DOI 10.52231/2225-4269_2021_1_113
УДК 636.2.082
Мясная продуктивность помесей при совершенствовании красной степной и черно-пестрой пород
Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологические машины и переработка материалов
е-таИ: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказская государственная академия»
Коротов Алексей Александрович, соискатель
е-таИ: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказская государственная академия»
Аннотация. В статье описаны результаты исследования влияния скрещивания в условиях одинакового содержания и умеренного кормления. Сыновья мате-
и V и V/ и V/ / т — — — \
рей красной степной и отцов красной датской и голштинской пород (I и III группы) за период опыта расходовали на I кг прироста кормовых единиц на 7-19 % и протеина на 6-15 % меньше, чем помесные бычки от скрещивания красной степной и англерской, черно-пестрой и голштинской пород (II и IV группы). Между сыновьями улучшателей различных категорий и межпородными помесями не выявлено закономерностей в расходовании кормов на 1 кг прироста. Аналогичное положение было и по использованию переваримого протеина.
Ключевые слова: улучшатели, помесные бычки, производители, англерская, красная датская, голштинская, продуктивность, районированное красное степное, поголовье.
По эффективности использования кормов в возрасте 0-6 мес лучшие результаты показали бычки I группы, 6-12 мес - IV, 12-18 мес - III группы. Выявленное превосходство по живой массе потомков отдельных производителей, а также межпородных сочетаний (I, III и IV группы) является результатом более высокой энергии их роста в периоды. Совершенствование красного степного и черно-пестрого скота путем скрещивания его со специализированными молочными породами отрицательно не влияет на мясную продуктивность и убойные качества помесей при умеренном их кормлении.
Ряд исследователей установили, что при полноценном кормлении скрещивание красного степного скота с англерской, красной датской и голштинской породами отрицательно не влияет на мясную продуктивность получаемых животных, а по ряду признаков (интенсивность роста, масса туши и др.) помесные бычки даже превосходят аналогов исходной породы [1-5]. Для повышения продуктивности коров используют специализированные молочные породы (англерскую, красную датскую, голштинскую), улучшающие районированное красное степное поголовье [6-9]. В перспективе применение этого метода селекции в молочном скотоводстве будет еще более расширено. Полученный при этом сверхремонтный молодняк занимает значительный удельный вес на откорме (до 50%) [10-13]. Во многих хозяйствах скрещивание животных молочных пород проводят несмотря на умеренное кормление. В связи с этим возникает вопрос, не приведет ли повышение молочности помесей к снижению их откормочных качеств [14-18]. Мясная продуктивность помесей, полученных в таких условиях, изучена еще недостаточно [19-21]. Бычков во все периоды выращивания и откорма содержали в одинаковых условиях и уровень кормления во все сезоны года был сбалансированым. Влияние погодных условий на мясную продуктивность животных, их физиологическое состояние является недостаточно изученным. Целью работы являлось совершенствование красного степного и черно-пестрого скота путем скрещивания его со специализированными молочными породами. В задачи исследования входило:
- изучить затраты кормов на 1 кг прироста подопытных бычков;
- изучить динамику прироста живой массы бычков;
- анализ улучшения красного степного и черно-пестрого скота методом скрещивания их со специализированными молочными породами;
- оценка мясных качеств бычков в 18-месячном возрасте.
Материал и методы исследования
Научно-производственный опыт был проведен в ПЗ «Ленинский путь» Краснодарского края. Объектом исследований послужили помесные бычки, получен-
v/ v v/ иг г -у
ных при скрещивании коров красной степной породы с быками красной датской (I группа), англерской (II группа) и голштинской (III группа) пород в хозяйственных условиях умеренного кормления. Учитывая ежегодное увеличение массива черно-пестрого скота и скрещивание его с голштинами, в опыте также участвовали помесные бычки черно-пестрой и голштинской пород (IV группа) (табл. 1).
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Породы
коровы быки
I красная степная красная датская
II красная степная англерская
Группа Породы
коровы быки
III красная степная голштинская
IV черно-пестрая голштинская
Каждая группа животных состояла из трех подгрупп: сыновья быков-улучша-телей по удою, жирномолочности и по обоим этим признакам. В каждую подгруппу выделили по 15 сыновей только одного производителя, оцененного по качеству потомства. Всего в опыте находилось 78 бычков.
Результаты исследования
В хозяйстве были проведены исследования по уточнению норм кормления, в среднем за весь период опыта животные потребляли в сутки 4,37 корм. ед. и 489 г переваримого протеина. По оплате корма продукцией наблюдались различия по группам подопытных животных (табл. 2).
Таблица 2 - Затраты кормов на 1 кг прироста подопытных бычков
Возраст (мес.)
Группа животных 0-6 6-12 12-18 0-18
корм ед. переваримого протеина (г) корм ед. переваримого протеина (г) корм ед. переваримого протеина (г) корм ед. переваримого протеина (г)
I 5,04 612 11,80 1345 10,00 1074 8,42 952
II 6,57 757 12,01 1362 12,17 1301 10,26 1118
III 5,82 707 12,35 1401 8,85 945 8,44 954
IV 5,40 655 11,69 1325 11,46 1231 9,01 1008
В условиях одинакового содержания и умеренного кормления сыновья мате-
и V и V/ и V/ / т — — — \
рей красной степной и отцов красной датской и голштинской пород (I и III группы) за период опыта расходовали на I кг прироста кормовых единиц на 7-19 % и протеина на 6-15 % меньше, чем помесные бычки от скрещивания красной степной и англерской, черно-пестрой и голштинской пород (II и IV группы). По эффективности использования кормов в возрасте 0-6 мес. лучшие результаты показали бычки I группы, 6-12 мес. - IV, 12-18 мес. — III группы.Среди помесей красной датской породы (I группа) за период опыта меньше расходовали кормов на 1 кг прироста сыновья отцов-улучшателей по комплексу признаков (3-я подгруппа); среди помесей англерской породы (II группа) - потомки быков-улучшателей по удою (1-я подгруппа); среди помесей черно-пестрой и голштинской пород (IV группа) - сыновья улучшателей по жирности молока (2-я подгруппа). Таким образом, между сыновьями улучшателей различных категорий и межпородными помесями не выявлено закономерностей в расходовании кормов на 1 кг прироста. Аналогичное положение было и по использованию переваримого протеина. Бычки, полученные от скрещивания производителей красной датской с коровами красной степной породы, во все возрастные периоды (кроме 3-месячного возраста) превосходили по живой массе животных из других опытных групп (Р<0,01). Потомки бычков англерской породы уступали по живой массе во всех возрастных периодах своим сверстникам, полученным от матерей красной степной и отцов красной датской и голштинской пород. Установлены индивидуальные различия в способности отцов
улучшающих молочные породы, передавать сыновьям более высокие мясные качества. Так, среди потомков быков красной датской породы наибольшую живую массу во все периоды выращивания имели сыновья улучшателей по удою и комплексу признаков (Р<0,05). У потомков быков англерской породы практического различия не выявили (Р>0,05). Среди потомков быков голштинской породы на красной степной основе лучшими были сыновья улучшателя по жирномолочности (Р<0,01), на черно-пестрой основе - сыновья улучшателей по жирномолочности и комплексу признаков. В среднем большую живую массу по сравнению с животными II и IV групп имели потомки быков красной датской и голштинской пород на красной степной материнской основе. Выявленное превосходство по живой массе потомков отдельных производителей, а также межпородных сочетаний (I, III и IV группы) является результатом более высокой энергии их роста в периоды, предшествующие учитываемому возрасту. Анализ динамики среднесуточных приростов живой массы в различные периоды выращивания показывает, что молодняк, полученный от англерских быков (II группа), развивался менее интенсивно по сравнению с животными других групп, хотя в 12-15-месячном возрасте они имели более высокий среднесуточный прирост (714 г), чем их сверстники из других групп. Это, очевидно, связано с тем, что указанный возрастной период совпал с весенне-летними месяцами, и здесь животные проявили наибольшую отзывчивость на улучшенное кормление. Близость генотипа и сходство хозяйственно полезных признаков красной степной и англерской пород, на наш взгляд, обусловили проявление такой же способности помесей к более высокой мясной продуктивности в 12-15-месячном возрасте при некотором улучшении кормления (табл. 3).
Таблица 3 - Динамика прироста живой массы бычков (кг)
Номер Возраст потомства (мес.)
Группа подгруппы и категория отцов 0 3 6 9 12 15 18
1-я - у 34+1,7 105 + 3,6 159+6,8 184+6,6 225+4,4 261 + 2,7 319 + 5,1
I 2-я - ж 27+2,6 93 + 7,6 141 + 10,8 160+9,9 193+8,5 243 + 12,5 296+12,6
3-я - к 31+0,5 112 + 1,7 170 + 15,0 200 + 14,1 227+10,8 287+7,6 327+5,6
В среднем 31+0,9 103 + 2,5 157+6,2 181 + 5,8 215+4,5 267+5,0 314+4,4
1-я - у 28+0,7 86+6,5 121+2,1 151 + 2,9 178+4,0 240 + 5,3 279 + 5,1
II 2-я - ж 26+0,5 87+5,3 128+6,3 160+4,7 187+4,5 257+14,3 269 + 11,5
3-я - к 26+1,2 87+6,7 130+2,4 153 + 1,1 183 + 2,1 251 + 5,4 266+7,0
В среднем 27+0,5 87+2,5 123+2,2 155 + 5,3 183 + 2,0 250 + 15,4 271+4,6
1-я - у 23+1,8 99 + 7,1 156+4,8 175 + 15,4 210 + 11,9 277+7,8 309 + 10,6
III 2-я - ж 28+1,0 113 + 3,0 151+4,8 183 + 7,7 214+7,1 277+7,9 322 + 5,8
3-я - к 27+0,9 92 + 3,5 123+4,6 148+2,2 180 + 6,8 234+7,0 299 + 12,7
В среднем 26+0,9 108+3,9 143+4,6 167+4,3 250 + 15,4 260+4,3 303 + 5,7
1-я - у 31+3,0 88+6,3 139+7,0 161+9,4 191 + 14,4 252 + 10,8 276+14,2
IV 2-я - ж 26+1,6 76+7,6 144+8,1 176+8,9 213+8,0 266+8,2 304+7,9
3-я - к 28+2,4 95+4,4 150+7,8 181 + 6,3 209 + 6,0 259 + 1,4 297+4,3
В среднем 31+1,3 85 + 3,4 144+4,4 162+4,6 271+4,6 259 + 3,9 292 + 5,1
Потомки быков красной датской породы имели превосходство над англерски-ми помесями в ранний молочный период выращивания (до 6-месячного возраста), а также в 9-12 и с 15 до 18 мес. Бычки, полученные от производителей голштин-
ской породы, в сочетании с матерями красной степной породы, почти во все периоды выращивания превосходили по приростам массы своих сверстников, полученных от матерей черно-пестрой породы, за исключением периода 3-6 мес. Таким образом, достаточно высокая живая масса при рождении бычков I и III опытных групп в сочетании с более интенсивной энергией роста дала в итоге и более тяжеловесных животных к 18-месячному возрасту. За период жизни до 1,5-годичного возраста в условиях умеренного кормления среднесуточный прирост потомков ма-
U V U I— J л V/ иг
терей красной степной и отцов голштинской пород составил 518 г, красной датской - 494, англерской - 442 г, матерей черно-пестрой и отцов голштинской пород -486 г. Следовательно, улучшение красного степного и черно-пестрого скота методом скрещивания их со специализированными молочными породами не только при полноценном, но и при умеренном кормлении отрицательно не влияет на мясную продуктивность помесей. Какой-либо закономерности в интенсивности приростов молодняка различных межпородных сочетаний по возрастным периодам не установлено. В 18-месячном возрасте провели контрольный убой подопытных бычков (по 3 головы из каждой подгруппы) и балльную оценку их мясных качеств (табл. 4).
Таблица 4 - Оценка мясных качеств бычков в18-месячном возрасте (M+m)
Группа Номер подгруппы и категория отцов Выход (%) Балльная оценка
туши внутреннего жира убойный
I 1-я - у 51,3+0,71 1,96+0,12 53,3+0,83 44,6+0,62
2-я - ж 47,1 + 1,48 1,69+0,17 48,8+1,53 44,6+0,62
3-я - к 50,2+0,72 1,72+0,18 52,5 + 1,16 47,3+4,47
В среднем 49,2+0,82 1,79+0,01 51,5+0,92 45,5 + 1,41
II 1-я - у 48,2+2,08 2,14+0,10 50,9+2,08 44,6+0,62
2-я - ж 48,5+0,90 1,79 + 1,68 50,3+0,87 44,6+0,62
3-я - к 50,4+2,84 2,08+0,16 52,4+2,96 45,0 + 3,22
В среднем 49,2 + 1,10 1,98+0,08 51,2 + 1,13 44,7+0,97
III 1-я - у 55,8+3,47 1,61+9,17 51,0+3,11 41,3 + 2,67
2-я - ж 48,6+0,87 2,1+0,18 50,7+0,78 45,0 + 3,00
3-я - к 48,6+0,36 1,54+0,03 50,1 + 1,33 48,0 + 3,00
В среднем 52,02+2,88 1,75+0,116 50,6+1,01 44,7+1,88
IV 1-я - у 47,6+0,86 1,44+0,13 49,1+0,80 40,7+2,38
2-я - ж 50,1+2,05 1,89+0,26 52,0+2,83 43,0 + 0,00
3-я - к 48,3 + 1,13 1,84+0,13 50,1 + 1,07 44,0 + 2,65
В среднем 48,6+0,82 1,79+0,01 50,4+0,87 42,5 + 1,15
По убойным показателям бычков различных межпородных сочетаний достоверной разницы также не установили. Отмечена только тенденция к увеличению
V/ ^ и и и
убойного выхода у потомков быков красной датской породы - улучшателей по удою и комплексу признаков. Балльная оценка мясных качеств бычков совпадает с межпородными различиями помесей по энергии роста. Высшую оценку по 60-балльной шкале получили потомки быков красной датской породы. Характерно, что наибольшее количество баллов в каждой группе получили сыновья быков-улучшателей по комплексу признаков. Индекс тяжеловесности выше у помесей красной датской и голштинской пород, а среди них преимущество было у потомков
улучшателей по комплексу признаков. Такая же закономерность наблюдалась по индексам широтному и мясности.
Заключение
Результаты изучения и обобщения теоретических материалов, а также полученные экспериментальные данные по научному обоснованию, позволили сделать следующие выводы:
1. Бычки, полученные от скрещивания производителей красной датской с коровами красной степной породы во все возрастные периоды (кроме 3-месячного возраста) превосходили по живой массе животных из других опытных групп (Р<0,01). Потомки бычков англерской породы уступали по живой массе во все возрастные периоды своим сверстникам, полученным от матерей красной степной и отцов красной датской и голштинской пород. Установлены индивидуальные различия в способности отцов улучшающих молочных пород передавать сыновьям более высокие мясные качества.
2. Бычки, полученные от производителей голштинской породы в сочетании с матерями красной степной породы, почти во все периоды выращивания превосходили по приростам массы своих сверстников, полученных от матерей черно-пестрой породы, за исключением периода 3-6 мес. Улучшение красного степного и черно-пестрого скота методом скрещивания их со специализированными молочными породами не только при полноценном, но и при умеренном кормлении отрицательно не влияет на мясную продуктивность помесей.
3. Совершенствование красного степного и черно-пестрого скота путем скрещивания его со специализированными молочными породами отрицательно не влияет на мясную продуктивность и убойные качества помесей при умеренном их кормлении. По этим показателям не установлено существенных межпородных различий и среди сыновей отцов-улучшателей. Отмечена некоторая тенденция лидерства по энергии роста, эффективности использования кормов на единицу прироста и убойным качествам у потомков быков-улучшателей по удою и комплексу признаков.
4|— V/ V/ V/ V/
. Быков улучшателей по молочной продуктивности красной степной и улучшающих пород целесообразно параллельно оценивать также и по мясной продуктивности потомства и присваивать им соответствующую категорию. Аналогично категориям, которые присваивают быкам-улучшателям по удою (А^ Аг, Аз) и жирности молока (Бь Бг, Бз), улучшателям по мясной продуктивности в зависимости от превышения среднесуточных приростов их сыновей над сверстниками могут присваиваться следующие категории: Bi - 10 % и более, В2 - 5,1-9,9, В3 - 1,0-5, Вн - нейтральные -до1 % и Ву - ухудшатели. При этом производители-улучшатели по удою, жирности молока и мясной продуктивности могут иметь категории А^ В^ В^ или другие сочетания наследуемых признаков.
5. Добиться значительного улучшения наследственных качеств по всей породе очень трудно и для этого потребуется много времени, следует за счет использования быков улучшателей молочной и мясной продуктивности совершенствовать мясные формы животных отдельных стад и через них затем влиять на все поголовье красного степного скота.
Список литературы:
1. Стрекозов, Н.И. Молочное скотоводство России / Н.И.Стрекозов, Х.А. Амир-ханов, Н.Г.Первов. - М., 2013. - 611 с.
2. Совершенствование молочного скота Вологодской области / А.Г. Кудрин, Г.В. Хабарова, А.И. Абрамов, А.С. Литонина. - Вологда-Молочное, 2015. - 147 с.
3. Текеев, М-А.Э. Совершенствование молочных пород Северного Кавказа с использованием генофонда голштинского скота: автореф. дисс. ... д-ра с.-х. наук / М-А.Э .Текеев; КБГАУ. - Нальчик, 2015. - С. 45.
4. Стрекозов, Н.И. Некоторые интенсификаций молочного скотоводства / Н.И. Стрекозов //Достижение науки и техники АПК. - 2008. - № 10. - С. 15-17 с.
5. ГОСТ 31640-2012. Межгосударственный стандарт. Корма. Методы определения содержания сухого вещества.
6. Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота / Ю.А. Воеводина, Т.П. Рыжакина, С. В. Шестакова, Т.В. Новикова, М.В. Ме-ханикова // Молочнохозяйственный вестник. - 2019. - № 2 (34).- II кв. - С. 8-20.
7. Гаджиев, А.М. Обмен веществ, продуктивность и воспроизводительные функции высокопродуктивных коров при обогащении рационов холином в защищенной форме / А.М.Гаджиев, М.Г. Чабаев //Молочное и мясное скотоводство. -2014. - № 2. - С. 12-15.
8. Темираев, Р.Б. Действие антиоклидантов на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона коров / Р.Б. Темираев, В.В. Тедтова, З.Т. Баева //Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. - 2016. - № 53 (4). - С. 150-156.
9 .Чабаев, М.Г. Влияние скармливания биологически активных веществ на молочную продуктивность, обмен веществ и воспроизводительные качества новотельных коров / М.Г.Чабаев // Вестник Таджикского национального университета. Серия: Естественные науки. - 2016. - № 1-2 (196). - С. 186-192.
10. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании / В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова, П.Т. Тихонов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 3 (59). - С. 125-127.
11. Современные технологии производства молока с использованием генофонда голштинского скота: учебное пособие / А.Ф. Шевхужев, М.Э. Текеев, М.Б. Улимбашев, Д.Р. Смакуев. - М.: Илекса, 2015. - С. 392.
12. Текеев, М-А.Э. Эффективность использования сверхремонтных гибридных телок для создания товарных мясных стад: автореф. дисс. ... к-та с.-х. наук / М-А.Э. Текеев; ВИЖ. - п. Дубровицы, Московская область, 1997. - С. 23.
13. Шевхужев, А.Ф. Использование сверхремонтных телок молочных пород для создания мясных стад / А.Ф. Шевхужев, М-А.Э.Текеев // Зоотехния. - 1995. -№ 6. - С. 21-22.
14. Левантин, Д.Л. Эффективность скрещивания породы браман в условиях Северного Кавказа / Д.Л. Лвантин, А.Ф. Шевхужев, М-А.Э. Текеев // Молочное и мясное скотоводство. 1997. - № 3. - С. 10-13.
15. Левантин, Д.Л. Рекомендации по использованию сверхремонтных телок молочных пород для товарных мясных стад / Д.Л. Левантин, А.Ф. Шевхужев, М-А.Э. Текеев. - Черкесск: Карачаево-Черкесское книжное издательство, 1994. - С. 38.
16. Справочник по мясному скотоводству / Областное государственное учреждение «САМАРА - АРИС». - 2019. - URL: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/ spravochnik-po-myasnomu-skotovodstvu.html
17. Методические рекомендации по использованию экспресс-метода опреде-
ления переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого скота / сост. А.А. Прозоров. - Вологда-Молочное.: ИЦВГМХА, 1995. - 16 с.
18. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.,2003. - 456 с.
19. Влияние дрожжевых продуктов на молочную продуктивность коров / Т.П. Рыжакина, Ю.А. Воеводина, С.В. Шестакова М.В. Механикова, Т.В. Новикова, В.А. Механиков // Молочнохозяйственный вестник. - № 4 (32). - 2018. - С. 36-45.
20. Влияние адсорбента и фитобиотика на плотность инфузорной фауны рубца и молочную продуктивность коров / Т.С. Кулакова, Е.А. Третьяков, Л.Л. Фомина, Е.Н. Закрепина, С.Г. Журавлева // Российская сельскохозяйственная наука. - 2019. - № 1. - С. 43-45.
21. Ильина, Л.А.Содержание микроорганизмов в рубце телят разного возраста / Л.А. Ильина // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - № 3(99). - С. 128-133.
References:
1. Strekozov N.I. Molochnoye skotovodstvo Rossii [Dairy cattle breeding of Russia]. Moscow, 2013. 611 p
2. Kudrin A.G., Khabarova G.V., Abramov A.I., Litonina A.S. Sovershenstvovaniye molochnogo skota Vologodskoy oblasti [Improvement of dairy cattle of the Vologda region]. Vologda-Molochnoye, 2015. 147 p.
3. Tekeyev M-A.E. Sovershenstvovaniye molochnykh porod Severnogo Kavkaza s ispol'zovaniyem genofonda golshtinskogo skota. Avtoref. Dokt. Diss. [Improvement of dairy breeds of the North Caucasus using the gene pool of Holstein cattle. Abstr. Doct. Diss.]. Nal'chik, 2015. 45 p.
4. Strekozov N.I. Some issues of intensification of dairy cattle breeding Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of agriculture], 2008, no. 10, pp. 15-17. (In Russian).
5. State Standard 31640-2012. Interstate standard. Feed. Methods for determining the dry matter content. (In Russian)
6. Voyevodina Yu.A., Ryzhakina T.P., Shestakova S.V., Novikova T. V., Mekhanikova M.V. Influence of feed with extruded grain and phytobiotic on meat productivity and health status of fattening young cattle. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2019, no. 2(34), pp.8-20. (In Russian).
7. Gadzhiyev A.M., Chabayev M.G. Metabolism, productivity and reproductive functions of highly productive cows when enriching diets with choline in a protected form. Molochnoye i myasnoye skotovodstvo [Dairy and beef cattle breeding], 2014, no. 2, pp. 12-15. (In Russian).
8. Temirayev R. B. Tedtova V. V., Bayeva Z. T. The effect of antioxidants on the digestibility and assimilation of nutrients in the ration of cows. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Proceedings of the Gorsky State Agrarian University], 2016, no. 53(4), pp. 150-156. (In Russian).
9. Chabayev M.G. The effect of feeding biologically active substances on milk productivity, metabolism and reproductive qualities of newly calved cows Vestnik Tadzhikskogo natsional'nogo universiteta. Seriya estestvennykh nauk [Bulletin of the Tajik National University. Natural Sciences Series], 2016, no. 1-2(196), pp.186-192. (In Russian).
10.Kosilov V.I., Andriyenko D.A., Nikonova E.A., Tikhonov P.T. The feed intake and essential nutrients of the diet of the young cattle with purebred raising and crossbreeding. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Proc. of the Orenburg State Agrarian University], 2016, no. 3 (59), pp.125-127. (In Russian).
11.Shevkhuzhev A.F., Tekeyev M.E., Ulimbashev M.B., Smakuyev D.R. Sovremennyye tekhnologii proizvodstva moloka s ispol'zovaniyem genofonda golshtinskogo skota: uchebnoye posobiye [Modern technologies of milk production with the use of gene pool of Holstein cattle: textbook] Moscow, Ileksa Publ., 2015. 392 p.
12.Tekeyev M-A.E. Effektivnost' ispol'zovaniya sverkhremontnykh gibridnykh telok dlya sozdaniya tovarnykh myasnykh stad. Avtoref. Kand. Diss. [Efficiency of using super-repair hybrid heifers for creating commercial meat herds. Abstr. Cand. Diss.]. Dubrovitsy, Mos^w Region, 1997. 23 p.
13.Shevkhuzhev A.F., Tekeyev M-A.E. Using super-repair heifers of dairy breeds to create beef herds. Zootekhniya [Animal husbandry], 1995, no. 6, pp. 21-22. (In Russian).
14.Levantin D.L., Shevkhuzhev A.F., Tekeyev M-A.E. Effectiveness of crossing the Brahman breed in the North Caucasus. Molochnoye i myasnoye skotovodstvo [Dairy and beef cattle breeding], 1997, no. 3, pp. 10-13. (In Russian).
15.Levantin D.L., Shevkhuzhev A.F., Tekeyev M-A.E. Rekomendatsii po ispol'zovaniyu sverkh remontnykh tyolok molochnykh porod dlya tovarnykh myasnykh stad [Recommendations for the use of super-repair heifers of dairy breeds for commercial meat herds]. Cherkessk, 1994, pp. 38.
16.Spravochnik po myasnomu skotovodstvu (Handbook on meat cattle breeding). Available at: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/spravochnik-po-myasnomu-skotovodstvu.html
17.Prozorov A.A. Metodicheskiye rekomendatsii po ispol'zovaniyu ekspress-metoda opredeleniya perevarimosti kormov i kormovykh ratsionov dlya krupnogo rogatogo skota [Methodological recommendations on the use of the express method for determining the digestibility of feed and feed rations for cattle]. Vologda-Molochnoye, 1995. 16 p.
18.Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., Shcheglov V.V., Kleymenov N.I. Normy i ratsiony kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh. Spravochnoye posobiye [Norms and rations of feeding of farm animals. Reference manual]. Moscow, 2003. 456 p.
19.Ryzhakina T.P., Voyevodina Yu.A., Shestakova S.V., Mekhanikova M.V. Novikova T. V., Mekhanikov V.A. The influence of yeast products on the dairy productivity of cows. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2018, no. 4 (32), pp. 36-45. (In Russian).
20.Kulakova T.S., Tret'yakov E.A, Fomina L.L., Zakrepina E.N., Zhuravleva S.G. The effect of adsorbent and phytobiotic on the density of the rumen infusorian fauna and the milk productivity of cows. Rossiyskaya sel'skokhozyaystvennaya nauka [Russian agricultural science], 2019, no. 1, pp. 43-45. (In Russian).
21.Il'ina L.A. The content of microorganisms in the rumen of calves of different ages. Vestnik myasnogo skotovodstva [Bulletin of meat cattle breeding], 2017, no. 3(99), pp.128-133. (In Russian).
Meat productivity of crossbred cattle improved by Red Steppe and Black-motley breeds
Tekeyev Magomet-Ali El'murzayevich, Doctor of Science (Agriculture), professor, the chair of technological machines and material processing
e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasus State Academy"
Korotov Aleksey Aleksandrovich, candidate
e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasus State Academy"
Abstract. The article describes the results of studying crossbred cattle. Under equal keeping conditions and moderate feeding the sons of the Red Steppe mothers and the Red Danish and Holstein fathers (groups I and III) used 7-19% less feed units and 6-15% less protein per 1 kg of weight gain than crossbred bull calves of the Red Steppe and Angler, Black-motley and Holstein breeds (groups II and IV). No regularity was found in the consumption of feed per 1 kg of weight gain between the sons of breed improvers of different categories and interbreed hybrids. There was a similar situation regarding the use of digested protein. As for the effectiveness of feed use at the age of 0-6 months, the best results were shown by the bulls of group I, 6-12 months - group IV, 12-18 months - group III. The revealed superiority in the live weight in the offsprings of individual producers, as well as in interbreed combinations (groups I, III and IV), is the result of the higher energy of their growth during the periods. The improvement of the Red Steppe and Black-motley cattle by crossing them with specialized dairy breeds does not have an adverse impact on the meat productivity and slaughter qualities of crossbred cattle in the conditions of moderate feeding.
Keywords: breed improvers, crossbred bull calves, producers, Angler, Red Danish, Holstein, productivity, zoned Red Steppe livestock.