Научная статья на тему 'Наблюдение за трепещущим полётом серого сорокопута Lanius excubitor'

Наблюдение за трепещущим полётом серого сорокопута Lanius excubitor Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
89
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Наблюдение за трепещущим полётом серого сорокопута Lanius excubitor»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1536: 5183-5184

Наблюдение за трепещущим полётом серого сорокопута Lanius excubitor

Е.А.Попов

Евгений Анатольевич Попов. АО «Международный аэропорт «Калуга». Грабцевское шоссе, д. 79, а/я 244, Калуга, 248035, Россия. E-mail: 54eugene@gmail.com; aves-stop@mail.ru

Поступила в редакцию 13 ноября 2017

Необычное охотничье поведение серого сорокопута Lanius excubitor я наблюдал и фотографировал 1 ноября 2017 в 10 ч 10 мин по московскому времени Условия наблюдения: облачность 100%, ветер западный 2 м/сек., температура воздуха -2°С.

Серый сорокопут пролетал над газонами аэродромного поля аэропорта Калуга (Грабцево) на высоте от 5 до 10 м над уровнем земли, периодически зависая на одном месте на 10-15 секунд. При зависании частота взмахов крыльев увеличивалась и казалась более частой, чем у пустельги Falco tinnunculus при подобном зависании. После зависания сорокопут резко пикировал на землю, либо вертикально снижался до высоты 1-2 м ,или продолжал прямолинейный полёт к следующей точке зависания через 40-70 м.

Положение головы относительно тела при зависании у пустельги Falco tinnunculus (слева) и серого сорокопута Lanius excubitor (справа).

Положение головы отличалось от такового у пустельги. Если у последней ось расположения тела в пространстве совпадает с положением головы, либо голова даже опущена в сторону земли, то у серого сорокопута кажется, что голова была явно приподнята над «осью» тела (см. рисунок).

В это время самой обычной добычей для хищных птиц, а также для воронов Corvus corax и серых ворон Corvus cornix являются наиболее массовые на этой территории грызун — обыкновенная полёвка Micro-tus arvalis и полевая мышь Apodemus agrarius.

Способность к трепещущему полёту у серого сорокопута, «зависания в воздухе перед схватыванием добычи с листьев растений», описаны Е.Н.Пановым (2008).

Литератур а

Панов Е.Н. 2008. Сорокопуты (Семейство Laniidae) мировой фауны. Экология, поведение, эволюция. М.: 1-646.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1536: 5184-5186

Встреча семьи лебедя-кликуна Cygnus cygnus на реке Ижоре под Колпино

Д.Ю.Остапенко

Дарья Юрьевна Остапенко. ООО «Архитектурная мастерская Б2». Санкт-Петербург, Колпино, 196653, Россия. E-mail: grushevyi@rambler.ru

Поступила в редакцию 20 ноября 2017

Первую половину ХХ века лебедь-кликун Cygnus cygnus оставался редкой гнездящейся птицей Ленинградской области, но с 1960-х годов перестал размножаться здесь, оставаясь обычным лишь на весеннем и осеннем пролёте (Мальчевский, Пукинский 2007). Возможно, однако, что отдельные пары продолжали гнездиться в глухих, труднодоступных местах. Сведения о гнездовании кликунов вновь стали появляться лишь в конце ХХ века: в 1986 году В.Г.Высоцкий (1998) встретил выводок нелётных птенцов в Южном Приладожье, в 1999 году нашли гнездо кликуна на озере Вялье (Головань, Кондратьев 1999).

В 1980-е годы началось активное вселение в западную часть Ленинградской области другого вида лебедя - шипуна Cygnus olor, первое гнездо которого в нашей области было найдено в 1987 году (Бузун, Храбрый 2017). В эти же годы лебедь-шипун активно заселял и соседнюю Псковскую область, где первый случай гнездования наблюдали в 1981 году на озере Песно в Плюсском районе, а с 1984 года шипуны стали регулярно гнездиться на Городищенском озере в Изборске в Печорском районе (Фетисов и др. 1998). В настоящее время шипун широко распространился на гнездовании в Псковской и западной части Ленинградской области, при этом лебеди нередко доверчивы по отношению к людям, которые их охотно подкармливают. Там, где есть участки незамерзающей зимой воды, лебеди остаются зимовать, причём к шипунам в последние годы стали присоединяться и кликуны, что, в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.