Научная статья на тему 'Накопление 137Cs и 90Sr в продуктах питания в условиях Оренбургской области'

Накопление 137Cs и 90Sr в продуктах питания в условиях Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
815
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЁ / ЦЕЗИЙ-137 / СТРОНЦИЙ-90 / НОРМА / РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / RAW FOOD STUFFS / CESIUM-137 / STRONTIUM-90 / STANDARD / RADIATION SAFETY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мустафина Динара Галяутдиновна

В статье представлены данные, отражающие уровень содержания техногенных радионуклидов в продуктах питания (овощах, рыбе, сахаре, продукции зерновой переработки, мясных и молочных продуктах), которые выращиваются, производятся и перерабатываются в пос. Новоорск и его окрестностях. В Новоорске функционируют 12 сельскохозяйственных предприятий и 4 крупных промышленных комплекса, выбросы которых могут содержать примеси тяжёлых веществ и тем самым негативно сказаться на безопасности продовольственного сырья. Содержание цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания определяли с помощью современного спектрометрического комплекса «Прогресс» с программным обеспечением. По результатам исследования в пищевой продукции пос. Новоорск и прилегающих к нему территорий не было выявлено отклонений от норм СанПиН. Вся продукция может быть признана соответствующей требованиям радиационной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACCUMULATION OF 137CS AND 90SR IN FOOD PRODUCTS UNDER THE CONDITIONS OF ORENBURG REGION

The data reflecting the level of technogenic radio-nuclides content in food products (vegetables, fish, sugar, products of grain processing, meat and dairy products) which are grown, produced and processed in the Novoorsk twp. and its suburbs are presented in the article. There are 12 farm enterprises and 4 large industrial plants which emissions might contain heavy metals and, hence, have negative impact on the safety of raw food-stuffs. The content of cesium-137 and strontium-90 in food products was determined by means of the modern spectrometric complex «Progress» software. As result of expert examining of food products produced in the Novoorsk township and its neighboring territories there was not revealed any deviations from SanPiN. All the products can be considered as corresponding to the requirements of radiation safety.

Текст научной работы на тему «Накопление 137Cs и 90Sr в продуктах питания в условиях Оренбургской области»

Накопление 13708 и 9^г в продуктах питания в условиях Оренбургской области

Д.Г. Мустафина, к.б.н., Оренбургский ГАУ

Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства, растущее производство радионуклидов для народнохозяйственных нужд могут привести к попаданию вредных веществ физической и химической природы в сырьё и продукты питания, тем самым нанести вред здоровью человека [1—4]. Оренбургская область является крупным промышленным регионом, в котором функционирует множество нефтегазовых, химических, металлургических, машиностроительных предприятий, объекты электроэнергетики и теплофикации, что оказывает негативное влияние на экологическое состояние территории [5—7]. В области было произведено для различных целей 6 ядерных взрывов.

Цель исследования — определить содержание цезия-137 (1этСб) и стронция-90 (9^г) в продуктах питания, в частности установить уровень содержания техногенных радионуклидов в овощах, рыбе, сахаре, продукции зерновой переработки, мясных и молочных продуктах.

Материал и методы исследования. В качестве района исследования восточной зоны Оренбуржья нами был выбран п. Новоорск с прилегающей к нему территорией. Для определения содержания радионуклидов в продуктах питания был использован современный спектрометрический комплекс «Прогресс» с программным обеспечением. Нормативы допустимых уровней содержания цезия-137 и

стронция-90 в различных видах продовольствия разработаны в соответствии с НРБ-99 и СП 2.6.1.758-99 и включены в «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы — СанПиН 2.3.2.1078-99, СанПиН 2.3.2.1078-1.

Результаты исследования. Новоорск — посёлок городского типа, являющийся административным центром, с населением более 11 тыс. человек. В Новоорске функционируют 12 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством зерна, овощей, картофеля, молока, мяса, яиц, плодов, рыбы, кроме того, 4 крупных промышленных комплекса, выбросы которых могут содержать примеси тяжёлых веществ и тем самым негативно сказаться на безопасности продовольственного сырья.

Результаты исследования, отражающие уровень содержания радионуклидов в овощах, выращиваемых в Новоорске и на территориях, прилегающих к посёлку, представлены в таблице 1.

Анализируя полученные данные, мы выявили, что содержание 137Сб в свёкле, огурцах, капусте (с. Кумак), картофеле (п. Новоорск), перце находилось на низком уровне по сравнению с нормой. В капусте (с. Будашма), баклажанах, луке, картофеле (п. Новоорск, ПУ-32) не обнаружен 137Сб. Содержание 9^г в баклажанах, огурцах, луке (п. Новоорск, ПУ-35), перце, картофеле (с. Кар-ганка) не выходило за пределы санитарных норм. Не обнаружено присутствия стронция-90 в свёкле,

1. Содержание 137Сб и 9^г в овощах, Бк/кг

Населённый пункт Изучаемый объект Содержание 137С8 Норма Содержание 90Бг Норма

Село Горьковское свёкла 1,98±0,39 120 0 40

Село Будашма капуста белокочан. - 120 0 40

Пос. Энергетик (ПУ-35) баклажаны 0 120 2,55±0,51 40

огурцы свежие 1,33±0,65 120 1,84±0,17 40

Село Кумак капуста белокочан. 3,33±0,67 120 - 40

Пос. Новоорск лук - 120 1,09±0,18 40

ПУ-35 картофель 0,59±0,12 120 - 40

Село Караганка перец свежий 1,56±0,17 120 1,08±0,22 40

картофель 1,12±0,28 120 3,29±0,63 40

Пос. Новоорск картофель - 120 0 40

ПУ-32 лук 0 120 - 40

2. Содержание цезия-137 и стронция-90 в рыбе, птице, Бк/кг

Населённый пункт Изучаемый объект Содержание 137С8 Норма Содержание 90Бг Норма

рыба (плотва) - 130 33,73±6,75 100

куриный фарш 1,12±0,38 180 1,86±0,27 80

Пос. Энергетик, МДОУ «Мечта» рыба (мойва) 1,23±0,46 130 0 100

Пос. Энергетик (ПУ-35) рыба 0 130 - 100

3. Уровень содержания 137Сб и 9^г в сахаре, продукции зерновой переработки, Бк/кг

Населённый пункт Изучаемый объект Содержание 137С8 Норма Содержание 90Бг Норма

Пос. Новоорск (школа № 2) мука 1-го сорта сахар 1,69±0,27 60 60 0 0,04±0,008 30 30

Пос. Новоорск (школа № 4) мука 1-го сорта 0 60 1,07±0,22 30

Пос. Новоорск (хлебозавод) мука высшего сорта хлопья «Геркулес» 1,07±0,15 60 60 1,73±0,45 0,56±0,14 30 30

4. Содержание цезия-137 и стронция-90 в молоке, молочной продукции, Бк/кг

Населённый пункт Изучаемый объект Содержание 137С8 Норма Содержание 90Бг Норма

Пос. Энергетик (ИМЗ) кефир 3,2% ряженка 4% сыр адыгейский молоко пастериз. 0 0,24±0,05 0,80±0,16 1,91±0,81 100 100 50 100 0 0 0,92±0,18 0 25 25 100 25

Село Кумак молоко 0,03±0,006 100 0,18±0,04 25

капусте, картофеле (п. Новоорск, ПУ-32, 35), луке (Новоорск, ПУ-32).

Уровень содержания радионуклидов в рыбе и птице отражён в таблице 2.

При анализе полученных данных было выявлено, что содержание 137Сб в курином фарше, рыбе (мойве) находилось в пределах нормы. В рыбе, отобранной в пос. Энергетик, с. Чиликта, не обнаружено присутствия радионуклида. Содержание 9^г в рыбе (плотве), курином фарше не превышает нормы. В рыбе, взятой на анализ в п. Энергетик, 9^г не обнаружено.

Результаты исследования, отражающие уровень содержания цезия-137 и стронция-90 в сахаре, продукции переработки зерна, представлены в таблице 3.

Исходя из полученных данных, мы можем отметить, что содержание цезия-137 в сахаре, хлопьях

«Геркулес» находится в пределах СанПиН. Не выявили радионуклид в муке, взятой на анализ в школах № 2, № 4, на хлебозаводе. Содержание стронция-90 в сахаре, муке (школа № 4, хлебозавод), хлопьях «Геркулес» находилось в пределах нормы. В муке 1-го сорта (школа № 2) не обнаружено следов радионуклида.

Результаты исследования, отражающие уровень содержания 137Сб и 9^г в молочной продукции, сведены в таблицу 4.

При анализе полученных данных нами было установлено, что в ряженке, сыре адыгейском, молоке содержание 137Сб находится в пределах нормы. В кефире не обнаружено присутствия радионуклида. Содержание 9^г в сыре адыгейском, молоке не выходило за пределы санитарных норм. Не было 9^г в кефире, ряженке и пастеризованном молоке.

Таким образом, в исследуемой продукции не было выявлено отклонений от норм СанПиН. Продукция может быть признана соответствующей требованиям радиационной безопасности.

Литература

1. Топурия Г.М. Производство продуктов животноводства в условиях загрязнения внешней среды радионуклидами цезия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2. С. 106-107.

2. Топурия Г.М. Биоресурсный потенциал и использование почв в зоне эколотческого влияния Чернобыльской АЭС // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3. С. 133-137.

3. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. Иммунный статус телят в условиях экологического неблагополучия // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. № 4. С. 33—35.

4. Топурия Л.Ю. Радиозащитные свойства растений // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2004. № 4. С, 121-122.

5. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Инякина К.А. Экология и воспроизводство животных. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2009. 98 с.

6. Топурия Г.М. Качество природной среды и состояние сельскохозяйственных ресурсов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 4. С. 119—121.

7. Федоренко О.Н., Суздалева А.М., Топурия Г.М. Экология и безопасность жизнедеятельности. Оренбург: Издательство Оренбургского государственного педагогического университета, 2010. 136 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.