УДК 636.082:636.22/.28.082.13
В. М. Габидулин1, Ш. А. Макаев1, А. М. Белоусов2
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ РУССКОЙ КОМОЛОЙ ПОРОДЫ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
V. M. Gabidulin1, Sh. A. Makayev1, A. M. Belousov2 ANIMAL MEAT PRODUTIVITY OF POLL RUSSIAN BREED ''FEDERAL STATE BUDGETARY SCIENTIFIC INSTITUTION «ALL-RUSSIAN BEEF CATTLE RESEARCH INSTITUTE» 2FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «ORENBURG STATE AGRARIAN UNIVERSITY»
Аннотация. В статье представлены показатели комплексной оценки мясной продуктивности трех половозрастных групп мясного скота русской комолой породы. Анализ результатов убоя позволил сделать выводы, что животные данной породы являются скороспелыми, что унаследовано от абердин-ангусской породы. Рекомендуемым возрастом убоя является 15-месячный возраст молодняка русской комолой породы.
Ключевые слова: русская комолая порода; мясная продуктивность; убой; бычки; телки; коровы.
Вячеслав Михайлович Габидулин
Vyacheslav Mikhaylovich Gabidulin кандидат сельскохозяйственных наук [email protected]
Александр Михайлович Белоусов
Alexander Mikhaylovich Belousov
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Введение. В настоящее время накоплено достаточно много данных по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность крупного рогатого скота. В то же время полученные материалы противоречивы, что обусловлено природой признака, размером популяции, интенсивностью отбора, условиями выращивания, и не в полной мере отражают формирование мясности молодняка, к тому же в породах в последние годы произошли существенные изменения. Созданы высокопродуктивные линии и типы животных, а также новые породы. Поэтому в настоящее время комплексная оценка мяс-
Abstract. The article presents a comprehensive assessment of meat productivity estimation of three beef cattle class of animals of poll Russian breed. The analysis of slaughter results led to the conclusion that this breed animals are maturing, which is inherited from the Aberdeen-Angus breed.
Key words: poll Russian breed; meat productivity; slaughter; shanny; heifer; cow.
Шакур Ахмеевич Макаев
Shakur Akhmeevich Makayev доктор сельскохозяйственных наук [email protected]
ной продуктивности скота русской комолой породы приобретает большую актуальность[1-6].
Методика. Для характеристики мясной продуктивности животных русской комолой породы различных возрастов был проведен убой 12,5; 15; 18-месячных бычков, находившихся на оценке по собственной продуктивности, по 3 головы с каждой возрастной группы, а также телки 12,5-месячного возраста - 3 головы и 24 головы коров в возрасте 5 лет, принадлежащие племзаводу ОАО им. Парижской Коммуны Волгоградской области.
Результаты. Так, за период испытания бычков с 8 до 18 месяцев, отдельные животные уже в 12 месяцев достигли 400 кг, в 15 месяцев средняя живая масса по группе 30 бычков достигла 463,8 кг, в 18 месяцев - 532 кг (таблица 1).
Таблица 1 - Мясная продуктивность бычков (Х±8х)
Показатель Возраст убоя, мес.
12,5 15 18
Съемная живая масса, кг 418,7±8,50 462,2±1,46 532,4±5,96
Предубойная живая масса, кг 395,0±0,80 434,0±1,13 494,0±6,21
Масса туши, кг 220,7±5,94 246,6±0,30 281,0±4,40
Выход туши, % 55,9±0,01 56,9±0,12 56,9±0,60
Масса внутреннего сала, кг 12,4±0,72 12,0±0,94 12,4±0,60
Выход внутреннего сала, % 3,1±0,16 2,8±0,20 2,5±0,17
Убойная масса, кг 233,1±6,69 258,7±1,72 293,4±4,41
Убойный выход, % 59,0±0,16 59,6±0,42 59,4±0,94
Зачетная живая масса, кг 452,5±12,18 505,8±0,96 576,0±9,41
Масса шкуры, кг 30,7±0,65 36,5±1,26 40,5±1,48
Выход шкуры, % 7,8±0,22 8,4±0,28 8,2±0,31
При исследовании мясной продуктивности скота русской комолой породы немаловажное значение имело изучение мясной продуктивности бычков, достигших живой массы 400 кг в предельно короткий срок. Данная задача была выполнена при достижении животными возраста 12,5 месяцев. При этом был выявлен интенсивный рост живой массы у бычков и после 15 месячного возраста. Прирост живой массы в период с 15 до 18 месяцев составил 15,2 %. Животные во все периоды имели высшую упитанность, туши бычков были хорошо обмускулены с высоким убойным выходом I категории.
Анализ показателей убоя выявил, что масса туши животных увеличилось в 15 месяцев на 11,8 %, в 18 месяцев - на 27,3 % относительно 12,5-месячного возраста. При этом значительная разница по убойному выходу по возрастным периодам не установлена. Масса внутреннего сала практически была одинако-
Известно, что оптимальное соотношение белка и жира в мясе должно быть равно единице. В исследовании бычки русской комолой породы в 12,5- месячном возрасте давали мясо, соответствующее этому показателю и в 18- месячном возрасте ситуация не ме-
ва во всех группах, а в доле убойной массы отмечено ее снижение от 12,5 до 18 месяцев на 19,4 %. Шкуры животных во все периоды соответствовали стандарту высшей категории.
По морфологическому составу во все три указанные возрастные периоды съедобная часть туши составила 85,5, 82,3, 82,4 %, при этом соотношение мякоти составило 5,7, 5,3, 5,1 кг к 1 кг костей соответственно. Вместе с тем с возрастом происходили незначительные изменения в соотношении тканей по отрубам туш. Так, прирост мякоти на единицу костей составил в среднем в по туше 9,3 %, в шейном отрубе - 24,5 %, в спинно-реберном - 8,8 %, поясничном - 20,9 %, тазобедренном - 24,2 %, без изменений - в плечелопаточном отрубе.
Химический состав средней пробы мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины показывает, что соотношение основных питательных веществ с возрастом бычков не менялось (таблицы 2, 3).
нялась. Прирост туши за этот период составил 27,3 %. Следует отметить, что в этом приросте накопление жира и белка было пропорциональным. Этим животные русской комолой породы отличаются от животных других пород.
Таблица 2 - Химический состав средний пробы мяса-фарша, % (Х±8х)
Показатель Возраст убоя, мес.
12,5 15 18
Влага 63,8±2,57 62,2±0,90 62,9±1,41
Сухое вещество 36,2±2,54 37,8±0,92 37,1±1,40
Протеин 18,6±1,82 19,1±0,29 18,9±0,72
Жир 16,5±3,50 17,6±1,07 17,3±0,96
Отношение протеин/жир 1,13 1,08 1,09
Таблица 3 - Характеристика длиннейшей мышцы бычка (Х±8х)
Показатель Возраст убоя, мес.
12,5 15 18
Влага, % 75,2±0,21 74,9±0,36 74,3±0,37
Сухое вещество, % 24,8±0,20 25,1±0,21 25,7±0,34
В том числе: протеин, % 22,1±0,35 20,66±0,24 28,7±0,26
жир, % 1,7±0,19 3,4±0,11 3,0±0,21
Триптофан, % (423,9±9,17)-10-5 (388,4±0,01)-10-5 (402,0±5,21)-10-5
Оксипролин, % (78,1±1,40)-10-5 (68,0±1,52)-10-5 (74,0±2,06)-10-5
Белковый качественный показатель (БКП) 5,4 5,7 5,4
Показатель сухого вещества в длиннейшей мышце незначительно увеличился с 24,8 % при живой массе 418,7 кг до 25,7 % при 532,4 кг, при этом увеличилось содержание жира в 15 месяцев на 3 %. По биологической ценности мяса наиболее приемлем убой в 15 месяцев, хотя самое высокое содержание триптофана было в мышечной ткани 12,5-месячных бычков. Белковый показатель говядины с индексом от 5 до 7 соответствует требованиям, предъявляемым к говядине высшего качества. По результатам убоя выявлено, что 70 % жира находится в тушах животных, причем 61 % было внутримышечным и 9 % межмышечным, и только 9 % жира - в подкожной клетчатке. Следовательно, интенсивное выращивание бычков русской комолой породы способствует получению высококачественной говядины при достижении 12,5 месяцев и 400 кг живой массы. Вместе с тем, при убое бычков в более старшем возрасте увеличивается количество и выход продуктов убоя, при этом не снижается каче-
ство мяса. Рекомендуемым возрастом убоя является 15-месячный возраст молодняка русской комолой породы. По результатам исследования мясной продуктивности выявлено, что для животных русской комолой породы характерен признак скороспелости, унаследованный от абердин-ангусов.
По мере ведения интенсивного воспроизводства стада мясного скота и его селекции по зооветеринарным причинам выбраковывается и выранжировает-ся значительное поголовье коров и ремонтных телок, которые поступают на убой. В связи с этим была изучена их мясная продуктивность.
Живая масса полновозрастных коров русской ко -молой породы в среднем чуть более 500 кг. Однако некоторые во взрослом возрасте при высшей упитанности имеют живую массу 420-440 кг. В связи с этим животные при убое условно были разделены на три группы: I - более 480 кг, II - от 430 до 480 кг, III - менее 430 кг. Телки были убиты при достижении живой массы 300 кг в 12,5-месячном возрасте (таблица 4).
Таблица 4 - Результаты контрольного убоя телок и коров
Показатель Телки Коровы
I II III
Съемная живая масса, кг 312,0 514,0 457,4 392,3
Предубойная живая масса, кг 286,8 482,0 429,4 365,3
Масса туши, кг 154,4 249,4 223,3 177,3
Выход туши, % 53,9 51,7 52,0 48,5
Масса внутреннего сала, кг 12,8 7,2 7,1 5,0
Выход внутреннего сала, % 4,4 1,5 1,7 1,4
Убойная масса, кг 167,2 256,6 230,1 182,3
Убойный выход, % 58,3 53,2 53,7 49,9
По результатам конкретного убоя установлено, что в I и II группе коров, показатели практически были одинаковы по выходу туши, массе внутреннего сала и убойного выхода. Животные III группы по всем показателям уступали первым двум в абсолютных и относительных величинах. При обвалке полутуши, было установлено, что с наименьшим выходом сала туши были коровы с живой массой более 480 кг, показатель которых составил 20,7 %, тогда как во II группе - 18,1 %, а в III - 5,7 %. У животных III группы, в свою очередь, был большой выход мяса высшего сорта, 7,8%, относительно 4,1 и 4,6 % в I и II группах соответственно.
В тушах коров первых двух групп преобладало мясо второго сорта, так как было большое содержание жира, что по колбасной классификации является менее ценным. Следует отметить, что наибольшее содержание костей установлено в тушах коров с меньшей живой массой (19,7 %), тогда как лучшими в этом отношении следует считать коров со средней живой массой 430-480 кг (17,3 % против 18,4 % из коров первой группы). В итоге, съедобная часть туши по группам составила 78,2, 78,2, 77,8 % соответственно. Соотношение мякоти и костей в тушах было 4,4, 4,8, 4,1.
Выводы. Различия по живой массе коров в нашем опыте определялись не разницей в возрасте, упитанности или условиях кормления. Критерием фактора продуктивности в данном случае являются генетические задатки роста и развития коров. Наиболее предпочтительными из них следует считать коров с живой массой не менее 450 кг.
Показатели мясной продуктивности 12,5-месячных телок в относительных величинах по выходу 2,2, 1,9 и 5,4 %, по выходу внутреннего сала 2,9, 2,7 и 3,0 %, по убойному выходу 5,1, 4,6 и 8,4 % значительно превышали показатели трех групп коров. При этом по выходу туши и убойному выходу они незначительно уступали бычкам. Мякоть их туши составляла 82 %, костей - 15,9 %, мясо-костное отношение - 5,2.
В средней пробе мяса-фарша телок содержалось 18,6±0,44 % протеина и 21,0±0,78 % жира. Соотношение этих веществ составило 0,9. Следовательно, мясо, полученное от телок, было более зрелым, чем от бычков. Такое же заключение
можно сделать и по химическому составу длиннейшей мышцы спины. В ней сухого вещества содержалось 25,2 %, протеина 21,6, жира -2,5 %. А это значит, что мясо 12,5-месячных телок больше приближается по качеству к мясу 15-месячных бычков. При этом по показателям полноценных и неполноценных белков оно больше соответствует ровесникам бычков: триптофан 414,6-10-5 %, оксипролин -74,8-10-5 %, БКП мяса - 5,5.
Коэффициент скороспелости, определенный соотношением сухого вещества и влаги в средней пробе мяса-фарша, составил у телок 0,68, у равновозрастных бычков - 0,57, у бычков в 15-месячном возрасте - 0,61 (P> 0,95), что свидетельствует о физиологической скороспелости телок. Следовательно, как от телок, так и от коров русской комолой породы можно получать мясо, соответствующее технологическим стандартам, биологически полноценное, с хорошими вкусовыми качествами.
Список литературы
1 Салихов А. А. Сравнительная оценка продуктивности качеств бычков мясных пород при промышленной технологии выращивания в горной зоне Таджикистана : Автореф. дисс ... канд. с.-х. наук. - Донской СХИ, 1988. - 32 с.
2 Тагиров Х. Х. Повышение эффективности производства говядины в условиях Башкортостан. - М. : Колос, 2004. - 240 с.
3 Габидулин В. М. Генетические и паратипиче-ские факторы племенной ценности бычков абердин-ангусской породы : Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.
- Оренбург. - 2000. - 22 с.
4 Тюлебаев С. Д. Мясная продуктивность отъемных телят разных генотипов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.
- 2011. - № 2. - С. 96-99.
5 Дубовскова М. П. Новые генотипы казахской белоголовой породы - источник производства высококачественной говядины // Все о мясе. Теория и практика переработки мяса. - 2011. - № 1. - С. 11-13.
6 Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продуктивности кастратов красной степной породы и ее помесей // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 1. - С. 26-27.