ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
DOI 10.24412^-33489-2022-1-21-23 УДК 636.087.72 Фролов А.И.,
кандидат сельскохозяйственных наук, с.н.с. Бетин А.Н.,
кандидат сельскохозяйственных наук, с.н.с.
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ФГБНУ ВНИИТиН)
мясностьсвинины
ПОВЫШАЕТ ХРОМОВАЯ ДОБАВКА
Аннотация. Использование хромовой добавки в составе комбикорма в дозе 0,2 кг/т комбикорма при откорме свиней увеличила их живую массу на 5,9 кг в сравнении с контролем (+5,7%). Убойный выход опытных свиней превышал контрольных на 4,0%, мясность полутуш была больше на 7,9% с меньшим содержанием сала (на 6,9%), достичь возраста живой массы в 100 кг на 4,7 дней раньше и получить при снятии с откорма дополнительно 5,9 кг валового прироста на 1 животное с дополнительным доходом 286,75 руб.
Ключевые слова: подсвинки; откорм; «Биохром»; живая масса; убойный выход; мясность; сало; эффективность.
Annotation. The use of chromium additives in the compound feed at a dose of 0.2 kg /1 of compound feed when fattening pigs increased their live weight by 5.9 kg compared to the control (+5.7%). The slaughter yield of experimental pigs exceeded the control ones by 4.0%, the meat content of half-carcasses was 7.9% higher with a lower fat content (6.9%), reach the age of 100 kg live weight 4.7 days earlier and receive an additional 5.9 kg of gross growth per 1 animal with an additional income of 286.75 rubles.
Keywords: piglets, fattening, "Biochrom", live weight, slaughter yield, meat content, fat, efficiency.
Введение. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением в стратегии развития АПК Российской Федерации. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации указано, что национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период является развитие животноводства, комбикормов, кормовых добавок для животных за счет внедрения конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки [1]. Интенсификация свиноводческой отрасли показала необходимость совершенствования норм потребностей в питательных веществах для животных. К настоящему времени наука о кормлении накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ на обмен веществ у животных, эффективность использования кормов на образование продукции [2].
Потребность в хроме для свиней и крупного рогатого скота пока неясна, а литературные данные не поддерживают рекомендацию по добавкам хрома в типовые рационы, лишь Н.И. Лебедев приводит норму хрома для крупного рогатого скота - от 0,4 до 1,0 мг на 1 кг сухого вещества корма [3].
Метаболизм хрома в организме животных изучен недостаточно, также мало сведений по содержанию хрома в кормах, как в целом по стране, так и по отдельно взятым природно-климатическим зонам. Не установлены нормы этого элемента для различных видов и половозрастных групп животных. Поэтому среди учитываемых показателей в рекомендуемых нормах кормления сельскохозяйственных животных
РАСХН отсутствует хром. Для практиков нет прямых доказательств необходимости дополнительного введения хрома в рационы. Требуется более полное изучение органических хромовых добавок на всех видах животных в кормах и его эффективность в рационах, дефицитных по хрому для всех видов животных.
Одной из кормовых добавок, содержащей хром, является органический трехвалентный хром в виде хромовых дрожжей («Биохром»). Дрожжи продуцируют «глюкозотолерантный фактор» (ГТФ), который является биологически активной формой хрома. Трехвалентный хром (в форме ГТФ) - это кофактор инсулина, который переводит глюкозу из крови в клетки. Поэтому трехвалентный хром - это фундаментальный компонент углеводного и белкового обмена и сейчас рассматривается как незаменимый компонент питания свиней.
Целью исследования явилось изучение влияния хромовых дрожжей на мясные качества свиней при откорме.
Научная новизна заключается в том, что в рацион откармливаемых поросят включен ненорми-руемый в животноводстве незаменимый микроэлемент хром в виде органического трехвалентного хрома (хромовые дрожжи).
Практическая значимость работы состоит в том, что применение биологически активной формы хрома в рационах откармливаемых поросят приводит к увеличению живой массы, сокращению затрат кормов, благоприятно влияет на мясность полутуш.
Работа по изучению эффективности применения хромовых дрожжей при откорме свиней проведена по следующей схеме:
22 Свиноводство
шшш. agroyug.ru
Схема опыта.
Условия проведения опыта
Группа Кол-во животных, гол. живая масса при постановке на опыт, кг живая масса при снятии с откорма, кг доза Биохрома на 1 т комбикорма, г
Контрольная 10 52-53 100-110 -
Опытная 10 52-53 100-110 200
Таблица 1.
Мясная продуктивность свиней.
Группы
Наименование контрольная опытная
Количество голов 3 3
Живая масса перед убоем, кг 106,5±0,29 112,5±0,28*
Убойная масса, кг 79,3±0,40 88,3±0,60*
Убойный выход, % 74,5±0,32 78,5±0,54*
Основной рацион состоял из комбикорма, мела, соли, премикса и других добавок, содержащих в своем составе необходимый набор аминокислот, микроэлементов, витаминов. В суточном рационе содержалось 1,12 кормовых единиц, 12,27 МДж обменной энергии и 128,5 г переваримого протеина. Животные опытной группы к основному рациону ежедневно дополнительно получали по 200 мкг «Биохрома» на 1 кг корма.
При скармливании рациона с хромовыми дрожжами подсвинкам опытной группы был получен валовой прирост живой массы 63,1 кг или на 5,9 кг (+5,7%) больше по сравнению с животными контрольной группы. Среднесуточный прирост живой массы у опытных животных за период опыта составил 574 г или на 10,3% больше в сравнении с контрольными. Затраты кормов на 1 кг прироста в опытной группе животных по обменной энергии и переваримому протеину были в среднем ниже на 10,8% по сравнению с контрольными подсвинками. Полученные в опыте данные согласуются с результатами работ других исследователей которые при скармливании хромовых дрожжей поросятам на откорме, получили повышение среднесуточного прироста животных при снижении затрат кормов на единицу продукции на 6% [3].
Убойные качества свиней представлены в таблице 1, из которых видно, что животные в группах перед убоем имели разницу в 6 кг, это отразилось и на убойном выходе. Так, свиньи опытной группы имели убойный выход 78,5% или на 4,0% больше по сравнению с контрольной группой.
Применение «Биохрома» в кормлении свиней оказало влияние и на морфологический состав по-лутуш, который представлен в табл. 2. Применение хромовой добавки привело к увеличению выхода мяса на 7,9% и уменьшению выхода сала на 6,9%, то есть дало возможность получить менее жирную и менее калорийную свинину.
* - Р<0,001
Таблица 2.
Морфологический состав полутуш.
Показатели Группы
контрольная опытная
Масса охлажденной полутуши, кг 36,2 ± 0,88 42,3 ± 0,44**
в т.ч. мясо 19,6 ± 0,33 26,2 ± 0,14***
о/ /о 54,1 ± 1,25 62,0 ± 0,23
сало 12,6 ± 0,21 11,9 ± 0,14
о/ /о 34,8 ± 0,23 27,9 ± 0,4
кости 4,0 ± 0,06 4,16 ± 0,07**
о/ /о 11,0 ± 1,26 9,84 ± 1,13
Площадь мышечного глазка, см2 28,6 ± 0,21 30,6 ± 0,29**
Толщина шпика при убое, мм 33,7 ± 0,88** 31,3 ± 0,33
О мясности туш можно судить также по площади мышечного глазка, который измерили на поперечном разрезе длиннейшей мышцы спины между последним грудным и первым поясничным позвонками с последующим определением площади планиметром ППР-1. Площадь мышечного глазка у животных опытной группы по сравнению с контрольными была больше на 2,0 см2 или на 7,0%, при убое свиней у животных опытной группы толщина шпига была на 2,4 мм меньше по сравнению с контрольными свиньями.
Полученные данные о мясности туш подтверждают другие исследователи, сообщая, что добавка
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
хрома в корма для свиней увеличивает наращивание мышц и снижает жирность туш [4-6]. В опытах Bontempo при скармливании 200 мкг хрома на 1 кг корма получено увеличение доли постного мяса на 0,42% и площади мышечного глазка на 19,6% при снижении конверсии корма на 4,12% [7].
Химический состав длиннейшей мышцы спины представлен в таблице 3.
Таблица 3.
Химический состав длиннейшей мышцы спины, %.
Показатели Группы
контрольная опытная
Сухое вещество 28,4 ± 0,06 29,0 ± 0,15*
Протеин 21,8 ± 0,06 23,1 ± 0,15**
Жир 53,7 ± 0,03** 4,67 ± 0,09
Зола 1,16 ± 0,006 1,21 ± 0,007**
■ Р<0,05; '
■ Р<0,01
У свиней опытной группы в исследуемых образцах наблюдается большее содержание протеина (+1,3%) и меньшее жира (- 0,7%). Выявлено увеличение количества сухого вещества и золы в испытуемых образцах длиннейшей мышцы спины опытных свиней.
Применение в комбикорме откармливаемых свиней хромовых дрожжей дало дополнительный прирост живой массы в 5,9 кг на сумму 295,0 руб.
При всех прочих равных затратах с вычетом стоимости препарата получен дополнительный доход на 1 животное в размере 286,75 руб.
Выводы:
1. При откорме подсвинков с применением кормовой добавки «Биохром» из расчета 0,2 кг на 1 т комбикорма получены более низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы (на 11,7%), а также более высокие показатели по убойному выходу (на 4,0%), мясности полутуш (на 7,9%) с меньшим содержанием сала (на 6,9%).
2. Введение хромовой добавки в дозе 0,2 кг на 1 т комбикорма позволило достичь возраста живой массы в 100 кг на 4,7 дней раньше по сравнению с контрольными подсвинками и получать при снятии с откорма дополнительно 5,9 кг валового прироста живой массы на 1 животное с дополнительным доходом 286,75 руб.
ЛИТЕРАТУРА
1. Доктрина продовольственной безопасности РФ, Москва, Кремль, № 20, 21.01.2020 г, с. 3.
2. Фисинин В.И. Нормы потребности молочного скота в питательных веществах. - М., 2007. - с. 4.
3. Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных. -Л., 1990. - с. 42, 80.
4. Чейпин Р. [email protected], 2011.
5. Рядчиков В.Г. Школа академика Рядчикова. Потребность свиней в минеральных веществах. -КубГАУ, 2010.
6. Ван М., Цзян Ц. Эффективность добавок хрома на рост свиней. - Азиатско-австрийский журнал животноводческих наук, вып. 22, 2009. - с.1414-1419.
7. Bontempo et al. PNI 20 1577, 1998.
ООО «Генетика ПИК» Россия, г. Белгород, б-р Народный 79, тел: +7-4722-20-02-58Пги.pic.com