Научная статья на тему 'На страже здоровья свиноматок и поросят-сосунов'

На страже здоровья свиноматок и поросят-сосунов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
113
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Айнур Бразе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «На страже здоровья свиноматок и поросят-сосунов»

i г

СЛОНЕ DP

Q ДосДмго

М 1сг w IlI'H, "

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ СВИНОМАТОК И ПОРОСЯТ-СОСУНОВ

Айнур Бразе (Amur Brase) технический специалист компании Biochem, Гзрмания

Микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поросят «созревает» в течение первых двух месяцев жизни (рисунок 1). Но поскольку уже в течение первого месяца жизни они переживают стрессовые моменты, которыми являются опорос, отлучение, на этот период приходится самый высокий процент падежа.

щеварение и низкая абсорбция питательных веществ привели к ослаблению поросят и снижению прироста. К тому же, таким поросятам сложнее убежать от свиноматки, когда она ложится и может их раздавить. Поэтому оптимальное развитие микрофлоры кишечника - залог дальнейшего роста животного.

втором-фирмикуты. Кроме полезных бактерий присутствует и патогенная микробиота, которая в незначительном количестве не представляет угрозы здоровью животного. Впрочем, малейшие нарушение баланса микрофлоры может вызвать серьезные расстройства, например, диарею. Поддержать баланс можно бла-

97

Рисунок 1. Зависимость развития микробиоты кишечника поросят от возраста.

0,9% 4,1% 0,1% 0,1%

1 мес.

2,7% 2,8% 0,4% 0,4%

1,7% 1-1

4,9% 0,6% 0,4% 0,4%

2,0%

до 2-месячного возраста

Согласно исследованиям (вскрытие 1364-х поросят-сосунков возрастом от 0-4-х дней из 30-и разных свинокомплексов), основными причинами гибели были: голод, слабость и за-давливание свиноматкой. При этом ЖКТ поросят, которые недополучали молозиво и молоко в первые дни жизни, практически не развивался. Плохое пи-

2 мес.

3 мес.

6 мес.

Незначительные изменения ■ Firmicutes ■ Actinobacteria

после 2 месяцев ■ Proteobacteria ■ Spirochaetes

■ Bacteroidetes ■ Synergistetes

«МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ»

Это утверждение распространяется и на животных, ведь неправильное кормление - первый шаг к проблеме со здоровьем кишечника и, как следствие, всего организма.

Состав микрофлоры в тонком и толстом отделах кишечника свиней различен: в первом преобладают протеобактерии, во

годаря пробиотикам-спорооб-разующим культурам, действие которых на организм свиней проверено экспериментальным путем.

Опыт №1.

Польша: свиноматки

Препарат на основе спорооб-разующих культур скармливали

и

ь

Маленькие вещи с большим значением

Микроскопические вещи, если быть точнее

Кр&пкйс здоровье нлчннлйтий с кишечника. л адорссье КМШФЧЯИКЗ ).ши£.ит Ot дор&цо сбалансированной млкрйфлоры End Плюс ¥С - научна-

f I 1ра6йТЗн?н|ий I pflflyKl ;\f y. ^ппЛл ийПфрыЛ ■ UCulj: гг.уОТ

поддержание здрроц >й мии рофлррь; в КйФйчниже, С^йрмЕрй^ющие мнироортаниамы натурального нзйис-зюждени я, Нж^нщие в штл Бит ¡'И К*. YC. Предущцр^Ю! Ркщеывгтепьмь1ефв(»»*емть1. которыеу№Лн>-ИМЮ(Т Д0< Т^ПВОСТК .iiCOpinpySMNI* ЛиГ.'.Т^Пыны) Diei IJL-I IP L>) Ktif.y,.l ПрГ.Цт'Эенн^й

■■ :yilhT.T - ........... JirtjS'lfHh' И ЦПДук: .ч-.iifrf I n

an I ipol j Дм ф ими n1.: При v.. ■■ ■ --I i Tlj bi': ■ П I- 'ЛС V ОТДЫ "ЛИ i co":-1 ■■ i-l- .г l г;руГиUri Вйр^О ■ :■ МИ иI1X..W1< ДП1 I |flJ ■„■ чгм i Kd 0>!;:/j. x ;м ■ i y:ih. - .1

Дчс1|*»6ью*др: ОООPyt» ■ H2?JH t, Wk^w, 47 кщ .МкаД. сгр ?1, «&Ц fajK ,-.. Г.™*, 7 и,Iк - Ц^ 7вt 23® " +в30ii ^Q - ru;S a£ bi«licmr:i I

Дли Foroi ч еОы ч nurt. к щмроль игровг мцкро6и>л^н11е*фцдукг^ ui t hi

r| "ir:г.: М/ ЛЯ Г-.-- rvii I'Yi-:■ ■ < .1::- Chr-HJtrtHTIjtom/.inim.lt-IH^llth

BioPlus УС

CHH HANSEN

OBiocham

W А

fv

tf\ . ifj >

Корма и кормление

Рисунок 2. Влияние спорообразующих культур на состав микробиоты. 6,0

_ www.agroyug.ru

свиноматкам (10 голов в группе) и затем исследовали толстый отдел кишечника и фекалии на наличие патогенной микрофлоры (рисунок 2). В результате эксперимента было отмечено существенное уменьшение патогенной микрофлоры и развитие положительной, в частности молочнокислых бактерий. Это объясняется непосредственно механизмом действия спорообразующих бактерий: они «прикрепляются» к стенкам кишечника, вытесняя патогены (например, E. ^Я, которые, зачастую, являются причиной диареи) и стимулируют развитие молочнокислых бактерий, формируя кислую среду (более низкое значение рН), неблагоприятную для развития патогенной микробиоты.

Основные характеристики распространенных видов Clostridium perfringens:

Тип A:

- легкая форма диареи у поросят;

- высокий уровень заболеваемости и незначительный процент падежа;

- пастообразные / водянистые желтоватые фекалии.

Тип C:

- некротический энтерит;

- кровавая диарея у поросят;

- высокий процент падежа (около 99%);

- большинство поросят погибают через 12-24 часов после рождения.

Clostridium novyi:

- внезапная гибель свиноматок

Опыт №2.

Германия: поросята

Для эксперимента выбрали «проблемное» хозяйство: с плохим состоянием здоровья поросят и тепловым стрессом у супоросных свиноматок. Десять гнезд разделили поровну на контрольную и опытную группы. Все поросята со 2-го по 7-й день жизни потребляли заменитель молока. В случае диареи контрольная группа получала раствор электролитов. Поросятам опытной группы со 2-го по 5-й день жизни скармливали бленд на основе молозива со спорообразующими культурами (10 г на гнездо) В результате удалось вдвое (с 31,3% до 16,2%) уменьшить падеж поросят и значительно улучшить показатели продуктивности животных (таблица 1).

Таблица 1

Результаты исследований действия спорообразующих культур в хозяйствах Германии.

Контроль Испыт.

Кол-во поросят при 1-м взвешивании 14,5 14,2

Поросята-отъёмыши 10,1а 11,9b

Вес/гнездо (1-е взвешивние) (кг) 19,80 21.73

Вес при отъёме/гнездо (кг) 49,75а 63.50b

Вес/поросенка, 1-е взвешивание (кг) 1,37 1.53

Вес при отъёме/поросенок (кг) 4,93 5.34

Ср. дневной привес (г) 178,0 190.5

Смертность(%) 30,3а 16.2b

Частота заболевания диареей (%) 40 50, но 30% перед первым вливанием

■i 'Л

л

Г

Vv

к

I

J- I

РЕШЕНИЕ ПРОТИВ КЛОСТРИДИОЗА

Добавление спорообразую-щих культур в рацион свиней помогает побороть Clostridium perfringens типов A, С и Novyi. Ранее это заболевание ассоциировали со свиньями на откорме, но сейчас в зоне риска - свиноматки. Причем изначально животные не демонстрируют никаких симптомов.Только

когда патоген поражает печень и синтезирует токсины, которые с током крови разносятся по организму, наблюдают быстрое ухудшение состояния здоровья, бледность, вздутие и внезапную смерть (в частности, в случае Clostridium novyi).

Спорообразующие культуры помогают ингибировать гра-мотрицательные бактерии и их токсины и тем самым улучшать показатели продуктивности жи-

вотных. Данное утверждение было доказано европейскими учеными опытным путем. В эксперименте задействовали 6400 свиноматок. В их рационы добавляли спорообразующие культуры и следили за количеством животных, которые внезапно погибали из-за поражения Clostridium novyi. В начале опыта падеж достигал 10 голов в неделю, а через семь недель сократился на 50% (рисунок 3).

Рисунок 3. Уменьшение случаев клостридиоза после применения спорообразующих культур в рационе свиноматок.

40 35 30 25 20 15 10 5 0

мёртвые свиноматки / общий падёж

мёртвые свиноматки / по причине клостридий

2728293031323334353637383940414243444546474849505152 1 23456789

Перечисленные исследования доказывают положительное влияние спорообразующих культур на решение проблем с ЖКТу поросят и свиноматок. Они вытесняют патогенную микрофлору, в частности, помогают бороться с клостридиозом различных типов и стимулируют развитие полезных бактерий. В результате улучшаются показатели продуктивности у свиноматок и молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.