Научная статья на тему 'Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при применении в рационе Продактив Ацид se и Продактив гепато'

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при применении в рационе Продактив Ацид se и Продактив гепато Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
201
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОДАКТИВ ГЕПАТО / ПРОДАКТИВ АЦИД SE / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Кравченко Руслан Евгеньевич

Работа посвящена изучению влияния препаратов Продактив гепато, Продактив Ацид SE на мясную продуктивность, качество и безопасность продуктов убоя цыплят-бройлеров. Установлено влияние препаратов на прирост живой массы и убойный выход, содержание макронутриентов мяса и гистологическую структуру тканей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Кравченко Руслан Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при применении в рационе Продактив Ацид se и Продактив гепато»

В результате ветеринарно-санитарной экспертизы продукции с маркировкой «халяль» все

исследованные образцы отвечали показателям качества по органолептическим, физико-

химическим и бактериоскопическим методам исследования, в том числе тест-полоски, поэтому

все образцы допускаются в свободную реализацию без ограничений.

Список литературы

1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г.

2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

3. ГОСТ 72269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

4. ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа».

5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

6. Серегин И.Г., Уша Б.В. Государственный ветеринарный надзор при экспорте с/х сырья и продовольственных товаров. С-Пб., 2011.

7. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы. М., 2010.

8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

10. Tatarmoscow.ru: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.islam.ru/ras/2009-02-20/#25316/ (дата обращения: 30.06.2019).

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В РАЦИОНЕ ПРОДАКТИВ АЦИД 8Е И ПРОДАКТИВ ГЕПАТО Петрова Ю.В.1, Щупакова Ю.И.2, Кравченко Р.Е.3

'ПетроваЮлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы;

2Щупакова Юлия Игоревна — студент магистратуры;

3Кравченко Руслан Евгеньевич — студент, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина,

г. Москва

Аннотация: работа посвящена изучению влияния препаратов Продактив гепато, Продактив Ацид SE на мясную продуктивность, качество и безопасность продуктов убоя цыплят-бройлеров. Установлено влияние препаратов на прирост живой массы и убойный выход, содержание макронутриентов мяса и гистологическую структуру тканей. Ключевые слова: Цыплята-бройлеры, Продактив гепато, Продактив Ацид БЕ, продуктивность, химический состав, гистологическая структура.

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В РАЦИОНЕ ПРОДАКТИВ АЦИД 8Е И ПРОДАКТИВ ГЕПАТО

Актуальность темы. Птицеводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства Российской Федерации. К началу 2018 г. производство мяса птицы насчитывало 550 тыс. т, а к началу 2019 г. (январь-февраль) производство мяса птицы увеличилось на 3,7% и составило 564 тыс. т в убойном весе [1]. При этом большую часть производимого мяса птицы составляет мясо цыплят-бройлеров. Бройлерное птицеводство - отрасль, позволяющая получить высокую массу мясной продукции в более короткие сроки и с меньшими затратами, чем мясное скотоводство. Современные кроссы цыплят-бройлеров способны в короткий промежуток времени дать до 2 кг высококачественного мяса, которое ценится за его диетические свойства.

Использование премиксов, содержащих необходимые микронутриенты в определённых количествах, способствует повышению продуктивности, стрессоустойчивости и общей резистентности животных за счёт нормализации обменных процессов. Разработано и исследовано большое количество биологически активных препаратов, применение которых в качестве премикса в процессе выращивания и откорма птицы позволяет получить здоровый, устойчивый к стрессовым воздействиям молодняк и большие количества мяса с высокой пищевой и биологической ценностью.

Такими свойствами обладают препараты «Продактив гепато», «Продактив Ацид SE», производимые российской фирмой ВИК. Оба препарата по результатам исследований рекомендованы к применению в животноводстве и птицеводстве, однако вопрос ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя при использовании этих препаратов остаётся открытым.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в виварии МГАВМиБ. Для эксперимента были сформированы три группы 7-суточных цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 по 20 голов. Цыплят содержали в клетках при аналогичных параметрах микроклимата, кормлении и поении. Группа 1 служила контролем, 2 группа к основному рациону ежедневно получала «Продактив гепато» в дозе 1,5 мл/кг, а группа 3 получала «Продактив Ацид SE» в той же дозировке. Схема опыта представлена в Таблице 1:

Таблица 1. Схема постановки опыта

№ групп Кол-во цыплят в группе Средняя масса цыплят-бройлеров, г (М±т) Характеристика групп Схема кормления

1 20 40±0,01 Контрольная, основной рацион без препаратов

2 20 42±0,02 Опытная, основной рацион + Продактив гепато 1,5 мл/кг В период от 7-ми до 35-суточного возраста

3 20 43±0,01 Опытная, основной рацион + Продактив Ацид 8Б 1,5 мл/кг В период от 7-ми до 35-суточного возраста

Выпойку препаратов проводили индивидуально; объём препарата, получаемого цыплёнком за одну выпойку, увеличивали в зависимости от прироста живой массы, согласно дозировке. В ходе эксперимента через каждые 7 суток контролировали изменение живой массы. Плановый убой всего поголовья производили на 42 сутки.

При исследовании продуктов убоя согласно нормативным документам контролировали органолептические, физико-химические показатели. Также было проведено гистологическое исследование проб грудных и бедренных мышц, печени и сердца по общепринятой методике.

Результаты и их обсуждение. По результатам ежедневных клинических осмотров цыплят всех групп не было установлено случаев клинического проявления каких-либо патологий. Цыплята были активны, подвижны, живо реагировали на кормление и поение. Динамика живой массы бройлеров представлена в Таблице 2:

Таблица 2. Динамика живой массы цыплят-бройлеров, грамм

Группы цыплят-бройлеров, п = 20, М±т

1 группа (контроль) 2 группа (Продактив гепато) 3 группа (Продактив Ацид 8Е)

1 сутки 30±0,31 32±0,25 31±0,23

7 сутки, перед началом выпойки препаратов подопытным цыплятам 253±2,59 271±2,35 246±1,95

14 сутки 415±5,81 387±2,61 392±4,19

21 сутки 844±1,44 849±2,22 845±6,35

28 сутки 1182,6±32,11 1250±3,35 1213,5±17,9

35 сутки, перед завершением выпойки препаратов подопытным цыплятам 1530±18,7 1675±4,47 1587±21,1

42 сутки, перед убоем 2274,62±10,7 2349,68±1,67 2333,86±10,58

Анализ динамики живой массы показывает, что цыплята опытных групп развиваются более интенсивно, чем контрольные особи. Наибольшее увеличение живой массы отмечено в группе 2: к завершению эксперимента она составляет 2349,68±1,67 г, что на 8,1% выше, чем в

контрольной группе. В группе 3 значение живой массы 2333,86±10,58 г (р<0,05), что на 5,1% выше такового значения контрольной группы, но ниже значения группы 2 на 2,8%. По всей вероятности, Продактив гепато за счёт особенностей химического состава эффективнее нормализует обменные процессы в организме птицы [4], что позволяет цыплятам-бройлерам стабильно набирать массу. В свою очередь, Продактив Ацид БЕ как источник аминокислот также способствует активному росту и увеличению живой массы. Сниженное по сравнению с контролем значение живой массы цыплят опытных групп, отмеченное на 14 сутки, связано со стрессом при первых выпойках препаратов [5]; в дальнейшем живая масса подопытных цыплят значительно увеличилась.

После убоя все тушки имели признаки хорошего обескровливания и удаления пера и пеньков, чистые, без повреждения кожного покрова. Отложения подкожного жира на тушках наблюдались в области живота и копчиковой железы. (Рисунок 1).

Рис. 1. Показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров

Большинство тушек всех групп имели показатели первой категории упитанности. Масса потрошёных тушек группы 2 превышает массу тушек контрольной группы на 8,7%, а группы 3 на 4,6%

Результаты наших исследований показали, что препараты Продактив гепато и Продактив Ацид БЕ способствуют повышению прироста живой массы цыплят-бройлеров и увеличению убойного выхода. Наивысшие результаты живой массы и убойного выхода были получены во 2 группе, получавшей Продактив гепато.

Список литературы

1. Мировые тенденции в отечественном птицеводстве // Птицеводство, 2014. № 2. с. 2-6.

2. Егоров И. Абиопептид в кормлении бройлеров / И. Егоров, Е. Андрианова, Л. Присяжная // Птицеводство, 2009. №3. С. 25-26.

3. Андрианова Е. Ферропептид в кормлении цыплят-бройлеров / Е. Андрианова, Л. Присяжная, А. Френк // Птицеводство, 2009. №5. С. 11.

4. Кузнецов С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России, 2003. - №3. с. 16-19.

5. Кавтарашвили А. Проблема стресса и пути её решения / А. Кавтарашвили, Т. Колокольникова // Животноводство России, 2010. №5. с. 17-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.