УДК 636.92 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-20-24 Табл. 3. Ил. 5. Библ. 35.
МЯСО КРОЛИКОВ — СОСТАВ И СВОЙСТВА
Насонова В.В., канд. техн. наук, Туниева Е.К., канд. техн. наук, Афанасьева Ю.И.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: кролиководство, пищевая ценность, аминокислотный состав, влагосвязываюшая способность
Реферат
Представлен обзор развития кролиководства в России и за рубежом, в т.ч. анализ объёма производства и потребления мяса кроликов. Перечислены зарубежные страны, а также регионы России, успешно занимающиеся выращиванием кроликов. Представлены преимущества кролиководства и рекомендации к условиям содержанияи выращивания кроликов. Имеющиеся данные по химическому составу мяса кроликов свидетельствуют о его высокой пищевой ценности, в частности, низком содержании жира при высокой доле белка. Затронуты аспекты влииивя прижизненных факторов, таких как порода, пол, возраст, рацион питания на состав и функционально-технологические свойства мяса кроликов.
RABBIT MEAT — CO MPOSITION AND PROPERTIES
Nasonova V.V., Tunieva E.K., Afanas'eva Yu.I.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: rabbit breeding, nutritional value, amino acid composition, water holding capacity
Summary
The article presents an overview of the development of rabbit breeding in Russia and abroad, including analysis of the volume of production and consumption of rabbit meat. It is listed foreign countries, as well as regions of Russia, successfully engaged in the cultivation of rabbits. The advantages of rabbit breeding and recommendations for conditions of keeping and breeding rabbits are presented. The available data on the chemical composition of rabbit meatindicateits high nutritional value, in particular the low fat content with high protein content. The aspects of the influence of life-time factors, such as breed, gender, age, diet on the composition and functional and technological properties of rabbit meat are presented.
Кролиководство
Кролиководство - одна из древнейших отраслей животноводства, которая появилась около 2000 лет назад [1]. В настоящее время кролиководство является перспективным направлением не только в нашей стране, но и во всем мире, общий объём производства мяса кроликов в мире превышает 2,6 млн тонн [2]. Жители Евросоюза потребляют около 2,2 кг/год, в то время как в России только 9 г/год (рисунок 1). На сегодняшний день в общей структуре потребления мяса этот показатель составляет около 0,1 % [3].
К странам развитого кролиководства, помимо стран Евросоюза, таким как Италия, Франция, Болгария, Испания, относится и Китай. Их общий объём производства составляет около 60 % от мирового производства (рисунок 2). Выращиванием кроликов также занимаются в центральной Америке и в нескольких регионах Африки, и Корее [4].
Россия занимает одно из последяих мест по производству мяса кролика -около 15 тыс. тонн в год. Несмотря
на это, сегодня на Российском рынке продукция фоликоя и зайцев отечественного производства составляит еколо 72 % (с увётом продукции, про-
изведённой на мелких фермерских хозяйствах), и ожидается тенденция роста (рисуною 3) в связи с разюитием программ по импортозамещению [1].
Рисунок 3. Объём производства по данным Росстата, тыс. тонн
6,00
5,00
4,00
3,00
2,00
ю О
,00
5,00
5,30
0,00 -|-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1—
2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
годы
Рисунок 1. ([Соотношение потребления мяса кролика на душу населения в странах ЕС и России
Страны Евросоюза
Россия
Как правило, производство мяса кроликов осуществляется за счёт любителей кролиководства, маленьких фермерских хозяйств, однако в Испании в большей степени преобладают крупные фермы, где производится до 55 % мяса кроликов [1]. Рентабельность данного вида мяса напрямую зависит от вида и стоимости кормовой базы [4].
В нашей стране промышленным разведением и переработкой кроликов занимаются в Тюменской, Новосибирской, Уральской, Мурманской областях; Республике Марий Эл. Около 500 тыс. голов насчитывается в личных подсобных хозяйствах. Особое значение занимают такие породы, как белый и серебристый великан, советская шиншилла, чёрно-бурый, калифорнийская.
Сложность при выращивании представляет то, что кролики считаются «достаточно капризными». Важно правильно выбрать место перед созданием кролиководческой фермы. Оно должно быть защищено от сильных ветров, снежных заносов и сильных шумов. Не рекомендуется разводить кроликов, если ранее на этом месте были животноводческие фермы, а также места с сильно загрязнённой или заболоченной почвой. От условий содержания животных зависит рост и развитие молодняка, продуктивные качества кроликов. Так, например, при нарушении режима кормления происходит нарушение деятельности пищеварительных желёз, что отрицательно влияет на усвояемость корма и продуктивность животных [5].
Морфологический и химический состав мяса кроликов
Преимуществами кролиководства по мясной продуктивности считаются - скороспелость, повышенная плодовитость, высокий процент выхода мышечной ткани. По сравнению с другими животными в тушке кролика содержится меньше костей и хрящей - 12-16 %, по сравнению с этим значением у крупного рогатого скота 20-25 %. На долю съедобных частей приходится до 84-88 %, в то время как у крупного рогатого скота - 57-62 %, у лошадей - 60-65 %, у овец - 50-60 %, у цыплят-бройлеров - 51-53 %, у свиней - 40-52 % [4, 6]. Причём более высокий выход мяса
Таблица 1
Средние характеристики различных видов животных при выращивании
Вид животного Число молодых особей на одну племенную самку в год Живая масса племенной самки, кг Ежедневное увеличение веса, г Корм, ккал на г полезного белка
Цыплята-бройлеры 100 30 31 80
Индейки 60 10 65 87
Кролики 40 4,5 3,2 105
Свиньи 12 170 540 151
Овцы 14 70 220 427
был зафиксирован у самок животных по сравнению с самцами [6].
В таблице 1 приведены данные по сравнительному анализу различных видов животных при выращивании [3].
Мясо кролика бледно-розового цвета, мягкой консистенции, обладающее приятным ароматом. Одновременно с этим мясо кроликов обладает высокой пищевой ценностью. Умеренное содержание жиров, незначительное содержание коллагеновых волокон, незначительное содержание холестерина, наличие пуриновых оснований делает его практически незаменимым в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Мясо кроликов превосходит в среднем говядину и птицу по массовой доле белка. Одновременно с низким содержанием жира мясо кроликов имеет соотношение жир:бе-лок 0,23 [7]. По данным Беличовска (ВеНсИоУБка) и др., в среднем мясо кролика содержало 74,49 % воды, 21,79 % белка, 2,78 % жира, 1,24 % золы, и его энергетическая ценность составляла 494,79 кДж. При этом генотип не оказывал существенного влияния на химический состав или водоудерживающую способность мяса [8]. Однако ряд исследователей полагают, что в зависимости от возраста, пола, рациона, части туши кроликов их мясо содер-
жит 65,93-77,34 % воды, 19,43-24,40 % протеина, 0,90 до 4,10 % жира и 0,99 до 2,08 % золы [9, 10, 11, 12, 13, 14, 15]. Установлено, что у самцов кроликов более высокая массовая доля воды, белков и минеральных веществ по сравнению с самками кроликов. С другой стороны, самки кроликов имеют более высокое содержание жира, чем самцы кроликов [12, 16]. Мясо кролика содержит большое количество минералов и витаминов. Оно богато фосфором (211,97 ±1,02 мг/100 г), железом (3200,0 ± 61,34 мкг/100 г), кальцием (18,83 ±0,23 мг/100 г), магнием (31,03 ±0,41 мг/100 г), калием (361,33 ±7,88 мг/100 г) и цинком (1660,0 ± 14,14 мкг/100 г), а также витаминами РР, С, В6, В12, кобальтом [17].
Биологическая ценность белка мяса кролика по сравнению с другими видами мясного сырья имеет высокую сбалансированность относительно эталона женского грудного молока. Коэффициенты сопоставимости избыточности и рациональности характеризуют суммарную массу незаменимых аминокислот, не используемых на анаболические нужды, и не уступают другим видам сырья (таблица 2).
Помимо большого количества мышечной ткани важно отметить аминокислотный состав белков мяса
Аминокислотная сбалансированность разных видов мяса [18]
Таблица 2
Показатели аминокислотной сбалансированности
Сырьё Минимальный скор, % 1) Коэффициент рациональности белка (* 1) Коэффициент сопоставимой избыточности, г /100 г эталона (^0)
Говядина 1,02 0,87 4,67
Свинина нежирная 0,82 0,84 7,25
Конина 0,87 0,92 5,05
Мясо кролика 0,72 0,89 3,76
Мясо цыплёнка 0,74 0,80 2019 8,40 | № 4 ВСЁ О МЯСЕ
Таблица 3
Аминокислотный состав мяса различных видов мясного сырья [19, 20, 21, 22, 23]
Показатели Значение показателя
аминокислот в мясе кро-ликов,гС100н белка аминокислот в мясе цыплят-бройлеков, г/100 г белка ами нокислот в мясе говядины, г/100 г белка аминокислот в белке по данным ФАЗ/ВОЗ, г/100 г белка аминокислотный скор мяса кроликов, %* зминокис-лотный скор цыплят-бройлеров, %* аминокислотный скор говядиры, %*
Незаменимые аминокислоты:
Валин 5,14 4,80 5,56 3,9 131,80 123,08 142,56
Изолейцин 4,17 5,70 4,3 3 139,13 110,00 143,33
Лейцин 8,38 7,5К 7,95 5,9 141,-8 127,12 134,75
Лизин 10,62 7,70 8,54 4,5 236,07 -71,11 189,78
Метионин + цистеин 3,66 1,10 3,78 2,2 166,45 50,00 171,82
Треонин 4,41 3,90 4,32 2,3 191,77 169,5Я 187,83
Триптофан 1,58 1,10 1,13 0,6 2И3,29 183,33 -88иЫ
Фенилаланин + тирозин 6,3- 7,К0 7,81 3,8 166,29 184,2Ы 20535Я
Аминокислотный скор был определён расчётным методом.
кроликов по сравнению с грвядинои и птицей. По содержанию всех незаменимых аминокислот мясо кролика значительно превосходит все остальные виды мяса. Больше всего в мясе кролика содержится незаменимой аминокислоты лизина - чуть больше 10 %, метионина и триптофан а - около 2,4 % и 1,5 % соответственно (таблица 3) [7, 18, 19].
Исследованием мяса кроликов в последнее время занимаются как российские, так и зарубежные учёные. Ряд работ направлен на изучение физико-химических свойств и аминокислотного состава мяса кролика после обогащения рационо кролика различными растительными компонентами. Симонова (Б1топоуа) и др. установили, что добавление в рацион кроликов экстрактов душицы, шалфея и элеутерококка колючего оказывало положительное влияние на физико-химические свойства мяса кролика за счёт улучшения аминокислотного состава и увеличения его энергетической ценности [24].
Обогащение рациона кроликов питательными веществами имеет важное значение для получения мяса с высокой биологической ценностью. Ферменты, пробиотики и органические кислоты можно использовать в качестве альтернативы стимуляторов роста [25]. Включение экзогенных ферментов в рацион кроликов улучшает всасывание питательных веществ [26]. Органические кислоты могут быть использованы взамен антибиотиков,
а также мокут улукшить обмен веществ и микзофлору кашекника у кроликов [27, 28, 29, 30].
Диетические свойстоа мяса кролика делают его полезеым для людей с оа-болеваниями желудочно-кишечного тракта, больных гастритом, сахарным диабетомл, атеросклерозом и гипертонией. Одновременно с этим данный вид мяса - отличный вариант мясной составляющей рациона людей, имеющих аллергические реакции.
Функционально-техзологичеекие свойства мяса кроликов
Для производителей готавой продукции помимм пищекой и биологическоо ценности большое значение имеют функционально-технологические
характеристики мяса. Омеющиеся данные по изучерию автолитических процессов показали [17], что рН парного мяса составляет около 6,8. Резкое сн ижание рН наблюдается через8 часов до 5,46, стабилизация происходит на уровне 5,34 к 48 ч (рисунок 4).
На рисунке 5 приведены результатн кзмеоения влагосвязывающей способности, полученные [17] в процессе изучения автолиза.
Способность удерживать воду является важнейшей хараотеристикой мяса. По нероторым данныз в зависимости от применяемого метода и других факторов (порода, рациок, возраст, часть туши и ц.д.), влагосвяхывающая способность мяса кроликов варьируется в широких пределах 15,42-57,16 %
*
Рисунок 5. Изменение влагосвязывающей способности мяса кролика во время автолиза
Продолжительность автолиза, ч
[13, 15, 35]. При этом, согласно Бели-човска (ВеНсЬсл/зка) и др., порода не оказала влияние на влагосвязыва-ющую способность мяса кроликов. Содержание свободной воды в мясе составило в среднем 52,28 %, а связанной - 22,21% [8]. Добавление в рацион к роликов ввтамина Е способствовалс сеижению значения напряжения сдвига и увеличению водоудерживающей саособности мясв после убоя [31, 32]. Известно, что различные способы тех-иологичсской обработки мяса кроликов с использованием раеных рараме-тров приводили к широкому разбросу значений потерь массы - от 30,22 до 3И,15 % [11, 31, 33, 34]. Способность
связывать влагу оказывает влияние на потери при термической оОработке. Столь разрозненные данные, очевидно, объясняются большим количеством прижизненных (порода, пол, возраст, рициос п т.д.), а такжеоехаоиогических факторов (способ и режимы обсабот-ки), оказывающих влияние на состав и свойства мяса кроликоо. Так, потеви при варке были значительно ниже в мясе от скрещенных по род рролс-кос. В процессе варки мясо в среднем теряло 32,73 % своего веса по сревне-нию с П8,[1 % потсрп во время жарки [8]. Термическая обработка оказала влияние и на рН мяса кролика. Варка вр|иывала значктельное ковышенип
рН. В жареных мышцах увеличение рН было менее выражено, чем в подвергнутых варке и запеканию. Кроме того, было отмечено, что изменения рН также зависит от его исходного значения в мясе [31]. Савиц (Savic) и Каран-Дй-урдйиц (Кагап-0_|игс1_рс) обнаружили увеличение, когда начальное значение рН было ниже 6,4, и уменьшение, когда начальное значение было выше [35]. Напряжение сдвига увеличивалось в жареном и запечённом мясе, тогда как в варёном мясе наоборот происходило набухание соединительной ткани, что приводило к увеличению нежности за счёт увеличения расстояния между волокнами [31].
Таким образом, зарубежные и отечественные исследователи сходятся во мнении, что мясо кроликов является высокобелковым диетическим источни ком питательных веществ. Химический состав и функционально-технологические свойства мяса кроликов определяют его технологическую пригодность и направления использсаания. Данный вид сырья кредскавля ет интерес для изготовления практически всех наименований мясной продукции.
© КОНТАКТЫ:
Насонова Виктория Викторовна а v.nascncva@fncps.ru Туниева Елена Карленовна а e.tunieva@fncps.ru Афанасьева Юлия Игорьевна а yu.afanasyeva@fncps.ru
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ:
1. ОГАУ «Инновационно-консультационный центр АПК» Белгородской области. Элек-тррнный рес°орс. - Режим доступа: [http:CC¡kc.belapk.ru/uploaC/iblock/446K446Cс973 26ee51ce234C6ba2204PeC49.pdf] (датаобращения 15.03.2019).
2. Острсушка, А.И. Перспективы развития кролиководствав Украине/А.И. Осюраушко, В.И. Якуба // Мясная индустрия. - 2008. - № 11. - С. 36-38.
REFERENCES:
OGAU «Innovatsionno-konsul'tatsionnyy tsentr APK» Belgorodskoy oblasti. — Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://ikc.belapk.ru/upload/iblock/446/446d997326ee51ce234d-6ba22042ed49.pdf] (dataobrashcheniya:15.03.2019).
Ostroushko, A.I. Perspektivy razvitiyo krolihovodstva v Ukraine [Prospects for the development of rabbit in Ukraine] / A.I. Ostroushko, V.I. Yakuba // Myasnaya industriya. — 2008. — № 11. — P. 36-38.
3. Бекетов, C.B. 3олотаяосень»-2013: Международная конференция по кролиководству / С.В. Бекетов // Кролиководство и звероводство. — 2013. — № 5. — С. 7-12.
4. Кузьмичёва, М.Б. Российский рынок мяса кроликов / М.Б. Кузьмичёва // — Мясная индустрия. — 2009. — № 12. — С. 4-9.
5. Балакирев, Н.А. Кролиководство / Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаев, Н.Н. Шумилина. — М.: КолосС, 20B6. — 232 с.
6. Царегородцева, Е.В. Созданиемясопродуктов с заданным уровнем качества, пищевой и биологической ценностью / Е.В. Царегородцева // Вестник Марийского государственного универьитева. Серия «Сельскохозяйственные наукв. Экономические науки». — 2015. — № 2. — С. 63-67.
Beketov, S.V. Zolotaya osen — 2013: Mezhdunarodnaya konferentsiya po krolikovodstvu / S.V. Beketov // Krolikovodstvo i zverovodstvo. — 2013. — № 5. — P. 7-12.
Kuz'micheva, M.B. Rossiyskiy rynok myasa krolikov [Russian rabbit meat market] / M.B. Kuz'micheva // Myasnayaindustriya. — 2009. — № 12. — P. 4-9.
Balakirev, N.A. Krolikovodstvo [Rabbit breeding] / N.A. Balakirev, Ye.A. Tinayev, N.N. Shu-milina. — M .: Kolo sS, 2006. — 232 k.
Tsaregorodtseva, Ye.V. SozOaniye myasoproduktov s zadannym urovnem kachestva, pishchevoy i biologicheskoy tsennost'yu [Creation of meat products with a given level of quality, nutritional and/iological value] / Ye.V. Tsaregorodtseva // Vestnik Mariyskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Sel'skokhozyaystvennyye nauki. Ekonomicheskiye nauki». — 2015. — №2. — P. 63-67.
7. Рулева, Т.А. Крольчатина как диетический продукт. Её химический состав и орга- Ruleva, T.A. Krol'chatina kak diyeticheskiy produkt. Yeye khimicheskiy sostav i organo-нолептические показатели / Т.А. Рулева // Инновационная наука. — 2016. — № 3. — lepticheskiye pokazateli [Rabbit meat as a dietary product. Its chemical composition and С. 61-64. organoleptic characteristics] / T.A. Ruleva // Innovatsionnaya nauka. — 2016. — № 3. —
P. 61-64.
8. Belichovska, D. Effect of genotype on certain physico-chemical characteristics of rabbit meat / D. Belichovska, K. Belichovska, Z. Pejkovski, Z. Uzunoska // Meat Technology. — 2017. — V. 58 (1). — P. 10-15.
2019 | № 4 ВСЁ О МЯСЕ
9. Metzger, Sz. The effect of housing system on carcass traits and meat quality of rabbit / Sz. Metzger, K. Kustos, Zs. Szendro, A. Szabo, Cs. Eiben, I. Nagy // World Rabbit Science. — 2003. — V. 11. — P. 1-11.
10. Metzger, Sz. Comparison of carcass traits and meat quality of Hyplus hybrid, purebred Pannon White rabbits and their crossbreds / S. Metzger, M. Odermatt, Zs. Szendrö, M. Mohaupt, R. Romvari, A. Makai, E. Birö-Nemeth, I. Radnai, L. Sipos // Arch. Tierz., Dummerstorf. — 2006. — V. 4. — P. 389-399.
11. Omojola, A.B. Meat characteristics of scalded, singed and conventionally dressed rabbit carcasses / A.B. Omojola, A.O.K. Adesehinwa // World Journal of Zoology. — 2006. — V. 1. — P. 24-29.
12. Skandro, M. Qualitative and quantitative characteristics of New Zea-land white rabbit meat / M. Skandro, A. Tarig, B. Alic, T. Goletic, A. Kustura // Meat. — 2008. — V. 10. — P. 149-153.
13. Rafay, J. Some meat utility and quality traits of transgenic rabbit / J. Rafay, K. Novotna, J. Mojto, A. Bozic, P. Chrenek // Slovak Journal of Animal Science. — 2008. — V. 4. — P. 121-125.
14. Baiomy, A.A. Effect of breed and sex on carcass characteristics and meat chemical composition of New Zeland white and Californian rabbits under upper Egyptian environment / A.A. Baiomy, H.H.M. Hassanien // Egypt Poultry Science. — 2011. — V. 31. — P. 275-284.
15. Bivolarski, B. Effect of weaning age upon the slaughter and physicochemical traits of rabbit meat / B. Bivolarski, E. Vachkova, S.S. Ribarski // Veterinarski Arhiv. — 2011. — V. 81 (4). — P. 499-511.
16. Polak, T. Age at Slaughter and Sexes on the Composition of rabbit Meat. Influence of genotype Lines / T. Polak, L. Gasperlin, A. Rajar, B. Zlender // Food Technol. Biotechnol. — 2006. — V. 44 (1). — P. 65-73.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:
17. Волкова, О.В. Разработка и товароведная характеристика продуктов из мяса кролика: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.04 / О.В. Волкова. - Кемерово, 2009. - 19 с.
Volkova, O.V. Razrabotka i tovarovednaya kharakteristika produktov iz myasa krolika [Development and merchandising characteristic of rabbit meat products]: avtoref. dis. ... kand. tekhn. nauk: 05.18.04 — Kemerovo, 2009. — 19 p.
18. Устинова, А.В. Использование мяса кроликов в питании детей раннего возраста / А.В. Устинова, О.К. Деревицкая, М.А. Кретов // Все о мясе. - 2006. - № 4. - С. 18-19.
Ustinova, A.V. Ispol'zovaniye myasa krolikov v pitanii detey rannego vozrasta [The use of rabbit meat in the nutrition of young children] / A.V. Ustinova, O.K. Derevitskaya, M.A. Kretov // Vsyo o myase. — 2006. — № 4. — P. 18-19.
Герасимова, Н.Ю. Оптимизация функционально-технологических свойств мяса кролика путём воздействия на него молочной сыворотки и яблочной кислоты / Н.Ю. Герасимова, Т.В. Голованева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 85 (1). - С. 1-10.
Gerasimova, N.Yu. Optimizatsiya funktsional'no-tekhnologicheskikh svoystv myasa krolika putem vozdeystviya na nego molochnoy syvorotki i yablochnoy kisloty [Optimization of the functional and technological properties of rabbit meat by exposing it to whey and malic acid] / N.Yu. Gerasimova, T.V. Golovaneva // Politematicheskiy setevoy elektronnyy nauchnyy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2013. — № 85 (1). — P. 1-10.
Бугаро, В.А. Математические принципы оптимизации аминокислотного состава композиционных продуктов питания / В.А. Бугаро // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). - 2004. - Т. 138. -С. 381-388.
Bugaro, V.A. Matematicheskiye printsipy optimizatsii aminokislotnogo sostava kompozit-sionnykh produktov pitaniya [Mathematical principles of optimization of the amino acid composition of composite food] / V.A. Bugaro // Izvestiya TINRO (Tikhookeanskogo nauch-no-issledovatel'skogo rybokhozyaystvennogo tsentra). — 2004. — T. 138. — P. 381-388.
Кудряшева, А.А. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов / А.А. Кудряшева, Е.В. Оникиенко, Р.С. Густова // Пищевая промышленность. — 2007. — № 10. — С. 72-73.
Kudryasheva, A.A. Sravnitel'naya kharakteristika aminokislotnogo sostava belkovykh resursov [Comparative characteristics of the amino acid composition of protein resources] / A.A. Kudryasheva, Ye.V. Onikiyenko, R.S. Gustova // Pishchevaya promyshlennosf. -2007. — № 10. — P. 72-73.
22. Авдиенко, В.В. Белковый состав крольчатины двух пород / В.В. Авдиенко, Н.Н. За- Avdiyenko, V.V. Belkovyy sostav krol'chatiny dvukh porod [The protein composition of башта, Е.Н. Головко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследо- rabbit breeds of two breeds] / V.V. Avdiyenko, N.N. Zabashta, Ye.N. Golovko // Sbornik вательского института животноводства. — 2017. — Т. 6. — № 3. — С. 159-163. nauchnykh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovod-
stva. — 2017. — Т. 6. — № 3. — P. 159-163.
23. Молчанова, Е.Н. Оценка качества и значение пищевых белков / Е.Н. Молчанова, Molchanova, Ye.N. Otsenka kachestva i znacheniye pishchevykh belkov [Quality assess-Г.М. Суслянок // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2013. — № 1. — С. 16-22. ment and the value of food proteins] / Ye.N. Molchanova, G.M. Suslyanok // Khraneniye i
pererabotka sel'khozsyr'ya. — 2013. — № 1. — P. 16-22.
24. Simonova, M.P. Quality of rabbit meat and phyto-additives / M.P. Simonova, L. Chrastinova, J. Mojto, A. Laukova, R. Szabova, J. Rafay // Czech J. Food Sci. — 2010. — V. 28. — P. 161-167.
25. Falcao-e-Cunha, L. lternatives to antibiotic growth promoters in rabbit feeding: A review / L. Falcao-e-Cunha, L. Castro-Solla, L. Maertens, M. Marounek, V. Pinheiro, J. Freire, J.L. Mourao // World Rabbit Science. — 2007. — V. 15. — P. 127-140.
26. Bedford, M.R. Exogenous enzymes in monogastric nutrition-their current value and future benefits / M.R. Bedford // Animal Feed Science Technology. — 2000. — V. 86. — P. 1-13.
27. Dibner, J.J. Use of organic acids as a model to study the impact of gut microflora on nutrition and metabolism / J.J. Dibner, P.J. Buttin // Appl. Poult. Res. — 2002. — V. 11. — P. 453-463.
28. Diebold, G. Acidification of diets as an alternative to antibiotic growth promoters / G. Diebold, U. Eidelsburger // In D. Barug, J. de Jong, A. K. Kies, & M. W. A. Verstegen (Eds.), Antimicrobial Growth Promoters Wageningen Academic Publishers. — 2006. — P. 311-327.
29. Davidson, P.M. Chemical preservatives and natural antimicrobial compounds / In M.P. Doyle, L.R. Beachat, T.J. Montville (Eds.) // Food Microbiology-Fundamentals and Frontiers. American Society for Microbiology. — 2001. — P. 593-627.
30. Sherif, S.K. Effect of Dietary Additives on Rabbit Performance, Carcass Traits and Some Blood Constituents under Egyptation Summer Season / S.K. Sherif // Journal of Agricultural Science. — 2018. — V. 10. — № 1. — P. 139.
31. Dal Bosko, A. Nutritional quality of rabbit meat as affected by cooking procedure and dietary vitamin E / A. Dal Bosko, C. Castellini, M. Bernardini // Journal of Food Science. — 2001. — V. 66. — P. 1047-1051.
32 Lo Fiego, D.P. The effect of dietary supplementation of vitamin C and E on the a-tocopherol content of muscles, liver and kidney, on the stability of lipids, and on certain meat quality parameters of the longissimus dorsi of rabbits / D.P. Lo Fiego, P. Santoro, P. Macchioni, D. Mazzoni, F. Piattoni and e.c.t. // Meat Sci. — 2004. — V. 67. — P. 319-327.
33. Hernandez, P. Carcass characteristics and meat quality of rabbit lines selected for different objectives: II. Relationships between meat characteristics / P. Hernandez, M. Pla, A. Blasco // Livestock Production Science. — 1998. — V. 54. — P. 125-131.
34. Yalgn, S. Effect of sex on carcass and meat characteristics of New Zealand white rabbits aged 11 weeks / S. Yalgn, E.E. Onba§ilar, i. Onba§ilar // Asian-Australasian Journal of Animal Science. — 2006. — V. 19. — P. 1212-1216.
35. Savic, I. The effect of heating on pH changes in meat / I. Savic, S. Karan-Djurdjic // Acta Vet. — 1955. — V. 5. — P. 21-31.