Научная статья на тему 'Музыка и психотерапия посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР)'

Музыка и психотерапия посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
2989
578
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по искусствоведению , автор научной работы — Маглис Е. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Музыка и психотерапия посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР)»

3. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. М.,1993.

4. Мои сеев Н.Н. Чел овек, среда, общество. М.,1991.

МУЗЫКА И ПСИХОТЕРАПИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ СТРЕССОВЫХ

РАССТРОЙСТВ (ПТСР)

..

«Если тело заодно с душой, разве смогут разойтись они?...»

(Даосская мудрость)

В течение всей своей жизни человек испытывает стрессы, опасности, тревоги. В прошлом человечество, не имея современных фармакологических средств про, . Лечебное воздействие музыки на организм человека известно давно. В Древней Гре-, .

Известны работы русских врачей ХУШ-Х1Х вв. СТ. Забелина, М.Я. Мудро-ва, С.С. Корсакова, В.М. Бехтерева, АЛ. Кожевникова и других, в которых они рекомендовали использовать музыку при лечении соматических и психических расстройств. Видные отечественные психотерапевты: М. Бурно, Л. Брусиловский, В. Петрушин успешно применяют музыкотерапию как самостоятельный вид лечения, который приобрел официальный статус и утвержден Минздравом РФ 8 апреля 2003 года. А в 2000 г. в Москве прошел I Международный конгресс «Музыкотерапия и восстановительная медицина в XXI веке» под руководством академика . . .

Музыка (читай музыкальная культура - МК) есть отражение мировосприятия, мироощущения нации, основанное на психологическом опыте. Одной из функций музыки является реализация потребности человека в установлении гармонии с окружающим миром и с самим собой, которые определяют «антиэнтропийную» при.

Коротко рассмотрим этот вопрос. Понятия энтропии и неэнтропии используются для характеристики меры неопределенности в информационных процессах, уровня хаотичности или порядка в процессах саморегуляции живых систем. Это понятие обозначает меру накопления ненужных веществ и энергии, меру деградирования энергии или хаотичность информации. В динамических системах неживой природы энтропия неограниченно возрастает. Живым системам свойственны информационно-энергетические процессы, противодействующие нарастанию энтропий. По мере организации живых систем на высоком уровне, когда появляется человеческое , , энтропии [1]. Какими же путями движется современная МК с точки зрения клинической психологии и психотерапии? Это два пути: деструктивный путь низкой МК, где основной инструмент воздействия на психику человека отождествляется с действием «музыкальной наркотической иглы» и путь высокой МК, ведущий к созданию гармонизированного, духовного человека. Высокая МК - это созидательная, конструктивная система формирования потребностей информационных, эмоциональных, интеллектуальных, нравственных и т.д.

Задачей музыки в психотерапии является помочь человеку в создании своего , , опыт, в т.ч. опыт переживаний. В связи с этим, цель музыко-психотерапии (МПТ) -исцеление Души. Цели, пути и средства у психотерапии и музыкального искусства (МИ) - очень близки и в большей степени совпадают. Выделяют 4 основных направления лечебного действия МТ: эмоциональное активирование в ходе выбранной пси-

Секция окружающей среды и здоровья людей

хотерапии; развитие навыков межличностного общения(коммуникативная функция); регулирующее влияние на психовегетативные процессы; повышение эстетических потребностей [4]. Посредством музыки реализуется трансформация эмоциональных переживаний в чувственно-когнитивные процессы. По выражению Л.С. Выготского, «искусство систематизирует совсем особенную сферу психики общественного человека - именно сферу его чувств». В процессе музыкотерапии, подобранной по гомеопатическому принципу - принципу подобия, «созвучия» состоянию Души пациента -происходит катарсис - «очищение», абреакция - отреагирование, уменьшение аффективного напряжения и чувство облегчения. Можно сказать, что музыка, имеющая , ( , ), , , открывает врата в Храм нашего Человеческого сердца. Таким образом, музыка обладает антистрессорным, «антиэнтропийным» свойством, формирует повышенную социальную активность через конструктивную конфронтацию с жизненными про, .

Проблема стрессов очень актуальна в современном обществе. Это и военные конфликты, бытовые эксцессы, связанные с вопросами воспитания в семье, супружеские дисгармонии и т.д. Всемирная психиатрическая ассоциация (ВПА) давно проявляет интерес к этой проблеме. В ней создана Секция по тревоге и обсессивно-компульсивным расстройствам, возглавляемая Joseph Zohar, которая занимается по-сттравматическими стрессовыми расстройствами - ПТСР [6].

В нынешнем представлении ПТСР - это хроническое психическое расстрой, , области нормального человеческого опыта. Ему подвержены приблизительно 8% всего населения, женщины в 2 раза чаще страдают ПТСР, чем мужчины [6]. Его симптомы объединяют в три основные группы: повторного переживания воспоминаний ( ) , ; избегания, «оцепененности»; симптомы гипервозбудимости [4]. В работе с пациентами, страдающими ПТСР, мы применяем комплексный-поэтапный подход, исполь-:

1) метод рациональной психотерапии;

2) ;

3) музыкотерапию (рецептивный вариант) - МТр.

Остановимся на «стержневом» методе в структуре комплексного подхода в лечении ПТСР - МТр. Мы используем различную музыку, с учетом потребностей, музыкальных вкусов и состояния души пациента: голоса природы (экологическая ); - ; -

ведения; медитативную музыку, основанную на традициях древней китайской медицины и пр.

Структура МТр выглядит следующим образом:

1. ( ).

2. , , ( ):

) ( ), ,

) ( ).

3. ( ), .

4. « » ( ) .

Алгоритм МТр может быть представлен в виде схемы.

С

М А ЭП Р

Л

В МТр решающим фактором являются терапевтические разговоры в системе гештальта о возникающих при и после прослушивания той или иной музыки чувствах. Подобная тактика лечения позволяет пациенту отреагировать на бессознательном уровне и осознать сопротивление или чувства, возникшие в душе в результате

беседы. Такой психокатарсис - «очищение» - является хорошим лечебным фактором воздействия на феномен «флэш-бэк» у пациентов, который проявляется в том, что человек мгновенно переносится в психотравмирующую ситуацию и её переживания вновь и вновь, пытается избежать деятельности или ситуаций, символизирующих психотравму. Музыкальная катарсическая терапия действительно приносит успокое-.

МТр:

1. Анксиолитическое влияние, седативный эффект (на тревогу, раздражительность, аффективную лабильность).

2. Тимоаналептический эффект, влияние на психическую активность (повышенную истощенность, апатию, психомоторную заторможенность, суточные

).

3. Гипнотическое действие (на расстройство засыпания, нарушение глубины и

).

4. Вегетотропное действие (на потливость, тахикардию, лабильность вазомо-

).

5. Повышение социальной активности, адаптивности пациента.

, ( ), -ного поэтапного лечения лиц, страдающих ПТСР, слияние слова и музыки определенной направленности помогает усилить благотворное психотерапевтическое воздействие на настроение, а значит на самочувствие человека, улучшить качество его . « », эффект при терапии ПТСР. Если представить, что невроз - это монолог человеческо-, -. , -вильного мышления, т.е. здорового мышления, приводящего к выздоровлению.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Безнесюк Е.В., Князева МЛ. Социальнопсихологические и пато(психо)логические феномены современной культуры // Независимый психиатрический журнал. - М. 2003. №11. - С.59 - 68.

2. МКБ-10 (международная классификация болезней), класс V. Психические расстройства и расстройства поведения. Часть I. ВОЗ. Россия. ЛРНЦ, Ростов-на-

: « ».

3. I Международный конгресс «Музыкотерапия и Восстановительная Медицина в XXI веке»: Тезисы и доклады. М. 2000. 199 с.

4. / . . .

- СПб.: Питер Ком, 1998. - 752 с. (Серия «Мастера психологии»)

5. , ( ) //

. 1999. 14.

6. Хуан Лопес-Ибор (Мадрид). Психопатология бедствий и катастроф // Независимый психиатрический журнал. М. 2003. № II. С. 8 - 11.

ОБРАБОТКА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДНЫХ

Д.Ф. Македонский, К.К. Мамбергер, С.М. Руденко, М.Ю. Руденко

Математическое дифференцирование широко используется в научно.

природы, для регистрации которых применяют прямые или косвенные методы. В

, , , -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.