Научная статья на тему 'Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион токсфина и пробитокса'

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион токсфина и пробитокса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЗАТРАТЫ КОРМА / CHICKEN-BROILERS / LIVE WEIGHT / PRESERVATION OF LIVESTOCK / MEAT PRODUCTIVITY / COST OF FEED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Овчинников А.А., Тухбатов И.А., Лакомый А.А.

Изучение использования в рационе цыплят-бройлеров кормовой добавки токсфин в дозе 0,11% и пробитокс в количестве 0,10% от массы комбикорма показало, что за период выращивания и откорма самую высокую живую массу птицы в возрасте 39 дн. наблюдали в группе с пробитоксом 2346,71 г, или на 6,8% выше, чем в контроле, и на 7,3%, по сравнению с группой, получавшей токсфин. При этом среднесуточный приростживой массы в контроле составил 56,78 г, в группе с токсфином 56,47 г, с пробитоксом 60,66 г, а сохранность поголовья 91,0, 95,0 и 96,0% соответственно. Самый высокий убойный выход потрошеной тушки отмечен в группе, получавшей кормовую добавку пробитокс, 73,61%, что превосходило аналогов в контроле на 1,41%, в группе с токсфином на 1,26%. При содержании в тушке цыплят-бройлеров контрольной группы съедобных частей в количестве 1175,87г, использование кормовой добавки токсфин приводило к снижению величины этого показателя на 1,42% изза уменьшения массы внутреннего жира на 1,12%, а пробитокс, наоборот, способствовал повышению массы съедобных частей на 0,59% в результате увеличения мышечной ткани на 1,20% и кожи с подкожным жиром на 0,14%. Мясокостный индекс в этих группах соответственно был равен 3,49; 3,50 и 3,76. При одинаковых затратах корма на единицу прироста живой массы в контрольной группе и в группе, получавшей токсфин, добавка пробитокса приводила к их снижению на 6,4%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODuCTIVITY OF CHICKEN-BROILERS WITH TOXFIN AND PROBITOX INCLUSION IN DIETS

Feed additives Toxfin at the dose of 0.11 % and Probitox in an amount of 0.10 % of mixed fodder weight were tested in diets of chicken-broilers. For the period of growth and fattening the highest live weight at the age of 39 days was registered in the group with Probitox -2346.71 g. It was higher by 6.8 % as compared with the control and by 7.3 % in comparison with the group received Toxfin. The average daily weight gain was 56.78 g in the control group, 56.47 g in the group with Toxfin and 60.66 g in the group received Probitox. The preservation of livestock was 91.0, 95.0 and 96.0 %, correspondingly. The highest yield of drawn carcass was observed in the Probitox group 73.61%, which surpassed analogues in the control group by 1.41 % and in the Toxfin group by 1.26 %. In the carcasses of the control group the content of edible parts was 1175.87 g. The usage of feed additive Toxfin reduced this rate by 1.42 % due to the decrease in the weight of visceral fat by 1.12 %. Conversely, Probitox contributed to the increase in the weight of edible parts by 0.59 % as a result of growth of muscular tissue by 1.20 % and skin with subcutaneous fat by 0.14 %. Meat and bone index in these groups was 3.49, 3.50 and 3.76, respectively. With the same cost of feed per unit of live weight gain in the control group and the group received Toxfin, the addition of Probitox reduced them 6.4 %.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион токсфина и пробитокса»

УДК 636.5.087.8

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ТОКСФИНА И ПРОБИТОКСА

А.А. ОВЧИННИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

И.А.ТУХБАТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

А.А. ЛАКОМЫЙ, аспирант

Уральская ГАВМ, Гагарина, 13, Троицк, Челябинская обл., 457100, Россия

E-mail: ovchin@bk.ru

Резюме. Изучение использования в рационе цыплят-бройлеров кормовой добавки токсфин в дозе 0,11% и пробитокс в количестве 0,10% от массы комбикорма показало, что за период выращивания и откорма самую высокую живую массу птицы в возрасте 39 дн. наблюдали в группе с пробитоксом - 2346,71 г, или на 6,8% выше, чем в контроле, и на 7,3%, по сравнению с группой, получавшей токсфин. При этом среднесуточный приростживой массы в контроле составил 56,78 г, в группе с токсфином - 56,47 г, с пробитоксом - 60,66 г, а сохранность поголовья - 91,0, 95,0 и 96,0% соответственно. Самый высокий убойный выход потрошеной тушки отмечен в группе, получавшей кормовую добавку пробитокс, - 73,61%, что превосходило аналогов в контроле на 1,41%, в группе с токсфином - на 1,26%. При содержании в тушке цыплят-бройлеров контрольной группы съедобных частей в количестве 1175,87г, использование кормовой добавки токсфин приводило к снижению величины этого показателя на 1,42% из-за уменьшения массы внутреннего жира на 1,12%, а пробитокс, наоборот, способствовал повышению массы съедобных частей на 0,59% в результате увеличения мышечной ткани на 1,20% и кожи с подкожным жиром - на 0,14%. Мясокостный индекс в этих группах соответственно был равен 3,49; 3,50 и 3,76. При одинаковых затратах корма на единицу прироста живой массы в контрольной группе и в группе, получавшей токсфин, добавка пробитокса приводила к их снижению на 6,4%. Ключевые слова: цыплята-бройлеры, живая масса, сохранность поголовья, мясная продуктивность, затраты корма. Для цитирования: Овчинников А.А., Тухбатов И.А., Лакомый А.А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион токсфина и пробитокса // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №7. С. 77-78.

Для реализации генетического потенциала продуктивности птицы в ее рацион вводят различные биологически активные добавки, способствующие повышению переваримости и использования питательных веществ рациона, снижению негативного влияния антипитательных веществ, изменяющих бактериальный состав желудочно-кишечного тракта [1, 2].

В ранее проведенных исследованиях [3, 4, 5] установлено, что наилучшие результаты достигаются при использовании комплексных кормовых добавок, обладающих сорбционными и пробиотическими свойствами, в сравнении с их раздельным скармливанием.

Цель наших исследованиях - изучить мясную продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион биологически активных добавок токсфин и пробитокс. Для ее достижения решали следующие задачи: проанализировать динамику роста цыплят-бройлеров, показатели мясной продуктивности и затраты корма на единицу произведенной продукции.

Условия, материалы и методы. Исследования выполнены на базе ООО «Чебаркульская птица», Че-баркульского района Челябинской области в 2014 г. здесь и далее: **р<0,01; ***р<0,001

на трех группах цыплят-бройлеров кросса Иза-15, по 100 гол. в каждой. На протяжении всего научно-хозяйственного опыта цыплята-бройлеры I контрольной группы получали полнорационный комбикорм ПК-5 и ПК-6, II опытной - аналогичный комбикорм с добавлением в него токсфина в количестве 0,11%, III опытной - с включением 0,10% пробитокса от массы комбикорма.

Пробитокс это комплексный препарат, состоящий из адсорбента и пробиотика, полученного с использованием культуры Вас. Subtillis. Он предназначен для сорбции микотоксинов корма и улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Основные компоненты кормовой добавки токсфин - бентонит и сепиолит, которые приостанавливают развитие плесневых грибков, адсорбируют микотоксины в желудочно-кишечном тракте птицы и предотвращают их попадание в мясо и яйца.

Динамику живой массы цыплят-бройлеров определяли еженедельным индивидуальным взвешиванием всего поголовья на протяжении периода выращивания и откорма птицы с последующим расчетом абсолютного и среднесуточного прироста. Сохранность поголовья рассчитывали в каждой группе по количеству цыплят-бройлеров в начале и в конце учетного периода. По достижению бройлерами возраста 39 дн. был проведен контрольный убой 5 гол. в каждой группе с последующим определением убойного выхода и морфологического состава тушки. Затраты корма на единицу произведенной продукции определяли на основании фактически потребленных кормов и валового прироста цыплят-бройлеров. Полученный цифровой материал обрабатывали биометрически с использованием персонального компьютера.

результаты и обсуждение. При постановочной живой массе цыплят-бройлеров в суточном возрасте в I группе 41,28 г, во II - 41,44 г и в III группе - 41,46 г (табл. 1) на заключительном этапе откорма она различалась. Так, если в I контрольной группе средняя величина этого показателя находилась на уровне 2198,75 г, то во II группе она была ниже на 11,37 г, или на 0,5%. В то же время живая масса птицы III опытной группы превосходила аналогов в контроле на 159,33 г, или на 7,3%.

Абсолютный прирост живой массы бройлеров в I группе составил 2157,47 г, во II - 2145,94 г и в III группе - 2305,25 г (р<0,001). Самая высокая сохранность поголовья отмечена в III опытной группе - 96,0%, в то время как во II группе она составляла 95,0%, а в I контрольной - 91,0%.

По результатам контрольного убоя цыплят-бройлеров (табл. 2) самая высокая масса полупотрошеной тушки отмечена в III опытной группе - 1918,49 г, что на 7,7% (р<0,01) выше, в сравнении с I контрольной группой и на 8,8% - с аналогами II опытной группы. Убойный выход полупотроше-

Таблица 1. изменение живой массы и сохранности цыплят-бройлеров за период опыта (x±mx, n=100)

Показатель Группа

I II III

Живая масса цыплят (г) в воз- 41,28±0,10 41,44±0,09 41,46±0,11

расте, дн.: 1

39 2198,75±25,99 2187,38±22,34 2346,71±14,45

Абсолютный прирост, г 2157,47±25,98 2145,94±22,32 2305,25±14,41***

Среднесуточный прирост, г 56,78±0,68 56,47±0,59 60,66±0,25***

Сохранность поголовья, % 91,0 95,0 96,0

Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 7

77

Таблица 2. результаты контрольного убоя птицы, (X±Sх, n=5)

Показатель Группа

I II III

Предубойная живая масса, г 2201,33±34,10 2187,67±31,54 2364,00±57,03**

Масса полупотрошеной тушки, г 1781,11±23,41 1763,68±32,95 1918,49±39,25**

Убойный выход полупотрошеной

тушки, % 80,92±0,55 80,61±0,39 81,17±0,48

Масса потрошеной тушки, г 1285,77±20,88 1275,69±16,68 1412,41±33,10**

Убойный выход потрошеной туш-

ки, % 72,20±1,03 72,35±0,67 73,61±0,41

ной тушки цыплят-бройлеров в I группе составлял 80,92%, во II - 80,61 и в III группе - 81,17%.

Масса потрошеной тушки цыплят II группы оказалась меньше, чем в I контрольной, на 10,08 г, а у бройлеров III группы, наоборот, выше на 126,64 г, или на 9,8% (р<0,01). Убойный выход потрошеной тушки в I группе составил 72,20%, во II - 72,35% и в III группе - 73,61%.

на 10,8% (р<0,01), а по сравнению со II опытной группой, - на 23,71 г, или 11,5%.

Достоверных различий по массе костной ткани в тушках цыплят не установлено. Она находилась на уровне 229,85238,51 г. При этом если выход съедобных частей в I группе составлял 91,47%, или в абсолютном выражении 1175,87 г, то во II группе он уменьшился на 27,10 г, или на 2,3%, а в III группе, наоборот, увеличился на 124,40 г, или на 10,6% (р<0,001). В результате мясокостный индекс был равен, соответственно, 3,49; 3,50 и 3,76.

Расчет затрат корма за период научно-хозяйственного опыта показал, что контрольной группе было скормлено 321,09 кг комбикорма, содержащего 4264,89 МДж обмен-

Таблица 3. Морфологический состав тушек цыплят-бройлеров (x±S„, n=5)

Показатель Группа

I II III

Масса потрошеной тушки, г 1285,77±20,88 1275,69±16,68 1412,41±33,10**

в том числе мышц, г 800,83±18,91 806,47±12,45 896,44±21,47**

% 62,27±0,55 63,22±0,26 63,47±0,26

Масса внутреннего жира, г 47,60±1,70 33 00±1 53*** 48,00±5,29

% 3,71±0,19 2,59±0,10 3,40±0,37

Масса кожи с подкожным жиром, г 207,17±3,06 205,86±2,96 229,57±6,58**

% 16,11±0,03 16,14±0,04 16,25±0,10

Масса костей, г 229,85±4,13 230,37±1,48 238,51±4,18

% 17,88±0,38 18,06±0,22 16,89±0,19

Выход съедобных частей, г 1175,87±14,30 1148,77±18,05 1300,27±29,78***

% 91,47±0,44 90,05±0,47 92,06±0,06

Мясокостный индекс 3,49±0,11 3,50±0,06 3,76±0,03

Определение соотношения основных тканей по результатам морфологического анализ тушки показало, что если в контрольной группе на мышечную ткань приходилось 800,83 г, что составило 62,27%, то во II группе ее количество увеличилось на 5,64 г, или на 0,7%, в III группе - на 95,61 г, или 11,9% (р<0,01). Масса внутреннего жира в тушке цыплят опытных групп изменялась не однозначно. Во II группе, в сравнении с контрольной, она уменьшилась на 14,6 г, или на 30,7% (р<0,001), а в III группе осталась на уровне контроля - 48,00 г. Самая высокая масса кожи с подкожным жиром отмечена в тушке бройлеров III опытной группы - 229,57 г, что было больше, чем у аналогов контрольной группы, на 22,40 г, или

ной энергии и 64,11 кг сырого протеина. При добавлении к основному рациону токсфина и пробитокса потребление комбикорма составило 335,20 и 338,73 кг соответственно, обменной энергии - 4452,36 и 4499,23 МДж, сырого протеина - 66,92 и 67,63 кг. В I группе затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы птицы составили 1,64 кг, обменной энергии - 21,72 МДж, сырого протеина - 326,5 г. Во II группе они были близкими к контролю (1,64 кг, 21,84 МДж и 328,3 г), а в III группе уменьшились на 6,4%.

вывод. В нашем опыте при добавлении к основному рациону токсфина живая масса бройлеров была ниже, чем в контроле, а показатели мясной продуктивности птицы в двух этих группах различались не существенно. В то же время дополнительное скармливание пробитокса в дозе 0,10% от массы комбикорма способствовало повышению живой массы цыплят на 6,8%, убойного выхода - на 1,41%, содержания в тушке съедобных частей - на 10,6%, при этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы сократились - на 6,4%.

Литература.

1. Кузнецова Т.С., Фисиснин В.И., Околелова Т.М. Физиологические показатели и продуктивность кур в зависимости от биологически активных добавок // Птицеводство. 2008. №3. С. 40-42.

2. Кожевников С.В., Барсегян Г., Метлева Е.В. Пробиотик и бентонитовая глина как средство стимулирования мясной продуктивности цыплят-бройлеров//Мат. VIII междунар. науч.-практич. конф. Алтайского ГАУ. Барнаул: Концепт, 2013. С. 202-204.

3. Овчинников А.А., Матросова Ю.В., Магакян В.Ш. Влияние комплексной кормовой добавки на основе глауконита и пробио-тика на продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского аграрного университета. 2011. №4(32). С.181-183.

4. Hussein H.S., Brasel J. M. Toxicity, metabolism, and impact of mycotoxins on humans and animals // Toxicology. 2001. V. 167. P. 101-134.

5. Tester R.F. Sterch structure and digestibility. Ensime-substrat relationschip// Wolds Poyltry science jornal. 2004. Vol.60. №2. P.186-195.

MEAT PRODuCTIVITY OF CHICKEN-BROILERS wITH TOxFIN AND PROBITOx INCLuSION IN DIETS

A.A. Ovchinnikov, I.A. Tuhbatov, A.A. Lakomui

Ural GAVM, Gagarin, 13, Troitsk, Chelyabinsk Region, 457100, Russian Federation

Summary. Feed additives Toxfin at the dose of 0.11 % and Probitox in an amount of 0.10 % of mixed fodder weight were tested in diets of chicken-broilers. For the period of growth and fattening the highest live weight at the age of 39 days was registered in the group with Probitox -2346.71 g. It was higher by 6.8 % as compared with the control and by 7.3 % in comparison with the group received Toxfin. The average daily weight gain was 56.78 g in the control group, 56.47 g - in the group with Toxfin and 60.66 g - in the group received Probitox. The preservation of livestock was 91.0, 95.0 and 96.0 %, correspondingly. The highest yield of drawn carcass was observed in the Probitox group - 73.61%, which surpassed analogues in the control group by 1.41 % and in the Toxfin group by 1.26 %. In the carcasses of the control group the content of edible parts was 1175.87 g. The usage of feed additive Toxfin reduced this rate by 1.42 % due to the decrease in the weight of visceral fat by 1.12 %. Conversely, Probitox contributed to the increase in the weight of edible parts by 0.59 % as a result of growth of muscular tissue by 1.20 % and skin with subcutaneous fat by 0.14 %. Meat and bone index in these groups was 3.49, 3.50 and 3.76, respectively. With the same cost of feed per unit of live weight gain in the control group and the group received Toxfin, the addition of Probitox reduced them 6.4 %. Keywords: chicken-broilers, live weight, preservation of livestock, meat productivity, cost of feed.

Author Details: A.A. Ovchinnikov, Dr. Sc. (Agr.), Prof. (e-mail: ovchin@bk.ru); I.A. Tuhbatov, Cand. Sc. (Agr.), Assoc. Prof.; A.A. Lakomui, Post-graduate Student.

For citation: Ovchinnikov A.A., Tuhbatov I.A., Lakomui A.A. Meat productivity of chicken-broilers with Toxfin and Probitox inclusion in diets. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2015. V.29. №7. pp. 77-78 (In Russ)

78 _ Достижения науки и техники АПК. 2015. Т 29. № 7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.