УДК 636.32/.38.064 МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВЕЦ КАРАЧАЕВСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПОВ
З. К. Гаджиев, д.б.н. О.Р. Османова, асп. ФГБНУ ВНИИОК
В статье представлены данные о мясной продуктивности разных внутрипородных типов овец карачаевской породы.
Установлено преимущество овец
UDC 636.32/.38.064 MEAT INDICES IN KARACHAI BREED SHEEP OF DIFFERENT INTRA - BREED TYPES
Gadzhiev Z.K., Dr. Biol. Sci. Osmanova O.R., post-graduate student
FGBNU VNIIOK
^e article presents data on the meat productivity in different intra-breed types of Karachai breed sheep. The advantage of «kekbash»
типа «кекбаш» как по убойной sheep type is established both in
массе, так и по убойному выходу.
Ключевые слова:
карачаевская порода, баранчики, убойный выход, мясные показатели
slaughter weight and yield.
in slaughter
Key words: Karachai breed, young rams, slaughter yield, meat indices Эффективность производства молодой баранины определяется не только способностью молодых животных к интенсивному развитию, но и качеством получаемой от них мясной продукции (1,2).
В тонкорунном овцеводстве вопросы продуктивности, в том числе и мясной, достаточно широко изучены, но в грубошерстном овцеводстве этот вопрoс еще не полностью раскрыт (3,4,5,6,7,8).
Мясные качества разных генотипов изучались на баранчиках 6-месячного возраста с учетом характеристики внутрипородных типов. С этой целью при рождении были сформированы три опытные группы баранчиков, которые содержались в одной отаре и находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В возрасте 6 месяцев из них были отобраны по 3 типичных баранчика, которые после голодной выдержки подверглись контрольному убою.
Таблица - Результаты контрольного убоя баранчиков разных типов карачаевской породы._
Показатель Группа животных
I II III
«кара-мююз» «тумак» «кекбаш»
М±m М±m М±m
п 3 3 3
Предубойная живая масса, кг 34,6±0,74 33,9±0,56 35,8±0,84
Масса тушки, кг: парной 16,0±0,29 15,7±0,3 16,8±0,34
остывшей 15,6±0,21 15,3±0,19 16,1±0,18
Масса внутреннего жира, кг 0,6±0,1 0,5±0,12 0,7±0,15
Убойная масса, кг 16,6±0,5 16,2±0,2 17,5±0,5
Потери при охлаждении, кг 0,4±0,12 0,4±0,21 0,5±0,12
Убойный выход, % 47,8 47,8 48,9
Масса хвостового жира, кг 1,3±0,22 1,2±0,18 1,5±0,19
Убойный выход с хвостовым 51,7 51,3 53,1
жиром,%
По развитию баранчики II группы уступали своим сверстникам из I и III групп, о чем свидетельствуют показатели предубойной массы. Это объясняется тем, что животные типа «тумак» в целом характеризуются невысокой живой массой и нежной конституцией. Разница по предубойной массе составила соответственно 0,7 кг, или 5,3%, и 1,9 кг, или 9,7 % (Р>0,1). Масса парной туши баранчиков изучаемых групп колебалась в пределах 16,1-17,2 кг, соотношение этих показателей было адекватно предубойной живой массе.
Контрольный убой показывает, что по убойным качествам 6-месячные ягнята всех типов удовлетворяют требованиям европейского стандарта. В то же время баранчики типа «кекбаш» карачаевской породы в этом возрасте по предубойной живой массе, убойной массе и убойному выходу превосходят молодняк I и II типов соответственно на 0,8 и 1,2 кг и 0,7 и 0,9 абс. процента. Потери при охлаждении составили 0,4-0,5 кг, или 2,5-2,9%, вследствие чего показатели массы остывшей тушки колебались по группам в пределах 15,7-16,6 кг.
Эффективность производства молодой баранины определяется не только способностью молодых животных к интенсивному развитию, но и качеством получаемой от них мясной продукции. Поэтому в наших исследованиях особое внимание уделено характеристике убойных свойств и качества продуктов убоя ягнят. Для изучения мясных качеств овец испытываемых пород был проведен убой молодняка после нагула в 12-месячном возрасте, по 3 головы из каждой опытной группы
Анализ полученных данных показывает, что при убое баранчиков наиболее крупные туши были у животных I группы. По этому показателю они превышали баранчиков II группы на 5,4 кг, или 13,6 % (Р<0,1).
Одним из важных показателей мясных качеств животных принято считать убойный выход. По этому показателю преимущество было выявлено у баранчиков типа «кекбаш» Этот важный и наглядный показатель у овец различных пород подвержен значительным колебаниям.
Для объективной оценки влияния породы, генотипа, условий нагула на мясную продуктивность при проведении убоя был использован единый методический подход. В целом выявлено, что баранчики карачаевской породы в 6 - месячном возрасте характеризуются высокими мясными показателями.
Список литературы:
взаимосвязь у грубошерстных пород овец Северного Кавказа / З.К. Гаджиев// Достижения науки и техники АПК. - 2010.- № 11. - С. 71-72.
3. Дмитриева, М.А. Пути развития мясо-шерстного овцеводства в Республике Хакасия /М.А. Дмитриева //Достижения науки и техники АПК. -2010.-№7. -С. 47-49.
4. Дмитриева, М.А. Формы однородного подбора при совершенствовании красноярской тонкорунной породы овец / М.А. Дмитриева //Овцы, козы, шерстяное дело.- 2004.-№3. -С. 11-13.
5. Савостьянов, В.К. Кормовые ресурсы аридной зоны Средней Сибири и Монголии как основа развития овцеводства / В.К. Савостьянов, М.А. Дмитриева, Т. Цагаанбанди //Кормопроизводство.- 2007.-№3. -С. 6-8.
6. Селькин, И.И. Грубошерстное овцеводство Южного Федерального Округа: состояние и перспективы развития // И.И. Селькин, Х.Н._ Гочияев, З.К. Гаджиев// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №3.
7. Шумаенко, С.Н. Сравнительная характеристика потомства разных генотипов. / С.Н Шумаенко, А.И. Фомин //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1. - № 5. - С.
32-35.
Шумаенко, С.Н. Продуктивность и эффективность ярок разных генотипов / С.Н.
Шумаенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского
института овцеводства и козоводства. - 2015. - Т. 2. - № 8. - С. 26-31.