Научная статья на тему 'Нахождение гнезда чёрного аиста Ciconia nigra в Карасайском ущелье Заилийского Алатау (Северный Тянь-Шань)'

Нахождение гнезда чёрного аиста Ciconia nigra в Карасайском ущелье Заилийского Алатау (Северный Тянь-Шань) Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
24
18
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Пфеффер Ральф Гентцевич

Второе издание. Первая публикация: Пфеффер Р.Г. 1991. Краткие сообщения о чёрном аисте [Алма-Атинская область] // Редкие птицы и звери Казахстана. Алма-Ата: 69-70.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Нахождение гнезда чёрного аиста Ciconia nigra в Карасайском ущелье Заилийского Алатау (Северный Тянь-Шань)»

Ливрон де А.Р. 1938. Птицы Наурзумских степей // Тр. Наурзумского заповедника 1: 29126.

Михеев А.В. 1938. К составу авифауны Наурзумского гос. заповедника // Тр. Наурзумского заповедника 1: 127-152.

Неусыхина Е.А. 1950. К экологии насекомоядных птиц Наурзумского бора (Северный Казахстан). Дипломная работа. МГУ: 1-71 (рукопись).

Рябов В.Ф. 1950. Материалы к познанию степной орнитофауны // Учён. зап. Сталинград. пед. ин-та 2: 179-226.

Рябов В.Ф. 1968. Птицы лесонасаждений в степях Кустанайской области // Вестн. Моск. ун-та. Сер. биол., почвовед. 4:11-18.

Рябов В.Ф. 1982. Авифауна степей Северного Казахстана. М.: 1-176.

Сушкин П.П. 1908. Птицы Средней Киргизской степи (Тургайская область и восточная часть Уральской) // Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол. 8: 1-803.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 939: 3121

Нахождение гнезда чёрного аиста Ciconia nigra в Карасайском ущелье Заилийского Алатау (Северный Тянь-Шань)

Р.Г.Пфеффер

Второе издание. Первая публикация в 1991*

В Заилийском Алатау (100 км западнее Алма-Аты) в ущелье Кара-сай обнаружено гнездо чёрного аиста Ciconia nigra в просторной нише 35-метровой скалы северной экспозиции в 20 м от подножия. Ущелье скалистое, узкое, сухое, тянется с юго-востока на северо-запад, гнездовая скалка в маленьком отщелке. При наблюдении 2 апреля 1983 в 11 ч самка неподвижно стояла на гнезде, не обращая внимания на людей, находившихся на противоположном склоне в 50-60 м, а самец, сидевший на скале в 40 м от гнезда, отлетел на 300 м и, опустившись на выступ, принялся чиститься.

* Пфеффер Р.Г. 1991. Краткие сообщения о чёрном аисте [Алма-Атинская область] // Редкие птицы и звери Казахстана. Алма-Ата: 69-70.

Рус. орнитол. журн. 2013. Том 22. Экспресс-выпуск № 939 3121