Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков разных генотипов'

Мясная продуктивность бычков разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
333
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Шагалиев Ф. М., Валиахметова Х. Г., Федорова А. Р.

Приведены результаты научных исследований по реализации генетического потенциала мясной продуктивности лимузинской, симментальской, бестужевской пород при чистопородном разведении и скрещивании помесей в «себе» разных селекционных групп при создании высокопродуктивных стад в мясном скотоводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Шагалиев Ф. М., Валиахметова Х. Г., Федорова А. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat performance of young bulls with different genotypes

The results of studies devoted to realisation of genetic meat potentials of Limusin, Simmental and Bestuzhev pure bred cattle breeds as well as crosses of different selection groups bred to obtain high-productive herds are suggested.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков разных генотипов»

Мясная продуктивность бычков разных генотипов

Н.Г. Фенченко, д.с.-х.н., Н.И. Хайруллина, Ф.М. Шагапиев, Х.Г. Валиахметова, А.Р. Федорова, Башкирский НИИСХ

Возросшие потребности населения и рост его численности вызвали изменения в структуре питания, увеличение потребности мяса, особенно говядины, которая в наибольшей степени отвечает как требованиям организации полноценного питания населения, так и рациональному использованию кормовых ресурсов и экономических особенностей отдельных зон и районов страны.

Основным источником получения говядины в настоящее время во многих зонах является скот молочных и молочномясных пород. При этом, как показывают расчеты, производство необходимого количества говядины и молока для населения по нормам питания можно обеспечить только при оптимальном сочетании интенсивного молочного животноводства и специализированного мясного скотоводства.

Известно, что даже при глубоком использовании генетического потенциала имеющегося молочного и мясного скота дефицит говядины, с учетом норм ее потребления, составит более 600 тыс. тонн, для восполнения которого наряду с интенсификацией скотоводства потребуется дополнительно иметь 7,5 млн. голов скота мясных пород и их помесей [1].

Важная роль отводится изучению проблемы выявления генетического потенциала животных по воспроизводительным качествам, росту, развитию и мясным качествам на основе отбора, подбора, сочетаемости линий и конкретных животных.

Особое значение придается совершенствованию и отработке технологий

получения, интенсивного выращивания молодняка, принадлежащего к различным генотипам, с учетом его адаптации к новым условиям обитания, содержания и кормления.

Целью данных исследований является изыскание путей и методов увеличения производства говядины за счет более полной реализации генетического потенциала разводимых в Республике Башкортостан пород и интенсивного выращивания и откорма чистопородного и помесного молодняка.

Материалы и методы исследований. Научные исследования были проведены в 2-х научноопытных хозяйствах, где сформировали группы, по 20 голов в каждой, телок и бычков чистопородных животных январского, февральского отелов в 2004 г.

Подопытные телки и бычки всех групп содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве: зимой — на стойловом беспривязном содержании, летом — на естественных пастбищах в гуртах.

Учет поедаемости кормов у подопытных бычков и телок проводился ежемесячно по разности задаваемых кормов и их остатков в течение двух смежных суток. По сезонам года отбирались и доставлялись в ЦАЛ образцы кормов для определения их питательной и энергетической ценности.

Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя, по 3 головы из каждой группы, в 18- и 20-месячном возрасте по методикам ВАСХНИЛа, ВИЖа и ВНИИМПа (1977) [2—5]. При этом учитывали съемную и предубойную живую массу, массу парной и охлажденной туши, массу внутреннего жира-сырца, абсолютные и относительные показатели выхода туши и убойной массы.

После 24 часов охлаждения в предварительной камере холодильника правые полутуши разделили на шейную, плечелопаточную, спиннореберную, поясничную и тазобедренные части, которые были подвергнуты обвалке на второй день убоя в колбасном цехе, а мякотную часть подвергли жиловке и сортировке по колбасной их классификации. Для проведения химического анализа были отобраны средние пробы мякотной части туши массой 400 г, где определили содержание влаги, жира, белка и золы. По формуле В.А. Александрова (1951 рассчитывали энергетическую ценность мяса.

Оценку животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции проводили согласно «Методическим рекомендациям» (М., 1983).

Результаты исследований. Исследованиями установлено, что животные опытных групп различались по живой массе уже на стадии новорожденного (табл. 1). Так, наиболее низкой живой массой при рождении (24,6+0,36) характеризовались лимузинские телки (опыт 1). Однако уже к 6-месячному возрасту они обошли по живой массе как своих сверстниц из группы симменталов, так и животных остальных групп (опыт 2). В частности, бычки как бестужевских, так и симментальских пород существенно уступали им соответственно на 33,8 и 20,9 кг. Причем высокодостоверное (р<0,001) превосходство по живой массе лимузинских телок над бестужевскими сохранилось до конца их выращивания и составило (54—61 кг).

Начиная с годичного возраста и до 20 мес. высокодостоверно (р<0,01 — 0,001) наряду с лимузинскими преимущество по живой массе было также и по группам бестужевских и симментальских бычков над телками как бестужевской, так и симментальской пород (опыт 2).

Различия по живой массе обусловлены неодинаковой интенсивностью роста подопытного молодняка. При этом ранг распределения животных по величине изучаемого показателя был аналогичен их живой массе.

Следует отметить, что до 6-месячного возраста наиболее высокими показателями среднесуточного прироста (1064 г) характеризовались лимузинские телки, а также симментальские — как бычки, так и телки (194— 929 г). Независимо от генотипа и половозрастной группы в опытах наблюдалась общая тенденция снижения среднесуточного прироста живой массы. Однако более изменчивые данные показатели были по группам, где до годичного возраста интенсивность роста и развития была максимальной.

Между тем по группам бычков показатели скорости роста были более выравнены (843—914 г) на протяжении всего периода постнатального онтогенеза. За 20-месячный период выращивания среднесуточный прирост симментальских и лимузинских телок (опыт 1) составил 656 и 748 г, бычков бестужевской и симментальской пород (опыт 2) — 722 и 837 г и телок данных пород — соответственно 641 и 656 г.

Убойные качества животных. Предубойная живая масса опытных телок лимузинской породы к 18-месячному возрасту достигла 422,8+4,65 кг, а к 20-месячному — 475,8 +11,13 кг, что достоверно (р<0,01) больше на 48,4— 65,2 кг, или на 11,8—15,7%, по сравнению с бестужевскими сверстницами (табл. 2).

Туши молодняка всех групп были отнесены к первой категории. Они характеризовались сплошным жировым поливом, толщиной 1—2 см, с небольшими просветами в верхней части ребер, хорошо обмускуленной спиной и поясницей, а также более округленными бедрами. Однако более тяжеловесные туши (284,2—304,2 кг) были получены в 20-месячном возрасте от выращенных по мясной технологии бычков как бестужевских, так и симментальских пород.

Они на 63,7-61,0 кг, или на 28,9-25,1%, превосходили бестужевских телок. Но превосходство над лимузинскими телками было менее заметным и составило 7,3-27,3 кг, или 2,6-8,98%.

Менее тяжеловесные туши в 20-месячном возрасте были получены от телок (опыт 2) как бестужевских (220,5 кг), так и симментальских пород (243,2 кг).

1. Динамика живой массы подопытных животных, кг (Х+8х)

Возраст, мес. Опыт 1 Опыт 2

телки бычки телки

симменталь- ской лимузинской бестужевской симменталь- ской бестужевской симменталь- ской

Новорожденные 6 9 12 15 18 20 28,4±0,49 195,1±1,14* 249,9±3,76** 291,7±9,15** 357,9±6,55* 398,4±6,31 422,0±7,86 24,6±0,36 216,1±1,24** 260,9±4,53** 327,8±5,64*** 398,6±8,41*** 445,1±7,29*** 473,2±9,41*** 30,6±0,94 182,3±4,97 229,4±5,61 305,7±10,19** 385,4±11,84** 459,7±12,06*** 493,8±8,17*** 30,6±0,57 195,2±4,76* 243,5±6,68** 323,7±8,55*** 409,8±9,42*** 490,1±11,15*** 532,6±12,44*** 27,4±0,97 180,6±3,44 219,5±6,73 273,6±9,14 343,9±12,46 386,5±7,99 412,1±9,51 28,2±0,45 184,1±5,06 227,5±7,18 284,3±10,43 352,3±11,59 394,2±12,28 421,0±13,15*

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.

2. Результаты контрольного убоя подопытных животных (Х±8х)

Воз- Опыт 1 Опыт 2

Показатель раст, телки бычки телки

мес. симмен- лиму- бестужев- симмен- бестужев- симмен-

тальские зинские ские тальские ские тальские

Предубойная 18 380,4±4,86 422,8±4,65** 429,6±3,19 451,4±4,23 374,4±4,16 389,5±4,22

масса, кг 20 472,6±9,15 475,8±11,13 520,5±3,26 533,0±5,17 410,6±3,45 420,1±10,17

Масса парной 18 214,2±4,71 243,5±7,56 233,3±10,16 255,1±9,44 184,9±8,55 217,3±13,43

туши, кг 20 271,3±5,49 276,9±8,43 284,2±11,54*** 304,2±10,17** 220,5±9,22 243,2±12,59

Выход 18 56,3 57,6 54,3 56,5 49,4 55,8

туши, % 20 57,4 58,2 54,6 57,0 53,7 57,9

Масса внутреннего 18 6,5±0,48 8,4±0,54 9,3±0,55 10,8±0,61 7,5±0,44 8,4±0,75

жира-сырца, кг 20 7,8±1,34 9,1±1,16 10,7±1,25 16,5±1,53** 9,8±1,41 12,7±1,59

Убойная 18 220,7±8,16 251,9±8,71** 242,6±10,53** 265,9±19,14*** 192,4±12,26 225,7±9,58

масса, кг 20 2791±7,33 286,3±12,42** 294,9±11,16** 320,7±17,15*** 230,3±11,42 255,9±11,65

Убойный 18 58,01 59,58 56,47 58,91 51,39 57,95

выход, % 20 59,06 60,17 56,65 60,10 56,09 60,93

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.

Симментальские бычки характеризовались также и большим отложением внутреннего жира-сырца, содержание которого составило 16,5± 1,53 кг, что на 9,0 кг, или на 54,5%, больше бестужевских (опыт 2) телок.

В целом убойная масса опытных бычков достигала 294,9—320,7 кг и высокодостоверно (р<0,001) превосходила туши телок данной породы на 64,6—64,8 кг, или на 21,9—25,3%.

Морфологический состав туш. В данном случае отложение жира в разных частях тела крупного рогатого скота происходит неравномерно. На начальных стадиях развития животного жир откладывается между внутренними органами, затем в подкожной клетчатке между мышцами и в заключительную стадию — в мышечной ткани.

Разница между бычками по массе шейной части составила 3,06 кг, или 16,5% при (р<0,01), плечелопаточной — 4,19 кг или 8,4%, спиннореберной — 8,24 кг, или 16,2%. Между телками (опыт 1) — 2,19 кг, или 11,6% (р<0,05); 4,89 кг, или 10,7%; 6,22 кг, или 10,3%; 3,21 кг, или 16,5%; 12,05 кг, или 16,3% (р<0,001) соответственно.

Наряду с этим у них был выше выход наиболее ценных в питательном отношении частей: поясничной — на 0,27—0,33% и тазобедренной

- на 0,48-0,57%.

Как показали наши исследования, характер роста и формирования мускулатуры, костяка, различная интенсивность жироотложения с учетом генотипа животных нашли отражение в морфологическом составе туши и соотношении отдельных ее частей (табл. 3).

Разница между бычками по содержанию мякоти в туше составляет 9,65 кг в 18-мес. и 10,4 кг - в 20-мес., или 11,26-9,28%; хрящей и сухожилий - 0,4 и 0,1 кг; костей - 0,6-1,47 кг, но уже в пользу бестужевской породы.

По группам телок (опыт 1) разница в содержании мякоти составила 13,49-6,38 кг,

или 13,76-6,08%, жира 17,91 и 13,55 кг, или на

7,01 кг больше бестужевских сверстниц.

Однако выход костей колебался от 12,59% у лимузинских до 18,72% - у симментальских телок. Между тем лимузинские и симментальские телки и бычки характеризовались более высоким выходом мякоти на 1 кг костей - 6,04-7,03 кг.

По относительному содержанию мякоти в туше лучшими показателями характеризуются животные лимузинской породы (78,4-79,8%) против 73,8-75,5% у бестужевских сверстниц. Тем не менее, выход костей у них на 6,13 и 3,5% ниже, чем у симментальских телок.

Химический состав и калорийность мяса. Известно, что биологическая ценность и качество мышечной ткани определяются как морфологическим, так и химическим ее составом.

Относительно хорошим считается такое мясо, в котором соотношение между жиром и белком составляет 1:0,6 или 1:0,8. Белок является наиболее ценной составной частью мяса, содержащей незаменимые аминокислоты, являющиеся жизненно важными в питании человека. Исследованиями установлено, что содержание сухого вещества мяса бычков в 18-месячном возрасте было выше, чем у телок, на 5,27-5,88%, а у симментальских и лимузинских телок оно составило 32,24-29,95%. Между тем дальнейшее выращивание и откорм животных до 20-месячного возраста привели к увеличению сухого вещества у бычков до 39,44-39,89%, а у телок до 32,24+36,00%.

Содержание протеина наиболее высокое, независимо от генотипа и пола, имело место у животных, выращиваемых до 18-мес. возраста,

- 18,04-19,04 у телок и 19,14-19,94% у бычков. Дальнейшая передержка животных ведет к снижению содержания протеина до 16,63 — 18,93% у телок и 18,02-18,13% у бычков. В этот период наблюдается осаливание туши, и

3. Морфологический состав полутуш подопытного молодняка (Х±8х)

Воз- Опыт 1 Опыт 2

раст, телки бычки телки

мес. симмен- лиму- бестужев- симмен- бестужев- симмен-

тальские зинские ские тальские ские тальские

Масса 18 101,7 115,66 110,82 121,17 87,83 103,22

полутуши, кг 20 128,87 131,53 134,99 144,95 104,74 115,52

Мякоть, кг 18 77,19 90,68 82,67 92,33 64,82 76,79

20 98,59 104,96 101,65 112,05 79,08 89,06

% 18 75,9 78,4 74,6 76,2 73,8 74,4

20 76,5 79,81 75,3 77,3 75,5 77,1

Мышцы, кг 18 65,19 81,65 75,16 81,82 64,53 70,63

20 81,44 96,42 96,35 102,95 73,40 82,10

% 18 64,1 70,6 67,82 67,52 73,47 68,43

20 63,2 73,31 59,4 71,02 70,08 71,07

Жир, кг 18 9,97 9,72 12,74 15,14 7,20 10,73

20 17,91 13,55 17,01 21,16 10,99 14,09

% 18 9,8 8,4 11,5 12,5 8,2 10,4

20 13,9 10,3 12,6 14,6 10,5 12,2

Кости, кг 18 20,34 18,99 17,22 18,11 16,82 16,06

20 24,12 16,56 16,83 15,94 15,35 15,0318

% 18 20,0 16,42 15,54 14,94 19,15 15,56

20 18,72 12,59 12,46 10,99 14,65 13,01

Хрящи и кг 18 6,2 5,3 5,7 6,1 5,6 5,8

сухожилия, 20 5,4 5,0 4,8 4,9 5,0 4,3

% 18 6,09 4,58 5,14 5,03 6,37 5,62

20 4,19 3,80 3,56 3,38 4,77 3,72

Выход мякоти 18 3,79 4,76 4,80 5,10 3,85 4,78

на 1 кг костей 20 4,09 6,34 6,04 7,03 5,15 5,92

содержание жира увеличивается до 13,01-17,84% и 20,52-21,05 против 9,92-14,35% у телок и 16,71-16,82 у бычков 18-месячного возраста. Жиропротеиновое соотношение, наиболее благоприятное во всех группах, имело место у выращиваемых до 18-мес. возраста, у телок оно составило: 0,52:1 - у лимузинских и 0,77-0,78:1 -у остальных групп. У бычков данное соотношение было также оптимальным и составило 0,84-0,88:1. Однако наиболее благоприятное соотношение было в группе лимузинских телок: 0,52-0,71% даже в 20-месячном возрасте.

Однако по остальным группам данное соотношение было уже в сторону осаливания туши и снижения ее доброкачественности и привлекательности с точки зрения потребительского спроса на нежирную, сочную и нежную говядину.

При оценке энергетической ценности 1 кг мякоти туш следует отметить, что прослеживалась существенная разница в зависимости от генотипа, пола и технологии выращивания животных.

В частности, бычки в 18-месячном возрасте характеризовались более высокой энергоемкостью туши 91463-1659 МДж), чем их сверстницы (1061,8-1312,4 МДж). Данное соотношение сохранилось и в 20-месячном возрасте.

Таким образом, показатели химического состава и энергетической ценности туши показали, что животные, выращенные по

интенсивной мясной технологии до 18-месячного возраста, характеризовались лучшими качественными показателями мяса.

Конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию. В настоящее время при производстве высококачественной говядины очень важным является наряду с определением морфологического и химического состава установление породных особенностей преобразования питательных веществ корма в основные съедобные компоненты мясной продукции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поэтому нами в процессе проведения исследований были выявлены существенные различия по выходу основных питательных веществ в мякоти туши и конверсии протеина и энергии в продукцию (табл. 4).

В последние годы наряду с общепринятыми показателями оценки мясной продуктивности и ее качества является комплексная характеристика ее на основе определения выхода пищевого белка и жира, на основе которых проводится расчет биоконверсии протеина корма в пищевой белок и энергии кормовых средств в энергию съедобных частей мясной продукции.

Опытами установлено, что накопление питательных веществ более интенсивно протекало в группе лимузинских телок (42,2544,92 кг протеина и 15,93-31,74 кг жира), а также симментальских бычков (41,96-49,44 кг и 14,19-24,03 кг соответственно).

4. Выход питательных веществ и энергии съедобных частей тела подопытных животных

1 — л ■ _ ■ _ з £ г -Г 1 і'оЛшіві' Г □ 1 аі '( дсй'Ёкш ЕЇВ £ І П±±| 1 ш скіїзіа а і і -СЕкрі аіі ^ ^ № ШеЬ со І'іІіХКІ □ □ оЬйц ■ііі Лий' Ііі і" □ 1 аі і йойїіаГсГГ і всш;і Ш й тпп □ а і □ Ш с, 14

ікі й'іа Ї й Г сої Го, І1 14 ОЙ ІКРІ, 1 .'«Е ЕГІдЬ СЕ ■= іЗз тГпЬі'і, 1 і'ніі -р' аАсс

і'іЗі аЬсі □, й 'і і та □, й 'і іЗ 1 ПСІ ц І,

1 13 15*33 ЗІ.Ф їЗ,5сі 35 Сі Сі 4.1 Чі-і ^в-і

1 іи Мій вї.о? І-Н.Ісі js.ni д-?, ІМ М 3? ■і, ІКІ Ц75

13 Ні» Иі,^5 131,36 4^15 І5,Ш 5-і 4.4 |-і,М Сі,[ії

і и ЗЯ аз,™ 4*« 31,74 * сі-И 4.В 1 1.» *73

15 '№ 71,34 \й.\ї4 15 ЗЦІ7 ЗІ 7Е 5.3

| №ї ■мл ■іщій 4^14 5 сі, II № сісі 4.Ф З.Ш сі,4й

■і л ■>[Е ■н.ю 134, сі сі 41,* 14,1-ї ОТ 33 ■і.5 ■Ї,й5

■і іййз ■я.ой ї'М,Ій 4^44 ■І4,ш: ■В 5Ф 4.1

1 Я ЗсіІ [ІЗ,™ ЩЙ4 З?,37 ЗІ.сіН 34 Ф? 5,'їсі

•ш -71.14 153,1 сі 3^13 ЇЧМ Й ЗІ ЧИ 5,исі

\Ч1 Ф54 Тй.її 15*53 Лй,ЕЕ 1Ц47 « Й? 4.1 їй, Я 5.34

Ф73 ■73;*? 1-га.іі 41, їй І5.ІЕ ОТ 34 ■і.5 чот 4.7СІ

Несколько ниже эти показатели по протеинубыли в группе бестужевских телок — 27,59—32,25 (опыт 2) и симментальских (опыт 1) - 31,48-38,71 кг.

В конечном итоге это отразилось и на формировании съедобных частей туши. По группе лимузинских телок (опыт 1) ее масса колебалась от 181,36 кг в 18 мес. до 209,92 кг в 20-месячном возрасте, что на 51,72-51,76 кг, или 28,52-24,06%, больше бестужевских сверстниц.

В результате проведенных опытов нами выявлено, что лучшей способностью трансформировать питательные вещества и энергию корма в протеин и энергию мякотной части туши характеризовались телки лимузинской и бестужевской пород, которые на 1 кг прироста живой массы расходовали меньше протеина и энергии корма в 18-мес. - на 123 г (13,19%) и

4.01 (5,69%), а бестужевские - на 71 г (7,62%) и

4.02 (6,98%), чем их симментальские сверстницы.

Коэффициент конверсии в данных группах

по протеину составил 12,24-9,76% у 18-мес. и 29-99,25% у 20-мес., а по энергии - 5,62-5,96% и 5,73-5,06%.

Однако бычки опытных групп по конверсии протеина несколько уступали лимузинским телкам на 3,88-2,43% и 3,19-1,51%, энергии

- на 0,71-0,67% и 1,9-0,47%. Как показали исследования, с возрастом эффективность конверсии протеина и энергии снижалась, что указывает на нерациональное использование кормовых средств при выращивании молодняка на мясо после 18-месячного возраста.

Выводы

1. Выращивание телят по мясной технологии оказало положительное влияние на показатели живой массы в 6 мес. и последующие периоды их выращивания при сравнении с традиционными технологиями. Живая масса опытных телок в 6 мес. составила 195,1-216,1 кг, что на 14,5 кг (7,43%) и 35,5 кг (16,43%) больше сверстниц.

2. В условиях Республики Башкортостан за 18 мес. выращивания при общих затратах кормов 28,7—31,4 корм. ед. лимузинские телки и бычки плановый пород бестужевской и симментальской проявили довольно высокую энергию роста: при среднесуточных приростах бычков 772—837 г к моменту убоя они достигли живой массы 493,8—532,6 кг, а телки — соответственно 656—747 г и 422,0-473,2 кг.

3. Интенсивное выращивание молодняка позволило получить довольно тяжеловесные туши уже в 18 мес. от бычков — 233,3-255,1 кг и симментальско-лимузинских телок — 214,2— 243,5 кг, что на 48,4—70,2 кг и 29,3—58,6 кг больше показателей контрольной группы.

4. Накопление питательных веществ более интенсивно проходило у животных опытных групп, которые характеризовались лучшей способностью к трансформации питательных веществ и энергии корма в белок и энергию мякотной части туши. Показатель конверсии сырого протеина в пищевой белок у лимузинских телок составил в 18 мес. 12,24%, а в 20 мес. —

11,29%, а у бычков — соответственно 8,36—8,86% и 9,05—9,72%.

Литература

1 Бельков, Г.И. Мясная продуктивность быгаков разный: пород в условиях промышленной технологии / Г.И. Бельков,

В.А. Черников // Животноводство. 1987. №3. С. 39—41.

2 Бельков, Г.И. Выращивание и откорм чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота в промышленный: комплексах // Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагропромиздат, 1989. С. 43—110.

3 Гуткин, С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Животноводство. 1984. №1. С. 46—48.

4 Гуткин, С.С. Рекомендации по комплексной оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота. Оренбург, 1980. 16 с.

5Гуткин, С.С. Состояние мясного скотоводства и производства говядины в различных странах мира. Оренбург, 2000. 27 с.

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.