Научная статья на тему 'Мясная продуктивность свиней на фоне применения хитозана'

Мясная продуктивность свиней на фоне применения хитозана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
221
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ / АДАПТОГЕН / ХИТОЗАН / ПОРОСЯТА / КАЧЕСТВО МЯСА / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / PREGNANT SOWS / ADAPTOGENE / CHYTOZANE / PIGLETS / PORK QUALITY / SLAUGHTER INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Журавель Виталий Васильевич

Изучено применение свиньям хитозана. Установлено, что препарат увеличивает убойный вес, выход мяса в туше, улучшает качество туши, оказывает положительное влияние на их морфологический состав и химический состав мяса, улучшает вкусовые качества бульона, варёной и жареной мякоти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Журавель Виталий Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF CHYTOZANE PREPARATION ON PORK PRODUCTIVITY

The use of Chytozane supplement in feeding swine has been studied. It is established that the above preparation stimulates increase of slaughter weight, carcass meat output, improves pork quality, it also has a positive effect on the morphological and chemical structure of meat and improves the flavor of broth, cooked and roast pork.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность свиней на фоне применения хитозана»

Мясная продуктивность свиней на фоне применения хитозана

В.В. Журавель, аспирант, Уральская ГАВМ

Мясная продуктивность свиней оценивается по комплексу показателей — упитанности, живой массе, массе и качеству туши, убойному выходу. По упитанности и живой массе определяют готовность животного к убою, а более полную качественную характеристику мясной продуктивности животных определяют после убоя.

Известно, что промышленная основа выращивания и разведения свиней сопровождается факторами, вызывающими нарушение баланса между сложившимися стереотипами поведения и новыми условиями кормления и содержания животных. Учитывая особую чувствительность этого вида животных к любым раздражителям окружающей среды, необходимо стремиться к снижению или исключению стресс-факторов, тем более что стрессы неблагоприятно влияют на качество продукции. Так, при убое свиней в состоянии стресса мясо получается низкого ка-

чества. Оно бледное, водянистое, размягчённое (порок PSE), реже — жёсткое, сухое, тёмное (порок DFD), в обоих случаях кулинарные свойства снижены [1]. В последнее время в животноводстве широкое распространение получают для снятия последствий стрессов адаптогены природного происхождения, к которым относятся производные хитозана. Эти препараты оказывают положительное влияние на ряд неспецифических процессов, характерных для ответа организма на любое неблагоприятное воздействие, регулируют адекватность ответа на силу раздражителя, усиливая адаптивные возможности организма и повышая устойчивость животных к стрессу [2].

Целью исследований явилось изучение показателей, характеризующих мясную продуктивность свиней на фоне применения хитозана. Для проведения исследований в идентичных условиях кормления и содержания проведён научно-хозяйственный опыт на четырёх группах свиней. Различие между группами животных за-

ключалось в том, что поросятам второй группы на фоне основного рациона применяли хитозан. Поросятам третьей группы хитозан не применяли, но они были получены от свиноматок, принимавших хитозан во время супоросности. Поросятам четвёртой группы к основному рациону добавляли хитозан. Кроме того, они так же, как и поросята третьей группы, были получены от свиноматок, которым в период супоросности в основной рацион вводили хитозан. Первая группа была контрольной и хитозан не получала.

Препарат применяли в возрасте 1, 2 и 5 месяцев (после отъёма, в периоды доращивания и откорма) в виде 2%-ного раствора из расчёта 2 мл на 1 кг живой массы. Раствор хитозана выпаивали в два периода по пять суток каждый с интервалом 5 суток. Супоросным свиноматкам выпаивали 2%-ный раствор хитозана по той же схеме, что и поросятам за 2—3 недели до предполагаемого опороса.

Скармливание свиньям хитозана с основным рационом на разных этапах выращивания позволило сократить время откорма, которое необходимо для достижения живой массы 100 кг. Так, у свиней 2-й и 4-й групп этот показатель был равен 201,57+3,64 и 199,96+2,67 суток, 3-й группы — 206,35+3,18 суток, что ниже аналогичных данных первой группы на 6,49; 8,1 и 1,31 суток, или на 3,11 (Р<0,05), 3,89 (Р<0,01) и 0,82% соответственно.

Предубойная живая масса свиней 2-й группы была выше, чем 1-й, на 2,94%, 4-й — на 6,89%. Масса туши свиней 2 и 4 групп, как абсолютная, так и относительная (выход туши), также была выше, в сравнении с показателями 1-й группы, на 7,23 (Р<0,05) и 10,03% (Р<0,01) и 1,65 и 2,76% соответственно. Аналогичная закономерность отмечалась и по показателям убойной массы и убойного выхода. Так, убойная масса свиней 2-й группы превышала этот показатель у свиней 1-й группы на 12,80% (Р<0,001), 4-й — на 13,49% (Р<0,001), убойный выход — на 7,13 (Р<0,01) и 6,07% (Р<0,01) соответственно. В 3-й группе, в которой хитозан применяли только свиноматкам в период супоросности, а поросята его не получали, эти показатели, в сравнении с 1-й группой, имели незначительные и недостоверные различия. По показателям, характеризующим качество туши, свиньи 2-й и 4-й групп превосходили свиней 1-й группы. Так, длина туши свиней 2-й группы, в сравнении с первой, была больше на 1,84% (Р<0,05), масса задней трети полутуши — на 10,85% (Р<0,05), площадь «мышечного» глазка — на 9,13% (Р<0,05), толщина шпика — на 9,54% (Р<0,01), четвёртой группы — на 2,05 (Р<0,05); 10,46 (Р<0,05); 8,96 (Р<0,05) и 9,88% (Р<0,05) соответственно.

Морфологический состав туш является качественным показателем характеристики

мясной продуктивности. Мясная продукция свиней, собственно свинина (мякоть), состоит из мышечной и жировой тканей, измеряется выходом постного мяса и сала — наиболее ценными компонентами туши. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше качество свинины. Так, туши свиней 2-й и 4-й групп в сравнении с 1-й группой в своём составе имели достоверно больше мяса на 12,88 (Р<0,01) и 16,97% (Р<0,01), выход мяса был также больше (Р<0,05) — на 5,23 и 6,25% соответственно. Абсолютные значения по содержанию сала в тушах свиней разных групп достоверно не различались, однако выход сала в тушах свиней 2-й и 4-й групп был достоверно меньше (Р<0,05), чем в туше свиней 1-й группы, на 7,42 и 6,26%. Масса костей и их выход в тушах свиней разных групп достоверно не отличались. Значение коэффициента, отражающего соотношение мяса к салу, в 1-й и 3-й группах равно 1,79, во второй и четвертой — 2,03, что выше на 13,41% (Р<0,01, Р<0,05).

При оценке качества и пищевой ценности мяса определяют показатели, характеризующие его химический состав, — содержание влаги, белка, жира и минеральных веществ. Установлены достоверные различия по содержанию влаги и белка в мясе свиней 2-й и 4-й групп в сравнении с мясом свиней 1 группы. В мясе свиней 2-й группы относительное содержание влаги меньше (Р<0,05) на 2,24%, чем в 1-й, 4-й — на 2,92%; содержание белка, наоборот, выше на 6,19 и 7,67% (Р<0,05) соответственно.

Результаты дегустации показали более высокие вкусовые качества мяса, полученного от поросят, принимавших хитозан. Это может быть связано с тем, что мясо свиней, полученное от животных, подвергнутых стрессу, приобретает низкие качества в связи с интенсивными окислительными процессами в тканях животных, низкими запасами гликогена [3]. Меньшая кислотность в тканях не обеспечивает всего комплекса биохимических превращений, и качество мяса значительно снижается. Это благотворно сказывается на развитии микроорганизмов, что предопределяет меньшую стойкость при хранении и худшее качество. Применение антистрессовых препаратов и кормовых добавок позволяет улучшить свойства мяса по ряду показателей [2, 4].

Таким образом, применение хитозана в рационе свиней способствует росту их мясной продуктивности. При этом сокращается время выращивания свиней до достижения живой массы 100 кг; повышаются убойная масса, убойный выход; улучшаются морфологический состав туши в сторону увеличения мышечной ткани, химический состав и вкусовые качества мяса. Более заметно это выражено при применении

хитозана супоросным свиноматкам и поросятам на разных этапах их выращивания. Применение хитозана только супоросным свиноматкам практически не влияет на мясную продуктивность полученных от них поросят.

Литература

1. Баньковская И.Б. Качество мяса свиней разной стрессо-чувствительности // Зоотехния. 1996. № 8. С. 23—25.

2. Таирова А.Р., Миргалимов Р.Л. Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани бычков при использовании хитисодержащих препаратов // Разработка и испытание современных технологий получения и переработки продукции животноводства: мат. межд. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию УГАВМ, 25 марта 2009 г. Троицк, 2009. С, 156-157.

3. КрыштопЕА. Биологическая и пищевая ценность мышечной ткани в зависимости от качественных дефектов свинины // Ветеринарный врач. 2010. № 3. С. 11—14.

4. Мильдзихов Т.З. Морфологический состав туш свиней // Ветеринарный врач. 2009. № 1. С. 34-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.