Научная статья на тему 'Мясные качества грубошерстых овец западной зоны республики Азербайджан и их помесей'

Мясные качества грубошерстых овец западной зоны республики Азербайджан и их помесей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / БАРАНИНА / SHEEP-BREEDING / MUTTON

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абдуллаев Г. Г., Алиев М. И., Мамедова Л. И.

Исследования проводили с целью сравнения мясной продуктивности овец местной грубошерстной популяции, разводимой в западной зоне Азербайджана, с помесными животными, полученными от скрещивания с баранами пород прекос и азербайджанский горный меринос. Наибольший эффект отмечен при использовании баранов породы прекос. Их среднесуточный прирост в 7...8 месячном возрасте был выше, чем у чистопородных, на 2,58 кг, предубойная масса на 3,4 кг, убойная масса на 2,0 кг, убойный выход на 4,5 %, масса туши на 1,5 кг, масса мякоти на 1,38 кг. Превосходство помесей с азербайджанским мериносом было менее значительным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative evaluation of meat quality of coarse-haired sheep and their hybrids in local population in the western zone of Republic of Azerbaijan

The aim of studies was to compare meat productivity of sheep in the local coarse-haired population bred in the western zone of Azerbaijan and hybrids obtained from crosses with Precoce and Azerbaijan mountain merino rams. The greatest effect was obtained when using rams of Precoce breed. Their average daily gain at the age of 7...8 months was higher than that of purebred ones by 2.58 kg, beforeslaughter weight by 3.4 kg, slaughter weight by 2.0 kg, slaughter yield by 4.5 %, carcass weight by 1.5 kg, flesh weight by 1.38 kg. The superiority of hybrids from Azerbaijan merino was less significant.

Текст научной работы на тему «Мясные качества грубошерстых овец западной зоны республики Азербайджан и их помесей»

УДК 636.39.631. .

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ГРУБОШЕРСТЫХ ОВЕЦ ЗАПАДНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАН И ИХ ПОМЕСЕЙ

Г.Г. АБДУЛЛАЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

М.И. АЛИЕВ, доцент Л.И. МАМЕДОВА, ассистент Азербайджанский ГАУ E-mail: [email protected]

Резюме. Исследования проводили с целью сравнения мясной продуктивности овец местной грубошерстной популяции, разводимой в западной зоне Азербайджана, с помесными животными, полученными от скрещивания с баранами пород прекос и азербайджанский горный меринос. Наибольший эффект отмечен при использовании баранов породы прекос. Их среднесуточный прирост в 7...8 месячном возрасте был выше, чем у чистопородных, на 2,58 кг, предубойная масса - на 3,4 кг, убойная масса - на 2,0 кг, убойный выход - на 4,5 %, масса туши - на 1,5 кг, масса мякоти - на 1,38 кг. Превосходство помесей с азербайджанским мериносом было менее значительным. Ключевые слова: овцеводство, баранина.

Овцеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства Азербайджана.

В свете современных задач развития сельского хозяйства важнейшая проблема интенсификации овцеводства

- создание высокопродуктивных овец шерстно-мясного направления, разведение и совершенствование которых открывает новые возможности для более эффективного использования хозяйственно полезных признаков и биологических особенностей животных [1...3].

В результате длительного процесса совершенствования овцеводства в западной зоне республики Азербайджан сформировалась большая популяция местных грубошерстных овец, дающих высококачественное мясо. Однако потенциальные продуктивные возможности этих животных изучены недостаточно.

Цель наших исследований - сравнить мясную продуктивность овец местной грубошерстной популяции, разводимой в западной зоне Азербайджана, с помесными животными, полученными от скрещивания с баранами пород прекос и азербайджанский горный меринос.

Условия, материал и методы. Исследования проводили на базе хозяйств «Красный Самух» Самух-ского района и «Аран» Евлахского района. Все животные находились в идентичных условиях содержания и кормления, на высокогорных пастбищах без дополнительной подкормки. Для изучения эффективности улучшения мясных качеств местных грубошерстных овец специализированными породами были сфор-

мированы 3 группы баранчиков (табл. 1), которых сравнивали по живой массе в возрасте 7.8 месяцев (в конце пастбищного сезона) и по результатам убоя. В каждую группу отобрали по 25 гол. животных.

Таблица 1. Схема опыта

Группа I Породная принадлежность

I контрольная местная грубошерстая популяция

II опытная помеси с баранами азербайджанский

горный меронос

III опытная помеси с баранами породы прекос

Результаты и обсуждение. Средняя живая масса чистокровных баранчиков в возрасте 7.8 месяцев составляла 33,92±1,04 кг, помесей от скрещивания овец местной популяции с азербайджанским горным мериносом - 34,54±0,12 кг, с производителями породы прекос - 36,5±0,5 кг. Таким образом, превосходство по живой массе отмечено только у баранчиков III опытной группы, что, вероятно, объясняется эффектом гетерозиса и лучшей мясной продуктивностью породы прекос.

По результатам убоя установлено, что предубойная масса помесей с породой прекос выше, чем у чистопородных, на 3,4 кг, убойная масса - на 2,0 кг, убойный выход - на 4,5 %, масса туши - на 1,5 кг, масса мякоти

- на 1,38 кг (табл. 2). Превосходство помесей с азербайджанским мериносом было менее значительным.

Таблица 2. Результаты убоя овец

Показатель Группа

I 1 II III

Предубойная масса, кг 33,4 ±1,00 3 5 1+ 01 3 8 1+ 0, 6 сл

Убойный масса, кг 13,10±0,40 14,00 ±0,4515,1± 0,77

Убойный выход, % 43,4± 0,88 44,8± 0,92 47,9±0,55

Масса, кг:

туши 11,2 ±0,10 12,1± 0,40 12,7± 0,55

мякоти 8,52±30 9,5 ±0,57 9,9 ±0,70

костей 3,5± 0,02 3,6±0,25 3,7 ±0,55

Коэффицент мясно-

сти, кг 2,4 2,6 2,7

Выводы. Изучение мясной продуктивности овец, разводимых в западной зоне республики Азербайджан показало, что с целью получения мяса более эффективно выращивать помесных животных. Лучшими темпами роста и показателями мясной продуктивности в возрасте 7...8 месяцев среди изученных комбинаций отличались животные, полученные от скрещивания местных грубошерстных овец с баранами породы прекос.

Литература.

1. Фисинин В.И., Калашников В.В., Багиров В.А. Научное обеспечение инновационного развития животноводства России.// Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 3-7

2. Юлдашбаев Ю.А., Лещева М.Г. Проблемы активизации инновационной деятельности в современном овцеводстве.// Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №11. - С. 6-8

3. Дмитриева М.А. Пути развития мясошерстного овцеводства в Республике Хакасия. //Достижения науки и техники АПК.

- 2010. - №7. - С. 47-49

COMPARATIVE EVALUATION OF MEAT QUALITY OF COARSE-HAIRED SHEEP AND THEIR HYBRIDS IN LOCAL POPULATION IN THE WESTERN ZONE OF REPUBLIC OF AZERBAIJAN G.G. Abdullaev, M.I. Aliev, L.I. Mamedova

Summary. The aim of studies was to compare meat productivity of sheep in the local coarse-haired population bred in the western zone of Azerbaijan and hybrids obtained from crosses with Precoce and Azerbaijan mountain merino rams. The greatest effect was obtained when using rams of Precoce breed. Their average daily gain at the age of 7...8 months was higher than that of purebred ones by 2.58 kg, beforeslaughter weight - by 3.4 kg, slaughter weight - by 2.0 kg, slaughter yield - by 4.5 %, carcass weight - by 1.5 kg, flesh weight - by 1.38 kg. The superiority of hybrids from Azerbaijan merino was less significant.

Key words: sheep-breeding, mutton.

Достижения науки и техники АПК, №6-2012

69

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.