Научная статья на тему 'Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников'

Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
138
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САПРОПЕЛЬ / САПРОВЕРМ / ИНДЕКС МЯСНОСТИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / БЫЧКИ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / SAPROPEL / SAPROVERM / INDEX OF BEEFINESS / SLAUGHTER OUTPUT / STEERS / SIMMENTAL CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Быкова Ольга Александровна

Изучено влияние сапропеля и сапроверма Энергия Еткуля в рационе молодняка симментальской породы на показатели их мясной продуктивности. Научный опыт проведён на базе ООО «Ясные Поляны» Челябинской области на бычках в возрасте 6 мес. В основной рацион животных опытных групп включали кормовые добавки. Доза сапропеля составляла 0,75 г/кг, сапроверма 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки. Установлено, что использование кормовых добавок позволило бычкам полнее реализовать свой генетический потенциал мясной продуктивности. Это подтверждается увеличением убойного выхода, массы мякоти в тушах, индекса мясности и других показателей. Наибольший эффект получен от введения в рационы животных сапроверма Энергия Еткуля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Быкова Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF PRODUCTIVITY OF YOUNG SIMMENTAL CATTLE FED ON RATIONS INCLUDING FEED SUPPLEMENTS OF NATIVE ORIGIN

The effect of Sapropel and Saproverm Etkul Energy included in the rations of young Simmental cattle on their beef performance has been studied. The scientific experiment has been carried out on the basis of the LLC «Yasnye Polyany», Chelyabinsk region, on steers aged 6 months. The supplements were included into the basic ration of experimental animals. The dose of Sapropel was 0.75g/kg and that of Saproverm was 0.95g/kg live weight a day. It was found that the use of the feed additives allowed the steers to realize their genetic potential of beef productivity to a greater extent. This is confirmed by higher slaughter output, increase of carcass flesh, beefiness and other indices. The highest effect has been obtained with including the Saproverm Etkul Energy.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников»

Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников

О.А. Быкова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Успешное развитие скотоводства, а также повышение мясной продуктивности в значительной мере зависит от организации полноценного сбалансированного кормления [1–4]. Продуктивный потенциал скота достаточно высок при наличии прочной кормовой базы, основанной не только на количественном, но и на качественном обеспечении животных всеми видами кормов и кормовых добавок, содержащих полный набор необходимых организму элементов питания. Только при наличии в корме необходимого их количества организм наиболее совершенно усваивает вещества корма и животное в состоянии проявить максимальную продуктивность.

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме до уровня потребности животных в кормлении скота используют микроэлементновитаминные добавки, физиологическое действие которых заключается в изменении процессов усвоения и обмена веществ, активизации внутриклеточного метаболизма, повышении неспецифической резистентности организма. Они улучшают переваривающую способность пищеварительного аппарата, оказывают положительное влияние на преобразование питательных веществ кормов в животноводческую продукцию, нормализуют белковый, липидный и энергетический обмен в организме животных, стимулируют рост и развитие, повышают продуктивность животных. Одними из дешёвых местных минеральных добавок, позволяющих заменить часть дорогостоящих ингредиентов рациона и снизить себестоимость продукции, являются сапропель и сапропелевые кормовые добавки [5–8].

Целью исследования явилось определение воздействия сапропеля и сапроверма Энергия Еткуля

на мясную продуктивность бычков симментальской породы при использовании их в качестве кормовых добавок.

Материал и методы исследования. Для проведения научного опыта на базе ООО «Ясные Поляны» Челябинской области были сформированы три группы бычков-аналогов в возрасте 6 мес. по 10 гол. в каждой. Животные контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. В рацион бычков I опытной гр. дополнительно вводили сапропель в дозе 0,75 г/кг живой массы на 1 животное в сутки. Животные II опытной гр. получали сапроверм Энергия Еткуля (сапроверм) в количестве 0,95 г/кг живой массы на 1 гол. в сутки. Сапропель и сапроверм задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления.

Результаты исследования. Анализ данных, характеризующих мясную продуктивность молодняка, свидетельствует о том, что между животными разных групп отмечались существенные различия (табл. 1). Бычки, получавшие с кормом сапропель и сапроверм, имели большую предубойную массу. В 15-месячном возрасте различия составили 42,1 кг (11,6% при Р<0,01) и 58,3 кг (16,1% при Р<0,001), в 18-месячном возрасте – 56,6 кг (13,2% при Р< 0,01) и 77,0 кг (17,9% при Р<0,001).

Наиболее полновесную тушу с хорошо развитой мускулатурой получили от бычков I и II опытных гр., которые превосходили по аналогичному показателю сверстников контрольной гр. в 15 мес. на 27,4 кг (13,8% при Р<0,05) и 38,6 кг (19,4% при Р<0,01), в 18 месяцев – на 36,2 кг (15,3% при Р<0,05) и 51,6 кг (21,8% при Р< 0,001). У молодняка этих групп установлен достаточно высокий выход туши, что обусловлено положительным влиянием сапропеля и сапроверма на процессы формирования мясной продуктивности.

Количество жира-сырца с возрастом увеличивалось у бычков всех групп. Различия в его накоплении характеризуются абсолютной его величиной у животных контрольной и опытных групп. Наибольшее его количество в абсолютных и относительных показателях отмечено у бычков II опытной гр., что превышало контрольные значения в возрасте 15 и 18 мес. на 3,6 и 5,5 кг, или 24,8 и 28,5% (Р<0,01). Достоверная разница по этому показателю установлена между животными контрольной и I опытной гр. Она составила при Р<0,05 в возрасте 15 мес. 2,5 кг (17,2%), 18 мес.– 4,0 кг (20,7%).

Убойная масса была также выше у животных опытных групп. Введение в рацион сапропеля способствовало её достоверному увеличению в 15-и 18-месячном возрасте на 29,9 (14,0%) и 40,2 кг (15,7%) при Р<0,05.

Использование в кормлении скота сапроверма позволило повысить убойную массу бычков II опытной гр. при Р< 0,001 в 15 мес. на 41,9 кг, или 19,7%, в 18 мес. – на 57,1 кг, или 22,3%.

Одним из показателей мясной продуктивности является убойный выход, который зависит от направления продуктивности крупного рогатого скота и его упитанности. С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. Однако следует отметить, что зачастую этот показатель определяется интенсивностью накопления внутреннего жира-сырца.

Убойный выход молодняка всех групп в 15-месячном возрасте находился в пределах 58,7—60,6%, в 18-месячном возрасте — в пределах 59,6—61,8%. Преимущество по этому показателю было на стороне бычков II опытной гр. Несколько им уступали сверстники I опытной гр. Самый низкий убойный выход был установлен у аналогов контрольной гр.

В целях выявления особенностей накопления основных тканей у подопытных бычков мы изучали морфологический состав туш в зависимости от использования в рационах сапропеля и сапроверма (табл. 2).

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что мясо бычков всех групп имело оптимальный морфологический состав, но интенсивность накопления тканей была неодинаковой. Так, в возрасте 15 мес. по массе мышечной ткани молодняк I и II опытных гр. превосходил сверстников контрольной на 20,57 и 29,13 кг, или 14,6 (Р <0,01) и 20,7% (Р<0,001).

С возрастом преимущество по интенсивности накопления мышечной ткани оставалось за бычками опытных групп. В период с 15 до 18 мес. её количество возросло у животных контрольной группы на 17,16 кг, или 12,2%, I опытной гр. — на 23,17 кг, или 14,4%, II опытной гр. — на 25,47 кг, или 15,0%. Наибольшим изучаемый показатель оказался у животных, получавших с кормом сапроверм.

В возрасте 18 мес. бычки II опытной гр. по массе мышечной ткани превосходили контрольных сверстников на 37,44 кг, или 23,7%, при Р<0,001,

I опытной гр. — на 10,86 кг, или 5,9%. В то же время введение в рацион бычков сапропеля способствовало увеличению массы мышечной ткани в тушах бычков относительно контроля на 26,58 кг, или 16,8% (Р<0,01).

Выход мышечной ткани во все возрастные периоды был больше в опытных группах. С возрастом у всех животных величина этого показателя снижалась.

Таким образом, использование сапроверма в качестве кормовой добавки позволило бычкам

II опытной гр. полнее реализовать генетический потенциал мясной продуктивности, что подтверждается наиболее интенсивным процессом накопления в их организме мышечной ткани. У животных I опытной гр. изучаемый показатель имел промежуточное значение.

1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков (n = 3, X±Sx)

Показатель Возраст, Группа

мес. контрольная I II

15 362,60±8,75 404,70±6,64** 420,90±8,23***

Предубойная живая масса, кг 18 429,70±10,51 486,30±9,16** 506,70±10,74***

15 198,50±6,27 225,90±5,10* 237,10±6,32**

Масса парной туши, кг 18 236,80±7,54 273,00±6,35* 288,40±7,18***

15 54,70 55,80 56,30

Выход туши, % 18 55,10 56,10 56,90

Масса внутреннего 15 14,50±0,37 17,00±0,50* 18,10±0,62**

жира-сырца, кг 18 19,30±0,69 23,30±0,71* 24,80±0,87**

Выход внутреннего 15 4,00 4,20 4,30

жира-сырца, % 18 4,50 4,80 4,90

15 213,00±7,00 242,90±5,62* 254,90±5,68***

Убойная масса, кг 18 256,10±7,45 296,30±7,18* 313,20±8,07***

15 58,70 60,00 60,60

Убойный выход, % 18 59,60 60,90 61,80

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

2. Морфологический состав туши подопытных бычков (n=3, X±Sx)

Показатель Возраст, Группа

мес. контрольная I II

Масса охлаждённой туши, кг 15 196,32±6,42 223,72±3,69** 234,91±5,34***

18 234,61±7,28 271,03±5,57** 286,32±7,15***

Масса мякоти, кг 15 151,83±4,89 174,12±3,44** 183,37±4,36***

18 183,58±6,87 214,40±4,25** 227,25±5,59***

Выход мякоти, % 15 77,34 77,83 78,06

18 78,25 79,11 79,37

Масса мышечной ткани, кг 15 140,52±5,40 161,09±2,96** 169,65±3,83***

18 157,68±4,75 184,26±3,92** 195,12±4,10***

Выход мышечной ткани, % 15 71,58 72,01 72,22

18 67,21 67,99 68,15

Масса жировой ткани, кг 15 11,31±0,41 13,02±0,24** 13,72±0,33***

18 25,90±0,96 30,14±0,60** 32,13±0,77***

Выход жировой ткани, % 15 5,76 5,82 5,84

18 11,04 11,12 11,22

Масса костной ткани, кг 15 37,71±0,87 42,19±0,81* 43,88±1,02**

18 43,24±1,11 48,03±0,90* 50,48±1,17**

Выход костной ткани, % 15 19,21 18,86 18,68

18 18,43 17,72 17,63

Масса сухожилий и хрящей, кг 15 6,78±0,27 7,41±0,13 7,66±0,19

18 7,79±0,31 8,60±0,21 8,59±0,15

Выход сухожилий и хрящей, % 15 3,45 3,31 3,26

18 3,32 3,17 3,00

Выход мякоти на 100 кг 15 41,89±0,32 43,05±0,21* 43,58±0,25**

живой массы, кг 18 42,73±0,28 44,07±0,23* 44,86±0,36**

Выход мякоти на 1 кг 15 4,02±0,16 4,13±0,21 4,18±0,09

костей, кг 18 4,24±0,27 4,46±0,33 4,50±0,12

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

При анализе интенсивности накопления жировой ткани в тушах молодняка установлено, что преимущество в абсолютных и относительных величинах имели бычки II опытной гр. Введение в рацион сапроверма способствовало достоверному увеличению массы жировой ткани в 15 и 18 мес. относительно аналогов контрольной гр. на 2,41 и

6.23 кг, или 21,3 и 24,0% (Р<0,001), I опытной гр. – на 0,7 и 1,99 кг, или 5,4 и 6,6%. Масса жировой ткани бычков сапропелевых групп достоверно превосходила контроль в эти же периоды на 1,71 и 4,24 кг, или 15,1 и 16,4% (Р< 0,01).

В период с 15 по 18 мес. накопление жировой ткани протекало интенсивнее, чем мышечной. Выход жировой ткани в контрольной гр. увеличился на 5,28%, в I опытной гр. – на 5,30%, во II опытной гр. – на 5,38%. Превосходство оставалось за животными опытных групп.

У бычков опытных групп масса костной ткани оказалась больше, чем у аналогов контрольной гр., в 15 мес. – на 4,48 (Р<0,05) и 6,17 (Р<0,01) кг, или 11,9 и 16,4%, в 18 мес. – на 4,79 (Р<0,05) и

7.24 (Р<0,01) кг, или 11,1 и 16,7%.

Выход костной ткани с возрастом животных во всех группах уменьшался. Самым высоким он оказался в контрольной группе. При введении в рацион сапропеля и сапроверма он снизился у бычков в 15 мес. на 0,35 и 0,53%, в 18 мес. – на 0,71 и 0,80%.

Количество сухожилий и хрящей в абсолютных величинах с возрастом у бычков всех групп увеличивалось, а в относительных – уменьшалось. Масса сухожилий и хрящей в тушах животных опытных групп была несколько выше, а их выход несколько ниже контрольных значений.

Повышение выхода мякоти и снижение выхода костей в тушах животных опытных групп способствовало увеличению мякоти на 1 кг костей, или индекса мясности, в 15 мес. на 2,7 и 4,0%, в 18 мес. – на 5,2 и 6,1%.

Выход мякоти на 100 кг живой массы характеризует качественную сторону формируемого прироста живой массы. В I опытной гр. он был выше контроля на 2,8—3,1%, во II опытной гр. – на 4,0—5,0%. Это свидетельствует о том, что использование в кормлении скота сапропеля и сапроверма способствует формированию высоких показателей качества туши и лучшему её морфологическому составу. Следует отметить, что большим эффектом обладает сапроверм.

Анализ сортового состава туши показал, что в возрасте 15 мес. в полутуше бычков, получавших с кормом сапропель и сапроверм, было больше, чем у контрольных аналогов, мяса первого сорта на 12,6 и 17,7 кг, или 14,8 (Р<0,01) и 20,8 (Р< 0,001)%, второго сорта – на 0,7 и 0,9 кг, или 9,9 (Р<0,05) и 13,8 (Р<0,05)%, третьего сорта – на 0,4 и 0,6 кг, или 6,3 и 9,6 (Р<0,05)%. В то же время преимущество

по выходу мяса первого сорта имели животные опытных групп, а по выходу второго и третьего сортов — их контрольные сверстники.

Такая же тенденция прослеживается и при убое бычков в возрасте 18 мес. В полутуше бычков, получавших с кормом сапропель и сапроверм, было больше относительно контроля мяса первого сорта на 17,3 и 24,3 кг, или 17,0 (Р<0,01) и 23,9 (Р<0,001)%, второго сорта — на 0,8 и 1,1 кг, или 9,6 (Р<0,05) и 13,8 (Р<0,05)%, третьего сорта — на 0,2 и 0,5 кг, или 2,0 и 6,0%.

Преимущество по выходу мяса первого сорта было на стороне бычков опытных групп, а по выходу второго и третьего сортов лидировали их сверстники из контрольной гр. Следует отметить, что с возрастом разница между контрольной и опытными группами по выходу мяса первого сорта увеличивалась, а по выходу второго и третьего сорта — уменьшалась.

Вывод. Использование сапропеля и сапроверма в кормлении бычков симментальской породы в период доращивания и откорма позволило повысить убойный выход и улучшить качественный состав

мяса. Наибольший эффект получен от введения в рационы животных сапроверма Энергия Еткуля.

Литература

1. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость основных питательных веществ рационов коровами чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

2. Макаров Н.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота. Бугуруслан, 2005. С. 108-104.

3. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных экологотехнологических условиях. Оренбург, 2008. С. 180—186.

4. Буравов А., Салихов А, Косилов В и др. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.

5. Добрецов В.Б. Сапропели России. СПб.: ГИОРД, 2005. 200 с.

6. Добрук Е.А., Пестис В.К. Использование сапропелей в животноводстве // Перспективы развития животноводства в северо-западном регионе: матер, междунар. науч.-практич. конф. Калининград, 2001. С. 32-33.

7. Пестис В.К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных: монография. Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2003. 337 с.

8. Пестис В.К., Добрук ЕА., Сарнацкая Р.Р. Использование сапропеля при кормлении крупного рогатого скота // Учёные записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Витебск, 2001. Т. 37. Ч. 2. С. 142—144.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.