Научная статья на тему 'Мясные и убойные показатели коз в Республике Тыва'

Мясные и убойные показатели коз в Республике Тыва Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
193
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА / CLIMATIC ZONE / КОЗОВОДСТВО / GOAT / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / УБОЙНАЯ МАССА / SLAUGHTER WEIGHT / CARCASS YIELD / МАССА ТУШИ / CARCASS WEIGHT / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Монгуш Саяна Даржааевна, Хомушку Чечек Мартизановна, Бичеоол Саяна Хурагандаевна

В статье представлены результаты исследований по мясной продуктивности, а также убойные показатели молодняка коз из разных природно-климатических зон Республики Тыва.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Монгуш Саяна Даржааевна, Хомушку Чечек Мартизановна, Бичеоол Саяна Хурагандаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SLAUGHTER PERFORMANCE AND MEAT PRODUCTIVITY OF GOATS BRED IN THE REPUBLIC OF TYVA

The article presents the results of studies on the meat production as well as the killing indicators of young goats from different climatic zones of the Republic of Tyva.

Текст научной работы на тему «Мясные и убойные показатели коз в Республике Тыва»

Результаты исследований показало, что от рождения до 30 месячного возраста относительный прирост телок и бычков за различные периоды выращивания, независимо от их принадлежности к группе, во все периоды выращивания оказался практически одинаковым.

Таким образом, наиболее важным периодом выращивания телок являются первые недели жизни. Только при правильном кормлении в этот период у животных формируется хорошо развитый рубец, позволяющий быстрее сократить молочный период и перейти в раннем возрасте на сухой тип кормления. Результаты исследований показали, что телочки и бычки центральной степной зоны характеризовались наибольшей скоростью и напряженностью роста в период от рождения до 30 месячного возраста.

Библиографический список

1. Родионов, Г.В. [и др.]. Скотоводство. М.: Колос, 2007. 405 с.

2. Родионов, Г.В., Юлдашбаев Ю.А., Монгуш С.Д., Донгак М.И. // Животноводство. 2014. СПб. Изд.Лань С. 640.

3. Эйснер, Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. М.: Агропромиздат, 1986. 184 с. Bibliograficheskiy spisok

1. Rodiohov, G.V. [i dr]. Skotovodstvo. M.: Kolos, 2007.405 s.

2. Rodiohov, G.V., Yuldashbaev Y. A., Mongush S.D., Dongak M.I. // Zhivotnovodstvo. 2014. SPb. izd. Lan S.640.

3. Eysner, F.F. Plemennaya rabota s molochnym skotom. M: Agropromizdat, 1986. 184 s.

Кужугет Елена Крассовна - аспирант кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, E-mail: kuzhugetelena@mail.ru

Монгуш Саяна Даржааевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, E-mail: s.mongush@mail.ru

Kuzhuget Elena - graduate student, Department of technology of production and processing of agricultural products Tuvan state University, E-mail: kuzhugetelena@mail.ru

Mongush Sayana - candidate of agricultural Sciences, Professor of Department of technology of production and processing of agricultural products Tuvan state University, E-mail: s.mongush@mail.ru

УДК 636.39:636.03

МЯСНЫЕ И УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОЗ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

Монгуш С.Д., Хомушку Ч.М., Биче-оол С.Х.

Тувинский государственный университет, г. Кызыл

SLAUGHTER PERFORMANCE AND MEAT PRODUCTIVITY OF GOATS BRED IN THE

REPUBLIC OF TYVA

Mongush S.D., Khomushku Ch.M., Biche-ool S.H.

Tuvan state university, Kyzyl

В статье представлены результаты исследований по мясной продуктивности, а также убойные показатели молодняка коз из разных природно-климатических зон Республики Тыва.

Ключевые слова: природно-климатическая зона, козоводство, мясная продуктивность, убойная масса, убойный выход, масса туши, коэффициент мясности.

The article presents the results of studies on the meat production as well as the killing indicators of young goats from different climatic zones of the Republic of Tyva.

Key words: climatic zone, goat, meat productivity, slaughter weight, carcass yield, carcass weight.

Тувинский государственный университет _

Козоводство - одна из эффективных отраслей животноводства, так как ее продукция является важным источником продуктов питания для человека.

Известно, что ключевым условием развития животноводства в современных условиях является его малозатратность. Исходя из этого повышается интерес к местным аборигенным видам животных. Как известно, мясо коз относится к диетическим, а местные аборигенные козы, хорошо приспособленные к отгонно-горному, пастбищному содержанию, без больших экономических затрат, характеризуются хорошей мясной продуктивностью.

При этом локальные, аборигенные, сравнительно мало распространенные породы, хотя и характеризуются относительно пониженной молочной продуктивностью, но, как правило, имеют лучшую резистентность, крепость конституции, большую длительность продуктивной жизни, нетребовательность к условиям содержания, являясь, таким образом, носителями резерва ценных наследственных качеств и комбинаций генов.

Вместе с тем, несмотря на многолетнюю историю разведения местных аборигенных коз, сведений об их конституциональных, продуктивных и хозяйственно-биологических особенностях крайне недостаточно. Исходя из этого для ведения полноценной селекционной работы в популяциях локальных видов животных необходимо разработать параметры продуктивности их отбора. Поэтому определенный научно-практический интерес составляет изучение продуктивных показателей аборигенных коз.

С повышением интереса к местным породам в настоящее время в Республике Тыва актуальными становятся исследования в козоводстве, в том числе показателей мясной продуктивности в разных природно-климатических зонах требуют более детального изучения.

По питательности и вкусовым качествам козлятина имеет сходство с бараниной и обладает высокими пищевыми качествами. По содержанию витаминов тиамина, рибофлавина и ретинола оно превосходит мясо других сельскохозяйственных животных. Холестерина в козьем мясе содержится в несколько раз меньше, чем в свинине и говядине. Видимо поэтому наблюдается невысокая заболеваемость атеросклерозом у народов, регулярно употребляющих в пищу козлятину. К тому же в мясе коз не обнаружено глистов или их личинок [2].

Однако следует знать, что для того чтобы получить конкурентоспособную козлятину высокого качества, молодняк следует интенсивно выращивать и откармливать, а забивать на мясо в 6-месячном возрасте, также как и ягнят. Интенсивная технология производства козлятины допускает убой молодняка в возрасте от 7 до 10-месячного возраста [3].

Пищевые достоинства козлятины высокие: в ней содержится от 57 до 66 % воды, от 15 до 22 % жира, от 16 до 17 % белка и 1,0-11 % минеральных веществ; энергетическая ценность 1 кг мяса составляет от 8,79 до 13,51 МДж обменной энергии. Надо учитывать, что козий жир -лечебное средство. Им лечат многие простудные заболевания; он входит также в состав мазей, используемых при наружных растираниях, например, при радикулите. По содержанию жирных кислот козий жир сходен с бараньим и говяжьим, но отличается от них пониженной температурой плавления. Козий жир не имеет запаха и привкуса; полученный же от старых козлов в пищу не употребляется (его используют для технических целей).

Главной составной частью мяса является мякоть, включающая в себя мышечную и жировую ткани. Поэтому важное значение имеет изучение химического состава мякотной части туши, как одного из основных показателей, характеризующих качество мясной продукции.

Мясо коз довольно высоко ценится гурманами. Козлятина может служить хорошим резервом обеспечения населения высококачественными мясными продуктами.

С возрастом в мясе коз содержание воды уменьшается, а количество жира увеличивается, поэтому энергетическая ценность мякоти возрастает. Как только прирост живой массы начнет уменьшаться, животных можно реализовать на мясо. При нагуле на летних пастбищах без подкормки концентратами среднесуточные приросты кастратов составляют 110-125 г, а маток -

110-120 г. Так, за 80-100 дней нагула масса тела коз различных половозрастных групп увеличивается на 30-40 %, а за 4 месяца - до 60 %. Наиболее интенсивно способен набирать живую массу молодняк.

После нагула на пастбищах без подкормки в зависимости от породных особенностей, возраста и степени упитанности животных масса туши взрослых кастратов колеблется от 15 до 37,5 кг, масса внутреннего жира - от 1,5 до 4 кг и убойный выход - от 45,6 до 52,7 %. Соответствующие показатели маток колеблются в пределах 13,4-20,5 кг, 1-3,1 кг и 43-5,9 %, а показатели кастратов 6-месячного возраста - в пределах 7-9 кг, 0,5-0,7 кг и 39,4-40,4 %.

Уровень мясной продуктивности по ряду косвенных показателей при жизни не дает полного представления о мясных качествах животного. Более полную характеристику мясной продуктивности и особенностей ее формирования можно получить только по количеству и качеству мясной продукции, получаемой при убое животных.

Мясная продуктивность прогнозируется и определяется по следующим основным показателям: скороспелость, тип конституции, экстерьер, живая масса, убойная масса и убойный выход, затраты корма на единицу прироста, упитанность и сортность туши.

Методика исследований. Для изучения мясных качеств молодняка коз, разводимых в разных природно-климатических зонах - Улуг-Хемском (Центральная степная зона) и Бай-Тайгинском (Западная лесостепная зона) районах, нами проведен контрольный убой козликов в возрасте 8 месяцев по 3 головы с каждой группы по методике ВИЖ (1985). Козлики были выбраны методом пар-аналогов по возрасту, по полу. Убой проводили в лаборатории кафедры технологии переработки и продукции сельскохозяйственного производства ТувГУ. Животные до убоя содержались в обычных хозяйственных условиях, то есть при круглогодовом пастбищном содержании.

Сортовой и морфологический состав туш определяли по ГОСТу Р 2843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия». Обвалку производили по шести сортовым частям: зарез, лопаточно-спинной, предплечье, поясничный, тазобедренный, задняя голяшка.

Результаты исследований. Наиболее объективные показатели, характеризующие мясную продуктивность - убойная масса и убойный выход, показаны на рисунке 1.

60 40 20 0

к Степная ■ Лесостепная

у V /

Рис. 1. Показатели убоя козликов из степной и лесостепной зон

По результатам контрольного убоя наилучшие убойные показатели были отмечены у козликов лесостепной зоны: выход туши составляет 44,73%, что превышает на 2,49 % выход туши от козликов степной зоны (42,24%). Убойный выход выше у животных лесостепной зоны 47,31%, что на 2,54% чем у животных степной зоны 44,77 %. В таблице 1 приведены убойные показатели козликов из разных природно-климатических зон.

Таблица 1

Убойные показатели козликов из разных природно-климатических зон

Показатели_| Природно-климатическая зона

Тувинский государственный университет _

степная лесостепная

Предубойная живая масса, кг 21,71 ± 0,13 25,26 ± 0,15

Масса парной туши, кг 9,17 ± 0,14 11,30 ± 0,22

Выход туши, % 42,24 44,73

Масса внутреннего жира, кг 0,55 ± 0,01 0,65± 0,02

Выход внутреннего жира, % 2,53 2,57

Убойная масса, кг 9,72 ± 0,13 11,95± 0,18

Убойный выход, % 44,77 47,31

Масса охлажденной туши, кг 9,58 ± 0,13 11,76± 0,18

По массе парной туши козлики лесостепной зоны также значительно превосходили сверстников из степной зоны на 2,13%.

С точки зрения реализации для потребителя большую ценность представляют мышечная и жировая ткани являющиеся составляющими мякотной части туши, так как от содержания жировой ткани и места ее локализации во многом зависят вкусовые качества мяса и его товарный вид.

Изучение биологических особенностей роста и формирования мышечной и костной тканей, накопления жировой ткани у козликов различных возрастных групп помогло более обоснованно подойти к прогнозированию их мясной продуктивности и определению желательного возраста убоя, обеспечивающего выход туши с оптимальным соотношением мышечно-жировой и костной тканей.

Для получения наиболее полной характеристики мясных качеств туш необходимо провести анализ их морфологического состава, который составляет количественную и качественную сторону мясности животного, и определяется по соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной тканей.

Так, высокое содержание костной ткани, являющейся опорой и носителем мягких тканей, снижает качество туши. В то же время нельзя добиться высокой мясной продуктивности с плохо развитым костяком.

Знание биологических особенностей роста костной и мышечной тканей и накопления жировой ткани у животных различных половозрастных групп позволяет более обоснованно подойти к прогнозированию их продуктивности и определению желательного возраста убоя, обеспечивающего выход туши с оптимальным соотношением мышечной, жировой и костной тканей. Сравнительное изучение сортовых частей туш показало зависимость структуры от массы туш и общего количества мякоти (табл. 2).

Таблица 2

Морфологический состав туши козликов из разных природно-климатических зон

Мякоть Кости и хрящи Отруб

Отруб масса, кг в % к массе отруба масса, кг в % к массе отруба масса, кг в % к массе отруба Коэффициент мясност

Степная зона

Лопаточно-спинной 2,85 ± 0,12 70,0 1,25±0,03 30,0 4,10 ± 0,14 43,0 2,28

Тазобедренный 2,42 ± 0,07 81,0 0,57±0,03 19,0 2,99 ± 0,09 31,0 4,24

Поясничный 0,70 ± 0,06 62,0 0,43±0,02 38,0 1,13 ± 0,06 12,0 1,62

Зарез 0,24 ± 0,03 65,0 0,13±0,01 35,0 0,37 ± 0,02 4,0 1,85

Предплечье 0,48 ± 0,03 65,0 0,26±0,01 35,0 0,74 ± 0,04 8,0 3,62

Голяшка 0,09 ± 0,02 36,0 0,16±0,01 64,0 0,25 ± 0,01 3,0 0,56

Масса охлажденной туши 6,88 ± 0,14 72,0 3,20±0,07 33,0 9,58 ± 0,25 100 2,55

Лесостепная зона

Лопаточно-спинной 3,74 ± 0,12 75,0 1,25 ± 0,04 25,0 4,99 ± 0,14 42,0 2,87

Тазобедренный 2,99 ± 0,07 81,0 0,59 ± 0,03 16,0 3,68 ± 0,09 31,0 3,66

Поясничный 1,01 ± 0,06 68,0 0,43 ± 0,02 31,0 1,37 ± 0,06 12,0 2,80

Зарез 0,33 ± 0,03 72,0 0,13 ± 0,01 28,0 0,46 ± 0,02 4,0 1,09

Предплечье 0,64 ± 0,03 73,0 0,20 ± 0,01 23,0 0,88 ± 0,04 7,0 2,38

Голяшка 0,20 ± 0,02 53,0 0,18 ± 0,01 47,0 0,38 ± 0,01 3,0 0,36

Масса охлажденной туши 8,95 ± 0,14 76,0 2,78 ± 0,08 24,0 11,76 ± 0,25 100 2,67

Анализ данных таблицы 2 показал, что в обеих группах больше мякоти получено от лопаточно-спинной и тазобедренной части туши - от 70-75,0 % до 81,0 % соответственно.

Результаты обвалки показали, что массы мякоти туш козликов лесостепной зоны на 19% больше массы мякоти туш козликов из степной зоны; выход массы костей и хрящей был наибольшим у туш козликов из степной зоны - 72,79%, что превосходило на 15,6 % выход массы костей и хрящей козликов из лесостепной зоны.

Таким образом, установлено, что в 6-8 месячном возрасте козлики дают полноценное мясо с высоким выходом мякоти от 71, 8 до 72,8 % в отрубах.

Тем самым природно-климатические особенности территорий республики должны более полноценно использоваться для пастьбы местных коз, которые создавались и адаптированы к местным условиям.

Библиографический список

1. Методика изучения мясной продуктивности овец // Методические рекомендации ВИЖ. М., 1978. - 45 с.

2. Оюн, А.Б., Сандак-Хуурак, О.О., Монгуш, С.Д. Повышение продуктивности шерстных коз тувинской популяции. Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 2. С. 36.

3. Чикалев, А.И., Юлдашбаев, Ю.А., 2012; http://bolezni-koz.baby-host.ru/Mjasnaja-produktivnost - koz.html. Bibliograficheskiy spisok

1. Metodika izucheniya myasnoy produktivnosti ovets// Metodicheskie rekomendatsii VIZH. M., 1978. - 45 s.

2. Oyun, A. B., Sandak-Huurak, O. O., Mongush, S. D. Povysheniye produktivnosti sherstnykh koz tuvinskoy populyatsii. Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo. 2010. № 2. s. 36.

3. Chikalev, A.I., Yuldashbaev, Y. A., 2012; http://bolezni-koz.baby-host.ru/Mjasnaja-produktivnost - koz.html.

Монгуш Саяна Даржааевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл

Хомушку Чечек Мартизановна - кандидат биологических наук, преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл, Е-mail: homushcku.chechek @yandex.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Биче-оол Саяна Хурагандаевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл.

Mongush Sayana - Ph.D. Agricultural Science, Associate Professor, Tuvan state university, Kyzyl. Homushku Chechek - Ph.D. Agricultural Science, Senior Lecturer, Tuvan state university, Kyzyl, Е-mail: homushcku.chechek@yandex.ru

Biche-ool Sayana - Ph.D. Agricultural Science, Associate Professor, Tuvan state university, Kyzyl.

УДК 636. 1:636612.12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.