Научная статья на тему 'На пороге вхождения в цивилизованный рынок'

На пороге вхождения в цивилизованный рынок Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
82
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «На пороге вхождения в цивилизованный рынок»

ЭКОНОМИКА

НА ПОРОГЕ ВХОЖДЕНИЯ В ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК

Иван Куликов, академик РАН; Антонина Борисова, д.с.-х.н., профессор; Татьяна Тумаева, к.с.-х.н.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Тел.: +7 (495) 329-51-66; www.vstisp.org

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ: В ПОЛОЖЕНИИ НИЗКОГО СТАРТА

Питомниководство - важное направление исследований во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). В последние годы сотрудники института разработали научно обоснованную систему ведения питомниководства России, необходимую для инновационного развития подотрасли, и всю нормативную документацию. Важнейшие из этих документов -Программа развития питомниководства России и Межгосударственный стандарт ГОСТ 34231-2017, который будет введен в действие с 2019 г. сроком на 10 лет.

Научная терминология поможет объединить и скоординировать усилия всех участников, задействованных в развитии питомниковод-ства, с учетом следующих международных руководящих принципов:

поддержка развития программ по питом-ниководству в странах, производящих посадочный материал плодовых и ягодных культур;

упорядочение национальных нормативов в сфере терминологии и сведение их в единую систему, упрощающую межгосударственное сотрудничество в области питомниководства плодовых и ягодных культур;

информационная защита добросовестных производителей посадочного материала от недобросовестных, выдающих свой посадочный материал за сертифицированный по международным нормам;

сертификация, идентификация и маркировка посадочного материала плодовых и ягодных культур.

При разработке научно обоснованной системы ведения питомниководства России мы учитывали опыт ведущих ученых из Боннского университета Германии (Ф. Ленц, Ланкес), питомниководческого центра Италии - Centro Attivita Vivaistiche, научно-исследовательского института садоводства Польши и других.

Предложенная нами система отражает совокупность интересов государств - членов ЕАЭС, потребителей, товаропроизводителей и зарубежных партнеров. Ее реализация не идет вразрез с ограничительными мерами и другими нормативами, действующими в странах - участницах Таможенного Союза и ЕАЭС.

НАУКА: И ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ, И ПРИКЛАДНАЯ

Несмотря на то что в современной садоводческой науке создан большой интеллектуальный потенциал (ежегодно ученые публикуют более 700 статей, создают до 20 сортов плодовых и ягодных культур, успешно пополняют гибридный фонд), промышленное питомниководство России не справляется с задачей закладки интенсивных насаждений отечественным посадочным материалом. Имея всю необходимую нормативную документацию, питомниково-ды практически не используют ее. Мощный

Зимняя прививка сортов черешни по запатентованному способу ВСТИСП (патент РФ 2498559)

ЭКОНОМИКА

Промышленный сорт земляники садовой Берегиня селекции ВСТИСП

инновационный потенциал крайне медленно реализуется по следующим причинам:

• специфика подотрасли; межведомственная разобщенность; недостаточно развитая материальная база; моральная и материальная недооценка

роли интеллектуальной собственности;

• недоработки в области совершенствования отечественных технологий производства посадочного материала, плодов и ягод.

Сегодня питомниководство России вступает в самый главный этап инновационного процесса, когда чрезвычайно актуальны национальные технологии, способные совершить прорыв. Развитие фундаментальных знаний должно быть всегда в приоритете, но крайне важна и значимость прикладных разработок в рыночных экономических условиях современной России.

Питомниководство остро нуждается в высококвалифицированных кадрах. Уже недостаточно просто имитировать зарубежные разработки, потому что не всегда возможно адаптировать их к условиям отечественного производства, а слепое копирование может привести к отрицательным результатам. Современные специалисты должны обладать универсальными знаниями, быть на гребне волны последних мировых достижений.

ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПИТОМНИКОВОДСТВА

Плодовые и ягодные культуры, размножаемые вегетативно, в сильной степени поражаются вирусными и фитоплазменными болезнями. На яблоне выявлено 19 вирусов и фитоплазм, на косточковых культурах - более 30, землянике -27, малине - 30, смородине - 14, крыжовнике -9. Мониторинг около 100 тыс. растительных

образцов насаждений в 15 областях России за 22 года (1995-2017 гг.), выполненный сотрудниками лаборатории вирусологии ВСТИСП, показал значительную распространенность вирусных болезней - от 32 до 80%.

Вредоносность вирусных болезней может быть значительной. Так, израстание на малине и реверсия на смородине вызывают полное бесплодие насаждений. Потери урожая малины в результате заражения мозаикой и кустистой карликовостью могут достигать 50-71%, вишни от вируса некротической кольцевой пятнистости косточковых - 90%, сливы от вируса шарки - 70-80%, земляники от вирусов морщинистости и крапчатости -42%. Заражение клоновых подвоев яблони одним вирусом хлоротической пятнистости листьев яблони (ХПЛЯ) снижает приживаемость зеленых черенков на 10-15%, а комплексом вирусов (ХПЛЯ + бороздчатость древесины яблони) - на 20%. На отдельных формах подвоев ухудшается приживаемость глазков, латентные вирусы существенно угнетают ростовые процессы у растений яблони. В опытах наших ученых зеленые черенки, взятые с зараженных вирусом скручивания листьев черешни (СЬЯУ) растений клонового подвоя вишни АВЧ-2, характеризовались на 33% более низкими показателями выхода стандартных подвоев по сравнению с черенками, заготовленными со здоровых растений. В Центрально-Черноземном регионе комплекс вирусов на землянике проявился в снижении усообразования на 6-40%, выхода розеток - на 5-37%, уменьшении количества завязей и массы плодов.

ОТВЕТЫ - В ОПЫТЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Как показывает анализ научных статей ученых из профильных НИИ, прикладные и фундаментальные исследования практически проводятся на рядовом растительном материале, не прошедшем тестирование на вредоносные вирусы. Не понятно, как можно на основе спектрального анализа листьев инфицированных вирусами яблони, груши, вишни и сливы разработать точную методику устойчивости к недостатку влаги, экстремальным температурам и засолению? Ведь доподлинно известно, что вредоносные вирусы не только нарушают иммунитет плодовых растений, но и, оставаясь длительный период в латентном состоянии (например, вирусы некротической кольцевой пятнистости, хлороти-ческой пятнистости листьев яблони, различных

bdD

ЭКОНОМИКА

Недостаточно просто имитировать зарубежные разработки, так как невозможно адаптировать их к местным условиям производства.

мозаик), они могут влиять на спектральные характеристики листьев.

Почему не является первостепенной для каждого научного учреждения России задача использования в селекции и питомниковод-стве только оздоровленных от вредоносных вирусов растений?

Почему полученные новые сорта плодовых и ягодных культур нуждаются в оздоровлении, что исключает возможность ускоренного создания интенсивных насаждений промышленного типа и снижает конкурентоспособность наших саженцев по сравнению с импортными?

Ответы можно найти в опыте стран с развитым промышленным садоводством, таких как Франция, где практически все виноградники свободны от вирусных заболеваний, Германия, где большая часть питомников выпускает только сертифицированный посадочный материал, а также Италия, имеющая бесценный опыт по сертификации плодовых и ягодных культур.

Следует закладывать in vivo генетические банки садовых растений в соответствии с международными нормами и стандартами и шире применять криохранение in vitro оздоровленных экземпляров.

Посадочный материал для этих целей должен содержать только типичные растения, свободные от вредоносных вирусных заболеваний, что уменьшит степень генетической изменчивости, характерной при применении in vitro. Качество исходного посадочного материала перспективных сортов и гибридов осо-

Промышленный сорт малины Метеор селекции ВСТИСП

бенно важно с точки зрения фитосанитарии, поскольку отпадет необходимость в длительном и дорогостоящем их оздоровлении от вредоносных вирусных заболеваний.

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ: СЕЛЕКЦИОННО-ПИТОМНИКОВОДЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ

Чтобы обеспечить интенсивные насаждения промышленного типа сертифицированным в соответствии с международными правилами посадочным материалом, надо создавать се-лекционно-питомниководческие центры. Роль государства здесь первостепенная, поскольку необходимо обеспечить комфортные условия как для проведения исследований, так и для успешного функционирования бизнеса.

Обладая исходными растениями перспективных сортов и гибридов или их клонами (если в селекционном процессе использовали биотехнологические методы и криохранение), имея запатентованные отечественные разработки, питомниководы в кратчайшие сроки смогут размножить их в условиях защищенного грунта без нарушения генетической стабильности. В комплексных исследованиях, проводимых селекционерами, биотехнологами, вирусологами, специалистами по фитоса-нитарии и питомниководами, будут рождаться не только цифровые технологии, но и маточные насаждения высших категорий качества.

Более 100 базовых питомников, тесно сотрудничая с селекционно-питомниководче-скими центрами, смогут получать саженцы для закладки маточных насаждений, внедрять инновационные технологии, обучать специалистов современным приемам ведения пи-томниководства.

Вопросы проверки качества посадочного материала в промышленных питомниках, производящих сертифицированный посадочный материал, упростятся в разы, появится прозрачность в сборе роялти, исчезнет бесцельная бумажная волокита, связанная с оформлением каждой партии сертифицированного посадочного материала.

Сегодня ВСТИСП имеет все предпосылки для внедрения своих разработок, подкрепляя инновационные технологии передачей посадочного материала высших категорий качества для закладки маточных насаждений в соответствии с научно обоснованной системой ведения питомниководства России. ®

По материалам журнала «Садоводство и виноградарство» № 2, 2018 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.