Научная статья на тему 'Мясной экстракт для изготовления питательных сред'

Мясной экстракт для изготовления питательных сред Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
123
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясной экстракт для изготовления питательных сред»

нию городского совета, было признано правильным и обоснованным и вместе с заключениями остальных экспертов легло в основу решения архитектурно-художественного комитета при городском совете по проекту планировки Верхнего поселка (протокол № 18 от 22 декабря 1936 г.). В этом решении, между прочим, зафиксированы следующие положения: плотность заселения «нетто» при конкретном проектировании застройки кварталов необходимо установить в пределах до 400 чел./га; площади для обслуживающей сети (детские, физкультурные, школьные, лечебные и прочие учреждения) должны быть-даны нормальные, а не сокращенные вдвое; проекты детальной застройки отдельных кварталов следует представить на рассмотрение Архитектурно-планировочного управления.

Надо полагать, что вновь составляемый в данное время проект планировки Верхнего поселка СТЗ не будет содержать прежних ошибок. Это тем более вероятно, что все работы по планировке и перепланировке Сталинграда ведутся заново; все основные элементы и установки подвергаются коренному пересмотру и проверке. К этому вопросу привлечены заинтересованные учреждения и широкая общественность.

Д-р А. М. СИНЕЛЬНИКОВ (Ашхабад)

Мясной экстракт для изготовления питательных сред

Мной при изготовлении питательных сред был применен пищевой мясной экстракт, изготовляемый Московским мясокомбинатом им. Микояна. Результат опыта оказался хорошим: на питательных бульонах,, желатине, агар-агаре, изготовленных на этом мясном экстракте, микробы дают пышный рост, цветные питательные среды (Эндо, Дри-гальского и др.) дают сочные, отчетливо выделяющиеся колонии; получается не меньший рост, чем на средах, изготовленных из обыкновенного мяса.

Фильтрование не доставляет затруднений: твердые питательные среды не дают хлопьев, очень чисты и прозрачны, что чрезвычайно ценно при наблюдении колоний в глубине питательной среды (особенно при работах с анаэробами).

В пищевом мясном экстракте находятся в небольшом количестве пряности, но они заметного влияния на рост микробов не оказывают;: при широком пользовании в лабораториях чтищевым мясным экстрактом можно изготовить массовый заказ экстракта и без пряностей.

Для получения 5 л мясо-пептонного бульона иногда требуется до 6 кг рыночного мяса (с костями и прочими отбросами). Считая цену 1 кг такого мяса в 8 рублей, получим, что 5 л бульона обойдутся (не принимая в расчет стоимости специй) в 48 рублей. Банка же пищевого мясного экстракта стоит 1 рубль 80 ¡копеек и дает те же 5 л бульона (10,0 экстракта на 1 л воды).

Таким образом, пищевой мясной экстракт обеспечивает не только высокое качество питательных сред, но и их дешевизну.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.