Научная статья на тему 'Надежная защита пайзы от болезней - основа получения высококачественного корма в условиях Сибири'

Надежная защита пайзы от болезней - основа получения высококачественного корма в условиях Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
117
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАЙЗА / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / СЕМЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ / ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА / ВРЕДОНОСНОСТЬ / ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ / МЕТОД ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ / PAIZA / FORAGE PRODUCTION / NUTRITIONAL VALUE / SEED INFECTIONS / PATHOGENIC MICROFLORA / HARMFULNESS / DISINFECTING / ELECTROMAGNETIC FIELD TECHNIQUE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Толмашова О. Г.

В статье представлены сведения о новой перспективной кормовой культуре семейства мятликовых пайзе: биология, питательная ценность корма, технология выращивания и другие. Определены наиболее вредоносные болезни, виды возбудителей, эффективность физического метода оздоровления семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PAIZA RELIABLE PROTECTION AGAINST ILLNESSES IS THE BASIS TO RECEIVE HIGH-QUALITY FORAGE IN SIBERIA CONDITIONS

The article gives information about new forage crop paiza of bluegrass family its biology, nutritional value of forage, technology of cultivation etc. The most harmful illnesses, activators kinds, efficiency of the physical technique of seeds rehabilitation are defined

Текст научной работы на тему «Надежная защита пайзы от болезней - основа получения высококачественного корма в условиях Сибири»

УДК 633.22:632.9(571.115) О.Г. Толмашова

НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ПАЙЗЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ - ОСНОВА ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО

КОРМА В УСЛОВИЯХ СИБИРИ

В статье представлены сведения о новой перспективной кормовой культуре семейства мятлико-вых пайзе: биология, питательная ценность корма, технология выращивания и другие.

Определены наиболее вредоносные болезни, виды возбудителей, эффективность физического метода оздоровления семян.

Ключевые слова: пайза, кормопроизводство, питательная ценность, семенные инфекции, патогенная микрофлора, вредоносность, обеззараживание, метод электромагнитного поля.

O.G. Tolmashova

PAIZA RELIABLE PROTECTION AGAINST ILLNESSES IS THE BASIS TO RECEIVE HIGH-QUALITY FORAGE IN SIBERIA CONDITIONS

The article gives information about new forage crop paiza of bluegrass family its biology, nutritional value of forage, technology of cultivation etc. The most harmful illnesses, activators kinds, efficiency of the physical technique of seeds rehabilitation are defined.

Key words: paiza, forage production, nutritional value, seed infections, pathogenic microflora, harmfulness, disinfecting, electromagnetic field technique.

Наукой и производственной практикой установлено, что проблема обеспечения животноводства в условиях Сибирского региона сбалансированными кормами может быть осуществлена только в результате комплекса мероприятий, направленных как на повышение продуктивности естественных кормовых угодий, так и на увеличение урожайности и питательной ценности культур полевого кормопроизводства.

В структуре издержек на производство продукции животноводства доля кормов составляет 30-50%. Улучшение качества и удешевление производства, совершенствование структуры кормопроизводства являются важнейшим ресурсом конкурентоспособности отрасли животноводства. Используемые корма должны быть ориентированы на повышение их энергетической ценности и питательности.

В настоящее время решающее значение в обеспечении животноводства кормами имеет полевое кормопроизводство. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но и служат основой биологизации земледелия, сохранения плодородия почв, повышения почвозащитной способности и охраны окружающей среды.

Являясь кормовыми растениями многопланового использования (витаминизированные, обезвоженные грубые и зеленые корма, в том числе пастбищные), они выполняют агротехническую функцию, обогащают почву органическим веществом, а бобовые, кроме того, увеличивают содержание в почве азота, способствуют улучшению баланса гумуса. Правильно подобранные для конкретных условий виды кормовых трав и соответствующие по компонентам их травосмеси при соблюдении технологий возделывания не только обеспечивают получение высокого урожая высокопитательного корма, но и являются хорошими предшественниками для зерновых, пропашных и силосных культур.

В создании полевого кормопроизводства выращивание однолетних видов растений способствует более рациональному использованию пашни [1]. Кроме того, они являются неотъемлемой частью зеленого конвейера, обеспечивая зеленой массой скот и птицу в течение всего весенне-летне-осеннего периода [2; 7].

В большинстве областей Сибири кормопроизводство не имеет устойчивого характера. Недостаток кормов, их однообразие, низкое качество, бедный химический состав и несбалансированность по основным составляющим ведут к перерасходу их на единицу продукции.

В настоящее время набор многолетних и особенно однолетних кормовых трав в Сибири сравнительно узок. По площади посева эти культуры также уступают многолетним, хотя значение их в системе кормопроизводства существенно и многофункционально.

Более того, при правильном подборе видов и сортов кормовых трав для каждой природноклиматической зоны, а также соблюдении соответствующих технологий возделывания, они способны давать высокие урожаи.

В почвенно-климатических зонах Сибири все большее внимание уделяется посевам на кормовые цели просовидных культур - проса, могара, чумизы, пайзы, а также суданки.

Значительный интерес среди них представляет пайза (японское просо - Echinochloa trumentaceca) для использования в зеленом виде, в том числе и на пастбище, а также для приготовления сена, обезвоженного корма, сенажа и силоса. Это однолетняя зерновая и кормовая культура рода ежовник семейства мятли-ковых. Ее зеленая масса, солома и полова питательны и хорошо поедаются животными, а зерно используется на корм птице, в дробленом виде - на корм скоту [2].

В 100 кг зеленой массы содержится 12,5 к. ед. и 1,6 кг переваримого протеина, в сене соответственно 60,5 и 6,9, в зерне - 92,7 к. ед. и 10,5 кг. В оптимальных условиях пайза дает от двух до четырех укосов за лето. Урожайность в районах, благоприятных для возделывания культуры, достигает 760 ц/га.

Пайза с древних времен была известна в Индии, Китае, Корее и Японии как продовольственная культура. В нашей стране она появилась в конце XIX - начале ХХ вв. Ее местное название - ежовник хлебный -говорит о том, что это растение вводили в культуру, как хлебное, для приготовления мучных изделий и каши.

Как кормовое растение, пайза происходит из районов с теплым влажным климатом. В Российской Федерации она получила распространение в Уссурийско-Приморском поясе Дальнего Востока. После определенной селекционной работы ее выращивание стало возможным и в некоторых районах Сибири с умеренным климатом, особенно в условиях орошаемого земледелия. Зеленая масса и зерно этой культуры обладают высокими кормовыми качествами.

Растение имеет мощные мочковатые корни, проникающие на глубину до 1,5 м, и прямостоячий, хорошо облиственный, ветвящийся у основания, куст. В густом травостое он насчитывает 10-12 стеблей, в разреженном - до 50-60.

Стебли сочные, толстые, высотой до 90-120 см и более, в загущенных посевах прямостоячие, в более разреженных - наклонно приподнимающиеся, светло-зеленые, гладкие по всей длине, неопушенные, число междоузлий от 5 до 17.

Соцветие - многоколосковая метелка разной величины, формы и плотности, длиной 10-20 см.

Плод - зерновка, заключенная в тонкокожистые зеленоватые или сероватые пленки. При созревании зерновки легко отделяются от ножек, обрушиваются с трудом. Масса 1000 семян 1,5-4 г.

Пайза - теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Не предъявляет больших требований к почве, однако дает более высокие урожаи на черноземных, лугово-черноземных, бурых и пойменно-аллювиальных почвах, а также на окультуренных торфяниках, сравнительно неплохо выносит засоление, но не любит кислых почв (рН должно быть близким к 7).

Семена пайзы прорастают при температуре 10-12°С, но быстрые и дружные всходы можно получить при достаточном увлажнении верхнего слоя почвы и более высокой температуре. В случае недостатка тепла рост замедляется. Продолжительность вегетационного периода зависит от гидротермических условий и составляет от 80 до 100 дней.

Пайза хорошо растет на низинных влагообеспеченных местах, но переносит кратковременный недостаток влаги. Хорошо использует осадки второй половины лета, что весьма важно при выращивании её в почвенно-климатических зонах Сибири, характеризующихся недостаточным увлажнением первой половины вегетационного периода. С наступлением влажного периода пайза быстро отрастает после скашивания на корм или стравливания и может обеспечить до трех укосов.

Это преимущественно самоопыляющееся растение, хотя имеет способность к перекрестному опылению. Семена созревают неравномерно. На зеленый корм убирается в начале массового выметывания, на зерно - при побурении большей части метелок.

Сравнительная оценка питательности силоса, приготовленного из разных культур, показала, что на 1 к. ед. больше всего переваримого протеина находится именно в пайзовом силосе (94 г), тогда как в судан-ковом - 52,6, в просяном - 65,8, в кукурузном - 52 г.

При подборе и проверке наиболее эффективных в местных условиях растений в качестве сидератов пайза обратила внимание на себя этими достоинствами и вполне может быть использована как парозанимающая культура, благодаря способности быстро наращивать надземную массу.

Результаты научных исследований и производственной проверки в различных почвенноклиматических условиях возделывания пайзы на корм животным в Западной Сибири, а также наши исследования, проводимые в 2001-2007 гг. в условиях Минусинской котловины, подтверждают, что пайза перспективна для возделывания в лесостепной и подтаежной зонах как Западной Сибири, так и Восточной.

Нашими исследованиями, в частности, установлено, что в среднем за 3 года урожайность зеленой массы пайзы в условиях лесостепи Минусинской впадины достигает 405 ц/га.

Некоторые трудности при разработке зональной технологии выращивания пайзы в качестве кормовой культуры в крае были отмечены в части использования специальных мер по подготовке семян к посеву.

Пайза является мелкосемянной культурой, поэтому посев ее должен осуществляться на глубину не более 3-4 см. Это обстоятельство обязывает иметь семенной материал с высокими посевными качествами. В частности, всхожесть должна быть не ниже 75-80%, зараженность семенными инфекциями - в пределах 5-10%.

Выращивание пайзы в производственных условиях Сибири вследствие специфических почвенноклиматических условий региона видового состава возбудителей не способствует (особенно в отдельные неблагоприятные годы) получению семенного материала, соответствующего вышеуказанным требованиям.

Учитывая это, нами были проведены исследования по выявлению наиболее вредоносных в регионе болезней семян пайзы и разработка мер по защите от болезней, способных обеспечить одновременно с оздоровлением семян функции стимулирования ростовых процессов посевного материала.

Работа, проведенная в этом направлении, позволила установить, что поражаемость пайзы комплексом фитопатогенной и сапротрофной микрофлоры в отдельные годы приводит к снижению урожая и особенно качества получаемой продукции. Наиболее ощутимый вред приносят следующие заболевания:

- гельминтоспориозно-фузариозные корневые гнили (возбудители - грибы Helminthosporium pannici -milliaceae и Fusarium oxysporum); проявляются в форме загнивания проростков, гнили корневой шейки, пятнистости листьев, зараженности семян;

- меланоммоз (возбудитель - гриб Mellanomma panici-milliaceae Murasch), поражающий растения, начиная с фазы восходов; ослабляет их рост и развитие;

- бактериоз пайзы (возбудитель - бактерия Pseuodomonas Ью^); проявляется на листьях и стеблях в виде беловатых маслянистых пятен, с темно-коричневой каймой, которые приводят к скручиванию и усыханию листьев.

В годы с высокой влажностью во второй период вегетации отмечается пораженность зерна сапро-трофной инфекцией (плесневение). Наиболее часто среди возбудителей встречаются виды p. Penicillium.

Горизонтальная (из года в год) передача практически всех вышеперечисленных болезней осуществляется в том числе и с помощью семян. Именно в них возбудитель сохраняется в течение зимнего периода. Вредоносность семенных инфекций выражается в ухудшении посевных качеств (всхожесть, энергия прорастания, сила роста), а также в снижении урожайности продукции и ее качества [3; 5-6].

В результате установлено, что рациональный научно обоснованный подход к оценке качества, оздоровлению и биостимуляции семян пайзы в условиях Сибири весьма актуален, так как именно этот прием способен сохранить от 25 до 30% урожая с учетом повышения качественных характеристик корма.

Среди современных комплексных методов предпосевной подготовки семян наиболее перспективным, на наш взгляд, является применение ЭМП СВЧ. Объединяя воздействие электромагнитного и теплового полей, метод обеспечивает высокую эффективность как в повышении посевных качеств, так и в оздоровлении их от комплекса возбудителей болезней различной этиологии, уничтожая как экзогенную, так и эндогенную микрофлору [4]. Биологическая эффективность при его использовании изменяется от 24 до 84%. В зависимости от вида возбудителя лабораторная всхожесть повышается от 7 до 22% .

Разрабатываемые нами режимы СВЧ-обеззараживания семян пайзы позволяют получить здоровую, экологически безопасную продукцию, что в условиях выращивания культуры, используемой непосредственно на корм скоту, приобретает особую значимость и актуальность, так как в определенной степени гарантирует защиту корма от потенциально возможных токсинов, продуцентами которых являются некоторые виды грибов - Helminthosporium pannici-milliaceae и Fusarium oxysporum.

Выводы

1. Анализ структуры кормопроизводства в Красноярском крае показал, что для ее совершенствования и повышения конкурентоспособности отрасли животноводства необходимым условием является разработка технологии возделывания и внедрение в производство новых кормовых культур многопланового использования, ориентированных на повышение урожайности, питательности, сбалансированности и энергетической ценности корма.

2. Разработка технологии выращивания пайзы ввиду ряда специфических биологических особенностей культуры требует производства семян с высокими посевными и фитосанитарными качествами.

Специализирующийся на пайзе комплекс вредоносных возбудителей болезней приводит к существенным (до 35-40%) потерям урожая при одновременном снижении экологической и питательной ценности корма.

3. Сведения по видовому составу и вредоносности грибной и бактериальной микрофлоры семян пай-

зы в зоне исследований и разработка методики их обеззараживания и биостимуляции с использованием

экологичного метода ЭМПСВЧ весьма актуальны и оправданы экономически.

Литература

1. Андреев, Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н.Г. Андреев. - М.: Агропромиздат, 1989. - 47 с.

2. Гончаров, П.Л. Кормовые культуры Сибири: Биолого-ботанические основы возделывания / П.Л. Гончаров. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1992. - С. 12-87.

3. Определитель болезней растений / М.К. Хохряков, Т.Л. Доброзракова, К.М. Степанов [и др.]. - М.: Лань, 2003. - 65 с.

4. Цугленок, Н.В. Система защиты зерновых и зернобобовых культур от семенных инфекций / Н.В. Цуг-ленок, Г.И. Цугленок, А.П. Халанская. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2003.

5. Фитосанитарная оптимизация растениеводства в Сибири. Крупяные, зернобобовые и кормовые культуры / В.А. Чулкина, В.М. Медведчиков, Е.Ю. Торопова. - Новосибирск, 2001. - С.7-18.

6. Чулкина, В.А. Борьба с болезнями сельскохозяйственных культур в Сибири / В.А. Чулкина. - М.: Рос-сельхозиздат, 1987. - С.35-72.

7. Шукис, Е.Р. Оценка традиционных и новых кормовых культур на Алтае и особенности их селекции и семеноводства / Е.Р. Шукис; РАСХН. Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 2001. - С.18-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.