Научная статья на тему 'Мясные и молочные качества черно-пестрого скота при разных способах содержания'

Мясные и молочные качества черно-пестрого скота при разных способах содержания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ СКОТ / МОЛОДНЯК / ПЕРВОТЕЛКИ / ТЕХНОЛОГИЯ (СПОСОБ) ВЫРАЩИВАНИЯ / УБОЙ / ГОВЯДИНА / ЛАКТАЦИЯ / МОЛОКО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б., Серкова З.Х.

В статье представлены данные о мясной продуктивности черно-пестрых бычков и молочных качествах первотелок в зависимости от способа их содержания в период выращивания. Установлено, что бычки, выращенные по «холодному» методу, отличаются от аналогов, выращенных в помещении, более высокими убойными качествами. Преимущество над аналогами из помещений составило по предубойной живой массе 41,3 кг, массе парной туши 35,4 кг и внутреннего жира 2,2 кг. В результате убойная масса молодняка контрольной группы была ниже на 37,6 кг, чем у аналогов опытной группы, что обусловило более высокий убойный выход особей, выращенных «холодным» способом. Первотелки, выращенные по «холодному» методу содержания, продуцировали большее количество молока (на 413 кг) по сравнению с животными, которых до 18-месячного возраста содержали в кирпичных телятниках.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б., Серкова З.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the article presents data on the meat productivity of black pied steers and dairy heifers qualities depending on the way of their content during the growing period. It was established that bulls growing by «cold» method are differed from analogues, growing in place with higher slaughter qualities. The advantage under the analogues from places by the underslaughting alive weight is 41,3 kg, weight of fresh carcass is 35,4 kg, and inner feet is 2,2 kg. In result the slaughting weight of young animals of controlled group was lower by 37,6 kg than in analogues of experimental group that is caused, higher slaughting outlet of individuals growing by «cold» method. Heifers grown at the "cold" method of detention, was produced more milk (413 kg) compared to animals under 18 months of age contained in the brick calf.

Текст научной работы на тему «Мясные и молочные качества черно-пестрого скота при разных способах содержания»

УДК 636.083.31

Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ (СПбГАУ, biotech@spbgau.ru) Доктор с.-х. наук М.Б. УЛИМБАШЕВ (КБГАУ им. В.М. Кокова, murat-ul@yandex.ru) Аспирант З.Х. СЁРКОВА (КБГАУ им. В.М. Кокова)

МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА ПРИ РАЗНЫХ

СПОСОБАХ СОДЕРЖАНИЯ

Черно-пестрый скот, молодняк, первотелки, технология (способ) выращивания, убой, говядина, лактация, молоко

Осуществление мероприятий по введению в действие малозатратных, ресурсосберегающих технологий производства молока, мяса, обеспечение их высокого качества является первоочередной задачей развития АПК Российской Федерации [1].

Основной задачей аграрного сектора России является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение населения продуктами питания. Для успешного решения этой задачи необходима дальнейшая интенсификация отрасли животноводства за счет внедрения прогрессивных технологий [7].

В последние годы актуальны вопросы, связанные с эффективным выращиванием молодняка, с целью создания высокопродуктивных стад молочного скота и получения максимальной продукции молока и говядины [3,6]. Наряду с влиянием факторов генетической природы на хозяйственно-полезные и иммунологические показатели телят, важное место отводится технологическим приемам, в частности, условиям и способам содержания, качественной и количественной стороне кормления [2,4,5,8].

Параметры физиологической зрелости у телок, содержавшихся в первые пять месяцев жизни при пониженных температурах среды, были значительно лучше, чем у их сверстниц, выращенных традиционным способом [7].

В первое полугодие жизни преимущество в развитии установлено у телят, содержавшихся в групповых клетках в «холодном» помещении. Их среднесуточный прирост за 6 месяцев составил 861 г, что на 50 г и на 72 г больше, чем у сверстниц, находившихся в индивидуальных клетках и содержащихся по традиционной технологии с регулируемым микроклиматом [10].

Ранее проведенными исследованиями установлено, что бычки черно-пестрой породы, выращенные «холодным» методом, по росту, развитию и реактивности организма достоверно превосходили аналогов, находившихся в период выращивания в помещении [9]. Подобные результаты были получены по ремонтным телкам, выращенным в кирпичных телятниках и на свежем воздухе.

Цель работы - изучить мясные качества молодняка черно-пестрого скота в зависимости от способа их выращивания, а также молочную продуктивность первотелок, выращенных до 18-месячного возраста в помещении и на свежем воздухе.

Для достижения указанной цели в условиях селекционно-племенного центра «Кабардино-Балкарский», расположенного в г. о. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики, был проведен контрольный убой бычков, выращенных в кирпичных телятниках (контрольная группа) и «холодным» методом (опытная) группа. По достижении бычками 18-месячного возраста провели убой в ООО «Нальчикский мясоперерабатывающий комбинат» трех животных из каждой группы по методике ВНИИМС (1981). При убое учитывали предубойную живую массу, массу парной туши, массу внутреннего жира, убойную массу и убойный выход.

Для изучения продуктивных качеств первотелок из числа ранее выращенных телок в помещении и «холодным» методом были сформированы две группы по 30 голов в каждой.

Удои, содержание жира и белка в молоке первотелок изучали путем проведения ежемесячных контрольных доек. Коэффициент молочности определяли отношением удоя за лактацию к живой массе.

Результаты исследований обработаны методом вариационной статистики на персональном компьютере с использованием программного обеспечения Excel.

Результаты контрольного убоя бычков, выращенных разными способами, представлены в табл. 1.

Таблица1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков в возрасте

18 месяцев, Х±щх

Показатель Группа ± к контрольной группе

контрольная опытная

Предубойная живая масса, кг 441,9±2,7 483,2±1,3

Масса парной туши, кг 234,3±2,5 269,7±1,5 +35,4***

Выход туши, % 53,0 55,8 +2,8

Масса внутреннего жира, кг 12,0±0,4 14,2±0,2 +2,2**

Выход внутреннего жира, % 2,7 2,9 +0,2

Убойная масса, кг 246,3±2,9 283,9±1,7 +37,6***

Убойный выход. % 55,7±0,3 58,7±0,2 +3,0**

Примечание (здесь и далее): *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999.

Нашими исследованиями выявлено существенное преимущество по показателям мясной продуктивности телят, выращенных «холодным» способом. Так, их преимущество над аналогами из помещений составило по предубойной живой массе 41,3 кг, массе парной туши - 35,4 кг и внутреннего жира - 2,2 кг. В результате убойная масса молодняка контрольной группы была ниже на 37,6 кг, чем у аналогов опытной группы, что обусловило более высокий убойный выход особей, выращенных «холодным» способом. По-видимому, достижение животными опытной группы более высокой убойной массы, и как следствие, убойных качеств, по сравнению с аналогами из кирпичного телятника, обусловлено положительным влиянием свежего воздуха на пищевые и двигательные реакции, обменные процессы и защитные механизмы телят.

Основной целью при производстве продукции животноводства является получение максимального количества сырья при наименьших затратах ресурсов.

При производстве говядины экономическая эффективность выращивания молодняка наряду с породной принадлежностью обусловлена применяемой технологией содержания.

Нами на основании абсолютного прироста живой массы, затрат кормов, выручки, полученной от реализации произведенной продукции, по ценам, сложившимся на период исследований, был проведен экономический расчет производства говядины от помесных голштинских бычков, выращенных разными способами (табл. 2).

Таблица 2. Экономическая эффективность выращивания бычков разными способами

(в расчете на одно животное)

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Абсолютный прирост живой массы за период выращивания, кг_

406.6

447.7

Потреблено кормов:

энергетических кормовых единиц переваримого протеина Затраты кормов на единицу прироста живой массы:

энергетических кормовых единиц переваримого протеина

3634 390

8,9

959.2

3706 398

8,3

889.0

Продолжение таблицы

Себестоимость 1 кг говядины, руб. 217,6 203,5

Производственные затраты на выращивание, руб. 88476 91107

Реализационная цена 1 кг говядины, руб. 250 250

Выручка от реализации, руб. 101650 111925

Прибыль (+), убыток (-) от реализованной продукции, руб. 13174 20818

Уровень рентабельности при реализации на мясо, руб. 14,9 22,8

Несмотря на большую потребляемость кормов, бычки опытной группы характеризовались меньшими затратами энергетических кормовых единиц (на 0,6) и переваримого протеина (на 70,2 г) на 1 кг прироста живой массы, нежели аналоги, выращенные в помещении. Они же отличались меньшей себестоимостью 1 кг говядины -203,5 руб. против 217,6 руб., что позволило получить от них большую выручку и прибыль от реализованной продукции. В результате уровень рентабельности от выращивания и реализации продукции у телят опытной группы оказался на 7,9% выше.

Молочная продуктивность первотелок, выращенных до 18-месячного возраста разными способами, представлена в табл. 3.

Способ содержания в период выращивания оказал существенное влияние в последующем на проявление продуктивных качеств черно-пестрого скота.

ТаблицаЗ. Молочная продуктивность первотелок в зависимости от способа содержания

в период выращивания, Х±щх

Показатель Группа ± к контрольной группе

контрольная опытная

Удой за 305 дней лактации, кг 4786±45,8 5199±64,8 +413 * * *

Содержание жира в молоке, % 3,74±0,025 3,68±0,026 -0,06

Выход молочного жира, кг 178,7±0,8 190,9±1,2 +12 3***

Содержание белка в молоке, % 3,32±0,018 3,27±0,020 -0,05

Выход молочного белка, кг 158,7±1,1 169,7±1,3

Живая масса, кг 489±2,4 496±2,1 +7,0*

Коэффициент молочности, кг 9,8±0,05 10,5±0,09 _1_0 у***

Установлены более высокие удои за 1-ю лактацию у коров, выращенных «холодным» способом, - в среднем 5199 кг, что на 8,6% выше показателей сверстниц, выращенных в кирпичном телятнике. Однако по содержанию жира в молоке превосходство было на стороне первотелок контрольной группы в среднем на 0,06%, по белковомолочности - на 0,05%, хотя различия по обоим качественным показателям молока между группами были недостоверными. Выход молочного жира и белка оказался выше в группе животных, выращенных «холодным» способом, - в среднем на 6,8 и 6,9% соответственно, что мы связываем с более высокими их удоями. Несмотря на то, что первотелки опытной группы были тяжелее сверстниц контрольной группы, коэффициент молочности у них на 7,1 % выше, что обусловлено небольшими различиями между группами по живой массе и высокодостоверными по удою.

С целью выяснения экономического эффекта от внедрения технологических решений в производство были изучены экономические показатели производства молока первотелками, выращенными разными способами (табл. 4).

Пересчет произведенного молока в продукцию базисной жирности свидетельствует о превосходстве первотелок, выращенных «холодным» способом, над сверстницами, находившимися в период выращивания в помещении, в среднем на 362 кг.

Таблица 4. Эффективность производства молока подопытными группами первотелок

в ценах 2016 года (в расчете на одну голову)

Показатель Группа

контрольная опытная

Удой за лактацию, кг 4786 5199

Удой в пересчете на базисную жирность (3,4%), кг 5265 5627

Себестоимость 1 кг молока, руб. 20,9 19,6

Реализационная цена 1 кг молока, руб. 22,0 22,0

Общая себестоимость произведенного молока, руб. 100027 101900

Выручка от реализованного молока, руб. 115830 123794

Прибыль (+), убыток (-), руб. 15803 21894

Рентабельность от реализации молока, % 15,8 21.5

Важным экономическим показателем является себестоимость единицы произведенной продукции, которая у первотелок опытной группы составила 19,6 руб., что ниже значений животных контрольной группы в среднем на 1,3 руб. При одинаковой реализационной цене 1 кг молока - 22,0 руб. - выручка от ее реализации за лактацию оказалась выше в группе животных, находившихся в период выращивания в условиях «холодного» способа содержания (на 7964 руб.), что связано с их более высокими удоями. В результате прибыли от эксплуатации первотелок опытной группы получено на 6091 руб. больше, чем от сверстниц контрольной группы, что обусловило более высокую рентабельность от реализации продукции - 21,5% против 15,8%.

Таким образом, результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы:

- выращивание бычков черно-пестрого скота «холодным» способом способствует достижению к концу откорма более высоких показателей мясной продуктивности по сравнению с эксплуатацией в помещении при наименьших затратах кормов и средств;

- содержание телок в период выращивания «холодным» способом по сравнению со сверстницами из помещения является важным технологическим фактором повышения молочных качеств черно-пестрого скота, способствует повышению рентабельности производства молока.

Литература

1. Востроилов A.B., Хромова Л.Г. Интенсивная технология производства говядины // Аграрная наука. - 2006. - №5. - С. 25-27.

2. Анисимова Е.И., Гостева Е.Р. Влияние увеличения крови по голштинской породе на продуктивные качества черно-пестрого скота // Международный научно-исследовательский журнал. - 2015. - №8 - 4 (39). - С. 16-18.

3. Бакаева Л.Н., Карамаев C.B., Карамаев A.C. Рост и развитие ремонтных телок голштинской и айрширской пород при выращивании в индивидуальных домиках // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №1. - С. 74-77.

4. Долгиев М.Г.М., Ужахов М.И., Гетоков О.О. Оценка мясной продуктивности и качества мяса бычков различных генотипов в ГУП «Троицкое» // Зоотехния. - 2014. - №4. - С. 30-31.

5. Сивкин Н.В., Стрекозов Н.И., Гаджиев A.M., Чинаров В.И. Молочная продуктивность коров и эффективность производства при разных технологиях содержания скота: Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных // Мат. междунар. науч.-практ. конф: Дубровицы, 2015. - С. 122-126.

6. Стрекозов Н.И., Виноградов В.Н., Соколова П.Б., Крылова Г.Н. Современная технология выращивания тёлок до 6-месячного возраста // Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных: Мат. междунар. науч.-практ. конф. Дубровицы, 2015. - С. 126-131.

7. Сударев Н.П. Ресурсосберегающие технологические приёмы и способы повышения продуктивности молочного скота: Автореф. дис... доктора с.-х. наук. -Лесные Поляны, 2008. -47 с.

8. Полухин A.A., Шендаков А.И., Ставцев А.Н. и др. Управление технико-технологической модернизацией и селекционным процессом в молочном скотоводстве // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 34. - №1. - С. 76-88.

9. Серкова З.Х., Улимбашев М.Б. Влияние способа содержания на рост, развитие и иммунологический статус бычков // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2016. - №53 (ч. 1). - С. 44-49.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Теске В.В. Эффективность разных способов выращивания ремогтных тёлочек: Автореф. дис... канд. с.-х. наук. - Барнаул, 2013. - 20с.

УДК 636.2.034

Канд. биол. наук С.А. БРАГИНЕЦ

(СПбГАУ, braginetssvetlana(й)gmail.com) Соискатель А.Ю. АЛЕКСЕЕВА (СПбГАУ, genetikaspbgau@mail.ra)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИХ ОТЦОВ

Быки-производители, молочная продуктивность, продолжительность хозяйственного использования, пожизненная продуктивность

В последние десятилетия для осеменения молочных коров отечественные сельхозпроизводители предпочитают использовать сперму быков-производителей зарубежной селекции. Безусловно, эти животные обладают высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Однако существует ряд важных факторов, связанных с использованием исключительно спермы зарубежных быков-производителей, на которые нельзя не обращать внимания.

Во-первых, отпадает необходимость наращивать отечественную племенную базу быков-производителей. Но это в свою очередь приводит к тому, что наши хозяйства становятся полностью зависимыми от условий Запада. Во-вторых, сперма, завозимая из-за рубежа, значительно превосходит в цене биологический материал, производимый на территории РФ. В-третьих, далеко не всегда можно достоверно судить о наивысшем качестве завозимого семени.

Стоит отметить, что в настоящее время отечественные быки-производители обладают достаточным генетическим потенциалом не только для поддержания молочной продуктивности на высоком уровне, но и для значительного ее увеличения в хозяйствах нашей страны [1].

Исходя из вышесказанного кафедра генетики, разведения и биотехнологии животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» совместно с концерном «Детскосельский» провели сравнительный анализ молочной продуктивности по первой лактации, последующей пожизненной продуктивности и продолжительности хозяйственного использования коров в зависимости от происхождения их отцов. В данном случае имеется в виду не генеалогическое происхождение производителей, а то, что получены они были за рубежом, либо рождены и выращены в племзаводах РФ [1,2].

Объектом анализа стали 6317 коров, выбывших из стад двух ведущих хозяйств концерна: СПК ПЗ «Детскосельский» и ЗАО ПЗ «Агро-Балт» в период с 2006 по 2015 гг., средняя продуктивность которых превосходила 6000 кг молока. Все животные были распределены по линиям, внутри линии - по месту рождения быка (Россия - «отечественная селекция»; США, Канада, Германия и др. - «зарубежная селекция»). Статистическая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.