Научная статья на тему 'Наблюдения за гнездованием черного стрижа в г. Самара'

Наблюдения за гнездованием черного стрижа в г. Самара Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
164
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Гончарова А.О.

В сообщении изложены материалы наблюдений за гнездованием черных стрижей, которые проводились с 5 апреля по13 августа 2014 года в городе Самара, по адресу проспект Кирова, дом 349, этаж 3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Наблюдения за гнездованием черного стрижа в г. Самара»

Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии.

2014. - Т. 23, № 4. - С. 187-188.

УДК 0000

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГНЕЗДОВАНИЕМ ЧЕРНОГО СТРИЖА

В Г. САМАРА

© 2015 А.О. Гончарова

г. Самара (Россия) Поступила 25.07.2015

В сообщении изложены материалы наблюдений за гнездованием черных стрижей, которые проводились с 5 апреля по13 августа 2014 года в городе Самара, по адресу проспект Кирова, дом 349, этаж 3.

Goncharova S.A. Observations of nesting of the black swift in Samara city - In the report the materials of observations over nesting of black swifts from April, 5 till August, 13 of 2014 in Samara city are presented.

Для наблюдения в полу балкона был сделан люк размером 25*15 см. Между полом балкона и бетонной плитой на расстоянии полметра ребром положены деревянные доски шириной около 13 см и длиной около 1 м (рис. 1).

При осмотре ниши под полом балкона в начале наблюдения был обнаружен слой кожуры от семечек подсолнечника. Старых гнёзд или каких-либо остатков от него не было.

Первые стрижи появились 21 апреля, после того как установилась тёплая погода: дни стояли солнечные, температура не опускалась ниже 15 градусов, на деревьях около дома проклюнулись почки. Несколько дней стрижи держались высоко под облаками и оттуда доносились их крики. Массовый прилёт наблюдали 29 апреля, а 30 апреля стрижи стали летать на уровне крыш домов и опускаться до 3 этажа, часто подлетая под балконы. Под нашим балконом голос стрижа впервые услышали 12 мая. Где находится гнездо, стало понятно лишь после того, как птица начала насиживать. Оно располагалось в небольшой ямке в бетонной плите около монтажной петли. Гнездо диаметром около10 см состояло из склеенного слюной мусора и кожуры от семечек подсолнечника, по краям валик толщиной 2 см.

Дату откладки яиц отметить не удалось, но к 18 мая из-под пола хорошо были слышны голоса взрослых птиц. В этот день первый раз приоткрыли люк и осторожно опустили туда фотоаппарат для съемки в беззвучном режиме. Птица немного забеспокоилась, подняла голову, но с гнезда не сошла. С этого времени в гнезде постоянно находилась одна взрослая птица, вторая периодически прилетала к гнезду. В период насиживания погода была холодной и дождливой. Стрижей часто не было видно на небе. Заглянув в люк, можно было видеть, что наша пара отсиживается под полом балкона, иногда глаза их были закрыты.

I 4IJIII WUi;« L*-HU I.< rvfKiwpunin

Рис.1. Схема расположения гнезда

Гончарова А. О., gontharovaa@mail.ru

Впервые голос птенцов услышали 7 июля. Во время съемки птица сначала сидела на гнезде, а затем привстала и отодвинулась чуть-чуть в сторону так, что можно было видеть птенцов и сфотографировать их. Птенцам было 2-3-дня (рис. 2А). На 5-6 день (9 июля) они покрылись зачатками перьев, которые хорошо обозначались на их розовой коже (рис. 2Б). К 9-10 дню (13 июля) на теле птенцов появились трубочки (рис. 2В). Все это время один из родителей продолжал обогревать птенцов, а другой приносил корм. В возрасте 15 дней (19 июля) птенцы открыли глаза, их тело покрылось пухом (рис. 2Г). Теперь оба родителя улетали за кормом. На 18 день (22 июля) раскрылись трубочки маховых перьев (рис. 2Д). В возрасте 22 дней (26 июля) тело птенцов было оперено еще не полностью (рис. 2Е). На 27 день (31 июля) они оперились полностью, но еще отличались от взрослых птиц и начали выходить из гнезда (Рис. 2Е). Вели себя активно, бегали за взрослой птицей выхватывали у неё корм. На 35 день (8 августа) по внешности они уже не отличались от взрослых птиц.

ГДЕ Рис. 2. Птенцы черного стрижа

В течение суток интенсивность кормления была не одинаковой. Наиболее активно родители кормили птенцов до полудня. С 12:00 до 15:00 активность спадала, а с 15:00 до 17:00 наблюдались единичные подлёты. Во время кормления находились у гнезда долго, примерно по 20-25 минут. После 18:00 кормление птенцов возобновлялось до 24 раз в течение часа. Через 37-38 дней (10 августа) родители перестали выкармливать птенцов. А утром 11 августа в гнезде находился только один птенец, который к вечеру тоже улетел. В этот день ночевать в гнездо вернулась только одна птица. Утро 12 августа и она улетела. Основная масса стрижей исчезла из города 4 августа. Последняя встреча птиц под нашим балконом отмечена 12 августа, после этого они больше не встречались в районе наблюдений.

Таким образом, из 114 дней (с 21.04. 2014 г. по 12.08.2014 г.) пребывания птиц в районе наблюдения, на гнездовой период приходилось 105 дней. Строительство гнезда продолжалось около 18 дней, кладка состояла из 2-х яиц, начало откладки яиц установить не удалось, но с момента постоянного пребывания птиц в гнезде до вылупления птенцов прошло 44-47 дней. Птенцов выкармливали 39 дней (с 03.07.2014 г. по 11.08.2014 г.). Гнездо птенцы покинули в возрасте 38-39 дней. После вылета птенцов птицы покинули гнездовую территорию.

К наблюдениям и съемке птицы относились в основном спокойно. Иногда взрослая птица, находясь в гнезде, поднимала голову и смотрела в сторону фотоаппарата, но после того, как люк стали открывать по несколько раз в день, птица привыкала и даже не поднимала головы. Лишь однажды вторая птица бросилась на фотокамеру.

За 131 день наблюдений с 05.04.14 г. по 13.08.14 г. было сделано 230 снимков и 18 видеосюжетов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.