Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests. Статья поступила в редакцию 02.02.2023; одобрена после рецензирования 15.02.2023; принята к публикации 05.03.2023.
The article was submitted 02.02.2023; approved after reviewing 15.02.2023; accepted for publication 05.03.2023.
-Ф-
Научная статья УДК 636.39.035 (470.56)
Мясная продуктивность коз горноалтайской пуховой породы
Юлия Анатольевна Алексеева1, Татьяна Анатольевна Хорошайло2,
Алексей Сергеевич Козубов2
1 Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, Иркутск, Россия
2 Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, Краснодар, Россия
Аннотация. В статье представлены результаты изучения способов повышения продуктивных качеств коз горноалтайской пуховой породы. Полученные в ходе эксперимента результаты позволяют раскрыть дополнительные резервы увеличения производства мяса. Обнаружено, что на качественные и количественные показатели мясной продуктивности коз горноалтайской пуховой породы влияет масть. В ходе исследования установлено, что убойная масса животных составляла 15,35 - 18,2 кг, а убойный выход - 44,9 - 49,1 %, при этом у козовалухов белой масти эти показатели были выше, чем у аналогов чёрной масти. По показателям выхода жира и убойному выходу туши достоверной разницы между группами не выявлено.
Ключевые слова: козы, горноалтайская пуховая порода, масть, мясная продуктивность.
Для цитирования: Алексеева Ю.А., Хорошайло Т.А., Козубов А.С. Мясная продуктивность коз горноалтайской пуховой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 324 - 328.
Original article
Meat productivity of goats of the Gorno-Altai downy breed
Yulia A. Alekseeva1, Tatyana A. Khoroshailo2, Alexey S. Kozubov2
1 Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Ezhevsky, Irkutsk, Russia
2 Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia
Abstract. The article presents the results of studying ways to improve the productive qualities of goats of the Gorno-Altai downy breed. The results obtained during the experiment make it possible to reveal additional reserves for increasing meat production. It was found that the color affects the qualitative and quantitative meat productivity of goats of the Gorno-Altai downy breed. In the course of the study, the slaughter weight of animals was 15.35 - 18.2 kg, and the slaughter yield was 44.9 -49.1 %; from white goatskins, these figures slightly exceed those of black suits. There were no significant differences between the groups in terms of fat yield and carcass slaughter yield.
Keywords: goats, mountain Altai down breed, color, meat productivity.
For citation: Meat productivity of goats of the Gorno-Altai downy breed / Alekseeva Yu.A., Khoroshailo T.A., Kozubov A.S. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 324-328. (In Russ.).
В отрасли животноводства Российской Федерации наблюдается наращивание производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Согласно доктрине по продовольственной безопасности, необходимо в полном объёме обеспечить население страны продуктами питания, в том числе животного происхождения. Достижение этой цели невозможно без рационального подхода к реализации генетического потенциала животных и использования природных ресурсов [1].
Одним из наиболее быстро развивающихся и имеющих перспективы в современном животноводстве направлений является молочное козоводство. Согласно данным Росстата, в 2010 г.
насчитывалось более миллиона коз молочного направления при общем поголовье в 2,2 млн [2].
Козы являются источником для многих продуктов различного назначения, они быстро достигают убойного веса, а также производят большое количество очень питательного и полезного молока [3]. Кроме молока от коз получают мясо, обладающее высокими питательными качествами. Козлятина содержит до 65 % воды, до 17 % белка, до 22 % жира. В сравнении с бараниной мясо коз отличается белым цветом жира, более светлым оттенком мяса. Качество козлятины зависит от возраста животных, породы, пола, а также рациона.
Наиболее благоприятный возраст для убоя составляет 8 - 18 мес. [4].
Козий жир по химическому составу и свойствам не отличается от бараньего. Он в своём составе содержит относительно мало холестерина - 2 мг/%. Для сравнения: в говяжьем жире этот же показатель составляет 75 мг/%, а в свином - до 126 мг/% [5].
При сравнении содержания витаминов установлено, что по сравнению со свининой в козлятине больше РР, В9, В12, но меньше - В1, В3, Вб, по сравнению с говядиной в козлятине больше витаминов В1, В2, РР, но меньше - В9, Вб.
Козлятина богата минеральными веществами. Содержание макроэлементов: кальция - (45 мг/%), фосфора - (202 мг/%). В говядине эти же показатели составляют 20 и 172 мг/% соответственно. При введении в рацион козлятины наблюдается укрепление эмали и зубов, появление устойчивости к кариесу и профилактика нарушений углеводного обмена. Это в первую очередь связано с высоким содержанием фтора (120 мкг), а также его соотношением с хромом [6].
Козлятина является высококачественным продуктом. Целительные свойства мяса и молока -антиканцерогенное действие. В связи с этим в козоводстве актуально рассматривать не только молочное и пуховое направления продуктивности, но и мясное [7].
Цель исследования - изучить мясную продуктивность коз горноалтайской пуховой породы по количественным и качественным показателям, учитывая масть животных.
Материал и методы. Экспериментальную работу по изучению продуктивных особенностей коз проводили на поголовье горноалтайской пуховой породы в козоводческом хозяйстве Забайкальского края. Подопытные группы были сформированы методом случайной выборки по 3 гол. в каждой в возрасте 20 мес. В I гр. (контрольную) вошли козовалухи чёрной масти, во II (опытную) - козовалухи светлой масти.
На протяжении всего контрольного выращивания животные находились в общей молодняковой отаре, выпасались на естественных кормовых угодьях и содержались в приспособленном помещении лёгкого типа (трёхстенок). В зимний период животных в основном выпасали на пастбище и на пожнивных остатках, дополнительной подкормки они не получали.
Категорию упитанности животных устанавливали согласно ГОСТу 31777 - 2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия» с учётом развития мышц и жировой ткани на холке, спине, рёбрах и корня хвоста [8].
Согласно порядку работы по методике ВИЖ (1978 г.), для контрольного убоя кастратов отбирали по 3 гол. из каждой группы. Взвешивали
животных для определения предубойной массы (возможная погрешность - до 500 г). Массу парных туш определяли с учётом почек и околопочечного жира, остальные органы, а также голову, конечности и хвост перед взвешиванием удаляли (возможная погрешность - до 100 г). Сорт отрубов (1-й и 2-й) определяли на основании разруба туши в соответствии с нормативным документом ГОСТом 7596 - 81 «Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли» [9].
Коэффициент мясности определяли как отношение массы съедобной части мякоти к массе костей. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяли на образцах полутуши между последним грудным и первым поясничным позвонками. Химический состав мяса определяли в ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по образцам фарша (400 г) по методике ВИЖ.
На основании данных химического анализа калорийность мяса определяли по формуле В.А. Александрова (1951 г.):
X = [С - (Ж + З)] ■ 4,1 + Ж ■ 9,3, где X - калорийность мяса, ккал;
С - количество сухого вещества, г;
Ж - количество жира, г;
З - количество золы, г.
Цифровой материал исследований обрабатывали методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969 г.) с вычислением средней арифметической и ошибки.
Результаты и обсуждение. В зависимости от пола, породы, возраста, кормления и условий содержания качество мяса и его количество могут разниться. Мясные качества у коз определяют по таким показателям, как убойный выход, сорт туши, химический состав и процентное количество жира [10].
При визуальной оценке категории упитанности козовалухов согласно ГОСТу 31777 - 2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия» по степени развития мышечной и жировой тканей установлено, что все животные отнесены к высшей категории упитанности.
Результаты контрольного убоя подопытных коз горноалтайской пуховой породы отражены в таблице 1.
1. Результаты контрольного убоя подопытных животных (n = 3; X ± S X)
Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная живая масса, кг 34,5 ± 0,8 37,1 ± 0,3**
Масса парной туши, кг 14,3 ± 0,2 16,7 ± 0,3***
Убойная масса, кг 15,35 ± 0,7 18,2 ± 0,4**
Убойный выход, % 44,9 49,1
** Р2 > 0,99; *** Р3 > 0,999.
По приведённым в таблице результатам следует, что валухи-кастраты горноалтайской пуховой породы имели средние показатели мясной продуктивности. Предубойная живая масса в опытной группе была равна 37,1 ± 0,3 кг, в контрольной - 34,5 ± 0,8 кг. Разница достоверна по второму порогу в пользу животных опытной группы (2,6 кг; 7,5 %). Данные массы парной туши свидетельствуют, что разница составляла 2,4 кг, или 16,7 % (Р3 > 0,999). Убойная масса туши ко-зовалухов светлой масти составляла 18,2 ± 0,4 кг, что было на 2,85 кг (18,6 %) тяжелее, чем от туши сверстников чёрной масти. Достоверность разницы составляла Р2 > 0,99. Убойный выход в контрольной и опытной группах был равен 44,9 и 49,1 % соответственно.
Согласно ГОСТу 31777 - 2012 определили, что тушки от козлов-кастратов 1,5-годовалого возраста относились к 1-му сорту. При определении учитывали развитие мышц, выступы остистых отростков спинных позвонков, а также слои подкожного жира в различных участках туши (спина, поясница, крестец, таз).
Оценку убойных качеств животных в определённой мере дополняют показатели морфологического состава туши, что представлено в таблице 2.
было получено в тушах козовалухов светлой масти. Этот показатель находился на уровне 13,78 ± 0,4 кг, в то время как от козовалухов чёрной масти было получено 12,3 ± 0,3 кг такого же мяса (Р2 > 0,99). К мясу 2-го сорта в козоводстве относят зарез, предплечье и заднюю голяшку. От туш козлов-кастратов контрольной и опытной групп мы получили 1,8 ± 0,2 и 2,72 ± 0,4 кг соответственно с разницей 0,92 кг (Р1 > 0,95). Это существенное различие, но в тот же момент масса охлаждённой туши животных опытной группы была тяжелее на 2,4 кг.
Анализ мясной продуктивности козлов-кастратов горноалтайской породы выявил тенденцию превосходства массы мякоти и костей в пользу опытной группы. Однако по коэффициенту мясности животные опытной группы уступали сверстникам контрольной группы на 0,19. По-видимому, это биологическая особенность коз чёрной масти - иметь тяжелее и крепче костяк, что необходимо в условиях резко континентального климата Восточного Забайкалья.
3. Химический состав и энергетическая ценность мяса (п = 3; X ± Sx)
2. Морфологический и сортовой состав туши подопытных козовалухов (п = 3; X ± S X)
Показатель Группа
контрольная опытная
Масса охлаждённой туши, кг 14,1 ± 0,2 16,5 ± 0,3***
1-й сорт, кг % 12,3 ± 0,3 87,2 13,78 ± 0,4** 83,5
2-й сорт, кг % 1,8 ± 0,2 12,8 2,72 ± 0,4* 16,5
Масса мякоти, кг % 11,52 ± 0,3 81,7 13,37 ± 0,5* 75,0
Масса костей, кг % 2,58 ± 0,1 18,3 3,13 ± 0,3** 25,0
Коэффициент мяс-ности 4,46 4,27
Площадь мышечного глазка, см2 8,0 9,0
Показатель Группа
контрольная опытная
Влага, % 66,7 ± 0,02 65,7 ± 0,01
Жир, % 6,9 ± 0,02 7,3 ± 0,02
Белок, % 25,6 ± 0,03 25,9 ± 0,01
Зола, % 1,1 ± 0,0 1,1 ± 0,0
Энергетическая ценность 100 г, ккал 136,33 139,64
*Р1 > 0,95; **Р2 > 0,99; ***Р3 > 0,999.
Масса туши после убоя животных различных пород и внутрипородных типов может быть одинаковая, однако в результате процесса обвалки в любом случае выход мякоти будет разный. Различные ткани организма, такие, как костная, мышечная, соединительная, в туше будут содержаться в различных количествах, на которые оказывает влияние множество факторов. Козы мясного направления продуктивности содержат большее количество мякоти в сравнении с молочными или пуховыми [11 - 13].
В наших исследованиях установлено, что наибольшее количество первосортного мяса
По показателям таблицы 3 видно превосходство козовалухов опытной группы, т.е. животных светлой масти. Так, в образцах мяса-фарша контрольной и опытной групп содержалось жира 66,7 ± 0,02 и 65,7 ± 0,01 %, соответственно; по количеству белка особых различий не наблюдалось, его содержание варьировало в пределах 25,6 - 25,9 %. При расчёте калорийности козлятины оказалось, что мясо козлов-кастратов обеих групп было калорийным, этот показатель был на уровне 136,33 ккал в контрольной и 139,64 ккал в опытной группах. Для молодых животных это несколько высокий показатель. Но, учитывая тот факт, что животные паслись по пожнивным остаткам, а также биологические особенности коз горноалтайской пуховой породы, это приемлемо.
Следует отметить, что в стаде коз преобладало наибольшее количество голов чёрной масти. Они отличались наибольшей выносливостью, плодовитостью, жизнеспособностью и другими качественными показателями, что немаловажно при их разведении в резко континентальном климате.
Вывод. В результате проведения исследования обнаружено, что на количественные и
качественные показатели мясной продуктивности коз горноалтайской пуховой породы влияет масть животных.
Список источников
1. Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 1 (21). С. 91 - 92.
2. Продуктивные и мясные качества молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале / В. Косилов, П. Шкилев, Е. Никонова, Д. Андриенко // Главный зоотехник. 2011. № 8. С. 35 - 47.
3. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Мясная продуктивность коз разных направлений продуктивности // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 2. С. 22 - 24.
4. Бельков Г.И., Панин В.А. Качественные и количественные показатели мясной продуктивности коз оренбургской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 304 - 307.
5. Альков Г.В., Каргачакова Т.Б. Мясная продуктивность белых пуховых горноалтайских коз и теленгитских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2003. № 4. С. 44 - 45.
6. Podoinitsyna T.A. Regular changes in hematological and biochemical indicators and immunogenetic certification of yak blood introduced in new conditions / T.A. Podoinitsyna, Yu.A. Kozub // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2019. С. 42007.
7. Самбу-Хоо Ч.С., Макарова Е.Ю. Селекция на увеличение мясной продуктивности коз Республики Тыва // Вестник КрасГАУ 2022. № 6 (183). С. 141 - 147.
8. ГОСТ 31777 - 2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия».
9. ГОСТ 7596 - 81 «Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли».
10. Забелина М.В., Рейзбих Е.Ю., Белова М.В. Комплексная оценка мясной продуктивности и качества мяса молодняка коз русской породы (монография) // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 1 - 1. С. 60 - 61.
11. Подойницына Т. А., Кравченко Н.И., Козу б Ю.А. Многоплодие романовских овец как фактор повышения производства баранины // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1 (45). С. 143 - 147.
12. Подойницына Т. А., Козуб Ю.А. Приёмы повышения продуктивности лошадей аборигенной породы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2 (46). С. 206 - 210.
13. Шкилев П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учётом возраста, пола и кастрации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 181 - 185.
References
1. Shkilev P.N., Nikonova E.A. Dynamics of weight growth of muscles and bones of young sheep, depending on their age, gender and physiological state. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2009; 21(1): 91-92.
2. Productive and meat qualities of young sheep of the Stavropol breed in the Southern Urals / V. Kosilov, P. Shkilev, E. Nikonova, D. Andrienko. Chief Livestock Expert. 2011; 8: 35-47.
3. Erokhin A.I., Karasev E.A., Erokhin S.A. Meat productivity of goats in different areas of productivity. Sheep, goats, wool business. 2018; 2: 22-24.
4. Belkov G.I., Panin V.A. Qualitative and quantitative indicators of meat productivity of goats of the Orenburg breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 304-307.
5. Alkov G.V., Kargachakova T.B. Meat productivity of white downy Mountain Altai goats and Telengit sheep. Sheep, goats, woolen business. 2003; 4: 44-45.
6. Podoinitsyna T.A. Regular changes in hematological and biochemical indicators and immunogenetic certification of yak blood introduced in new conditions / T.A. Podoinit-syna, Yu.A. Kozub // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk, 2019. Р. 42007.
7. Sambu-Hoo Ch.S., Makarova E.Yu. Selection for increasing the meat productivity of goats of the Republic of Tyva. Vestnik KrasGAU. 2022; 183(6): 141-147.
8. GOST 31777 - 2012 "Sheep and goats for slaughter. Lamb, lamb and goat meat in carcasses. Specifications".
9. GOST 7596 - 81 "Meat. Cutting lamb and goat meat for retail.
10. Zabelina M.V., Reizbikh E.Yu., Belova M.V. Comprehensive assessment of meat productivity and quality of meat of young goats of the Russian breed (monograph). International Journal of Experimental Education. 2015; 1-1: 60-61.
11. Podoinitsyna T.A., Kravchenko N.I., Kozub Yu.A. Multiplicity of Romanov sheep as a factor in increasing the production of lamb. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2019; 45(1): 143-147.
12. Podoinitsyna T.A., Kozub Yu.A. Techniques for increasing the productivity of native breed horses. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2019; 46(2): 206-210.
13. Shkilev P.N., Gazeev I.R., Nikonova E.A. Biological value of meat from sheep of the Tsigai, South Ural and Stavropol breeds, taking into account age, sex and castration. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 29(1): 181-185.
Юлия Анатольевна Алексеева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4377-7728
Татьяна Анатольевна Хорошайло, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-7177-1572
Алексей Сергеевич Козубов, магистрант, [email protected]
Yulia A. Alekseeva, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4377-7728
Tatyana A. Khoroshailo, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-7177-1572
Aleksey S. Kozubov, Master's degree student, [email protected]
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 15.02.2023; одобрена после рецензирования 05.03.2023; принята к публикации 05.03.2023.
The article was submitted 15.02.2023; approved after reviewing 05.03.2023; accepted for publication 05.03.2023.
-Ф-
Научная статья УДК 636.597.034/619
doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-328-332
Биохимический состав крови утят при применении иммунофлора
Лариса Юрьевна Топурия1, Гоча Мирианович Топурия2
1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
2 Оренбургский государственный медицинский университет, Оренбург, Россия
Аннотация. Изучено влияние комплексного пробиотического препарата иммунофлор на биохимические показатели крови утят кросса Благоварский. Установлено, что включение в рацион птицы пробиотика способствовало улучшению обмена веществ, в частности, белкового, углеводного, минерального, за счёт повышения в крови количества общего белка, глюкозы, кальция, фосфора, снижения количества мочевины. Наблюдалось улучшение функционального состояния печени утят.
Ключевые слова: утки, пробиотик, обмен веществ, кальций, фосфор, белок, глюкоза, билирубин, холестерин, мочевина.
Для цитирования: Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Биохимический состав крови утят при применении иммунофлора // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 328 - 332. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-328-332.
Original article
Biochemical composition of blood ducklings when using immunoflor
Larisa Yu. Topuria1, Gocha M. Topuria2
1 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia
2 Orenburg State Medical University, Orenburg, Russia
Abstract. The effect of the complex probiotic drug immunoflor on the biochemical blood parameters of the ducklings of the Blagovarsky cross was studied. It was found that the inclusion of a probiotic in the poultry diet contributed to an improvement in metabolism, in particular, protein, carbohydrate, mineral by increasing the amount of total protein, glucose, calcium, phosphorus in the blood, and reducing the amount of urea. An improvement in the functional state of the liver of ducklings was observed.
Keywords: ducks, probiotic, metabolism, calcium, phosphorus, protein, glucose, bilirubin, cholesterol, urea. For citation: Topuria L.Yu., Topuria G.M. Biochemical composition of blood ducklings when using immunoflor. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 328-332. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-328-332.
В условиях промышленного животноводства, когда на ограниченной территории концентрируется большое поголовье, создаются условия распространения инфекционных заболеваний, усиливаются стресс-факторы, что приводит к развитию патологических состояний и снижению продуктивности животных [1 - 3].
Бессистемное и зачастую необоснованное применение антимикробных препаратов приводит к накоплению последних в критических концентрациях в продукции животноводства, способствует развитию дисбактериозов [4 - 6].
В последние годы особый интерес учёных и практиков сельскохозяйственного производства привлекают в качестве кормовых добавок про-биотики как современная альтернатива антибио-
тикам. Препараты симбионтной микрофлоры с успехом используются для регуляции процессов обмена веществ, усиления параметров иммунологической защиты организма, профилактики болезней пищеварительной системы, повышения генетического потенциала продуктивности животных и улучшения качества животноводческого сырья и пищевых продуктов [7 - 9].
Цель исследования - изучить биохимический состав крови утят для оценки обмена веществ и функционального состояния при включении в рацион комплексного пробиотического препарата иммунофлор.
Материал и методы. Для проведения опыта из 200 утят кросса Благоварский было создано четыре равных группы. Утята I гр. являлись