Научная статья на тему 'Музыкотерапия, вокалотерапия: новые горизонты'

Музыкотерапия, вокалотерапия: новые горизонты Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
4161
532
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МУЗЫКОТЕРАПИЯ / ВОКАЛОТЕРАПИЯ / РЕЦЕПТИВНАЯ / АКТИВНАЯ / ИНТЕГРАТИВНАЯ ФОРМЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ / МЕТОДЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Гайнанова Аида Арслановна, Юдичев Сергей Вячеславович

В статье авторы знакомят с методикой применения музыкальной терапии, которую они используют на занятиях со студентами вокального отделения. Музыкальная терапия сегодня находит все более широкое применение в медицине. Практикой доказано, что специальные музыкальные программы обладают двенадцатью лечебными свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Музыкотерапия, вокалотерапия: новые горизонты»

УДК 781.9

Гайнанова Аида Арслановна

доцент. Российская государственная

специализированная академия искусств

bfg300000@mail.ru

Юдичев Сергей Вячеславович

ассистент-стажер. Российская

академия музыки имени Гнесиных

bfg300000@mail.ru

Aida A. Gaynanova

Associate professor.

Russian state specialized academy of arts bfg300000@mail.ru Sergey V. Yudichev Assistant-trainee.

Gnessin Russian Academy of Music bfg300000@mail.ru

МУЗЫКОТЕРАПИЯ, ВОКАЛОТЕРАПИЯ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ MUSIC THERAPY, VOCAL THERAPY: NEW HORIZONS

Аннотация. В статье авторы знакомят с методикой применения музыкальной терапии, которую они используют на занятиях со студентами вокального отделения. Музыкальная терапия сегодня находит все более широкое применение в медицине. Практикой доказано, что специальные музыкальные программы обладают двенадцатью лечебными свойствами.

Ключевые слова: музыкотерапия, вокалотерапия, рецептивная, активная, интегративная формы музыкальной терапии, методы музыкальной терапии.

Annotation. The authors introduce the method of application of music therapy, which they use in the classroom with students of vocal department. Music therapy is widely used in medicine. Practice has proved that special music programs possess twelve curative properties.

Keywords: music therapy; vocal therapy; receptive, active and integrative forms of music therapy; methods of music therapy.

Музыкотерапия как лечебная технология использования магической силы музыки возникла еще в древности. Психологи широко используют аспект музыкального воздействия для лечения депрессивных состояний. Они подбирают музыку, которая погружает пациента в приятные воспоминания, приводит в гармоничное состояние душевные «струны». Поскольку механизм этого воздействия не всегда понятен, то музыкальная терапия иногда выглядит неким волшебством, придавая музыке магическое значение. Сегодня она применяется в основном в медицине, причем не только в медицинской психологии, но и в

областях, далеких от музыки, например, в хирургии, стоматологии. Врачебная практика показала, что некоторые музыкальные произведения обладают обезболивающим эффектом, могут уменьшить страх перед болью. Разработаны и музыкальные программы иного лечебного воздействия, например, иммуностимулирующего. По мнению руководителя Научного центра музыкальной терапии профессора Сергея Шушарджана, музыка обладает минимум дюжиной различных лечебных воздействий на человеческий организм. Лечению музыкоте-рапией поддаются невротические расстройства, бессонницы, различные фобии, стрессы, другие психоэмоциональные отклонения. Довольно эффективна она при лечении сердечнососудистых заболеваний: гипертонии, гипотонии, сосудистой дистонии, ишемической болезни сердца в начальных стадиях. Она позволяет снижать дозу лекарственных веществ, пролонгировать лечебный эффект, улучшать качество жизни пациента.

Кроме того, музыкальная терапия также используется в дерматологии и даже в медицинских технологиях омоложения. Сергей Шушарджан пишет: «Наши исследования показали такие серьезные воздействия музыки, как влияние акустических сигналов на активность клеток. При этом глубоко меняется гормональный фон человека, и метафорически можно сказать, что музыкальные аккорды вызывают своеобразные адекватные «аккорды» в крови человека. Умело и с пониманием используя алгоритм музыкального воздействия, мы можем программировать оздоровление и даже омоложение организма».

Существуют два способа лечения музыкой. Первый, это пассивное слушание, направленное на расслабление нервной системы. Второй - это так называемая вокалотерапия, т.е. терапия пением, подразумевающая творческие аспекты восприятия музыки.

Занимаясь пением по специальной программе, пациент подвергается сразу двум оздоравливающим воздействиям: с одной стороны, пение укрепляет дыхательную и сердечную системы, а с другой - положительно «заряжает» нервную систему. Технологии музыкальной терапии показали себя весьма действенными и в спортивной медицине, активно влияя на улучшение спортивных показателей.

Музыкальная терапия может помочь человеку не только в лечении болезней, но и в педагогике, а также в процессе социализации. Каков же биологический алгоритм положительного воздействия музыки на различные системы человеческого организма? В простом виде этот механизм выглядит так: музыка, вызывает положительные эмоции; они выключают некоторые вредные для организма химические реакции, включается выброс положительных секретов типа серотонина, в результате чего и происходит своего рода терапия.

Различают следующие формы музыкальной терапии: рецептивную, активную, интегративную. Рецептивная (пассивная) музыкотерапия отличается тем, что пациент в процессе музыкотерапевтического сеанса не принимает в нём активного участия, занимая позицию простого слушателя. Ему предлагают прослушать различные музыкальные композиции либо вслушиваться в различные звучания (созвучия), отвечающие состоянию его психического здоровья и этапу лечения.

Активные методы музыкальной терапии основаны на активной работе с музыкальным материалом: инструментальная игра, пение.

Интегративная музыкотерапия использует возможности других видов искусства, органично объединяясь с ними: рисование под музыку, музыкально -подвижные игры, пластическая драматизация под музыку, создание стихов, рисунков, рассказов на данную музыкальную тему и другие творческие формы. Музыкально-терапевтические методы подбираются, как правило, индивидуально.

Выделяют четыре основных лечебных действия музыкотерапии:

- эмоциональное активирование в ходе вербальной психотерапии;

- развитие навыков межличностного общения, то есть, коммуникативных функций и способностей. Согласно теории Швабе, коммуникативная форма заключается в совместном слушании музыки с целью создания атмосферы взаимного доверия между врачом и больным;

- регулирующее влияние на психовегетативные процессы;

- повышение эстетических потребностей человека.

В качестве механизмов лечебного действия музыкотерапии различают: катарсис, эмоциональную разрядку, регулирование эмоционального состояния, облегчение осознания причин собственных переживаний, снижение конфронтации с жизненными проблемами, повышение социальной активности, приобретение новых средств выражения эмоциональной экспрессии, облегчение формирования новых социальных отношений и установок.

Приведем эти примеры средств воздействия на человека той или иной музыки.

В григорианских песнопениях используются ритмы естественного дыхания, что позволяет добиться ощущения пространственной расслабленности. Они хорошо подходят для тихих занятий и медитации, могут снизить стресс.

Медленная музыка в стиле барокко (Бах, Гендель, Вивальди, Корелли) дает ощущение устойчивости, порядка, безопасности и создает духовную стимулирующую среду, которая подходит для занятий или работы.

Классическая музыка (Гайдн и Моцарт) отличается ясностью, элегантностью и прозрачностью. Она способна повышать концентрацию, улучшать память и пространственное восприятие.

Музыка романтизма (Шуберт, Шуман, Чайковский, Шопен и Лист) подчеркивает выразительность и чувственность, часто пробуждает индивидуализм, мистицизм. Ее лучше использовать для того, чтобы активизировать чувства.

Музыка импрессионистов (Дебюсси, Равель, Форе) основана на свободно текущих музыкальных настроениях и впечатлениях. Она вызывает приятные образы, напоминающие сновидения.

Джаз, блюз, регги и другие музыкальные формы могут поднять настроение и вдохновить, дать выход радости, рассеять печаль, повысить общительность.

Румба, маранга, макарена, милонга обладают живыми ритмами и импульсивностью, что повышает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким, заставляет все тело двигаться. А самба отличается уникальным свойством возбуждать и успокаивать одновременно.

Поп-музыка, а также народные мелодии провоцируют на ритмичные телодвижения, создают ощущения благополучия.

Рок-музыка в исполнении таких артистов, как Элвис Пресли или Стинг, может пробудить глубокие переживания, стимулировать активные движения, снять нервное напряжение, ослабить боль и снизить неприятный эффект громких и резких звуков, если они имеются в окружающей среде. Но применять этот музыкальный жанр надо взвешенно, так как рок-музыка способна создать нервное напряжение, вызвать диссонанс эмоций, а в результате создать стрессовое состояние и даже причинить душевную боль.

Спокойная фоновая музыка или современные оркестровки, в которых нет четких ритмов, усиливают состояние расслабленной готовности.

Музыка в стиле панк, рэп, хип-хоп может перевозбудить, повысить активность.

Религиозная и обрядовая музыка может успокоить и привести в состояние умиротворенности.

Особое благотворное влияние оказывает на человека пение. Это уникальная дыхательная гимнастика, которая помогает наладить правильное дыхание. Пение выступает своего рода дыхательным тренингом, массажем гортани, в процессе которого тренируется дыхательная мускулатура, диафрагмальное дыхание, улучшается дренаж бронхов, увеличивается жизненная емкость легких). Известный венгерский композитор З. Кодай в 1929 году писал: «Чудесное средство ритма - дисциплинирование нервов, тренировка гортани и легких. Все это ставит пение рядом с физической культурой. То и другое нужно ежедневно - не в меньшей степени, чем пища». Когда человек поет, в его внутренних органах возникает вибрация, особенно при академической манере пения... Профессор С. Шушарджан доказал на практике, что правильная постановка дыхания (без чего невозможен грамотный вокал) приводит к явному повышению всех резервных возможностей человеческого организма. Известно, что пение способствует излечению бронхиальной астмы, других бронхо-легочных заболеваний, гайморита. Пение активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы и системы. В результате пение благотворно действует на почки, железы внутренней секреции, щитовидную железу.

Исследования американских ученых, проведенные среди певцов оперной труппы, подтвердили, что пение не только развивает легкие, грудную мускулатуру, но и укрепляет сердечную мышцу. Неудивительно, что продолжительность жизни подавляющего большинства профессиональных певцов значительно выше средней.

Пение - это род музыки, где в качестве музыкального инструмента выступает голосовой аппарат человека. Известный всем музыкантам факт: ни один музыкальный инструмент в мире не может сравниться с голосом хорошего певца по силе эмоционально-художественного и лечебного воздействия. Правда, лечебными свойствами обладает голос далеко не каждого певца. Бывают голоса, которые оказывают прямо противоположное действие. Так, было проведено изучение воздействия на психику голосов певцов разных жанров: тяжелого рока, различных поп-ансамблей и академических певцов. Группу

аудиторов составляли психологи и музыковеды. Им давалось задание прослушать фрагмент в исполнении того или иного певца, чтобы определить по 10-балльной шкале характер и степень его эмоциональной выразительности. Оказалось, что для академических певцов характерны максимальные баллы положительных эмоций и состояний (радость, благополучие) при минимальной агрессивности и недовольстве. Обратная картина наблюдается у солистов тяжелого рока. Группа поп-ансамблей заняла промежуточное положение.

Широко применял пение в лечебных целях Аристотель. На протяжении многих веков оздоровительным средством служило и служит церковное пение. Нередко пение оздоравливает не только слушателей, но и поющего, хотя, к сожалению, не всегда.

Правильное дыхание является залогом правильной жизнедеятельности всего организма. Вокальное дыхание является именно таким референтным приёмом комфортного, витального процесса.

Малейшее отклонение в развитии какой-либо части дыхательного аппарата ребёнка, ввиду разных причин, мгновенно отражается и на дыхании. Об этом в своей книге «О пении и прочем умении» пишет выдающийся певец нашего времени, вагнеровский баритон Бернд Вайкиль. Он считает, что правильное дыхание, речь или пение (а именно - вверху расположенного внутри тела воздушного столба) можно сравнить с полноценным питанием.

Действие пения на человека еще в древности использовалось у многих народов для лечения от самых разнообразных недугов. О фонопедическом методе знал Демокрит: «Люди вымаливают свое здоровье у богов. Им неизвестно, что они и сами могут влиять на свое здоровье». Он превозносил пение как специфическое средство для исцеления некоторых видов бешенства. Аристотель и Пифагор рекомендовали пение при лечении душевных болезней и помешательства. Известно, что в Древнем Египте с помощью хорового пения лечили от бессонницы. На Руси с помощью вокалотерапии издревле осуществлялось лечение больных. Вокруг больного водили хороводы, чтобы он оказался в центре максимального звукового воздействия, т.е. в той точке, где «тело звука» реально вырастает ввысь и вширь, захватывая своими вибрациями пространство и все его компоненты. Если болезнь в самом деле является сбоем нормальных внутренних биоэнергетических ритмов человека, то правильно найденный резонанс, песня и пение выступает лекарем.

В наши дни эффективным методом признан метод известного учителя-исследователя Е.В. Емельянова. По его системе ежедневно десятки тысяч детей, подростков и взрослых поют специальные упражнения, направленные не только на лечение, но развитие здорового, сильного выразительного голоса.

Можно полемизировать на тему необходимости применения музыкотера-пии, в том числе вокалотерапии, при лечении тех или иных заболеваний у человека, но в целом нельзя недооценивать роль этого нового направления для развития современной науки. Как говорил Эрнест Ансерме: «Музыка вызвала к жизни величайшую историю, но человек — движущая сила музыки — так и не составил, больше того, даже не осознал необходимость составить себе ясное представление о явлении, которое он так назвал».

Литература:

1.Гайнанова А., Юдичев С. Дыхание в пении (в контексте дифференцированного подхода). Москва, 2012.

2. Емельянов Е.В. Развитие голоса. Координация и тренинг, 5-изд.- Спб.,

2007.

3. Ансерме Эрнест. Беседы о музыке. Л., 1976.

4. Вайкль Бернд. О пении и прочем умении (перевод М.Зоркой и П.Луцкера). Москва, «Аграф», 2002.

5. Марьянин Л. Музыкальная терапия. Что это такое? /Л. Марьянин // Тайны здоровья. 1995. № 415.

6. Музыкальное лечение // Помоги себе сам. 2003. янв. (№1).

7. Музыкотерапия: новые разработки // Помоги себе сам. 2001. дек. (№

12).

Literatura:

1.Gajnanova A., Judichev S. Dyhanie v penii (v kontekste differencirovannogo podhoda). Moskva, 2012.

2. Emeljanov E.V. Razvitie golosa. Koordinacija i trening, 5-izd. Spb., 2007.

3. Anserme Jernest. Besedy o muzyke. L., 1976.

4. Vajkl' Bernd. O penii i prochem umenii (perevod M.Zorkoj i P.Luckera). Moskva, «Agraf», 2002.

5. Marjanin L. Muzykal'naja terapija. Chto jeto takoe? /L. Marjanin // Tajny zdorov'ja. 1995. № 415.

6. Muzykal'noe lechenie //Pomogi sebe sam. 2003. janv. (№1).

7. Muzykoterapija: novye razrabotki //Pomogi sebe sam. 2001. dek. (№ 12).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.