Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГНЯТ ПРИ ОБОГАЩЕНИИ РАЦИОНОВ КОМБИКОРМОМ-СТАРТЕРОМ'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГНЯТ ПРИ ОБОГАЩЕНИИ РАЦИОНОВ КОМБИКОРМОМ-СТАРТЕРОМ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ягнята / кормовые добавки «ЛактуВет» и «Organic» / мясная продуктив-ность / качество мяса / lambs / feed additives "LaktuVet" and "Organic" / meat productivity / meat quality

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семенов Владимир Владимирович, Марынич Александр Павлович, Абилов Батырхан Тюлимбаевич

Исследования по повышению производства молодой баранины и её качества при исполь-зовании в рационах пребиотической и высокопротеиновой кормовых добавок проводились на баранчиках северокавказской мясо-шерстной породы в СПК племзаводе «Восток» Ставрополь-ского края. Для ягнят до 4-месячного возраста разработаны рецепты комбикормов-стартеров, обогащенные кормовыми добавками пребиотической – «ЛактуВет» в количестве 3 % от массы комбикорма, протеиновой – «Organic» – 5 % и их комбинации в количестве 3 и 5 %. Включение в рационы ягнят комбикормов–стартеров позволило к 4 месячному возрасту достичь пред-убойную массу 39,4–42,0 кг; увеличить убойную массу на 7,3 (P≤0,05)–15,5 % (P≤0,01) и убой-ный выход – на 2,0–2,9 абс.%, выход мякоти мяса – на 8,2 (P≤0,05)–33,5 % (P≤0,001); повысить коэффициент мясности на 0,37–0,64 единицы; общую оценку «мраморности» на 0,5–2,8 баллов при меньшем содержании соединительной ткани на 0,6–1,5 абс. %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семенов Владимир Владимирович, Марынич Александр Павлович, Абилов Батырхан Тюлимбаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DUCTIVITY OF LAMB WHEN RATIONS ENRICHED WITH STARTER COMPOUND FEED

Research to increase the production of young lamb and its quality when using prebiotic and high-protein feed additives in diets was carried out on rams of the North Caucasian meat and wool breed at the Vostok breeding farm in the Stavropol Territory. For lambs up to 4 months of age, starter feed recipes have been developed, enriched with the prebiotic feed additive "LaktuVet" in the amount of 3 % of the feed weight, the protein additive "Organic" – 5 % and their combinations in the amount of 3 and 5 %. The inclusion of starter feed in the diets of lambs made it possible to reach a pre-slaughter weight of 39.4 42.0 kg by the age of 4 months; increase slaughter weight by 7.3 (P≤0.05) 15.5 % (P≤0.01) and slaughter yield 2.0 2.9 abs.%, meat pulp yield by 8.2 ( P≤0.05) 33.5 % (P≤0.001); in-crease the meatiness coefficient by 0.37 0.64 units; the overall “marbling” score is 0.5 2.8 points with a lower content of connective tissue by 0.6 1.5 abs. %.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГНЯТ ПРИ ОБОГАЩЕНИИ РАЦИОНОВ КОМБИКОРМОМ-СТАРТЕРОМ»

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-23 УДК 636.32/.38.033

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГНЯТ ПРИ ОБОГАЩЕНИИ РАЦИОНОВ КОМБИКОРМОМ-СТАРТЕРОМ

Семенов Владимир Владимирович, д-р с.-х. наук, профессор Марынич Александр Павлович, д-р с.-х. наук, доцент Абилов Батырхан Тюлимбаевич, канд. с.-х. наук, доцент ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» г. Михайловск, Ставропольский край, Российская Федерация.

Исследования по повышению производства молодой баранины и её качества при использовании в рационах пребиотической и высокопротеиновой кормовых добавок проводились на баранчиках северокавказской мясо-шерстной породы в СПК племзаводе «Восток» Ставропольского края. Для ягнят до 4-месячного возраста разработаны рецепты комбикормов-стартеров, обогащенные кормовыми добавками пребиотической - «ЛактуВет» в количестве 3 % от массы комбикорма, протеиновой - «Organic» - 5 % и их комбинации в количестве 3 и 5 %. Включение в рационы ягнят комбикормов-стартеров позволило к 4 месячному возрасту достичь пред-убойную массу 39,4-42,0 кг; увеличить убойную массу на 7,3 (P<0,05)-15,5 % (P<0,01) и убойный выход - на 2,0-2,9 абс.%, выход мякоти мяса - на 8,2 (Р<0,05)-33,5 % (Р<0,001); повысить коэффициент мясности на 0,37-0,64 единицы; общую оценку «мраморности» на 0,5-2,8 баллов при меньшем содержании соединительной ткани на 0,6-1,5 абс. %.

Ключевые слова: ягнята; кормовые добавки «ЛактуВет» и «Organic»; мясная продуктивность; качество мяса

DUCTIVITY OF LAMB WHEN RATIONS ENRICHED WITH STARTER COMPOUND FEED

Semenov Vladimir Vladimirovich, Dr. Agr. Sci., professor Marynich Aleksandr Pavlovich, Dr. Agr. Sci., Associate Professor Abilov Batyrkhan Tyulimbaevich, PhD Agr. Sci., Associate Professor

Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Agrarian Research Centre", Mikhailovsk, Stavropol Territory, Russian Federation

Research to increase the production of young lamb and its quality when using prebiotic and high-protein feed additives in diets was carried out on rams of the North Caucasian meat and wool breed at the Vostok breeding farm in the Stavropol Territory. For lambs up to 4 months of age, starter feed recipes have been developed, enriched with the prebiotic feed additive "LaktuVet" in the amount of 3 % of the feed weight, the protein additive "Organic" - 5 % and their combinations in the amount of 3 and 5 %. The inclusion of starter feed in the diets of lambs made it possible to reach a pre-slaughter weight of 39.4 - 42.0 kg by the age of 4 months; increase slaughter weight - by 7.3 (P<0.05) - 15.5 % (P<0.01) and slaughter yield - 2.0 - 2.9 abs.%, meat pulp yield by 8.2 ( P<0.05) - 33.5 % (P<0.001); increase the meatiness coefficient by 0.37 - 0.64 units; the overall "marbling" score is 0.5 - 2.8 points with a lower content of connective tissue by 0.6 - 1.5 abs. %.

Key words: lambs, feed additives "LaktuVet" and "Organic", meat productivity, meat quality

Популярность и конкурентоспособность молодой баранины на рынке мясных продуктов обеспечили полезность и вкусовые качества, присущие данному продукту, что позволило занять высокую позицию в ценовом сегменте и в спросе данной продукции. Совокупность вышеперечисленных факторов способ-

ствует интенсивному развитию овцеводства, являющегося одной из многообещающих отраслей животноводства [4].

За последние годы увеличивается спрос на баранину - это ориентирует овцеводов на ускоренное переориентирование в сторону повышения мясной продуктивности овец, как

шерстного, так и мясо-шерстного направления продуктивности при снижении затрат на производство продукции. Эффективность производства продукции следует повышать путем совершенствования организации технологических процессов, кормовой базы, выращивания молодняка, нагула и откорма животных

[9].

Получение дешевой высококачественной продукции связано с таким фактором, как кормление животных при широком применении кормовых добавок с биологически активными веществами перерабатывающих отраслей АПК в составе комбикормов в виде отдельных компонентов, которые способствуют повышению продуктивных качеств животных, активизации пищеварительных и метаболических процессов и эффективности овцеводства [6, 7, 8].

Цель исследований - повышение производства ягнятины и её качества при использовании в рационах пребиотической и высокопротеиновой кормовых добавок перерабатывающих отраслей АПК.

При проведении научных исследований ставились следующие задачи:

- разработать рецепт комбикорма-стартера, с включением пребиотической и высокопротеиновой кормовых добавок для молодняка овец в подсосный период;

- изучить влияние комбикорма-стартера на продуктивность, убойные качества, морфологический и химический состав ягнятины.

Методика исследований. Изучение мясных качеств ягнят при включении в рационы пребиотической и высокопротеиновой кормовых добавок проводились в СПК плем-заводе «Восток» Ставропольского края. Объектом исследований были баранчики северокавказской мясо-шерстной породы в количестве 60 голов. Для решения задач в недельном возрасте было сформировано четыре подопытные группы (по 15 голов в каждой) баранчиков аналогов по возрасту и живой массе. Животные I - контрольной группы получали основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве: молоко овцематки, сено эспарцета, комбикорм-стартер, минеральные подкормки. У аналогов II - опытной группы в ОР в комбикорме 3,0 % овса заменяли на кормовую добавку «ЛактуВет». У сверстников III - опытной группы в ОР в комбикорме 5,0 % гороха заменяли на кормовую добавку «Organic». Мо-

лодняк овец IV - опытной группы получал ОР, в комбикорме которого 3,0 % овса было заменено на кормовую добавку «ЛактуВет» и 5,0 % гороха - на кормовую добавку «Organic».

Пребиотическая углеводно-

минеральная кормовая добавка «ЛактуВет», вырабатываемая из молочной мелассы содержит: 97,5 % сухого вещества, в том числе дисахарида лактулозы (пребиотик) - не менее

14.3 %, лактозы - не менее 25,2 %, монозы (галактозы, глюкозы) - не менее 12,5 %, 3,44,4 % - кальция; 1,4-1,7 % фосфора; 0,7-1,7 % - калия; 0,5-0,7 % - магния.

Кормовая добавка «Organic», является продуктом переработки кожевенного производства с содержанием сухих веществ - 92,9 %, сырого протеина - 83 %, обменной энергии -

21.4 МДж; лизина - 3,03 %, метионина с ци-стином - 0,55 %, кальция - 0,18 %, марганца -0,52%, цинка - 0,41 %.

Мясную продуктивность подопытных баранчиков определяли на основе контрольного убоя по методике ВИЖ и ВНИИОК по 3 животным, типичных для каждой группы. На основании полученных результатов и расчетов были определены показатели мясной продуктивности: предубойная масса, убойный выход, масса туши и внутреннего жира. Для обвалки использовались охлажденные полутуши подопытных животных. Морфологический состав туш на основе обвалки, определялся по содержанию мяса мякоти и костей.

В научной лаборатории ветеринарной медицины ВНИИОК, определяли химический состав длиннейшей мышцы спины, в лаборатории морфологии и качества продукции проводили гистологические и микроструктурные исследования длиннейшей мышцы спины молодняка овец [5, 3].

Результаты исследований и их обсуждение. Рецепты разработанных комбикормов-стартеров приведены в таблице 1. Общая питательность исследуемых рецептов комбикормов опытных групп животных (№ 2-4) превышали хозяйственный рецепт комбикорма контрольной группы на 1,8-4,5 %; по содержанию сырого протеина - на 18,4-22,7; лизина - на 13,7-15,7 %; метионина с цисти-ном - на 5,1-7,7 %, сахара - на 17,7-24,0 %.

Включение в комбикорма-стартеры кормовых добавок «ЛактуВет» и «Organic» положительно повлияло на поедаемость кормов в рационах молодняка овец. В ходе эксперимента установлено, что животные опытных

групп лучше поедали грубые корма. Поедае-мость грубых кормов баранчиками II, III и IV экспериментальных групп увеличилась на 21,3; 46,8 и 41,5 %, однако было отмечено снижение потребления концентрированных кормов соответственно на 7,4; 8,5 и 20,2 %. Лучшая поедаемость кормов молодняком овец опытных групп способствовала большему поступлению питательных веществ в организм животных: сухих веществ - на 6,2-18,7 %, обменной энергии - на 8,5-13,3 %, сырого и переваримого протеина соответственно - на

20,5-22,6 и 19,9-21,2 %, лизина - на 5,2-25,0 %, метионина с цистином - на 8,6-13,8 %, кальция - на 17,9-38,8 %, железа - на 13,350,0 %, каротина - на 18,7-40,4 %, витаминов Д и Е соответственно - на 15,9-20,5 и 20,641,2 %. Сахаропротеиновое соотношение: в рационах подопытных групп животных составляло 0,36-0,44; соотношение кальция к фосфору - 1,50-1,51; сырой клетчатки к сухому веществу от 22,4 до 27,2 %; обменной энергии к сухому веществу - 9,8-10,3 МДж.

Таблица 1 - Рецепты комбикормов-стартеров для молодняка овец возраста 0-4 месяца

Ингредиенты, % Рецепт*

№1 №2 №3 №4

Овёс 30,00 27,00 30,00 27,00

Ячмень 30,00 30,00 30,00 30,00

Пшеница 29,00 29,00 29,00 29,00

Горох 10,00 10,00 5,00 5,00

КД «ЛактуВет» - 3,00 - 3,00

КД «Organic» - - 5,00 5,00

Премикс П80-1-898 1,00 1,00 1,00 1,00

Содержится:

ЭКЕ 1,100 1,070 1,150 1,120

Сухое вещество, кг 0,870 0,870 0,870 0,870

Обменная энергия, МДж 11,00 10,70 11,50 11,20

Сырой протеин, г 141,00 138,0 1730 169,0

Переваримый протеин, г 111,00 109,0 141,0 138,0

Лизин, г 5,10 5,00 5,90 5,80

Метионин с цистином, г 3,90 3,80 4,20 4,10

Сахар, г 45,00 56,0 42,0 53,0

Сырая клетчатка, г 59,00 56,00 56,0 54,0

Кальций, г 1,40 1,30 1,40 1,30

Фосфор, г 3,40 3,30 3,20 3,10

Сера, г 2,20 2,20 2,20 2,20

Магний, г 1,10 1,10 1,00 1,00

Иод, мг 1,40 1,40 1,40 1,40

Кобальт, мг 1,20 1,20 1,20 1,20

Медь, мг 6,00 7,90 5,70 5,50

Марганец, мг 45,40 45,70 45,80 44,00

Цинк, мг 34,70 34,00 33,60 32,80

Железо, мг 48,10 47,00 84,00 82,00

Каротин, мг 3,30 3,30 3,30 3,30

Витамин D, МЕ 202,70 202,70 201,30 201,30

Витамин Е, МЕ 12,50 12,50 12,50 12,50

Примечание: *Рецепт №1 - хозяйственный комбикорм; Рецепт №2 - комбикорм с содержанием 3 % КД «ЛактуВет»;Рецепт №3 - комбикорм с содержанием 5 % КД «Organic»; Рецепт №4 - комбикорм с содержанием КД: 3 % «ЛактуВет» и 5% «Organic»

Анализ убойных показателей молодняка комбикорма пребиотической и высокопроте-овец свидетельствует, что введение в состав иновой кормовых добавок способствовало

интенсивному росту, высокому выходу и качеству мяса.

Убойная масса (рис. 1) баранчиков в 4 месячном возрасте в II, III и IV опытных группах составила 19,02; 19,74 и 20,67 кг при убойном выходе 48,3; 48,6 и 49,2 % (рис. 2),

Соотношение различных видов тканей мяса зависит от вида и породы животных, возраста и пола, упитанности и способа разделки. Совокупность мышечной, соединительной тканей, жира и костей характеризует

что превысило выше названные показатели животных контрольной группы соответственно на 7,3-15,5 % или 2,0-2,9 абс. %. Такая же картина по показателям убоя и мясной продуктивности установлена на баранчиках романовской и помесных животных [2, 10].

качество туши. Важнейшим показателем, характеризующим качество туши, является ее морфологический состав, который определяется соотношением массы мякоти и костей (рис. 3).

1-

w

45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

38,6 39,4 40'6

42

17,89 19,02 19,74 20,67

м

17,5

18,6 19,3 20,2

Предубойная живая масса

Убойная масса

Рисунок 1 - Результаты контрольного убоя молодняка овец (п=3) | 111 контрольная; -""К II опытная; ^ III опытная; '-"- IV опытная

Масса парной туши

4

О X 3 и

5 К

3

я

«

о ю

50 49 48 47 46 45 44

[ЗНАЧЕНИЕ]

49,2

Рисунок 2 - Убойный выход молодняка овец в возрасте 4 мес. (n=3) | | |I контрольная; II опытная; III опытная; IV опытная

Масса охлажденной туши, кг Масса охлажденной полутуши, кг Масса мякоти, кг Масса костей, кг

1111111111111111111111111111111111111111111111111111

"17,221

1|1|1|1|1|Г|Г|1|1|1|1|1|11 Щ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10,81

шодя

8 8,4 8,6

М'Ж

\v 1,88

- - 1,93

6,48

10

16,12

20,27

15

20

25 кг

Рисунок 3 - Морфологический состав туши баранчиков (n=3) | | |I контрольная; fl- II опытная; III опытная; --"- IV опытная

0

5

Животные II, III и IV опытных групп, получавшие в составе комбикормов белково-углеводно-минеральные кормовые добавки по выходу мякоти мяса превышали аналогов контрольной группы соответственно на 0,53; 0,80 и 2,17 кг или на 8,2 (P<0,05); 12,3 (P<0,01) и 33,5 %(P<0,001). Существенным показателем качества туши является индекс мясности (отношение массы мякоти к массе костей и сухожилий), который был выше у баранчиков

Кулинарные и вкусовые свойства мяса во многом зависят от отложения жира в туше и особенно концентрации его в мышцах. Длиннейшая мышца спины достаточно объективно отображает качество мяса на гистологическом уровне. Мясные характеристики сырья подвергают гистологическому анализу, который дает специфическую оценку.

«Мраморность» мяса зависит от состава рациона. В результате, создаются жировые натечные образования между мышечными волокнами у пород мясного направления продуктивности, образуя на разрезах мышеч-

II, III и IV опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы на 0,37 (P<0,05); 0,39 (P<0,05) и 0,64 (P<0,001) единиц соответственно. Подобная закономерность была выявлена на баранчиках дагестанской горной породы и их помесей [1].

Качественные характеристики баранины изучены на основе гистологических исследований длиннейшей мышцы спины (таблица 2; рис. 4).

ных волокон «мраморность». Одним из доминирующих факторов, влияющих на нежность мяса, являются условия кормления, возраст, упитанность, мраморность (% соотношений мышечных, жировых и соединительных тканей), диаметр мышечных волокон, количество соединительной ткани.

Проведенные гистологические исследования, указывают на взаимосвязь между диаметром и количеством мышечных волокон (чем меньше диаметр, тем больше количество), а также мраморностью мяса, которая определяется на длиннейшем мускуле спины

Таблица 2 - Микроструктурный анализ m. Longissimusdоrsi баранчиков возраста 4 мес.

Показатель Группа

I - контроль II - опытная III -опытная IV -опытная

Количество мышечных волокон, шт. 408,89±8,36 419,11±8,45 445,33±8,58 454,22±9,08*

Диаметр мышечных волокон, мкм 28,53±0,73 25,86±0,69* 24,93±0,68* 23,94±0,48**

Общая оценка мраморности, баллов 25,61±0,56 26,11±0,54 28,39±0,51* 27,72±0,55*

Содержание соединительной ткани, % 8,50±0,18 7,90±0,17* 7,6±0,15* 7,00±0,14**

Прмечание: *Р<0,05;** Р<0,01

по запатентованной шкале гистологической оценки «мраморности» [9]. Микроструктурный анализ мяса свидетельствует, что у ягнят опытных групп, получавших пребиотическую и высокопротеиновую кормовые добавки, диаметр мышечных волокон меньше, больше жировых прослоек, и в целом выше оценка

«мраморности». Ярко выражена закономерность между группами животных II, III и IV опытных и I контрольной, по содержанию большего количества мышечных волокон на 1 мм2 в длиннейшей мышце спины на 10,2; 36,4 и 45,3 единиц с меньшим их диаметром на 2,6-4,6 мкм.

Ь

в) г)

а) I группа; б) II группа в) III группа; г) IV группа

Рисунок 4 - Гистологический срез мышечных тканей длиннейшей мышцы спины баранчиков

(окраска гематоксилин-эозин, увеличение х 500)

Мясо животных III и IV опытных групп по общей оценке «мраморности» превосходило мясо аналогов контрольной на 0,5-2,8 баллов или 8,2 и 10,9 % (Р<0,05) при меньшем содержании соединительной ткани - на 0,6-

1,5 абс.% (Р<0,05). Это указывает на нежность и сочность ягнятины.

При определении качества мяса необходимо учитывать его биологическую ценность, которая представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Химический состав мышечной ткани баранчиков в 4- месячном возрасте, (п=3)

Показатель Г] руппа

I - контроль II - опытная III - опытная IV - опытная

Влага % 71,73±0,24 70,39±0,39 68,84±0,30 68,58±0,36

Сухое вещество, % 28,27±0,16 29,61±0,18 31,16±0,14 31,42±0,15

Белок % 20,35±0,12 21,67±0,13 21,92±0,14 22,34±0,14

Жир % 6,98±0,09 6,96±0,09 8,27±0,10 8,24±0,10*

Зола % 0,94±0,02 0,98±0,03 0,97±0,02 1,05±0,03

По результатам проведенного исследования химического состава мышечной ткани наблюдается прямая зависимость от упитанности и направления продуктивности животных. В мышечной ткани животных II, III и IV опытных групп содержалось больше сухого вещества на 1,34; 2,89 и 3,15 абс.%, белка - на 1,32; 1,57 и 1,99 абс.%, жира - на 1,29 и 1,26 абс.% (Р<0,05), соответственно.

Выводы. Включение в рационы молодняка овец мясо-шерстного направления продуктивности в возрасте до 4 месяцев комбикормов-стартеров, обогащенных пребиотиче-ской и высокопротеиновой кормовыми добавками «ЛактуВет» и «Organic» в количестве 3,0 и 5,0 % от массы, повысило поедае-мость кормов, поступление питательных веществ в организм животных, убойные показатели, морфологическую и биологическую ценность мышечной ткани.

Список литературы

1. Арилов А. Н. Влияние кормовой добавки «Энервит» на мясную продуктивность баранчиков дагестанской горной породы / А. Н. Арилов, Ю. А. Юлдашбаев, А. М. Абдулмусли-мов [и др.] // Зоотехния. - 2021. - № 10. -С.11-14.

2. Двалишвили В. Г. Показатели убоя и мясная продуктивность романовских баранчиков при разном уровне кормления / В. Г. Двалишвили, А. С. Ходов // Зоотехния. - 2020. - № 10. - С. 24-22.

3. Дмитррик И. И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфострук-туры ткани: методические указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Е. П. Берлова //

Ставрополь. - СНИИЖК. - 2010. - 16 с.

4. Ерохин А. И. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец: монография. А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин

- М.: МЭСХ, 2015. - 304 с.

5. Завгородняя Г. В. Подходы к оценке качественных показателей мясной продуктивности овец / Г. В. Завгородняя, И. И. Дмитрик, М. И. Павлова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. - № 1. - С. 43-44.

6. Марынич А. П. Влияние высокобелковой кормовой добавки «Organic» на мясную продуктивность молодняка овец / А. П. Марынич,

B. В. Семенов, Б. Т. Абилов [и др.] // Зоотехния.

- 2022. - № 9. - С. 9-13.

7. Марынич А. П. Мясная продуктивность и качество мяса ягнят при обогащении рационов кормовыми добавками нового поколения / А. П. Марынич, В. В. Семенов, Б. Т. Абилов [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2023. -№ 4. - С. 27-33.

8. Марынич А. П. Откорм баранчиков на комбикормах с кормовыми добавками нового поколения / А. П. Марынич, В.В. Семенов, Б.Т. Абилов [и др.] // Зоотехния. - 2023. - № 9. - С. 27-33.

9. Паштецкая А. В. Мясная продуктивность молодняка овец и динамика структурных элементов крови на фоне применения липо-сомальной формы антиоксидантов / А. В. Паштецкая, А. П. Марынич, П.С. Остапчук [и др.] // АПК России. - 2020. - Т. 27. - № 3. - С. 550-556.

10. Хататаев С. А. Пищевая и дегустационная ценность мяса от помесных баранчиков /

C. А. Хататаев, Н. Н. Макарова, Е. С. Коробейник // Зоотехния. - 2022. - № 1. - С. 29-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.