Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота различных породных сочетаний'

Мясная продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота различных породных сочетаний Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дьяков С. М., Микиртичев Г. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота различных породных сочетаний»

‘ 636.082.35.002.612

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА РАЗЛИЧНЫХ ПОРОДНЫХ СОЧЕТАНИЙ ,[■

С.М. ДЬЯКОВ, Г.А. МИКИРТИЧЕВ

Кубанский государственный технологический университет Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства

При повышении мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота путем скрещивания коров и телок молочного направления продуктивности с быками мясных пород важным является подбор пород.

Группа Живая масса одной головы, кг Туш а Внутренний жир Убойная масса Содержится в туше, % Коэффици-

животных съемная преду- бойная кг % кг % кг % мякоти костей и сухожилий ент полномясности

Герефордх красная степная 435±2,9 420+2,5 237,3±2,0 56,5 14,8±0,8 3,5 252,1 60,0 80,1 19,9 4,02

Шаролехкрасная степная 467±3,7 453±4,8 253,7±3,7 56,0 14,0±0,8 3,1 267,7 59,1 80,7 19,3 4,18

Абердин-ангусх красная степная 416 ±4,6 404±4,0 225,7±5,5 55,8 16,6 ± 1,4 4,1 242,3 59,9 80,8 19,2 4,21

Красная степная (контроль) 405+5,8 392±6,8 211,7±4,4 54,0 14,9±0,4 3,8 226,6 57,8 79,6 20,4 3,90

Нами проведены исследования по скрещиванию молодняка красной степной породы и ее помесей первого поколения с мясными быками герефорд-ской, абердин-ангусской и шаролезской пород. Полученный помесный молодняк, а также молодняк красной степной породы (контрольная группа) выращивали и откармливали в одинаковых условиях до 16-17-месячного возраста. После этого был проведен контрольный убой бычков, изучена их мясная продуктивность, а также качество туш и мяса (табл. 1).

Результаты показывают, что по мясной продуктивности помесные животные характеризуются тяжеловесными тушами, значительно превосходящими аналоги контрольной группы. Наибольший относительный выход туши зафиксирован у герефор-дских помесей — на 2,5% выше, чем в контрольной группе. Выход жира оказался большим у абер-дин-ангусских помесей — на 0,3%. По убойному выходу помесные бычки незначительно различались между собой, но заметно превышали контроль

— на 1,3-2,2%. Благодаря преимуществу помесных бычков по содержанию мякоти в тушах коэффициент полномясности у них на 3-7% выше, чем в контроле.

По биологической ценности белков мяса с лучшей стороны характеризуются герефордские помеси. Белково-качественный показатель их мяса 4,7

— на 11-40% выше, чем в других группах.

Таблица 2

Группа животных Влага Протеин Жир Зола

Герефордх красная степная 68,05 18,78 12,19 0,9.8

Шаролехкрасная степная 67,00 18,78 13,22 1,00

Абердин-ангусх красная степная 66,58 19,11 13,38 Л Г\0

Красная степная (контроль) 67,56 18,90 12,59 0,95

Таким образом, в результате проведенных исследований во всех трех породосочетаниях — красных степных телок с мясными быками герефорд-ской, шаролезской и абердин-ангусской пород установлен положительный эффект по мясной продуктивности и качеству мяса. Более высоким он

Анализ качества мяса (средняя проба туши, процент по химическому составу (табл. 2) не обнаружил существенных различий между группами подопытных животных.

Следует отметить сравнительно невысокое содержание жира в мясе бычков всех групп. Известно, что высококачественной является говядина, в которой количество жира по отношению к белку составляет от 0,7 до 1, поэтому бычков испытанных групп следует откармливать до более высокой живой массы, чем в нашем опыте.

Таблица 1

ІЮ2.612

туши, е обна-уппами

кое со-Извест-цина, в с белку тайных :ой жи-

яблица 1

эффици-г полно-ІСНОСТИ

4,02

4,18

4,21

3,90

і С луч-е поме-яса 4,7

гблица 2

Зола

0,9.8

1,00

0,95

ых ис-- крас-ефорд-эод усій пройм он

был у шаролезских, а затем у герефордских помесей.

Однако при сочетании пород шароле*красная степная достигается большая крупноплодность — живая масса бычков при рождении 38,6 кг, в других группах 29,6-31 кг. Это явилось причиной

трудных растелов телок, что отрицательно характеризует это сочетание пород.

Поэтому из испытанных пород наиболее предпочтительно сочетание герефордхкрасная степная.

Кафедра технологии мяса и мясопродуктов

Поступила 07.10.97

636.082.35:636.088

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ОТКОРМЛЕННОГО НА ПЛОЩАДКАХ ПОЛУОТКРЫТОГО ТИПА

С.М. ДЬЯКОВ, В.П. ЧИГАНЦЕВ

Кубанский государственный технологический университет Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства

На откормочных комплексах и фермах хозяйств Кубани для круглогодового откорма скота сравнительно широко используются площадки полуоткрытого типа, Они состоят из трехстенных навесов (логова для животных) и выгульно-кормовых площадок с навесами над кормушками.

Однако применительно к условиям Кубани не установлены оптимальный возраст и живая масса молодняка крупного рогатого скота, который должен поступать для круглогодового откорма не- полуоткрытых площадках. Это особенно актуально в осенне-зимний период.

Нами исследовалась мясная продуктивность молодняка, откормленного на площадках полуоткрытого типа, в зависимости от возраста и живой массы при постановке на откорм в осенне-зимний период.

В ноябре на полуоткрытых площадках откормочного хозяйства "Переясловский” Брюховецкого р-на Краснодарского края из бычков-кастратов красной степной породы были сформированы четыре подопытные группы по 60 голов в каждой. Средняя живая масса и возраст животных разных групп при постановке на откорм показаны в табл. 1. Доращивался и откармливался молодняк до получения живой массы 440-460 кг.

Условия кормления и содержания животных всех групп были одинаковыми и рассчитаны на получение 800-900 г среднесуточного прироста.

Время откорма и конечная живая масса бычков представлены в табл. 1.

Таблица 1

Группа животных Постановочная живая масса, кг Возраст, мес Время откорма, ДНИ Конечная живая масса, кг

1 279,7 11-13 228 465

2 231,3 9-10 260 447

3 194,5 -V} 1 оо 285 437

4 164,9 6-7 327 444

Для исследования изменения мясной продуктивности подопытного молодняка были проведены контрольные убой животных в начале и в конце опыта (табл. 2). Результаты показывают, что масса парной туши у молодняка 3-й и 4-й групп в конце откорма оказалась одинаковой и составила 222 кг. На 9 кг выше была масса парной туши у бычков 1-й группы вследствие более высокой у них пред-убойной живой массы.

Таблица 2

Показатели Группа животных

1 2 3 4

До откорма Предубойная живая масса, кг 269,2 222,0 186,0 157,0

Масса парной туши, кг 138,0 112,2 93,3 77,3

Масса внутреннего жира, кг 3,9 3,1 2,9 3,0

Убойный выход, % 52,75 51,92 52,67 51,05

После откорма Предубойная живая масса, кг 447,4 425,0 432,8 432,4

Масса парной туши, кг 231,4 217,8 222,6 222,1

Масса внутреннего жира, кг 18,66 18,70 17,10 17,60

Убойный выход, % 55,89 55,65 55,29 55,43

Прирост: массы туши общий, кг 93,4 105,6 128,9 144,8

за 1 сут, г 409,6 406,2 452,0 442,8

внутреннего общий, кг 14,76 15,6 14,3 14,6

жира за 1 сут, г 64,7 60,0 50,2 44,6

Убойный выход, % 3,14 3,73 3,62 4,38

По убойному выходу в конце откорма разницы между молодняком 1, 3 и 4-й групп практически не было, у молодняка 2-й группы этот показатель оказался на 0,7-1,3% ниже. Наиболее высокий среднесуточный прирост туши за период доращивания и откорма наблюдался у молодняка 3-й и 4-й групп — 452 и 442,8 г. У животных 1-й и 2-й групп он равнялся соответственно 409,6 и 406,2 г. У бычков 1-й и 2-й групп суточный прирост внутреннего жира был на 19-45% выше, чем в других

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.