Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
125
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК / ГЕНОТИП / БАРАНЧИКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРЕДУБОЙНАЯ ЖИВАЯ МАССА / ВЫХОД И МАССА ТУШИ / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ / YOUNG SHEEP / GENOTYPE / RAM-LAMBS / MEAT PRODUCTION / PRE-SLAUGHTER LIVE WEIGHT / CARCASS YIELD / CARCASS WEIGHT / FLESHING INDEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подкорытов Николай Андреевич, Подкорытов Андрей Александрович

Представлены результаты по изучению мясной продуктивности баранчиков различного происхождения. Повышение эффективности отрасли овцеводства в Республике Алтай в современных экономических условиях возможно только за счет лучшего использования потенциала мясной продуктивности овец, разводимых в крестьянских и личных подворьях граждан. Этому способствует сложившаяся система овцеводства в Горном Алтае - основной убой ягнят происходит в осенний период. Цель работы - изучение мясной продуктивности баранчиков прикатунского мясо-шерстного типа и их помесей от скрещивания с баранами западно-сибирской мясной породы. По результатам опыта установлено, что помесные животные, полученные вследствие скрещивания баранов западно-сибирской мясной породы и овцематок прикатунского типа горно-алтайской породы, незначительно превосходили по мясной продуктивности чистопородных сверстников прикатунского мясошерстного типа. По предубойной живой массе помеси превосходили чистопородных баранчиков на 0,95%, по массе охлажденной туши - 1,50, по массе мякоти - на 4,60, по выходу мякоти - на 2,32%. Чистопородные баранчики превосходили помесей по массе костей и сухожилий на 9,44%. Преимущество ягнят II группы по коэффициенту мясности, характеризующему соотношение мышечной и костной ткани, составило 0,54. При изучении мясных качеств параллельно оценивалось развитие интерьерных показателей. Помесные баранчики превышали сверстников из II группы по массе головы на 3,77%, ног - на 12,50, печени - на 6,70%. Чистопородные животные из I группы характеризовались лучшим развитием сердца, судя по его большей массе, на 2,75%, они имеют преимущество по массе селезенки - 3,80, семенников - 10,45 и кишечника - на 2,92%. Помесный молодняк из II группы превосходил сверстников из I группы по массе легких на 12,65%, почек - 9,76, овчины - 8,57%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подкорытов Николай Андреевич, Подкорытов Андрей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTION OF RAM-LAMBS OF DIFFERENT ORIGIN

The research findings on meat production of ram-lambs of different origin are discussed. Improving the efficiency of the sheep industry in the Republic of Altai under current economic conditions is possible only through better use of the potential of the meat productivity of sheep bred on peasant farms and private farm households. This is facilitated by the established system of sheep breeding in the Republic of Altai - most lambs are slaughtered in autumn. The research goal is to study the meat production of ram-lambs of the Prikatunskiy type of meat-wool sheep and their crossbreeds from crossing with the rams of the West Siberian mutton breed. It was found that crossbred animals obtained from crossbreeding of the West Siberian mutton rams and ewes of the Prikatunskiy type of the Gorno-Altayskaya breed slightly exceeded the agemates of the Prikatunskiy type of meat-wool breed regarding meat production. The crossbreeds outperformed the purebred ram-lambs regarding the pre-slaughter live weight (by 0.95%), chilled carcass weight (by 1.50%), flesh weight (by 4.60%), flesh yield (by 2.32%); the purebred ram-lambs outperformed the crossbreeds by bone and tendon weight by 9.44%. The advantage of Group II lambs in terms of the fleshing index which characterized the ratio of muscle and bone tissues was 0.54. Along the study of meat qualities, the development of the interior indices was also evaluated. The crossbred lambs exceeded the agemates from Group II in terms of head weight by 3.77%, leg weight - by 12.50% and liver weight - by 6.70%. The purebred animals from Group I were characterized by better development of the heart judging by its greater weight by 2.75%, spleen weight - by 3.80%, testicle weight - by 10.45% and intestines weight - by 2.92%. The crossbred lambs from Group II outperformed the agemates from Group I regarding lung weight by 12.65%, kidney weight - by 9.76%, and skin weight - by 8.57%.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

na myaso // Agrarnaya nauka. - 2007. - No. 11. -S. 19-21.

3. Samusenko L.D. Mamaev A.V., Konovalov K.A. Vzaimosvyaz urovnya biopotentsiala PLBATs s myasnoy produktivnostyu ovets // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. - 2018. - No. 8. - S. 132-136

4. Patent No. 2292710. Sposob otsenki uboynykh kachestv krupnogo rogatogo skota / Mamaev A.V., Samusenko L.D., Leshchukov K.A. -Moskva, 2007.

5. Erokhin A.S. Produktivnost ovets kuyby-shevskoy porody raznogo pola i tipa rozhdeniya //

Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo. - 2014. - No. 1. -S. 35-36.

6. Niboyet J. (1963). La moindre résistance à l'électricité de surface punctiforme et de trajets cutanés correspondants avec les points et méridiens bases de l'acupuncture. Thèse de sciences, Marseille.

7. Patent No. 2570325. Sposob identifikatsii poverkhnostno lokalizovannykh biologicheski ak-tivnykh tsentrov tela ovets / Mamaev A.V., Samusenko L.D., Rodin O.Yu. - Moskva, 2015.

+ + +

УДК 636.32/.38

Н.А. Подкорытов, А.А. Подкорытов N.A. Podkorytov, A.A. Podkorytov

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ MEAT PRODUCTION OF RAM-LAMBS OF DIFFERENT ORIGIN

Ключевые слова: молодняк, генотип, баранчики, мясная продуктивность, предубойная живая масса, выход и масса туши, коэффициент мясности.

Представлены результаты по изучению мясной продуктивности баранчиков различного происхождения. Повышение эффективности отрасли овцеводства в Республике Алтай в современных экономических условиях возможно только за счет лучшего использования потенциала мясной продуктивности овец, разводимых в крестьянских и личных подворьях граждан. Этому способствует сложившаяся система овцеводства в Горном Алтае - основной убой ягнят происходит в осенний период. Цель работы - изучение мясной продуктивности баранчиков прикатунского мясо-шерстного типа и их помесей от скрещивания с баранами западно-сибирской мясной породы. По результатам опыта установлено, что помесные животные, полученные вследствие скрещивания баранов западносибирской мясной породы и овцематок прикатунского типа горно-алтайской породы, незначительно превосходили по мясной продуктивности чистопородных сверстников прикатунского мясошерстного типа. По предубойной живой массе помеси превосходили чистопородных баранчиков на 0,95%, по массе охлажденной туши - 1,50, по массе мякоти - на 4,60, по выходу мякоти - на 2,32%. Чистопородные баранчики превосходили помесей по массе костей и сухожилий на 9,44%. Преимущество ягнят II группы по коэффициенту мясно-сти, характеризующему соотношение мышечной и костной ткани, составило 0,54. При изучении мясных качеств параллельно оценивалось развитие интерьер-

ных показателей. Помесные баранчики превышали сверстников из II группы по массе головы на 3,77%, ног - на 12,50, печени - на 6,70%. Чистопородные животные из I группы характеризовались лучшим развитием сердца, судя по его большей массе, на 2,75%, они имеют преимущество по массе селезенки - 3,80, семенников - 10,45 и кишечника - на 2,92%. Помесный молодняк из II группы превосходил сверстников из I группы по массе легких на 12,65%, почек - 9,76, овчины - 8,57%.

Keywords: young sheep, genotype, ram-lambs, meat production, pre-slaughter live weight, carcass yield, carcass weight, fleshing index.

The research findings on meat production of ram-lambs of different origin are discussed. Improving the efficiency of the sheep industry in the Republic of Altai under current economic conditions is possible only through better use of the potential of the meat productivity of sheep bred on peasant farms and private farm households. This is facilitated by the established system of sheep breeding in the Republic of Altai - most lambs are slaughtered in autumn. The research goal is to study the meat production of ram-lambs of the Prikatunskiy type of meat-wool sheep and their crossbreeds from crossing with the rams of the West Siberian mutton breed. It was found that crossbred animals obtained from crossbreeding of the West Siberian mutton rams and ewes of the Prikatunskiy type of the Gorno-Altayskaya breed slightly exceeded the agemates of the Prikatunskiy type of meat-wool breed regarding meat production. The crossbreeds outperformed the purebred ram-

lambs regarding the pre-slaughter live weight (by 0.95%), chilled carcass weight (by 1.50%), flesh weight (by 4.60%), flesh yield (by 2.32%); the purebred ram-lambs outperformed the crossbreeds by bone and tendon weight by 9.44%. The advantage of Group II lambs in terms of the fleshing index which characterized the ratio of muscle and bone tissues was 0.54. Along the study of meat qualities, the development of the interior indices was also evaluated. The crossbred lambs exceeded the agemates from Group

Подкорытов Николай Андреевич, с.н.с., Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. E-mail: nikola.zolotoy@mail.ru. Подкорытов Андрей Александрович, к.с.-х.н., с.н.с., Федеральный Алтайский научный центр агробиотехно-логий. E-mail: nikola.zolotoy@mail.ru.

Введение

Повышение эффективности отрасли овцеводства в Республике Алтай в современных экономических условиях возможно только за счет лучшего использования потенциала мясной продуктивности овец, разводимых в крестьянских и личных подворьях граждан. Этому способствует сложившаяся система овцеводства в Горном Алтае - основной убой ягнят происходит в осенний период.

В связи с тем, что у молодняка в первый год жизни, особенно в молочный период, отмечается значительный прирост живой массы, их мясо без характерного привкуса, не такое жирное, а жир располагается между мышечными волокнами, все это приводит к тому, что ягнятина отличается нежностью и сочностью [1, 2].

Баранина является одним из самых полезнейших видов мяса, в ней содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В и различные минеральные вещества [3, 4].

Цель работы - изучение мясной продуктивности баранчиков прикатунского мясо-шерстного типа и их помесей от скрещивания с баранами западно-сибирской мясной породы.

В задачи опыта входило:

1) сравнить мясную продуктивность баранчиков прикатунского мясо-шерстного типа и их помесей от скрещивания с баранами западносибирской мясной породы;

2) рассчитать экономическую эффективность научно-хозяйственного опыта.

Объект и методы исследования

В крестьянском хозяйстве «Усольцева Н.А.» Усть-Канского района Республики Алтай в 2018 г. сформировали две группы овцематок

II in terms of head weight by 3.77%, leg weight - by 12.50% and liver weight - by 6.70%. The purebred animals from Group I were characterized by better development of the heart judging by its greater weight by 2.75%, spleen weight - by 3.80%, testicle weight - by 10.45% and intestines weight - by 2.92%. The crossbred lambs from Group II outperformed the agemates from Group I regarding lung weight by 12.65%, kidney weight - by 9.76%, and skin weight - by 8.57%.

Podkorytov Nikolay Andreyevich, Senior Staff Scientist, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. E-mail: nikola.zolotoy@mail.ru. Podkorytov Andrey Aleksandrovich, Cand. Agr. Sci., Senior Staff Scientist, Federal Altai Scientific Center of Agro-Biotechnologies. E-mail: nikola.zolotoy@mail.ru.

прикатунского мясо-шерстного типа аналогов по возрасту и продуктивности. Первая группа осеменялась бараном-производителем прикатунского мясо-шерстного типа, вторая группа - бараном-производителем западно-сибирской мясной породы.

После окота сформировали две группы баранчиков по десять голов. Отъём молодняка от матерей был осуществлён в четырехмесячном возрасте.

По результатам контрольного убоя в соответствии с методикой ВИЖ (1978) были оценены мясные качества. Сортовую разделку туш провели по ГОСТ Р 54367-2011.

Все полученные данные подвергнуты биометрической обработке [5] с использованием компьютерной программы MS Excel.

Результаты исследования и их обсуждение

Мясная продуктивность овец зависит от многих факторов (направления продуктивности, возраста отъема и т.д.) [6, 7].

Данные по изучению и сравнению мясной продуктивности баранчиков от производителей прикатунского типа и западно-сибирской мясной породы представлены в таблице 1.

Помесные животные, полученные вследствие скрещивания баранов западно-сибирской мясной породы и овцематок прикатунского типа горно-алтайской породы, незначительно превосходили по мясной продуктивности чистопородных сверстников прикатунского мясошерст-ного типа. По предубойной живой массе помеси превосходили чистопородных баранчиков на 0,95%, по массе охлажденной туши - 1,50, по массе мякоти - на 4,60, по выходу мякоти - на 2,32%. Чистопородные баранчики превосходили

помесей по массе костей и сухожилий - на 9,44%. Преимущество ягнят II группы по коэффициенту мясности, характеризующему соотношение мышечной и костной ткани, составило 0,54. Различия между группами были не существенными и статистически не достоверными.

Таблица 1 Мясная продуктивность баранчиков в возрасте 4 мес. (X±Sx)

Показатель I группа II группа

Предубойная масса, кг 36,68±1,590 37,03±2,400

Масса парной туши, кг 15,77±0,770 15,95±0,850

Убойный выход, % 42,97 43,11

Масса охлажденной туши, кг 15,30±0,750 15,53±0,800

Масса мякоти, кг 11,95±0,530 12,50±0,660

Выход мякоти, % 78,15±0,430 80,47

Масса костей и сухожилий, кг 3,35±0,230 3,03±0,160

Выход костей и сухожилий, % 21,85 19,53

Коэффициент мясности 3,58 4,12

Масса внутренних органов молодняка в четырехмесячном возрасте представлена в таблице 2.

Таблица 2 Морфологические показатели внутренних органов ягнят

Показатель I группа II группа

Масса: предубойная, кг 36,68±1,590 37,03±2,400

головы, г 1766,67±20,410 1833,33±54,010

ног, г 800,00±93,540 900,00±61,240

печени, г 417,33±44,320 445,33±21,420

сердца, г 169,33±25,470 164,67±5,350

легких, г 474,00±7,070 534,67±27,760

жира, г 394±127,4 399,33±127,670

почек, г 88,67±7,120 97,33±8,640

селезенки, г 44,00±4,240 42,33±1,780

овчины, кг 3,38±0,420 3,67±0,530

крови, г 1433,33±133,850 1433,33±81,650

семенников, г 325,33±16,990 291,33±28,720

кишечника, кг 11,62±0,270 11,28±0,720

Развитие и функциональная деятельность внутренних органов во многом определяют уровень продуктивности животных [8].

При изучении мясных качеств параллельно оценивалось развитие интерьерных показателей. Помесные баранчики превышали сверстников из II группы по массе головы на 3,77%, ног -на 12,50%, печени - на 6,70%.

Чистопородные животные из I группы характеризовались лучшим развитием сердца, судя по его большей массе, - на 2,75%. Они имеют преимущество по массе селезенки - 3,80%, семенников - 10,45 и кишечника - на 2,92%. Помесный молодняк из II группы превосходил сверстников из I группы по массе легких на 12,65%, почек - 9,76, овчины - 8,57%. Результаты статистически недостоверны.

Расчет экономической эффективности мясной продуктивности баранчиков различного происхождения представлен в таблице 3.

Таблица 3 Экономическая эффективность

Показатель Возраст, мес.

I группа II группа

Масса туши охлажденная, кг 15,30 15,53

Затраты на содержание ягнят до убоя, руб. 300 300

Цена 1 кг мяса, руб. 250 250

Выручка от реализации мяса, руб. 3825,00 3882,50

Прибыль на 1 голову, руб. 3525,00 3582,50

Анализ данных таблицы 3 показал, что прибыль, полученная в расчете на одну голову у баранчиков из II группы в 4-месячном возрасте, на 57,50 руб. больше, чем у их сверстников из I группы.

Заключение

В результате проведенного опыта можно сделать вывод, что помесные ягнята, полученные в результате скрещивания баранов западно-сибирской мясной породы и овцематок прикатунского мясо-шерстного типа горноалтайской породы, незначительно превосходили по мясной продуктивности чистопородных сверстников.

Для того чтобы в дальнейшем рекомендовать западно-сибирскую мясную породу для скрещивания с овцематками прикатунского типа, необходимо провести дополнительные исследования.

Библиографический список

1. Мясные качества молодняка русских длиннотощехвостых овец в зависимости от возраста, полового диморфизма и кастрации / М. В. Забелина, Е. И. Биркалова, Л. В. Данилова [и др.]. - Текст: непосредственный // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. - № 2. - С. 19-22.

2. Забелина, М. В. Мясные и убойные показатели овец русской длиннотощехвостой породы в зависимости от полового диморфизма и возраста / М. В. Забелина, Е. И. Биркалова. -Текст: непосредственный // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 3. - С. 9-11.

3. Колосов, Ю. А. Характеристика основных признаков продуктивности у баранов сальской породы / Ю. А. Колосов, И. В. Засемчук, // Международная научно-практическая конференция: сборник научных трудов. - п. Персиановский, 2009. - С. 237.

4. Колосов, Ю. А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) / Ю. А. Колосов. -Текст: непосредственный // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2004. - № 4. - С. 5-7.

5. Биометрия в животноводстве / Н. И. Коро-стелева, И. С. Кондрашкова, Н. М. Рудишина, И. А. Камардина. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. - 210 с. - Текст: непосредственный.

6. Абонеев, В. В. Приемы и методы повышения конкурентоспособности товарного овцеводства / В. В. Абонеев, Л. Н. Скорых, Д. В. Абонеев; ГНУ СНИИЖК. - Ставрополь, 2011. - 337 с. -Текст: непосредственный.

7. Хамируев, Т. Н. Сравнительная оценка продуктивных качеств полугрубошерстных овец разных генотипов / Т. Н. Хамируев, И. В. Волков, Б. З. Базарон. - Текст: непосредственный // Достижения науки и техники АПК. - 2017. - Т. 31, № 9. - С. 52-54.

8. Откормочные и мясные качества полутонкорунного молодняка в зависимости от возраста

их отъема от маток / В. В. Абонеев, А. А. Омаров, Л. Н. Скорых, Е. В. Никитенко. - Текст: непосредственный // Зоотехния. - 2014. - № 1. -С. 29-31.

References

1. Zabelina M.V. Myasnye kachestva molod-nyaka russkikh dlinnotoshchekhvostykh ovets v zavisimosti ot vozrasta, polovogo dimorfizma i kas-tratsii / M.V. Zabelina, E.I. Birkalova, L.V. Danilova, G.V. Levchenko, A.V. Danilin // Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo. - 2017. - No. 2. - S. 19-22.

2. Zabelina M.V. Myasnye i uboynye pokazateli ovets russkoy dlinnotoshchekhvostoy porody v zavisimosti ot polovogo dimorfizma i vozrasta / M.V. Zabelina, E.I. Birkalova // Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo. - 2015. - No. 3. - S. 9-11.

3. Kolosov, Yu.A. Kharakteristika osnovnykh priznakov produktivnosti u baranov salskoy porody / Yu.A. Kolosov, I.V. Zasemchuk // Mezhdunarodna-ya nauchno-prakticheskaya konferentsiya. Sbornik nauchnykh trudov. - p. Persianovskiy, 2009. -S. 237.

4. Kolosov Yu.A. Nekotorye obshchie i chast-nye problemy otrasli (na primere ovtsevodstva Ros-tovskoy oblasti) // Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo. -2004. - No. 4. - S. 5-7.

5. Korostyleva N.I. Biometriya v zhivotnovod-stve / N.I. Korosteleva, I.S. Kondrashkova, N.M. Rudishina, I.A. Kamardina. - Barnaul: Izd-vo AGAU, 2009. - 210 s.

6. Aboneev, V.V. Priemy i metody povysheniya konkurentosposobnosti tovarnogo ovtsevodstva / V.V. Aboneev, L.N. Skorykh, D.V. Aboneev // GNU SNIIZhK. - Stavropol, 2011. - 337 s.

7. Khamiruev T.N. Sravnitelnaya otsenka produktivnykh kachestv polugrubosherstnykh ovets raznykh genotipov / T.N. Khamiruev, I.V. Volkov, B.Z. Bazaron // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. -2017. - T. 31. - No. 9. - S. 52-54.

8. Aboneev, V.V. Otkormochnye i myasnye kachestva polutonkorunnogo molodnyaka v zavisi-mosti ot vozrasta ikh otema ot matok / V.V. Aboneev, A.A. Omarov, L.N. Skorykh, E.V. Nikitenko // Zootekhniya. - 2014. - No. 1. - S. 29-31.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.