоплательщикам выработать собственные принципы организации налогового учета.

Вторая модель основана на корректировке данных бухгалтерского учета для целей налогообложения. Подобный подход был закреплен на уровне нормативного акта до введения в действие гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Такая организация налогового учета также связана с существенными трудозатратами, а неопределенность количества и состава операций, подлежащих корректировке, создает предпосылки для совершения ошибок.

Третья модель связана с организацией налогового учета на основе данных бухгалтерского учета. При этом основным первичным документом для налогового учета является бухгалтерская справка, а состав реквизитов определяется таким образом, чтобы лишняя информация не дублировалась. Первичные документы хранятся в делах бухгалтерского учета, а в бухгалтерских справках указывается реквизит, позволяющий (при необходимости) обратиться к источнику данных. Данный подход не требует создания отдельного рабочего места, так как необходимые справки могут оформляться работниками бухгалтерии, ответственными за соответствующий участок учета [3].

Данные бухгалтерских справок, оформляемых на каждом рабочем месте, могут использоваться для составления практически любого аналитического налогового регистра. Направления документооборота могут быть следующими (см. рисунок).

В организациях, где все хозяйственные операции учитываются на одном или двух рабочих местах, схема документооборота будет существенно упрощена. Тем не менее актуален сам подход к де-

- 87

Хозяйственные операции, приводящие к образованию разниц [5]

Хозяйственные операции в части получения доходов Хозяйственные операции в части понесенных расходов и убытков

Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде Расходы на амортизацию объектов основных средств

Доходы в виде безвозмездно полученных активов Операции, связанные с выбытием объектов основных средств

Доходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций Расходы на амортизацию объектов нематериальных активов, а также операции по их выбытию

Остатки незавершенной продукции, готовой продукции

Расходы будущих периодов

Расходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде

Нормируемые расходы

Расходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль

Убытки от реализации амортизируемого имущества

Убытки прошлых лет, переносимые на будущее

тализации и группировке данных: соответствующая информация группируется по однородным видам учетных операций, а аналитические регистры налогового учета составляются по видам доходов и расходов, учитываемых в составе налоговой базы.

Сопоставление порядка исчисления налогооблагаемой прибыли с порядком формирования финансовых результатов выявляет основные нормы налогового законодательства, отличные от норм бухгалтерского учета, которые являются причиной количественных расхождений показателя финансовых результатов и налоговой базы по налогу на прибыль (см. таблицу). Устранить эти недостатки позволит методика, основанная на прозрачности системы налогового учета, позволяющей минимизировать издержки труда по его ведению. Ее внедрение будет также способствовать повышению качества проведения налоговых проверок по налогу на прибыль. При использовании нового метода исчисления налоговой базы по налогу на прибыль представляется целесообразным и своевременным шагом принятие ПБУ 18/02 «Учет налога на прибыль».

В экономическом сообществе сложилось неоднозначное отношение к введению налогового учета и учету отклонений налоговой базы от финансовых результатов. Считается, что при расчете налоговой базы по новой методике отражение отклонений налоговой базы от финансовых результатов необходимо, так как эта процедура выполняет контрольную функцию при проверке правильности формирования налоговой базы. Одним из трудоемких участков налогового учета является учет операций с объектами основных средств. При отражении операции с объектами основных средств на счетах налогового плана счетов не возникает проблем при отражении различий в соответствии с требованиями ПБУ 18/02 «Учет налога на прибыль» [6].

Следует заметить, что налоговый учет был введен сравнительно недавно, создав трудности

многим предприятиям. Это обусловлено тем, что организации должны одновременно вести два вида учета: бухгалтерский и налоговый, что повысило предприятиям затраты на их организацию. Также усложнилась работа бухгалтеров, поскольку им приходится учитывать одни и те же показатели в разных ведомостях.

По ведению налогового учета отсутствуют какие-либо нормативные документы. Предполагается лишь ряд рекомендаций по его организации.

Положительной стороной налогового учета является то, что если вести и выстроить правильную систему налогового учета, то организация через год осознает, что у нее практически отпала проблема с налоговыми проверками, хотя налоговые органы не перестанут устраивать налоговые проверки, но при этом все данные будут прозрачны.

Очевидным плюсом является то, что налогоплательщикам станет невыгодным занижать налоговую базу по налогу на прибыль (если налоговый учет ведется на основе бухгалтерского), так как в бухгалтерском учете будет занижена стоимость их предприятия.

Высказываются опасения, что с развитием налогового учета может уйти в прошлое бухгалтерский учет, так как точность налоговой базы основана на разведении налогового и бухгалтерского учетов. Однако, по мнению автора, бухгалтерский учет не утратит своей актуальности для крупных предприятий (для отчета перед акционерами, для получения кредитов и т. д.). А вот на средних и малых предприятиях бухгалтерская отчетность, скорее всего, будет заменена.

Таким образом, налоговый и бухгалтерский учеты, которые в чем-то противоречат, а в чем-то дополняют друг друга, заставили налогоплательщиков вести два учета, что повысило затраты на их ведение. Но инициативно налоговый учет не может быть отменен, так же, как и бухгалтерский,

который, в свою очередь, способен дать объективную картину финансового состояния дел. Без этой информации невозможно эффективно управлять организацией.

В свою очередь, лишь на основе налогового учета можно получить точные данные для определения налога на прибыль, что обеспечивает налоговую безопасность. Причем точность возрастает, если налоговый учет ведется раздельно с бухгалтерским. Становится просто невыгодным занижать налоговую базу по налогу на прибыль (если налоговый учет ведется на основе бухгалтерского).

Следует максимально развести между собой налоговый и бухгалтерский учеты. Но при этом бухгалтерский учет отменять нельзя. Это слишком радикальный подход, на который не решилась еще ни одна страна. Модернизация может быть связана в первую очередь с разработкой специальных регистров, а также четкими пра-

вилами по параллельному ведению налогового и бухгалтерского учетов.

Список литературы

1. Быкова С. Н. Налогообложение прибыли организаций и предпринимательская активность // Финансы и кредит. 2006. № 20. С. 46.

2. Захарьин В. Р. Налоговый учет: практическое руководство для бухгалтера. М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007. С. 19-20.

3. См.: Словарь «Бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право» [Электронный ресурс]. URL: http://slovari. yandex. ru/dict/accounting/article/187.htm.

4. См.: Словарь «Бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право» [Электронный ресурс]. URL: http://slovari. yandex. ru/dict/accounting/article/28.htm.

5. Хороший О. Д. Обсуждаем проблемы налогообложения прибыли // Российский налоговый курьер. 2006. № 23. С. 25-26.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

V Всероссийский налоговый Форум

1 декабря 2009 г. в Конгресс-центре ТПП РФ (г. Москва, ул. Ильинка, д. 6) Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит V Всероссийский налоговый Форум.

Информационный партнёр - Издательский дом «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ».

Направления дискуссий:

• О состоянии налогового законодательства и практики в 2009 году. Пути реформирования в условиях финансового кризиса;

• Замена ЕСН страховыми взносами. Последствия для бизнеса. Как можно снизить финансовую нагрузку?

• О совершенствовании механизмов возмещения НДС;

• О международной конкуренция за налоговую базу в условиях кризиса.

• Вывод капитала в оффшоры.

К участию в Форуме приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, ведущие налоговые юристы, представители бизнеса. В ходе Форума будет представлен доклад ТПП России «О состоянии налогового законодательства и практики в 2009 году. Пути реформирования в условиях финансового кризиса».

По вопросам участия обращаться: тел. (495) 620-02-91, 620-03-71, факс: (495) 620-03-67 E-Mail: fadeev@tpprf.ru, sbezhnev@tpprf.ru. Участие в Форуме бесплатное.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.