Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников
О.А. Быкова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Успешное развитие скотоводства, а также повышение мясной продуктивности в значительной мере зависит от организации полноценного сбалансированного кормления [1–4]. Продуктивный потенциал скота достаточно высок при наличии прочной кормовой базы, основанной не только на количественном, но и на качественном обеспечении животных всеми видами кормов и кормовых добавок, содержащих полный набор необходимых организму элементов питания. Только при наличии в корме необходимого их количества организм наиболее совершенно усваивает вещества корма и животное в состоянии проявить максимальную продуктивность.
Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме до уровня потребности животных в кормлении скота используют микроэлементновитаминные добавки, физиологическое действие которых заключается в изменении процессов усвоения и обмена веществ, активизации внутриклеточного метаболизма, повышении неспецифической резистентности организма. Они улучшают переваривающую способность пищеварительного аппарата, оказывают положительное влияние на преобразование питательных веществ кормов в животноводческую продукцию, нормализуют белковый, липидный и энергетический обмен в организме животных, стимулируют рост и развитие, повышают продуктивность животных. Одними из дешёвых местных минеральных добавок, позволяющих заменить часть дорогостоящих ингредиентов рациона и снизить себестоимость продукции, являются сапропель и сапропелевые кормовые добавки [5–8].
Целью исследования явилось определение воздействия сапропеля и сапроверма Энергия Еткуля
на мясную продуктивность бычков симментальской породы при использовании их в качестве кормовых добавок.
Материал и методы исследования. Для проведения научного опыта на базе ООО «Ясные Поляны» Челябинской области были сформированы три группы бычков-аналогов в возрасте 6 мес. по 10 гол. в каждой. Животные контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. В рацион бычков I опытной гр. дополнительно вводили сапропель в дозе 0,75 г/кг живой массы на 1 животное в сутки. Животные II опытной гр. получали сапроверм Энергия Еткуля (сапроверм) в количестве 0,95 г/кг живой массы на 1 гол. в сутки. Сапропель и сапроверм задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления.
Результаты исследования. Анализ данных, характеризующих мясную продуктивность молодняка, свидетельствует о том, что между животными разных групп отмечались существенные различия (табл. 1). Бычки, получавшие с кормом сапропель и сапроверм, имели большую предубойную массу. В 15-месячном возрасте различия составили 42,1 кг (11,6% при Р<0,01) и 58,3 кг (16,1% при Р<0,001), в 18-месячном возрасте – 56,6 кг (13,2% при Р< 0,01) и 77,0 кг (17,9% при Р<0,001).
Наиболее полновесную тушу с хорошо развитой мускулатурой получили от бычков I и II опытных гр., которые превосходили по аналогичному показателю сверстников контрольной гр. в 15 мес. на 27,4 кг (13,8% при Р<0,05) и 38,6 кг (19,4% при Р<0,01), в 18 месяцев – на 36,2 кг (15,3% при Р<0,05) и 51,6 кг (21,8% при Р< 0,001). У молодняка этих групп установлен достаточно высокий выход туши, что обусловлено положительным влиянием сапропеля и сапроверма на процессы формирования мясной продуктивности.
Количество жира-сырца с возрастом увеличивалось у бычков всех групп. Различия в его накоплении характеризуются абсолютной его величиной у животных контрольной и опытных групп. Наибольшее его количество в абсолютных и относительных показателях отмечено у бычков II опытной гр., что превышало контрольные значения в возрасте 15 и 18 мес. на 3,6 и 5,5 кг, или 24,8 и 28,5% (Р<0,01). Достоверная разница по этому показателю установлена между животными контрольной и I опытной гр. Она составила при Р<0,05 в возрасте 15 мес. 2,5 кг (17,2%), 18 мес.– 4,0 кг (20,7%).
Убойная масса была также выше у животных опытных групп. Введение в рацион сапропеля способствовало её достоверному увеличению в 15-и 18-месячном возрасте на 29,9 (14,0%) и 40,2 кг (15,7%) при Р<0,05.
Использование в кормлении скота сапроверма позволило повысить убойную массу бычков II опытной гр. при Р< 0,001 в 15 мес. на 41,9 кг, или 19,7%, в 18 мес. – на 57,1 кг, или 22,3%.
Одним из показателей мясной продуктивности является убойный выход, который зависит от направления продуктивности крупного рогатого скота и его упитанности. С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. Однако следует отметить, что зачастую этот показатель определяется интенсивностью накопления внутреннего жира-сырца.
Убойный выход молодняка всех групп в 15-месячном возрасте находился в пределах 58,7—60,6%, в 18-месячном возрасте — в пределах 59,6—61,8%. Преимущество по этому показателю было на стороне бычков II опытной гр. Несколько им уступали сверстники I опытной гр. Самый низкий убойный выход был установлен у аналогов контрольной гр.
В целях выявления особенностей накопления основных тканей у подопытных бычков мы изучали морфологический состав туш в зависимости от использования в рационах сапропеля и сапроверма (табл. 2).
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что мясо бычков всех групп имело оптимальный морфологический состав, но интенсивность накопления тканей была неодинаковой. Так, в возрасте 15 мес. по массе мышечной ткани молодняк I и II опытных гр. превосходил сверстников контрольной на 20,57 и 29,13 кг, или 14,6 (Р <0,01) и 20,7% (Р<0,001).
С возрастом преимущество по интенсивности накопления мышечной ткани оставалось за бычками опытных групп. В период с 15 до 18 мес. её количество возросло у животных контрольной группы на 17,16 кг, или 12,2%, I опытной гр. — на 23,17 кг, или 14,4%, II опытной гр. — на 25,47 кг, или 15,0%. Наибольшим изучаемый показатель оказался у животных, получавших с кормом сапроверм.
В возрасте 18 мес. бычки II опытной гр. по массе мышечной ткани превосходили контрольных сверстников на 37,44 кг, или 23,7%, при Р<0,001,
I опытной гр. — на 10,86 кг, или 5,9%. В то же время введение в рацион бычков сапропеля способствовало увеличению массы мышечной ткани в тушах бычков относительно контроля на 26,58 кг, или 16,8% (Р<0,01).
Выход мышечной ткани во все возрастные периоды был больше в опытных группах. С возрастом у всех животных величина этого показателя снижалась.
Таким образом, использование сапроверма в качестве кормовой добавки позволило бычкам
II опытной гр. полнее реализовать генетический потенциал мясной продуктивности, что подтверждается наиболее интенсивным процессом накопления в их организме мышечной ткани. У животных I опытной гр. изучаемый показатель имел промежуточное значение.
1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков (n = 3, X±Sx)
Показатель Возраст, Группа
мес. контрольная I II
15 362,60±8,75 404,70±6,64** 420,90±8,23***
Предубойная живая масса, кг 18 429,70±10,51 486,30±9,16** 506,70±10,74***
15 198,50±6,27 225,90±5,10* 237,10±6,32**
Масса парной туши, кг 18 236,80±7,54 273,00±6,35* 288,40±7,18***
15 54,70 55,80 56,30
Выход туши, % 18 55,10 56,10 56,90
Масса внутреннего 15 14,50±0,37 17,00±0,50* 18,10±0,62**
жира-сырца, кг 18 19,30±0,69 23,30±0,71* 24,80±0,87**
Выход внутреннего 15 4,00 4,20 4,30
жира-сырца, % 18 4,50 4,80 4,90
15 213,00±7,00 242,90±5,62* 254,90±5,68***
Убойная масса, кг 18 256,10±7,45 296,30±7,18* 313,20±8,07***
15 58,70 60,00 60,60
Убойный выход, % 18 59,60 60,90 61,80
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
2. Морфологический состав туши подопытных бычков (n=3, X±Sx)
Показатель Возраст, Группа
мес. контрольная I II
Масса охлаждённой туши, кг 15 196,32±6,42 223,72±3,69** 234,91±5,34***
18 234,61±7,28 271,03±5,57** 286,32±7,15***
Масса мякоти, кг 15 151,83±4,89 174,12±3,44** 183,37±4,36***
18 183,58±6,87 214,40±4,25** 227,25±5,59***
Выход мякоти, % 15 77,34 77,83 78,06
18 78,25 79,11 79,37
Масса мышечной ткани, кг 15 140,52±5,40 161,09±2,96** 169,65±3,83***
18 157,68±4,75 184,26±3,92** 195,12±4,10***
Выход мышечной ткани, % 15 71,58 72,01 72,22
18 67,21 67,99 68,15
Масса жировой ткани, кг 15 11,31±0,41 13,02±0,24** 13,72±0,33***
18 25,90±0,96 30,14±0,60** 32,13±0,77***
Выход жировой ткани, % 15 5,76 5,82 5,84
18 11,04 11,12 11,22
Масса костной ткани, кг 15 37,71±0,87 42,19±0,81* 43,88±1,02**
18 43,24±1,11 48,03±0,90* 50,48±1,17**
Выход костной ткани, % 15 19,21 18,86 18,68
18 18,43 17,72 17,63
Масса сухожилий и хрящей, кг 15 6,78±0,27 7,41±0,13 7,66±0,19
18 7,79±0,31 8,60±0,21 8,59±0,15
Выход сухожилий и хрящей, % 15 3,45 3,31 3,26
18 3,32 3,17 3,00
Выход мякоти на 100 кг 15 41,89±0,32 43,05±0,21* 43,58±0,25**
живой массы, кг 18 42,73±0,28 44,07±0,23* 44,86±0,36**
Выход мякоти на 1 кг 15 4,02±0,16 4,13±0,21 4,18±0,09
костей, кг 18 4,24±0,27 4,46±0,33 4,50±0,12
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
При анализе интенсивности накопления жировой ткани в тушах молодняка установлено, что преимущество в абсолютных и относительных величинах имели бычки II опытной гр. Введение в рацион сапроверма способствовало достоверному увеличению массы жировой ткани в 15 и 18 мес. относительно аналогов контрольной гр. на 2,41 и
6.23 кг, или 21,3 и 24,0% (Р<0,001), I опытной гр. – на 0,7 и 1,99 кг, или 5,4 и 6,6%. Масса жировой ткани бычков сапропелевых групп достоверно превосходила контроль в эти же периоды на 1,71 и 4,24 кг, или 15,1 и 16,4% (Р< 0,01).
В период с 15 по 18 мес. накопление жировой ткани протекало интенсивнее, чем мышечной. Выход жировой ткани в контрольной гр. увеличился на 5,28%, в I опытной гр. – на 5,30%, во II опытной гр. – на 5,38%. Превосходство оставалось за животными опытных групп.
У бычков опытных групп масса костной ткани оказалась больше, чем у аналогов контрольной гр., в 15 мес. – на 4,48 (Р<0,05) и 6,17 (Р<0,01) кг, или 11,9 и 16,4%, в 18 мес. – на 4,79 (Р<0,05) и
7.24 (Р<0,01) кг, или 11,1 и 16,7%.
Выход костной ткани с возрастом животных во всех группах уменьшался. Самым высоким он оказался в контрольной группе. При введении в рацион сапропеля и сапроверма он снизился у бычков в 15 мес. на 0,35 и 0,53%, в 18 мес. – на 0,71 и 0,80%.
Количество сухожилий и хрящей в абсолютных величинах с возрастом у бычков всех групп увеличивалось, а в относительных – уменьшалось. Масса сухожилий и хрящей в тушах животных опытных групп была несколько выше, а их выход несколько ниже контрольных значений.
Повышение выхода мякоти и снижение выхода костей в тушах животных опытных групп способствовало увеличению мякоти на 1 кг костей, или индекса мясности, в 15 мес. на 2,7 и 4,0%, в 18 мес. – на 5,2 и 6,1%.
Выход мякоти на 100 кг живой массы характеризует качественную сторону формируемого прироста живой массы. В I опытной гр. он был выше контроля на 2,8—3,1%, во II опытной гр. – на 4,0—5,0%. Это свидетельствует о том, что использование в кормлении скота сапропеля и сапроверма способствует формированию высоких показателей качества туши и лучшему её морфологическому составу. Следует отметить, что большим эффектом обладает сапроверм.
Анализ сортового состава туши показал, что в возрасте 15 мес. в полутуше бычков, получавших с кормом сапропель и сапроверм, было больше, чем у контрольных аналогов, мяса первого сорта на 12,6 и 17,7 кг, или 14,8 (Р<0,01) и 20,8 (Р< 0,001)%, второго сорта – на 0,7 и 0,9 кг, или 9,9 (Р<0,05) и 13,8 (Р<0,05)%, третьего сорта – на 0,4 и 0,6 кг, или 6,3 и 9,6 (Р<0,05)%. В то же время преимущество
по выходу мяса первого сорта имели животные опытных групп, а по выходу второго и третьего сортов — их контрольные сверстники.
Такая же тенденция прослеживается и при убое бычков в возрасте 18 мес. В полутуше бычков, получавших с кормом сапропель и сапроверм, было больше относительно контроля мяса первого сорта на 17,3 и 24,3 кг, или 17,0 (Р<0,01) и 23,9 (Р<0,001)%, второго сорта — на 0,8 и 1,1 кг, или 9,6 (Р<0,05) и 13,8 (Р<0,05)%, третьего сорта — на 0,2 и 0,5 кг, или 2,0 и 6,0%.
Преимущество по выходу мяса первого сорта было на стороне бычков опытных групп, а по выходу второго и третьего сортов лидировали их сверстники из контрольной гр. Следует отметить, что с возрастом разница между контрольной и опытными группами по выходу мяса первого сорта увеличивалась, а по выходу второго и третьего сорта — уменьшалась.
Вывод. Использование сапропеля и сапроверма в кормлении бычков симментальской породы в период доращивания и откорма позволило повысить убойный выход и улучшить качественный состав
мяса. Наибольший эффект получен от введения в рационы животных сапроверма Энергия Еткуля.
Литература
1. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость основных питательных веществ рационов коровами чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
2. Макаров Н.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота. Бугуруслан, 2005. С. 108-104.
3. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных экологотехнологических условиях. Оренбург, 2008. С. 180—186.
4. Буравов А., Салихов А, Косилов В и др. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.
5. Добрецов В.Б. Сапропели России. СПб.: ГИОРД, 2005. 200 с.
6. Добрук Е.А., Пестис В.К. Использование сапропелей в животноводстве // Перспективы развития животноводства в северо-западном регионе: матер, междунар. науч.-практич. конф. Калининград, 2001. С. 32-33.
7. Пестис В.К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных: монография. Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2003. 337 с.
8. Пестис В.К., Добрук ЕА., Сарнацкая Р.Р. Использование сапропеля при кормлении крупного рогатого скота // Учёные записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Витебск, 2001. Т. 37. Ч. 2. С. 142—144.