Научная статья на тему 'Мясо нутрий как перспективное сырье для производства колбасных изделий'

Мясо нутрий как перспективное сырье для производства колбасных изделий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
814
222
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясо нутрий как перспективное сырье для производства колбасных изделий»

ного сырья, полученного от различных пород и типов свиней, районированных в Ростовской области.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шарнин В.Н. Проблемы развития свиноводства в Рос -сии // Мясная индустрия. - 2007. - № 3. - С. 13-15.

2. Методика комплексной оценки мясной продуктивности и качества мяса свиней разных генотипов / Л.Ф. Кармышова, Т.М. Миттельштейн, С. И. Хваля и др. - М.: ВНИИМП, 2000.

3. ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определе -ния влаги. - М., 1974.

4. ГОСТ 23042-86 (ИСО 1443-73 (А)). Мясо и мясные про -дукты. Методы определения жира. - М., 1986.

5. ГОСТ Р 25011-81 (СТ СЭВ 2787-80). Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. - М., 1980.

6. Международный стандарт ИСО 936-1978 (Е). Мясо и мясные продукты. Определение содержания золы.

7. Международный стандарт ИСО 2917-74. Мясо и мяс -ные продукты. Контрольный метод определения концентрации во -дородных ионов (рН).

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 19.12.07 г.

637.523

МЯСО НУТРИЙ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

А.Г. ВАСИЛЬЕВА, В.И. КУДИНОВ

Институт экономики, права и гуманитарных специальностей (Краснодар)

Кубанский государственный технологический университет

Проблема увеличения производства мяса может быть решена как за счет роста поголовья и продуктивности традиционных видов скота, так и за счет привлечения дополнительных ресурсов - разведения нетрадиционных видов животных, к которым относится нутрия.

Разведением нутрий в 1970-80-х гг. занимались два крупных нутриеводческих зверосовхоза: Караязский в Азербайджанской ССР (8,0 тыс. голов маток) и Севе-ринский в Краснодарском крае (2,5 тыс. голов маток), а также многочисленные звероводы-любители. В настоящее время нутрий разводят преимущественно в личных подсобных и небольших фермерских хозяйствах.

Основным продуктом убоя нутрий является ценный, весьма прочный в носке мех, мясо нутрии - вторичный продукт убоя. В 1969 г. постановлением Глав -ного управления ветеринарии сельского хозяйства СССР мясо нутрии признано продуктом питания для людей.

Мясо нутрии по цвету схоже с говядиной (количество миоглобина составляет 80-1000 мг%), по вкусовым качествам не уступает мясу кроликов, не имеет специфических привкусов и запахов. Оно тонковолокнистое - толщина волокон мяса нутрии 37-40 мкм, для сравнения, индеек - 50-51 мкм, нежное и характеризуется хорошей сочностью. В нем сравнительно много (3,5-5,0%) азотистых экстрактивных веществ небелкового характера: креатина, карнитина, карнозина, аде-ниловой кислоты, пуриновых оснований и др.; например, в мясе сельскохозяйственных животных содержание экстрактивных веществ составляет 1-2,5% [1]. Жир нутрий легкоплавкий, по консистенции и цвету напоминает свиной.

В последние 10 лет мясо нутрии приобретает все большую популярность как диетический продукт.

Специалисты-диетологи рекомендуют мясо нутрии группе лиц, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Оно полезно для питания детей, страдающих различными формами аллергии, и кормящих матерей [2]. В странах Южной Америки и некоторых европейских государствах (Польша, Италия, Германия) мясо нутрии считается деликатесным; его продают по более высоким ценам, чем говядину, баранину, свинину [3].

Важными показателями, определяющими целесообразность применения мясного сырья в колбасном производстве, являются мясная продуктивность животных и соотношение мышечной, жировой и костной тканей. Мясная продуктивность характеризуется живым и убойным весом животного, а также убойным выходом. Установлено [4], что нутрия имеет достаточно высокий убойный выход: самцы - 60-64%, самки -59-61%, его величина соизмерима с аналогичным показателем для крупного рогатого скота и превышает убойный выход кроликов на 11-12% и овец на 4-5%. Разница в убойном выходе самок и самцов незначительна и составляет в среднем 1-3%.

Наибольшее технологическое значение в колбасном производстве имеют мышечная и жировая ткани, их количественное соотношение в туше, качественный состав и условия обработки. Соотношение мышечной и соединительной, жировой, костной и хрящевой тканей в тушке нутрии находится на уровне показателей говядины и составляет соответственно, %: (69-72) : (13-14) : (15-17) [4].

Для обоснования использования мяса нутрий в составе фаршей колбасных изделий был изучен его химический состав (табл. 1). Для сравнения представлены экспериментальные данные по говядине жилованной 2-го сорта и свинине полужирной. Исследования проводили стандартными методами анализа [5].

Таблица 1

Показатель Говядина жилованная 2-го с. Свинина полужирная Мясо нутрии

Вода, % 69,85 52,42 64,67

Белки, % 19,85 15,40 21,80

Липиды, % 8,76 31,06 12,03

Углеводы, % 0,51 0,26 0,39

Минеральные вещества, % 1,03 0,86 1,11

Энергетическая

ценность 100 г

продукта, ккал 160,28 342,18 197,03

Белок : жир 2,3 : 1,0 1,0 : 2,0 1,8 : 1,0

Как видно из приведенных данных, мясо нутрии по массовой доле белка превосходит свинину полужирную и говядину жилованную 2-го сорта на 6,4 и 1,95% соответственно. Содержание липидов преобладает в свинине полужирной, что обусловливает ее более высокую калорийность. Соотношение белок : жир наиболее приближено к оптимальному (1 : 1 или 1 : 0,8) в мясе нутрий. Результаты определения аминокислотного, жирнокислотного, витаминного и минерального составов мясного сырья представлены в табл. 2, 3.

Анализируя данные табл. 2, следует отметить, что в мясе нутрий содержится несколько меньше по сравнению с говядиной и свининой изолейцина, лейцина и

суммы фенилаланина и тирозина, но вместе с тем по количеству триптофана и лизина оно значительно превосходит традиционные виды мясного сырья. В целом сумма незаменимых аминокислот во всех исследуемых образцах имеет примерно равные значения.

Жирнокислотный состав жира нутрий отличается высоким содержанием полиненасыщенных эссенци-альных жирных кислот - линолевой и линоленовой, которые играют исключительно важную роль в построении клеточных мембран, в липидном обмене, способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина, участвуют в синтезе просто-гландинов, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

По содержанию витаминов В2, В6 и РР мясо нутрии значительно превосходит говядину жилованную и свинину полужирную, это будет способствовать повышению биологической ценности колбасных изделий.

Количество макро- и микроэлементов мяса нутрии соизмеримо со значениями сравниваемых образцов, однако следует отметить, что содержание кальция в мясе нутрий на 10,2 и 11,9% превосходит говядину жилованную 2-го сорта и свинину полужирную соответственно.

Таким образом, высокий убойный выход нутрий, благоприятное соотношение мышечной и жировой тканей, значительное количество полноценных бел-

Таблица 2

Показатели Говядина жилованная 2-го с. Свинина полужирная Мясо нутрии

Аминокислотный состав, г/100 г белка

Сумма НАК 40,96 41,49 38,19

Валин 5,48 5,76 5,43

Изолейцин 4,37 4,95 3,24

Лейцин 8,32 7,54 6,54

Лизин 7,16 7,35 10,62

Метионин + цистин 3,83 3,28 3,45

Треонин 4,24 4,34 3,36

Фенилаланин + тирозин 6,42 7,02 3,94

Триптофан 1,14 1,25 1,61

Жирнокислотный состав, г/100 г жира

Насыщенные ЖК 50,19 37,69 40,23

В том числе:

миристиновая (С14 : 0) 5,98 1,48 3,82

пентадекановая (С15 : 0) 0,67 0,06 0,67

пальмитиновая (С16 : 0) 24,74 23,23 26,60

маргариновая (С17 : 0) 1,97 0,39 0,91

стеариновая (С18 : 0) 16,83 12,53 8,23

Мононенасыщенные ЖК 45,68 49,86 37,91

В том числе:

миристолеиновая (С14 : 1) 1,57 0,05 0,58

пальмитолеиновая (С16 : 1) 5,72 4,57 6,40

олеиновая (С18 : 1) 38,39 45,24 30,93

Полиненасыщенные ЖК 4,13 12,45 21,86

В том числе:

линолевая (С18 : 2) 2,91 10,86 18,54

линоленовая (С18 : 3) 0,80 0,91 2,99

арахидоновая (С20 : 4) 0,42 0,68 0,33

НЖК : МЖК : ПНЖК 50,19 : 45,68 : 4,13 37,69 : 49,86 : 12,45 40,23 : 37,91 : 21,86

Таблица 3

Компоненты Говядина жилованная 2-го с. Свинина полужирная Мясо нутрии

Витамины, мг/100 г продукта:

тиамин (В1) 0,08 0,56 0,46

рибофлавин (В2) 0,15 0,11 0,28

витамин В6 0,37 0,32 0,87

ниацин (РР) 4,86 2,44 9,61

Макроэлементы, мг/100 г:

кальций 9,32 7,63 19,52

магний 21,45 25,61 22,68

калий 336,84 309,67 281,89

фосфор 175,12 165,23 172,32

натрий 71,36 63,20 59,67

Микроэлементы, мкг/100 г

медь 186 95 148

железо 2865 1525 2968

марганец 30 26 22

цинк 3152 1996 2564

ков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, адекватное содержание макроэлементов и других биологически активных веществ при низкой себестоимости производства, позволяет характеризовать мясо нутрии как ценный продукт питания и перспективный источник мясного сырья для производства колбасных изделий.

Отметим, что климатические условия Краснодарского края с теплыми зимами и благоприятным гидрорежимом оптимальны для выращивания нутрий. Высокая плодовитость при питании дешевыми кормами растительного происхождения и несложные условия содержания делают разведение этого пушного зверя доступным и выгодным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Куц Ю.Р., Мишанин Ю.Ф. Различные признаки мяса некоторых видов животных // Изв. вузов. Пищевая технология. -2003. - № 1. - С. 9-10.

2. Ерин А.Т., Плотников В.Г., Рыминская Е.И. Приусадебное кролиководство и нутриеводство. - Минск: Ураджай, 1990. -384 с.

3. Кладовщиков В.Ф., Кузнецов Г.А., Яковенко Ю .А.

Клеточное разведение нутрий. - М.: Россельхозиздат, 1979. - 207 с.

4. Васильева А.Г., Кулик А.Н. Оценка мясной продуктивности нутрий // Наука Кубани. - 2003. - № 1. - С. 38-41.

5. Антипова Л .В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы ис -следования мяса и мясопродуктов. - М.: Колос, 2001. - 376 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 24.12.07 г.

632.934

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАЩИТЫ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРЕПАРАТАМИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Н.С. ОЧЕРЕДЬКО, М.Д. НАЗАРЬКО, А.А. ГРЕЧКИН

Кубанский государственный технологический университет

В настоящее время при возделывании подсолнечника в условиях интенсивного земледелия в растении происходит накопление возбудителей болезней: белой гнили, фомопсиса, фузариозов, вертициллезного увядания и пепельной гнили, в результате снижается урожай семян, их масличность, а также качество полученного масла [1].

Решение проблемы защиты подсолнечника от болезней связано с разработкой комплекса мероприятий, включающих создание устойчивых гибридов и сортов, разработку технологий возделывания подсолнечника, снижающих повреждение болезнями, а также создание приемов и средств химической и биологической защиты [2].

Цель работы - сравнительная оценка эффективности защиты подсолнечника от болезней путем обработки семян различными препаратами. Изучали влияние токсичности почвы на семена подсолнечника сорта Р-453, неустойчивого к болезням и вредителям, предварительно обработанные препаратами различного происхождения: бактериального - бациллин, А 7-1, А 13-1, А 4-1, А 16-1; грибного - хетомин, веррукозин, вермикулен, фуникулозум; химического - винцит, рак-сил.

Испытуемую почву освобождали от крупных корневых остатков и тщательно перемешивали металлическим шпателем. Навеску почвы массой 60 г помещали в чашку Петри, увлажняли и раскладывали в ней равномерно 10 семян подсолнечника, предварительно замоченных в воде в течение 1сут. Контрольные семена раскладывали на увлажненной вате, покрытой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.