Научная статья на тему 'Мясные качества молодняка от скрещивания овец северокавказской породы с австралийскими корриделями'

Мясные качества молодняка от скрещивания овец северокавказской породы с австралийскими корриделями Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
133
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МЯСНОСТЬ / МОЛОДНЯК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Болотников Г. А., Селькин И. И.

На мясную продуктивность овец отечественные овцеводы обращают все более пристальное внимание, так как реализационная цена на мясо и шерсть практически одинакова, а затраты на производство мяса на порядок ниже. Особенностью мясо шерстных овец является повышенная их скороспелость, которая при нормированном кормлении обеспечивает получение ягнят, экономически более выгодных для убоя в молодом возрасте. Путем скрещивания австралийских корриделей с верхнестепновским заводским типом северокавказской мясо шерстной породы предполагалось улучшить свойства (качество) шерсти, сохранив при этом высокие мясные достоинства овец этой породы. Завезенные в племзавод «Восток» Ставропольского края из Австралии в 2001 г. бараны производители породы корридель имеют также отличные мясные формы. Из проведенных исследований можно сделать заключение о том, что, обладая хорошей энергией роста, помеси северокавказской породы с австралийскими корриделями при откорме способны давать несколько больше нежирного мяса, лучше оплачивая затраченные корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Болотников Г. А., Селькин И. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясные качества молодняка от скрещивания овец северокавказской породы с австралийскими корриделями»

УДК 636.32/.38.082.26

Мясные качества молодняка от скрещивания овец северокавказской породы с австралийскими корриделями

Г.А. Болотников, асп.

И. И. Селькин, д. с.-х. н.

На мясную продуктивность овец отечественные овцеводы обращают все более пристальное внимание, так как реализационная цена на мясо и шерсть практически одинакова, а затраты на производство мяса на порядок ниже. Особенностью мясо - шерстных овец является повышенная их скороспелость, которая при нормированном кормлении обеспечивает получение ягнят, экономически более выгодных для убоя в молодом возрасте.

Путем скрещивания австралийских корриделей с верхнестепновским заводским типом северокавказской мясо - шерстной породы предполагалось улучшить свойства (качество) шерсти, сохранив при этом высокие мясные достоинства овец этой породы. Завезенные в племзавод «Восток» Ставропольского края из Австралии в 2001 г. бараны - производители породы корридель имеют также отличные мясные формы.

Подопытные баранчики (помесные АК х СК и чистопородные СК), по 15 голов в каждой группе, откармливались в течение 60-ти дней и находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Для изучения мясной продуктивности молодняка проведен их контрольный убой в возрасте10 месяцев по 5 типичным животным из каждой группы (табл. 1). Предварительно животные были острижены и подвергнуты 24-часовой голодной выдержке. В таблице 1 приведены результаты контрольного убоя помесных и чистопородных баранчиков.

Таблица 1

Результаты контрольного убоя баранчиков в возрасте 10 месяцев

Показатели Г руппы животных

АК х СК СК

М ± т М ± т

Предубойная живая масса, кг 43,2 ± 1,29 43,4 ± 0,45

Масса парной туши, кг 21,6 ± 0,67 20,7 ± 0,25

Масса внутреннего жира, г 698 ± 66 826 ± 28

-в % к предубойной массе 1,6 1,9

Убойная масса, кг 22,3 21,5

Убойный выход, % 51,6 49,5

При практически одинаковой предубойной живой массе парная туша помесных животных уже на 0,9 кг, а по убойному выходу на 1,1 абс. проц. выше, чем у чистопородных. Убойный выход довольно высок и составляет у помесей 51,6%, а у их контрольных сверстников 49,5%, что можно объяснить хорошей упитанностью опытных животных и их стрижкой перед забоем.

Внутреннего жира, однако, больше накапливают чистопородные животные - на 15,8%, что соотносится и с данными химического анализа мяса.

В результате разрубки и обвалки туш, приведенном в таблице 2, установлено, что основную массу туши составляют отрубы 1 сорта: грудной (49,9 и 49,5 %), тазобедренный (34,7 и 34,8 %) и поясничный (6,9 и 7,1 %). Отрубы второго сорта (зарез, предплечье и задняя голяжка) в общей сложности составляют у помесей 5,5 % и у их чистопородных сверстников 4,3 % от общей массы охлажденной туши.

Таблица 2

Результаты разрубки и обвалки туш баранчиков

Наименование отруба Г руппы животных

АК х СК СК

М ± т % М ± т %

Масса охлажденной туши, кг 21,2 ± 1,21 20,33 ± 0,27

Масса полутуши, кг 10,70 ± 0,72 100 10,36 ± 0,25 100

Грудной, кг 49,5 78,9

Всего 5,30 ± 0,34 5,07 ± 0,26

в т. ч. мяса 3,91 ± 0,28 73,7 3,71 ± 0,17 73,2

Поясничный, кг 7,1 6,8

Всего 0,76 ± 0,07 0,71 ± 0,05

в т. ч. мяса 0,61 ± 0,07 80,2 0,56 ± 0,05 78,8

Тазобедренный, кг 34,8 34,7

Всего 3,73 ± 0,11 3,60 ± 0,10

в т. ч. мяса 3,10 ± 0,10 83,1 3,02 ± 0,07 83,8

Зарез + предплечье + задняя 5,5 4,3

голяжка, кг, всего 0,59 ± 0,05 0,45 ± 0,02

в т. ч. мяса 0,25 ± 0,02 42,3 0,17 ± 0,01 37,7

Итого, кг: мякоть 7,87 75,8 7,46 75,9

кости 2,51 24,2 2,38 23,9

Коэффициент мясности 3,2 3,2

По абсолютной массе отдельные отрубы у помесных баранчиков превосходили контрольных. Так, грудной отруб у помесей составлял 5,30 кг, или на 4,5 % больше, чем у чистопородных сверстников; поясничный соответственно 0,76 кг, или на 7,0 % и тазобедренный - 3,73 кг, или на 3,6 % больше.

По выходу мяса - мякоти туши подопытных и контрольных баранчиков не различались (75,8 и 75,9 %). Однако помеси по выходу мякоти в грудном и поясничном отрубах (73,7 и 80,2 %) превосходили, а в тазобедренном отрубе уступали (83,1 %) контрольным сверстникам.

Коэффициент мясности, то есть отношение массы костей к мякоти, у обеих групп животных одинаков и составлял 3,2. Однако по отдельным отрубам это отношение имеет различия, хотя и недостоверные. Так, например, в тушах помесей мяса в грудном и поясничном отрубах больше на 0,5 и 1,4 абс. проц. соответственно, а в тазобедренном меньше - на 0,7 абс. проц.

Химический состав мяса зависит от многих причин, главной из которых является вид и порода животных.

В таблице 3 приведен химический состав мяса подопытных и контрольных баранчиков.

Таблица 3

Химический состав мяса чистопородных и помесных баранчиков

Порода и № пробы Содержание в процентах

Влага Жир Белок Зола

АК х СК 1 2 3 М ± т 70.5 66,2 67.6 68,1 ± 1,2 11,0 16,6 12,1 13,2 ± 1,7 17.6 16.3 19.3 17.7 ± 0,9 0,9 0,9 1,0 0,93 ± 0,03

СК

1 68,0 14,8 16,2 0,9

2 67,2 17,2 14,8 0,85

3 65,7 17,9 15,5 0,9

М ± т 67,0 ± 0,7 16,6 ± 0,9 15,5 ± 0,7 0,88 ± 0,02

Химический анализ мяса показал, что содержание в нем основных компонентов в значительной мере зависит от породности животных. Так, содержание влаги, белка и золы в тушках помесей больше на 1,1; 2,2 и 0,05 абс. проц. соответственно за счет меньшего накопления межмышечного жира. При этом следует отметить, что внутригрупповая изменчивость показателей химического состава существенно больше их межгрупповых различий. Калорийность мяса колебалась в пределах от 1953,3 до 2179,3 ккал, и наибольшей она была у чистопородных баранчиков.

В наших предыдущих исследованиях также было установлено, что оплата корма (с учетом поедаемости) на единицу прироста живой массы у помесей составила 8,02 корм. ед. и 1,14 кг переваримого протеина, а в контрольной группе - 8,87 корм. ед. и 1,28 кг переваримого протеина. Помесные животные на 10,6 % лучше используют протеин корма и на 11,0 % лучше

трансформируют питательные вещества корма в продукцию.

Из всего вышеизложенного можно сделать заключение о том, что, обладая хорошей энергией роста, помеси северокавказской породы с австралийскими корриделями при откорме способны давать несколько больше нежирного мяса, лучше оплачивая затраченные корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.