Научная статья на тему 'Мясность свинины повышает хромовая добавка'

Мясность свинины повышает хромовая добавка Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
39
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
подсвинки / откорм / «Биохром» / живая масса / убойный выход / мясность / сало / эффективность / piglets / fattening / “Biochrom” / live weight / slaughter yield / meat content / fat / efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фролов А. И., Бетин А. Н.

Использование хромовой добавки в составе комбикорма в дозе 0,2 кг/т комбикорма при откорме свиней увеличила их живую массу на 5,9 кг в сравнении с контролем (+5,7%). Убойный выход опытных свиней превышал контрольных на 4,0%, мясность полутуш была больше на 7,9% с меньшим содержанием сала (на 6,9%), достичь возраста живой массы в 100 кг на 4,7 дней раньше и получить при снятии с откорма дополнительно 5,9 кг валового прироста на 1 животное с дополнительным доходом 286,75 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of chromium additives in the compound feed at a dose of 0.2 kg / t of compound feed when fattening pigs increased their live weight by 5.9 kg compared to the control (+5.7%). The slaughter yield of experimental pigs exceeded the control ones by 4.0%, the meat content of half-carcasses was 7.9% higher with a lower fat content (6.9%), reach the age of 100 kg live weight 4.7 days earlier and receive an additional 5.9 kg of gross growth per 1 animal with an additional income of 286.75 rubles.

Текст научной работы на тему «Мясность свинины повышает хромовая добавка»

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

DOI 10.24412^-33489-2022-1-21-23 УДК 636.087.72 Фролов А.И.,

кандидат сельскохозяйственных наук, с.н.с. Бетин А.Н.,

кандидат сельскохозяйственных наук, с.н.с.

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ФГБНУ ВНИИТиН)

мясностьсвинины

ПОВЫШАЕТ ХРОМОВАЯ ДОБАВКА

Аннотация. Использование хромовой добавки в составе комбикорма в дозе 0,2 кг/т комбикорма при откорме свиней увеличила их живую массу на 5,9 кг в сравнении с контролем (+5,7%). Убойный выход опытных свиней превышал контрольных на 4,0%, мясность полутуш была больше на 7,9% с меньшим содержанием сала (на 6,9%), достичь возраста живой массы в 100 кг на 4,7 дней раньше и получить при снятии с откорма дополнительно 5,9 кг валового прироста на 1 животное с дополнительным доходом 286,75 руб.

Ключевые слова: подсвинки; откорм; «Биохром»; живая масса; убойный выход; мясность; сало; эффективность.

Annotation. The use of chromium additives in the compound feed at a dose of 0.2 kg /1 of compound feed when fattening pigs increased their live weight by 5.9 kg compared to the control (+5.7%). The slaughter yield of experimental pigs exceeded the control ones by 4.0%, the meat content of half-carcasses was 7.9% higher with a lower fat content (6.9%), reach the age of 100 kg live weight 4.7 days earlier and receive an additional 5.9 kg of gross growth per 1 animal with an additional income of 286.75 rubles.

Keywords: piglets, fattening, "Biochrom", live weight, slaughter yield, meat content, fat, efficiency.

Введение. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением в стратегии развития АПК Российской Федерации. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации указано, что национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период является развитие животноводства, комбикормов, кормовых добавок для животных за счет внедрения конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки [1]. Интенсификация свиноводческой отрасли показала необходимость совершенствования норм потребностей в питательных веществах для животных. К настоящему времени наука о кормлении накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ на обмен веществ у животных, эффективность использования кормов на образование продукции [2].

Потребность в хроме для свиней и крупного рогатого скота пока неясна, а литературные данные не поддерживают рекомендацию по добавкам хрома в типовые рационы, лишь Н.И. Лебедев приводит норму хрома для крупного рогатого скота - от 0,4 до 1,0 мг на 1 кг сухого вещества корма [3].

Метаболизм хрома в организме животных изучен недостаточно, также мало сведений по содержанию хрома в кормах, как в целом по стране, так и по отдельно взятым природно-климатическим зонам. Не установлены нормы этого элемента для различных видов и половозрастных групп животных. Поэтому среди учитываемых показателей в рекомендуемых нормах кормления сельскохозяйственных животных

РАСХН отсутствует хром. Для практиков нет прямых доказательств необходимости дополнительного введения хрома в рационы. Требуется более полное изучение органических хромовых добавок на всех видах животных в кормах и его эффективность в рационах, дефицитных по хрому для всех видов животных.

Одной из кормовых добавок, содержащей хром, является органический трехвалентный хром в виде хромовых дрожжей («Биохром»). Дрожжи продуцируют «глюкозотолерантный фактор» (ГТФ), который является биологически активной формой хрома. Трехвалентный хром (в форме ГТФ) - это кофактор инсулина, который переводит глюкозу из крови в клетки. Поэтому трехвалентный хром - это фундаментальный компонент углеводного и белкового обмена и сейчас рассматривается как незаменимый компонент питания свиней.

Целью исследования явилось изучение влияния хромовых дрожжей на мясные качества свиней при откорме.

Научная новизна заключается в том, что в рацион откармливаемых поросят включен ненорми-руемый в животноводстве незаменимый микроэлемент хром в виде органического трехвалентного хрома (хромовые дрожжи).

Практическая значимость работы состоит в том, что применение биологически активной формы хрома в рационах откармливаемых поросят приводит к увеличению живой массы, сокращению затрат кормов, благоприятно влияет на мясность полутуш.

Работа по изучению эффективности применения хромовых дрожжей при откорме свиней проведена по следующей схеме:

22 Свиноводство

шшш. agroyug.ru

Схема опыта.

Условия проведения опыта

Группа Кол-во животных, гол. живая масса при постановке на опыт, кг живая масса при снятии с откорма, кг доза Биохрома на 1 т комбикорма, г

Контрольная 10 52-53 100-110 -

Опытная 10 52-53 100-110 200

Таблица 1.

Мясная продуктивность свиней.

Группы

Наименование контрольная опытная

Количество голов 3 3

Живая масса перед убоем, кг 106,5±0,29 112,5±0,28*

Убойная масса, кг 79,3±0,40 88,3±0,60*

Убойный выход, % 74,5±0,32 78,5±0,54*

Основной рацион состоял из комбикорма, мела, соли, премикса и других добавок, содержащих в своем составе необходимый набор аминокислот, микроэлементов, витаминов. В суточном рационе содержалось 1,12 кормовых единиц, 12,27 МДж обменной энергии и 128,5 г переваримого протеина. Животные опытной группы к основному рациону ежедневно дополнительно получали по 200 мкг «Биохрома» на 1 кг корма.

При скармливании рациона с хромовыми дрожжами подсвинкам опытной группы был получен валовой прирост живой массы 63,1 кг или на 5,9 кг (+5,7%) больше по сравнению с животными контрольной группы. Среднесуточный прирост живой массы у опытных животных за период опыта составил 574 г или на 10,3% больше в сравнении с контрольными. Затраты кормов на 1 кг прироста в опытной группе животных по обменной энергии и переваримому протеину были в среднем ниже на 10,8% по сравнению с контрольными подсвинками. Полученные в опыте данные согласуются с результатами работ других исследователей которые при скармливании хромовых дрожжей поросятам на откорме, получили повышение среднесуточного прироста животных при снижении затрат кормов на единицу продукции на 6% [3].

Убойные качества свиней представлены в таблице 1, из которых видно, что животные в группах перед убоем имели разницу в 6 кг, это отразилось и на убойном выходе. Так, свиньи опытной группы имели убойный выход 78,5% или на 4,0% больше по сравнению с контрольной группой.

Применение «Биохрома» в кормлении свиней оказало влияние и на морфологический состав по-лутуш, который представлен в табл. 2. Применение хромовой добавки привело к увеличению выхода мяса на 7,9% и уменьшению выхода сала на 6,9%, то есть дало возможность получить менее жирную и менее калорийную свинину.

* - Р<0,001

Таблица 2.

Морфологический состав полутуш.

Показатели Группы

контрольная опытная

Масса охлажденной полутуши, кг 36,2 ± 0,88 42,3 ± 0,44**

в т.ч. мясо 19,6 ± 0,33 26,2 ± 0,14***

о/ /о 54,1 ± 1,25 62,0 ± 0,23

сало 12,6 ± 0,21 11,9 ± 0,14

о/ /о 34,8 ± 0,23 27,9 ± 0,4

кости 4,0 ± 0,06 4,16 ± 0,07**

о/ /о 11,0 ± 1,26 9,84 ± 1,13

Площадь мышечного глазка, см2 28,6 ± 0,21 30,6 ± 0,29**

Толщина шпика при убое, мм 33,7 ± 0,88** 31,3 ± 0,33

О мясности туш можно судить также по площади мышечного глазка, который измерили на поперечном разрезе длиннейшей мышцы спины между последним грудным и первым поясничным позвонками с последующим определением площади планиметром ППР-1. Площадь мышечного глазка у животных опытной группы по сравнению с контрольными была больше на 2,0 см2 или на 7,0%, при убое свиней у животных опытной группы толщина шпига была на 2,4 мм меньше по сравнению с контрольными свиньями.

Полученные данные о мясности туш подтверждают другие исследователи, сообщая, что добавка

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

хрома в корма для свиней увеличивает наращивание мышц и снижает жирность туш [4-6]. В опытах Bontempo при скармливании 200 мкг хрома на 1 кг корма получено увеличение доли постного мяса на 0,42% и площади мышечного глазка на 19,6% при снижении конверсии корма на 4,12% [7].

Химический состав длиннейшей мышцы спины представлен в таблице 3.

Таблица 3.

Химический состав длиннейшей мышцы спины, %.

Показатели Группы

контрольная опытная

Сухое вещество 28,4 ± 0,06 29,0 ± 0,15*

Протеин 21,8 ± 0,06 23,1 ± 0,15**

Жир 53,7 ± 0,03** 4,67 ± 0,09

Зола 1,16 ± 0,006 1,21 ± 0,007**

■ Р<0,05; '

■ Р<0,01

У свиней опытной группы в исследуемых образцах наблюдается большее содержание протеина (+1,3%) и меньшее жира (- 0,7%). Выявлено увеличение количества сухого вещества и золы в испытуемых образцах длиннейшей мышцы спины опытных свиней.

Применение в комбикорме откармливаемых свиней хромовых дрожжей дало дополнительный прирост живой массы в 5,9 кг на сумму 295,0 руб.

При всех прочих равных затратах с вычетом стоимости препарата получен дополнительный доход на 1 животное в размере 286,75 руб.

Выводы:

1. При откорме подсвинков с применением кормовой добавки «Биохром» из расчета 0,2 кг на 1 т комбикорма получены более низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы (на 11,7%), а также более высокие показатели по убойному выходу (на 4,0%), мясности полутуш (на 7,9%) с меньшим содержанием сала (на 6,9%).

2. Введение хромовой добавки в дозе 0,2 кг на 1 т комбикорма позволило достичь возраста живой массы в 100 кг на 4,7 дней раньше по сравнению с контрольными подсвинками и получать при снятии с откорма дополнительно 5,9 кг валового прироста живой массы на 1 животное с дополнительным доходом 286,75 руб.

ЛИТЕРАТУРА

1. Доктрина продовольственной безопасности РФ, Москва, Кремль, № 20, 21.01.2020 г, с. 3.

2. Фисинин В.И. Нормы потребности молочного скота в питательных веществах. - М., 2007. - с. 4.

3. Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных. -Л., 1990. - с. 42, 80.

4. Чейпин Р. roychapin@onlinemac.com, 2011.

5. Рядчиков В.Г. Школа академика Рядчикова. Потребность свиней в минеральных веществах. -КубГАУ, 2010.

6. Ван М., Цзян Ц. Эффективность добавок хрома на рост свиней. - Азиатско-австрийский журнал животноводческих наук, вып. 22, 2009. - с.1414-1419.

7. Bontempo et al. PNI 20 1577, 1998.

ООО «Генетика ПИК» Россия, г. Белгород, б-р Народный 79, тел: +7-4722-20-02-58Пги.pic.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.