Научная статья на тему 'Находка кедрового стланика на острове Матуа (Курильские острова)'

Находка кедрового стланика на острове Матуа (Курильские острова) Текст научной статьи по специальности «Биология»

288
26
Поделиться
Ключевые слова
КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК / ПОСЕЛЕНИЕ / ПЕРЕНОС СЕМЯН / РАСТИТЕЛЬНОСТЬ / ИЗВЕРЖЕНИЕ / ВЛК. ПИК САРЫЧЕВА / О-В МАТУА / КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Гришин С. Ю., Нечаев В. А., Верещага Е. М., Витер И. В.

В 2010 г. на о-ве Матуа (Центральные Курилы) впервые обнаружен кедровый стланик. Кратко описаны характеристики растения, особенности экотопа, возможности заноса семян на остров.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Гришин С.Ю., Нечаев В.А., Верещага Е.М., Витер И.В.,

Finding of dwarf pine (Pinus pumila) on the Matua Island (Kuril Islands)

In 2010 on the Matua Island (Central Kurils) the dwarf pine Pinus pumila was detected for the first time. The characteristics of the plant, features of the ecotope and the possibility of transfer of seeds on the island are briefly described.

Текст научной работы на тему «Находка кедрового стланика на острове Матуа (Курильские острова)»

Сообщения

Вестник ДВО РАН. 2011. № 4

УДК 581.524.323.(571.645)

С.Ю.ГРИШИН, В.А.НЕЧАЕВ, Е.М.ВЕРЕЩАГА, И.В.ВИТЕР

Находка кедрового стланика на острове Матуа (Курильские острова)

В 2010 г. на о-ве Матуа (Центральные Курилы) впервые обнаружен кедровый стланик. Кратко описаны характеристики растения, особенности экотопа, возможности заноса семян на остров.

Ключевые слова: кедровый стланик, поселение, перенос семян, растительность, извержение, влк. Пик Са-рычева, о-в Матуа, Курильские острова.

Finding of dwarf pine (Pinus pumila) on the Matua Island (Kuril Islands). S.Yu.GRISHIN, V.A.NECHAEV (Institute of Biology and Soil Science, FEB RAS, Vladivostok), E.M.VERESHCHAGA (Kamchatka-Kurile Historical-Geographical Expedition, Petropavlovsk-Kamchatsky), I.V.VITER (S.P.Krasheninnikov Kamchatka Regional Scientific Library, Petropavlovsk-Kamchatsky).

In 2010 on the Matua Island (Central Kurils) the dwarf pine Pinus pumila was detected for the first time. The characteristics of the plant, features of the ecotope and the possibility of transfer of seeds on the island are briefly described.

Key words: dwarf pine, settlement, transfer of seeds, vegetation, eruption, Sarychev Peak volcano, Matua Island, Kuril Islands.

Известно, что кедровый стланик Pinus pumila присутствует на всех сравнительно крупных (площадью более 40 км2) островах Большой Курильской островной дуги, за исключением о-ва Матуа. На большинстве островов северной и центральной частей архипелага он широко распространен; его обширные заросли наряду с ольховым стлаником Duschekia fruticosa составляют основу растительного покрова. Ботанические издания начиная с японских работ конца XIX в. не содержат упоминаний об этом хвойном растении на о-ве Матуа. Японский ботаник М.Татеваки, изучавший растительный покров (РП) острова в 1928 г., дал перечень основных сообществ и группировок растений острова, отметил молодость сообществ вулкана и удостоил особого упоминания отсутствие кедрового стланика [8]. Летом 2010 г. здесь обнаружено и обследовано первое местонахождение P. pumila.

Матуа - небольшой (52 км2) уединенный остров в центральной части архипелага. Он находится на расстоянии около 400 км от п-ова Камчатка и более 700 км от о-ва Хоккайдо, ближайшие острова - Шиашкотан (88 км) и Расшуа (28 км). Природу о-ва Матуа в значительной мере определяет мощный вулканизм; существенные и особо сильные извержения только за последние сто лет произошли в 1928, 1930, 1946, 1976 и 2009 гг. Природные условия острова, включая растительный покров и влияние на него вулканизма, в том числе последнего мощного извержения 2009 г., рассмотрены в работах [1, 2]. Отметим важную особенность: показатели теплообеспеченности в вегетационный период очень низкие -

*ГРИШИН Сергей Юрьевич - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, НЕЧАЕВ Виталий Андреевич - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Владивосток), ВЕРЕЩАГА Евгений Михайлович - руководитель Камчатско-Курильской историко-географи-ческой экспедиции 2003-2009 гг. (представитель МИД России в г. Петропавловск-Камчатский), ВИТЕР Ирина Васильевна - главный специалист (Камчатская краевая научная библиотека им. С.П.Крашенинникова, Петропавловск-Камчатский). *Е-шай: grishin@ibss.dvo.ru

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 10-05-01015.

сумма среднесуточных температур выше 10°С равна 406° (это наиболее низкий показатель для Курил) [6]. Суровые климатические условия не позволяют здесь расти деревьям, но вполне приемлемы для кедрового стланика. В растительном покрове господствует стла-никовая (из ольховника) и луговая растительность, характерная для северной половины архипелага [3, 4].

Небольшая куртина кедрового стланика обнаружена на о-ве Матуа 31 мая 2010 г. участниками краеведческой экспедиции Е.М.Верещагой и И.В.Витер во время обследования японских военных укреплений (рис. 1). Благодаря тому что растительный покров в целом еще не начал вегетировать, яркое пятно зелени было очень заметно. Во время второй экспедиции в августе того же года находку изучил С.Ю.Гришин.

Куртина располагается на склоне лавовой гряды, спускающейся к юго-востоку со стороны влк. Пик Сарычева. Гряда, по-видимому, очень древняя, полностью задернована, вся ее поверхность в районе находки перерыта окопами. Куртина стланика находится на юго-юго-восточном склоне крутизной 10-15° на высоте около 90 м над у.м. Окружающие склоны покрыты злаковыми, разнотравными и высокотравными луговинами, а также участками шикшевых тундр, чередующимися с низкими (1-1,5 м) зарослями ольхового стланика. Ниже куртины, на расстоянии 1 м, расположен окоп глубиной около 1 м, заросший шело-майником Filipéndula camtschatica и низким ольховником. Непосредственно рядом с куртиной кедрового стланика склон покрыт несомкнутой луговой растительностью из злаков, анафалиса жемчужного Anaphalis margaritacea, единичных растений брусники Vaccinium

Рис. 1. Остров Матуа (квадрат - место находки кедрового стланика). Снимок сделан со спутника Earth Obser-ving-1 (NASA) 11 июня 2010 г.

Рис. 2. Куртина стланика. Фото С.Ю.Гришина

vitis-idaea, мытника Шамиссо Реё1си1ап8 сЬат1880Ш8. Размер куртины 1,5 х 1,2 м, высота не более 25-30 см. Диаметр оснований ветвей около 1 см, максимальный - до 2 см (рис. 2). Судя по очевидно молодому виду растения и известным темпам линейного прироста побегов [7], оно поселилось здесь не более 10-15 лет назад. Вид растения в целом здоровый, но некоторые побеги имеют слегка пожелтевшую хвою, а одна ветвь усохла (она и была взята для гербарного образца, который передан в гербарий Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН). Прямо в куртине растут отдельные экземпляры Ca1amagrostis 1angs-dorffii и Anapha1is margaritacea. Данное местообитание имеет как плюсы для первичного заселения (несомкнутый и невысокий травяной покров, прогреваемый южный склон), так и минусы для дальнейшего выживания (суровый ветровой режим площадки, открытой морю и довольно близкой к нему, - около 1,3 км).

Следует отметить, что кедровый стланик - зоохорное растение; его шишки и семена разносят в основном птицы, в меньшей степени - млекопитающие. Из птиц основные распространители орешков - кедровки (Nucifraga caryocatactes), которые не только питаются семенами, но и активно заготавливают их впрок, устраивая кладовые нередко на расстоянии до 7 км от мест сбора. Они прячут орешки порциями из 15-20 шт. в верхнем слое почвы и песка, среди камней и под корой деревьев. Орешки переносятся ими в подъязычных мешках, вмещающих до 100 шт. Благодаря кедровкам стланик появляется на гарях и вырубках, в горах и на морских побережьях, а также на морских островах в периоды существования связей с континентом. Так как кедровки - сухопутные птицы, для них перелеты даже с небольшим грузом орешков в воздушных потоках над открытым морем трудны и опасны, а морские проливы шириной более 3 км - непреодолимая преграда. Широкие реки и морские заливы эти птицы пересекают неохотно даже в периоды кормовых миграций, когда летят с пустыми подъязычными мешками. Возможны заносы семян кедровками в желудочно-кишечном тракте. Птицы, питаясь семенами, обычно раскалывают их в клюве, но часть орешков заглатывают целиком, и те, неповрежденные, в дальнейшем вместе с экскрементами и погадками нередко оказываются на большом расстоянии от мест кормежки.

Из врановых птиц кроме кедровки орешки поедают восточные черные вороны (Corvus orientalis) и камчатские вороны (Corvus corax). Они относятся к случайным (редким) распространителям орешков, запасов не устраивают, но иногда заглатывают семена целиком и, не повреждая в желудке, выделяют их наружу вместе с экскрементами и погадками. Эти врановые птицы в периоды миграций и кочевок распространяют семена на значительные расстояния.

Самый крупный хищник на острове - лисица (Vulpes vulpes) также является активным потребителем кедровых орешков. В редких случаях лисицы могут перемещаться между островами на оторвавшихся от берегов льдинах. Возможен также как случайный, так и преднамеренный занос семян людьми, посетившими остров. Другие способы диссемина-ции кедрового стланика на вулканические острова случайны, но иногда (в течение столетий и тысячелетий) могут реализоваться. Это перенос растений или их частей морскими течениями или волнами цунами; ураганными ветрами во время тайфунов или смерчей. Они могут поднять в воздух кедровку с грузом орешков и занести ее на соседний остров.

Таким образом, наиболее вероятные переносчики орешков кедрового стланика на о-в Матуа - птицы, прежде всего врановые. Распространение P. pumila может происходить также с помощью природных катаклизмов (как с участием, так и без участия животных).

Препятствием для расселения кедрового стланика могут быть фитоценотические барьеры (сомкнутые заросли высокотравья, кустарников и ольховника не позволяют прорасти и развиваться этому светолюбивому растению) и обилие мышевидных грызунов. Деятельность человека в некоторые периоды истории Курил также могла быть негативным фактором для отдельных компонентов растительного покрова.

Надо отметить, что кедровый стланик, по сообщению казаков, посетивших остров в 1767 г., присутствовал на острове, но в малом количестве [5], поскольку, по-видимому, был сильно поврежден мощным извержением, происшедшим около 1760 г., и в дальнейшем полностью исчез из растительного покрова. Это растение заметно менее устойчиво к пеплопадам, чем ольховник [3], поэтому отсутствует и на других активных вулканах Курил. В итоге основу растительности о-ва Матуа, по крайней мере последние полтора столетия, составляет ольховый стланик - быстрорастущее растение, адаптированное к суровому климату северных Курил и периодическим пеплопадам, в том числе мощным.

По-видимому, эпизодическое внедрение и закрепление кедрового стланика на о-ве Ма-туа является не исключительным, но весьма редким событием, происходящим, возможно, не чаще одного случая за несколько столетий, при том что заносы орешков, вероятно, происходят чаще. Растительный покров о-ва Матуа еще недостаточно изучен, и возможны находки новых мест произрастания кедрового стланика.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гришин С.Ю. Воздействие вулканических извержений на растительный покров острова Матуа (Курильские острова) // Изв. Рус. геогр. о-ва. 2011. № 3. С. 79-89.

2. Гришин С.Ю., Гирина О.А., Верещага Е.М., Витер И.В. Мощное извержение вулкана Пик Сарычева (Курильские острова, 2009 г.) и его воздействие на растительный покров // Вестн. ДВО РАН. 2010. № 3. С. 40-50.

3. Гришин С.Ю. Растительный покров района, испытавшего воздействие пеплопада Толбачинского извержения 1975 г. (Камчатка) // Изв. Рус. геогр. о-ва. 2010. № 1. С. 32-40.

4. Гришин С.Ю., Баркалов В.Ю. Растительный покров северных Курил // Вестн. ДВО РАН. 2009. № 3. С. 61-69.

5. Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в.: сб. документов / под ред. Р.В.Макарова. М.: Наука, 1989. 400 с.

6. Справочник по климату СССР. Вып. 34. Л.: Гидрометеоиздат, 1970. Ч. 2. 200 с.

7. Хоментовский П.А. Экология кедрового стланика на Камчатке. Владивосток: Дальнаука, 1995. 227 с.

8. Tatewaki М. On the plant communities in the Island of Matsuwa in the Middle Kuriles // Sapporo Nat. History Soc. 1929. Vol. 11, pt 1. P. 25-30.