Научная статья на тему 'Мясное скотоводство реальный путь увеличения производства говядины'

Мясное скотоводство реальный путь увеличения производства говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
207
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясное скотоводство реальный путь увеличения производства говядины»

Из данных табл. 4 видно, что уровень самообеспеченности по отношению к рекомендуемым нормам питания составил по молоку - 30,3 и мясу -35,4%.

При значительном и резком сокращении импорта мясомолочной продукции ее потребление в промышленно развитых областях УрФО может снизиться до недопустимо низкого уровня.

В соответствии с принятой в 2004 г. «Концепцией обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области на период до 2015 г.» предполагается повысить самообеспеченность области

мясной продукцией до 80%, цельномолочной продукцией до 67%. Концепция разрабатывалась большим количеством ученых и специалистов. Это так же подтверждает необходимость решения проблемы обеспечения продовольственной независимости в отдельных случаях и на региональном уровне.

Источник

1. А. Шутьков. Обеспечить продовольственную стабильность России/ АПК: экономика, управление. 2008. - № 6. - С. 11.

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО - РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

М.Ф. Смирнова, д.с.-х.и., ведущий науч. сотр. Северо-западного НИИ экономики и

организации сельского хозяйства

Мясной подкомплекс России является важнейшей составляющей АПК и самой не защищенной от импорта. Производство говядины в стране за 2007 г. составило 1,76 млн т, а импорт 791 тыс. т. За 2007 г. в РФ производство говядины на душу населения составило 12,4 кг, потребление - 18,4 кг (32% за счет импорта). В СЗФО произведено говядины на душу населения 3,0 кг потребление 18,4 (83,7% импорт и завоз из других регионов).

В северо-западном федеральном округе в настоящее время производство говядины малопривлекательный бизнес, оно убыточно уже более десяти лет. Отрицательная рентабельность реализации скота на мясо наблюдается во всех субъектах региона (от -16,7% в Калининградской области до -62,9% в Мурманской области), что не способствует притоку инвестиций в данный сектор.

Объемы реализации скота на мясо постоянно сокращаются. Источником поступления говядины в данном регионе было и пока остается молочное животноводство. Интенсификация производства молока ведет к сокращению поголовья коров, в лучшем случае, к стабилизации.

Поголовье коров в России в 2007 г. составляло 45,8% по сравнению с 1990 г., в СЗ ФО -43,2%, а в Ленинградской области - 35,9%, производство мяса КРС - 40,9%, 44,1%, 29,6%, соответственно (табл. 1-2).

Производственный потенциал Северо-

Западного ФО, позволяет увеличить поголовье крупного рогатого скота на 40-60%. Поэтому здесь целесообразно создавать не только мегафермы по производству молока, но и более крупные предприятия по откорму скота различных типов.

Таблица 1- Динамика поголовья коров в РФ, СЗФО и Ленинградской области

1990 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Российская Федерация

Во всех категориях хозяйств, млн гол. 20,5 12,2 11,8 11,1 10,3 9,5 9,4 9,4

% к 1990 г. 100 59,5 57,6 54,1 50,2 46,3 45,8 45,6

СЗ ФО

Во всех категориях хозяйств, тыс. гол. 942 541 523 511,4 464,9 432 407,4 387,8

% к 1990 г. 100 57,4 55,5 54,3 49,3 45,8 43,2 41,2

Ленинградская область

Во всех категориях хозяйств, тыс. гол. 240,8 112,8 107,2 97,8 91,1 88,0 86,5 85,0

% к 1990 г. 100 46,8 44,5 40,6 37,8 36,5 35,9 35,3

Таблица 2 - Динамика производства говядины в РФ, СЗФО и Ленинградской области

1990 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Российская Федерация Реализовано КРС на мясо (в живой массе), тыс. т % к 1990 г. 4300 100 1873 43,5 1957 45,5 2000 46,5 2035 47,3 858 43,2 1800 41,9 1760 40,9

СЗ ФО Реализовано КРС на мясо (в живой массе), тыс. т % к 1990 г. 184,6 100 80,3 43,5 84,5 45,8 88,2 47,8 86,0 46,6 83,2 45,1 83,1 45,0 81,4 44,1

Ленинградская область Реализовано КРС на мясо (в живой массе), тыс. т % к 1990 г. 87,9 100 27.1 28.1 27,7 30,5 9,6 30,5 28,8 20,7 25,2 26,9 26,4 36,1 26,0 44,9

В связи с сокращением поголовья коров и интенсификацией производства молока (беспривязное содержание, доение в доильных залах и т.п.) в молочном скотоводстве снизилась потребность в рабочей силе. Освобождающиеся трудовые ресурсы можно использовать в мясном скотоводстве.

Решающим условием развития мясного скотоводства является наличие земельных угодий. Так, в Ленинградской области (по данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области на 01.01.2007 г.) имеется 491,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них не используется более 100 тыс. га, в том числе пашни - 70 тыс. га. По статистическим данным больше всего сельскохозяйственных земель выбывших из производства в следующих районах (в % к общему количеству сельхозугодий района): Бокситогорский - 91%, Сланцевский - 42%, Подпорожский - 41%, Выборгский

- 32%, Ладейнопольский - 30%, Тихвинский - 28%.

Таким образом, наличие свободных земельных угодий в Ленинградской области позволяет только на пашне содержать до 40 тыс. гол. мясного скота.

По нашим расчетам на каждые 10 тыс. коров со шлейфом (молодняком на выращивании и откорме) требуется 274 человека для постоянной работы в животноводстве. По данным экспертов на 1 работника в скотоводстве требуется 4,5 человека для работы в

других сферах (переработка, сервис и др. отрасли сельского хозяйства). Таким образом, на данное поголовье требуется 1233 человека. Потенциально в Ленинградской области отрасль мясного скотоводства может дать дополнительно 5 тыс. рабочих мест (при поголовье скота 40 тыс. гол.).

По затратам на производство говядины конкурентоспособность мясного скотоводства значительно выше, чем у молодняка молочных пород.

В сравнительной оценке себестоимости производства говядины при откорме бычков различных типов скота (табл. 3) показатели продуктивности животных и расхода кормов для расчетов были взяты на основе средних генетических параметров пород, затраты в соответствии с технологией выращивания. Расчеты показывают, что выращивание и откорм молодняка по технологии «корова-теленок» более выгодно, этот способ позволяет снизить затраты на 1 кг продукции на 31-42% (с 57 руб./кг до 33 руб./кг).

Мясное скотоводство самая мало затратная отрасль животноводства. Так при выращивании бычка на мясо требуется 3,6 т к.ед. (6 к. ед./кг живой массы х 600 кг) на сумму 10,8 тыс. руб./ гол. (3 руб./к.ед. собственные корма), корма в себестоимости говядины составляют 60-80%, или всего затрат

- 119,8 тыс. руб./гол., себестоимость - 33 руб./ кг живой массы.

Таблица 3- Сравнительная оценка себестоимости производства говядины при откорме различных типов скота

Показатели Бычки на откорме

Молочных пород Помеси молочных и мясных пород, выращиваемые по мясной технологии Мясных пород

Среднесуточный прирост, г 800 1100 1300

Средняя сдаточная живая масса 1 гол. скота, кг 400 500 600

Период выращивания и откорма, мес. 17 15 15

Расход кормов на 1 кг прироста, к.ед. 7 6,5 6

Всего расход кормов за период откорма, к.ед. 2800 3250 3600

Средняя стоимость 1 к.ед. рациона, руб. 4,5 3,3 3

Всего стоимость кормов, тыс. руб./гол. 12,6 10,7 10,8

Оплата труда, тыс. руб./гол. 3,4 3,0 3,0

Прочие расходы, тыс. руб./гол. 6,8 6,0 6,0

Итого затраты на 1 гол., тыс. руб. 22,8 19,7 19,8

Себестоимость 1 кг живой массы, руб. 57,0 39,4 33,0

В % к себестоимости живой массы бычков молочных пород 100,0 69,1 57,9

При реализации скота на мясо по цене 100 руб./кг живой массы прибыль составит до 40 тыс. руб./гол.

Таким образом, при развитии производства говядины, на основе мясного скотоводства, эта отрасль может стать не менее эффективной, чем свиноводство или птицеводство. Однако для повышения инвестиционной привлекательности нового вида сельскохозяйственного бизнеса необходима поддержка региональных органов власти. Субсидирование (из регионального и федерального бюджетов) мясного скотоводства в период его становления (три-пять лет) даст значительный экономический и социальный эффект.

■ Развитие мясного скотоводства в СевероЗападном ФО позволит дополнительно получать до

70 тыс. т высококачественной говядины или по 5,2 кг на душу населения.

■ При развитии мясного скотоводства в регионе сокращаются площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий (на каждую корову с теленком требуется 2 га сенокосов и пастбищ).

■ Увеличивается количество создаваемых рабочих мест до 18,5 тыс., что позволит уменьшить число безработных на селе.

■ Наличие мясного скота в регионе позволит представителям малого бизнеса (ЛПХ, К(Ф)Х) приобретать молодняк для выращивания и откорма. Этот вид бизнеса может им дать по 20-30 тыс. руб. прибыли в расчете на 1 откормленного бычка, что повысит жизненный уровень на селе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.