Научная статья на тему 'Находки редких видов птиц в Бузулукском бору'

Находки редких видов птиц в Бузулукском бору Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
73
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Находки редких видов птиц в Бузулукском бору»

Российская Академия наук Уральское отделение Институт экологии растений и животных Уральское орнитологическое общество

МАТЕРИАЛЫ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ

ПТИЦ

НА УРАЛЕ, В ПРИУРАЛЬЕ И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Сборник статей

Екатеринбург

2001

Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири Сборник статей и кратких сообщений Екатеринбург Изд-во «Екатеринбург», 2001 — 180 с

¡БВЫ 5-88464-005-6

Шестой выпуск сообщений с новыми данными о местах гнездования, зимовки, путях миграций и залетах птиц, статьи с полным обзором орнитофауны отдельных территорий

Сборник предназначен для орнитологов, биогеографов, преподавателей биологических факультетов, любителей птиц

Ответственный редактор доктор биологических наук В КРябицев

Сборник выпущен на средства программы Российской Академии наук «Биоразнообразие»

ISBN 5 88464 005 6 © Коллектив авторов, 2001

С1 Оформление Издательство «Екатеринбур > 2001

Спяюшка Otus scops. Нередка в лесостепной зоне — в поймах рек и озер и, вероятно, везде, где есть подходящие по величине дуплистые деревья. 4 самца токовали в окрестностях с. Аслаево 12 мая, 14 — 2 самца у с. Янгарзино, 17 мая — 3 самца у с. Сагитово.

Горный конёк Anthus spinoletta. Стайку из трех птиц этого вида мы встретили у дороги недалеко от с. Яикарово 14 мая. Они четко отличались серой головой, белой бровью и темными ногами.

Широкохвостка Cettia cetti. Встречалась по зарослям кустарников в степных районах. Так 17 мая южнее с. Сагитово в отдельных куртинах спиреи мы насчитали трех территориальных самцов этого вида.

Бурая пеночка Phyiloscopus fuscatus. Небольшое поселение птиц этого вида — порядка 5-7 пар — отмечено в долине р. Таналык 18-19 мая. Птицы активно пели, беспокоились на территориальных участках и проявляли все признаки гнездового поведения. Токующие самцы подпускали достаточно близко и птицы достоверно определены по окраске и песне. (В дополнительном послании автор достаточно подробно описал мне характерные внешние признаки увиденных пеночек, песню, позывки. Всё совпадает.— Ред.)

Каменка-плешанка Oenanthe pleschanka. Территориальная пара отмечена 18 мая на скальной стенке берега р. Таналык южнее с. Султангузино.

Черноголовый чекан Saxicota torquata. Пара держалась 14 мая в ивовых зарослях одного из оросительных каналов южнее с. Яикарово.

ЛИТЕРАТУРА

Морозов В.В Современный статус южного среднего кроншнепа Numenius phaeopus alboaxiUans Lowe, 1921 з России и Казахстане // Русский орнитологический журнал, 1998 Экспресс-выпуск 34 С 3-15

НАХОДКИ РЕДКИХ ВИДОВ ПТИЦ В БУЗУЛУКСКОМ БОРУ

Т.О.Барабашин

Пр. Созидателей, 58, кв 41, Ульяновск, 432059 E-mail orlan@crosswinds net

Экспедиция проводилась с 24 июня по 2 июля 2000 г. в центральной части Бузулукского лесного массива. Основная ось маршрута лежала вдоль р. Боровка с востока на запад. Маршрут начинался от с. Троицкое, заканчиваясь в пос. Колтубановский. Обследовали только правобережную часть бора. От основной оси маршрута закладывали кратковременные разовые маршруты протяженностью от 7 до 30 км. На маршрутах активно использовали стоящие на возвышенностях деревья и пожарные вышки, с которых и вели осмотр местности в поисках птиц и их гнезд. Учитывали все встречи редких видов

Большой подорлик Aquila clanga. Встречен всего один раз — птица летела над лесом на северо-запад от пос. Заповедный.

Могильник A. heliaca. В самом начале маршрута, в 2,5-3 км на СЗ от с. Троицкое, 24 июня найдено жилое гнездо могильников.

Беркут A. chrysaetos. 27 июня найдено жилое гнездо беркута, рядом с которым сидели 2 недавно вылетевших птенца. Гнездо располагалось в глубине лесного массива в междуречье р. Черталык и р. Карачаев Муштай.

Сапсан Falco peregrinus. Одна птица отмечена 28 июня с пожарной вышки. Сокол летел на северо-запад и за короткое время скрылся из пределов видимости.

Кулик-сорока Haematopus ostralegus. Исходя из опросных данных, обычен по р. Боровка. Но так как в данное время у куликов-сорокуже начинаются послегнездовые кочевки, то территориальные пары учесть было практически невозможно. Эти кулики начали встречаться ниже пос. Гремячего, где берега становятся более пологими: одна птица — между Гремячим и Заповедным, беспокоящаяся пара — у Опытного и ниже — еще пара с летным выводком из трех птенцов.

Из интересных фаунистических находок следует также отметить встречу стайки лутков Mergus albellus из 15 птиц, причем, что очень интересно, состояла она из птиц, по окраске идентичных самкам, которые хорошо отличаются от линных самцов. (Однако, нетрудно и спутать. — Ред.) Достаточно обычны были желна Dryocopus martius, клинтух Columba oenas, юла Lullula arbórea, канюки Buteo buteo (найдено 4 жилых гнезда и еще около десятка территориальных пар), чеглок Falco subbuteo (5 пар), по пойме встречались осоеды Pernis apivorus и коршуны Milvus migrans (по 2 пары). По обрывистым берегам р. Боровки нередок зимородок Alcedo atthis (5 пар). Около пос. Опытный встречена пара сизоворонок Coradas garrulus.

ГНЕЗДОВАНИЕ ЧАЙКОНОСОЙ КРАЧКИ НА КРАЙНЕМ ВОСТОКЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В.Барбазюк

Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской

Академии наук, ул. 8 марта, 202, Екатеринбург, 620144

Чайконосая крачка Gelochelidon nilotica — один из южных видов, впервые зарегистрированный на гнездовании в Оренбургской области в 1999 г. (Коршиков, Корнев 1999). Колонии были найдены на оз. Айке и оз. Шалкар-Ега-Кара (далее — Шалкар) в Светлинском р-не. В 2000 г. гнездование отмечалось лишь на оз. Шалкар, причем с некоторым возрастанием численности по сравнению с 1999 г. В 2001 г. на том же северном берегу оз. Шалкар найдена колония не менее 600-620 гнезд. Ежегодное нарастание численности на оз. Шалкар, по нашему мнению, связано не столько с глобальным расширением ареала на север, сколько с улучшением условий: с 1999 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.