Научная статья на тему 'Муравьи рода Formica Челябинской области'

Муравьи рода Formica Челябинской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
239
42
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Чичков Б. М., Лагунов А. В., Гилев А. В.

Авторами обобщены фаунистические сведения по муравьям рода Formica Челябинской области за более чем вековую историю изучения вопроса. В настоящий момент для региона известен 21 вид. Работа выполнена при поддержке губернаторского гранта урчел_07-04-96074.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Чичков Б. М., Лагунов А. В., Гилев А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Муравьи рода Formica Челябинской области»

Чичков Б.М.*, Лагунов А.В.*, Гилев А.В.**

*Ильменский государственный заповедник УрО РАН **Институт экологии растений и животных УрО РАН

МУРАВЬИ РОДА FORMICA ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторами обобщены фаунистические сведения по муравьям рода Formica Челябинской области за более чем вековую историю изучения вопроса. В настоящий момент для региона известен 21 вид.

Челябинская область занимает в основном восточный склон Южного Урала и прилегающие к нему части Зауральского пенеплена и Западно-Сибирской равнины. Часть территории на северо-западе заходит на западный склон Южного Урала. На зауральских равнинах раскинулись степи и лесостепи с многочисленными озерами и реками. По западной части области протянулись горы, прорезанные водотоками и расчлененные котловинами озер. Склоны и вершины горных хребтов заняты хвойными и смешанными лесами, обширными каменными россыпями, скалами, крутыми обрывами. Для растительности Челябинской области характерно значительное разнообразие формаций: от горных тундр и горных криволесий, темно- и светлохвойных, смешанных и лиственных лесов до ковыльных степей. Пестрота и разнообразие природных условий области формируют высокое биоразнообразие вообще и мирмекофауны в частности.

В настоящей работе приводятся данные о видовом составе муравьев рода Formica Челябинской области по данным разных авторов и собственным сборам (2005-2007 гг.). Сбор материала производился маршрутным способом в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) различного уровня, от заповедников до памятников природы. Нами обнаружено 15 видов (с подвидами) муравьев рода Formica, что составляет более 70% известной для всей Челябинской области фауны муравьев этого рода.

Первые сведения о муравьях Южного Урала, в том числе и Челябинской области, приводятся в трудах М.Д. Рузского [1-3]. С учетом современных изменений в систематике М.Д. Рузский указывает для Южного Урала (современные Оренбургская, Челябинская области и Башкортостан) 14 видов муравьев рода Formica. Следует отметить, что по материалам с Южного Урала, включая Челябинскую область, им был описан один вид -

Formica uralensis Ruzsky, 1895 и два подвида Formica cunicularia glauca Ruzsky, 1895 и Formica cinerea imitans Ruzsky, 1902. Статус этих подвидов в настоящее время обсуждается и может быть поднят до вида. Следующая работа, посвященная муравьям Челябинской области, была выполнена Н.И. Нефедовым в 1930 году [4]. В ней для Троицкого заказника указано 7 видов муравьев Formica. Следует особо отметить, что в этой работе впервые были использованы методы количественного учета муравьев и их гнезд. С конца 60-х годов XX века начинается детальное и планомерное изучение фауны муравьев Челябинской области. Появляются многочисленные работы, посвященные населению муравьев разных районов области, уточняются списки видов и их распространение [5-14]. Своего рода итог этому этапу был подведен в работах А.В. Лагунова [15, 16], в которых для Челябинской области указывалось 12 видов муравьев рода Formica. В этот период был создан первый специализированный мирмекологический заказник «Белый Колок» в Брединском районе [17], где охраняется особо крупный комплекс гнезд F. polyctena. В дальнейшем исследования мир-мекофауны области продолжали развиваться в направлении уточнения характера распространения, ландшафтно-биотопической приуроченности, обилия видов муравьев [18-

20]. Последней, наиболее полной сводкой по муравьям Урала, в результате почти 20-летних исследований, стала работа Т.И. Гридиной [21], где она указывала для Челябинской области 17 видов (с подвидами) муравьев рода Formica. Нами с 2005 по 2007 г. проводилось обследование мирмекофауны в различных районах области, обнаружено 15 видов муравьев рода Formica, один из которых приводится для Челябинской области впервые. Ниже даются повидовые обзоры.

F. aquilonia Yarrow, 1955. Является редким для лесной зоны [7, 8, 15, 21] и обычным

в поясе горной темнохвойной тайги [20, 22]. ^упное поселение отмечено ВА. Зряниным в степной зоне области в 2006 г. [23]. Нами в лесостепной зоне области обнаружено лишь три гнезда данного вида, одно в Уйском бору и два в одноименном заказнике вне бора. Следует отметить, что ранее этот вид не отмечался в лесостепной зоне области. Обычен в Ильменском заповеднике, в Aшинском районе (близ д. Биянка).

F. lugubris Zetterstedt, 1840. Для фауны Челябинской области указывается впервые. Отмечен нами в Нязепетровском заказнике в 2007 г., где отдельные гнезда встречаются достаточно часто, составляя от 18% до 50% гнезд на маршруте учета. ^к правило, на опушках и вдоль дорог, под крупными деревьями хвойных пород.

F. polyctena Forster, 1850. Массовый, широко распространенный по области вид [6-8, 11-15, 17, 20, 21, 23 и др.]. Отмечен нами для Kарагайского, Булатовского, Ларинского, Брединского, Варламовского боров, Tроиц-кого и Харлушевского заказника, в водоохранной зоне озер Горькое и Б. Шантропай, в районе Ереклинского ключа ^шинский район), близ п. Сухая Aтя, г. Чека, в Восточно-Уральском заповеднике и др.

F. rufa Linnaeus, 1761. Ранее отмечался как обычный вид для лесной зоны и редкий для степной и лесостепной [15]. Однако, по другим источникам, картина совершенно обратная [21]. На территории области вид указывался многими исследователями во всех природных зонах [1, 3, 6-8, 11-15, 4, 20, 21, 23 и др.]. Нами данный вид обнаружен в ^рагай-ском, Варламовском, Булатовском, Еткульс-ком, Санарском, Боровском, Брединском, Черном, Уйском борах, в Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках, Tроицком и Харлушевском заказниках, в водоохранной зоне озер ^куй и ^рикуль. По берегам рек Миасс (близ деревни Баландино), Сухарыш (район Жемерякского лога), Медведка (д. Сухая Aтя), Aй (Сикияз^амак), Уфа (д. Aрас-ланово). В окрестностях пещеры Шемаха.

F. pratensis Retzius, 1783. Обычный вид для лесной зоны и массовый для степной и лесостепной зон [15]. Указан многими авторами для различных районов области [1, 2,

4-8, 11-15, 20, 21, 23 и др.] Нами вид отмечен в ^ратай^ом, Санарском, Боровском, Бре-

динском, Варламовском, Уйском борах, Хар-лушевском заказнике, урочище Устиновские известняки, в з-ке Aркаим. На г. Высокая, г. Острой, г. Чека, г. Разборная, в водоохранной зоне реки Уй (в районе д. ^дыш), реки Сухарыш (р-н Жемерякского лога), р. Санар-ка (д. Репино), р. Увелька (г. Tроицк, геологический разрез вулканогенно-осадочных пород), в долине реки ^гузак, р. Aй (д. Си-кияз^амак), р. Уфа (близ д. Aрасланово). В ^вайском логу троицкий р-н).

F. truncorum Fabricius, 1804. Вид отмечен М.Д. Рузским в районе Верхнеуральска [2]. Последующими исследованиями не выявлен.

F. cinerea imitans Ruzsky, 1902. Отмечен М.Д. Рузским для Tроицкого заказника и ^И. Гридиной для Tроицкого заказника и Брединского района [2, 21]

F. cunicularia glauca Ruzsky, 1895. Описан М.Д. Рузским. Лектоэргатотип - озеро Са-рыкуль, Еткульский район, солонец, август 1894, М.Д. Рузский (ЗИН) [24]. Судя по опубликованным данным, редкий для области вид, отмечался не многими авторами [2, 20, 21, 23]. Нами вид отмечался достаточно часто в различных районах области - в районе д. Баимово на границе с Башкирией, у д. Шемаха, в Санарском, Боровском, Брединс-ком, Kарагайском борах, в Харлушевском и Уйском заказниках, заповеднике Aркаим, в водоохранной зоне рек Жбанка (р-н д. Верх. Жбанка), Увелька (р-н пос. Подгорный), Ба-гаряк (р-н д. Усманова), Уй (р-н д. Aлексан-дровка), ^зил (с. Елзильское), Уфа (д. Aрас-ланово), ^гузак (Шумный брод), Урал (урочище Белый камень), в районе г. Tроицка (Золотая сопка, геологический разрез вулканогенно-осадочных пород), на г. Чека, в районе Aндреевского карьера (г. Пласт), урочище Устиновские известняки, в водоохраной зоне озера Горько-Соленое (д. Елубовка, Чесменский р-н).

F. cunicularia Latreille, 1798. Отмечен в работе ^И. Гридиной для Tроицкого заказника и Брединского района [21]. Нами вид обнаружен лишь в Брединском бору.

F. fusca Linnaeus, 1758. Массовый для лесной и обычный для степной и лесостепной зон вид [15, 21]. Отмечался многими исследователями [1, 2, 4, 6-8, 12-14, 22, 23 и др.]. Нами вид омечался в Шуранкульском заказнике, Брединском, Kарагайском, Джабык-

^ратай^ом и Уйском борах, в заповеднике Aркаим, в водоохраной зоне оз. Иткуль, р. Aй (д. Сикияз^амак), р. Уфы (д. Aрасла-ново), в районе г. Бахмур ^шинский р-он).

F. gagates Latreille, 1798. Отмечен М.Д. Рузским в районе Челябинска, Tроицка, Вер-хнеуральска [1], в районе станции Бердяуш и

г. Шартымка (Уйский р-н) [2]. Приурочен к безлесным, поросшим степной растительностью склонам и вершинам невысоких хребтов.

F. lemani Bondroit, 1917. Отмечен в Ильменском заповеднике [7, 8, 15, 21]. Обнаружен нами в районе г. Бахмур ^шинский р-он).

F. picea Nylander, 1846. Указывался в качестве обычного вида для лесной зоны области и редкого для лесостепной [21]. По другим данным, везде редок, в лесной зоне не отмечался [15]. Указывался также для Санарского бора [12] и Tроицкого заказника [4]. Нами вид отмечен в районе оз. Б. Бугодак, на г. Большая (р-н с. Степное), в водоохранной зоне р. Увель-ка и Уй, в качестве рабов F. sanguinea на г. Tе-течная (р-н пос. Подгорный). В заповеднике Aркаим и ^ратай^ом заказнике. В районе г. Tроицк (Золотая сопка), р-н д. Синий Шихан (Брединский р-н). Гнезда мало заметные, обычно норы в земле или под камнями. Часто можно наблюдать многочисленные норы на большой площади, отстоящие друг от друга на

5-25 м. В горных областях лесостепной зоны обычный вид. В настоящее время многие авторы делят вид на два вида F. picea Nyl. и F. candida Smith [25, 23]. Если принять такое деление, то все найденные нами экземпляры относятся к F. candida Smith, что, по всей видимости, относится также и ко всем остальным находкам на территории области [23].

F. rufibarbis Fabricius, 1793. По одним данным, вид везде обычен, но малочислен [21], по другим, редок в степной и лесостепной зонах, для лесной - не указан [15]. Отмечался также в работах других авторов [1, 2, 4, 12, 14, 20, 23]. Нами обнаружен в водоохранной зоне рек Уй (р-н д. ^дыш), Увелька (р-н пос. Подгорный и так же на г. Tетечная), Уй (р-н д. Осиповка), Синара (р-н д. Усть-^раболка), Багаряк (р-н д. Усманова), Уфа (д. Aрасланово), в ^ратай^ом и Уйском заказниках, урочище Устиновские известняки, близ д. и пещеры Шемаха, д. Синий Шихан, на г. Чека и на Жуковской копи (р-н г. Пласт). Наряду с обычными часто встреча-

ются плохо выраженные гнезда, в виде нор в земле на большой площади.

F. subpilosa Dlussky, 1965. Указан ^И. Гридиной для Tроицкого заказника и Брединского района [21].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

F. uralensis Ruzsky, 1895. Вид отмечался ранее в качестве обычного обитателя уральских предгорий [1, 2], по данным других авторов, вид редок для степной и лесостепной зон, в лесной не отмечался [15, 14]. Нами обнаружено лишь одно гнездо в Kарагайском бору и также одно гнездо в Серпиевском заказнике (близ д. Бедярыш).

F. exsecta Nylander, 1846. Обычный для степной и лесостепной зон вид [1, 2, 6, 12-15,

21]. Для лесной зоны редок. Нами обнаружены гнезда данного вида в Варламовском, Булатовском, Tравниковском, Черном борах, в Уйском заказнике, на г. Острая (р-н д. K^nbim), близ пещеры Шемаха, у д. Биянка и у д. Сухая Aтя.

F. longiceps Dlussky, 1964. Отмечен ^И. Гридиной в районе г. Чебаркуля, Tроицко-го заказника и Брединского района [21], ВА. Зряниным в заповеднике Aркаим [23].

F. pressilabris Nylander, 184б. Обычный для области вид [15, 21], однако указывался немногими авторами [2, 4, 23]. Нами вид обнаружен в районе оз. Б. Бугодак, на г. Большая (р-н с. Степное), г. Чека, в водоохранной зоне р. Увелька (р-н пос. Подгорный), в Tравниковском, Kарагайском, Джабык^а-рагайском и Санарском борах, Уйском заказнике, в заповеднике Aркаим и окрестностях

д. Варваринка (Октябрьский р-н)

F. rufomaculata Ruzsky, 1895. Указан ^И. Гридиной для Tроицкого заказника и Брединского района [21].

F. sanguinea Latreille, 1798. Вид отмечался для всех зон в качестве обычного [21, 23] и редкого [1, 2, 4, 6, 13, 15, 20]. Нами вид отмечался повсеместно, причем иногда он достигал высокой численности и являлся доминирующим, например, в Шуран-кульском заказнике. Гнезда обнаружены в Варламовском, Уйском, Tравниковском, Санарском, Боровском, Брединском, Джа-бык-Kарагайском, Kарагайском, Уйском борах (причем как в самих борах, так и в одноименных заказниках, которые занимают большую площадь), в водоохранных зонах рек Жбанка (р-н д. Михайловка),

Увелька (р-н пос. Подгорный на г. Tетеч-ная), ^зил (д. ^зильское), Уфа ^расла-ново), в заповеднике Aркаим, на г. Чека, г. Бахмур, близ пещеры Шемаха, ^зитово-го оврага (Нязепетровский р-н), а также в районе г. Tроицка (Золотая сопка), д. Вар-варинка (Октябрьский р-н), д. Синий Шихан (Брединский р-н).

Помимо указанного здесь 21 вида весьма вероятно обитание в Челябинской области еще одного вида муравья, отмеченного ^И. Гридиной для территории Башкирии (г. Иремель) и пока не обнаруженного на территории Челябинской области: F. gagatoides Ruzsky, 1904.

Заключение

По нашим и литературным данным, за более чем 110-летнюю историю изучения муравьев рода Formica Челябинской области в настоящий момент для региона известен 21 вид, что, несомненно, является далеко не полным списком видов этого рода. В связи с тем, что в Красную книгу Челябинской области [26] включены все виды муравьев рода Formica, изучение региональной фауны этой группы имеет научно-практический интерес. Работа выполнена при поддержке губернаторского гранта урчел_07-04-96074.

Список использованной литературы:

1. Рузский М.Д. Фаунистические исследования в восточной России. 1. К фауне муравьев востока России // Тр. О-ва естествоиспытателей при Имп. Казанском ун-те. Казань, 1895. Т. XXVIII, вып. 5. С. 5-64.

2. Рузский М.Д. Муравьи России. Казань, 1905. Т. 1. 800 с.

3. Рузский М.Д., Гордягин А. Некоторые данные о фауне муравьев восточной России // Тр. О-ва естествоиспытателей при Имп. Казанском ун-те. Казань, 1894. Т. XXVII, вып. 2. С. 1-33.

4. Нефедов Н.И. Муравьи Троицкого Лесо-Степного заповедника и их распределение по элементам ландшафта // Изв. Биол. НИИ и биологической станции при Пермском ун-те. Пермь, 1930. Т. 7, Вып. 5. С. 259-291.

5. Гниненко Ю.И. Мирмекофауна степных березовых колков // Муравьи и защита леса. М., 1975. С. 72.

6. Гниненко Ю.И., Скрыльков А.И. К фауне муравьев березовых колок юга Челябинской области // Вопросы зоологии. Челябинск, 1973. Вып. 3. С. 42-44.

7. Малоземова Л.А., Мараева Т.Ф. К фауне и экологии муравьев Ильменского заповедника // Фауна Урала и Европейского Севера. Свердловск, 1975. С. 78-87.

8. Малоземова Л.А., Мараева Т.Ф. К экологии муравьев Ильменского заповедника // Муравьи и защита леса. М., 1975. С. 104-108.

9. Малоземова Л.А., Насыйрова М.В. Население энтомофагов на участках очажно-комплексного метода защиты леса / / Фауна и экология насекомых Урала. Свердловск, 1987. С. 80-92.

10. Насыйрова М.В., Малоземова Л.А., Малоземов Ю.А. Динамика сообщества муравьев в очажно-комплексном методе защиты леса на Южном Урале // Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия. Оренбург, 1990. С. 31-32.

11. Скрыльков А.И. Рыжие лесные муравьи Челябинского бора // Вопросы зоологии. Челябинск, 1973. Вып. 3. С. 38-41.

12. Скрыльков А.И., Гниненко Ю.И. Предварительные сообщения о мирмекофауне Южного Урала и Зауралья. 2. К фауне и экологии муравьев Санарского бора // Вопросы зоологии. Челябинск, 1975. Вып. 4. С. 86-88.

13. Скрыльков А.И., Гниненко Ю.И., Кузьминых М.Ф. Предварительные сообщения о мирмекофауне Южного Урала и Зауралья. 1. Мирмекофауна степных березовых и березово-осиновых колков // Вопросы зоологии. Челябинск, 1975 Вып. 4. С. 83-85.

14. Скрыльков А.И., Лагунов А.В., Онуфриенко В.Н. Лесные муравьи в Троицком степном заказнике (по материалам исследований) // Край родной. Челябинск, 1975. Вып. 10. С. 57-62.

15. Лагунов А.В. Фауна муравьев рода Formica L. Челябинской области // Муравьи и защита леса. Новосибирск, 1987. С. 87-88.

16. Лагунов А.В. Степень изученности энтомофауны Челябинской области // Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия. Оренбург, 1990. С. 58-59.

17. Соколов Г.И. Первый мирмекологический заказник в Челябинской области // Муравьи и защита леса. Новосибирск, 1987. С. 46-48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Гридина Т.И. Заметки о разнообразии муравьев Урала // Муравьи и защита леса. М., 1998. С. 131-133.

19. Гридина Т.И. Анализ лесостепного и степного фаунистических комплексов Урала и прилегающих к нему территорий // Муравьи и защита леса. Пермь, 2001. С. 137-140.

20. Ольшванг В.Н., Коршиков Л.В., Ермаков А.И., Гилев А.В. Находки муравьев рода Formica на Южном Урале (по материалам экспедиций Института экологии растений и животных УрО РАН и совместных российско-финских экспедиций 1991-2002 гг.). // Тр. Ин-та биоресурсов и прикладной экологии. Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2003. Вып. 3. С. 86-89.

21. Гридина Т.И. Муравьи Урала и их географическое распределение // Успехи современной биологии. 2003. Т. 123, №3. С. 289-298.

22. Ольшванг В.Н., Малоземов Ю.А. Население хортобионтных членистоногих в горной Тундре Южного Урала // Фауна и экология насекомых Урала: Сб. науч. Тр. Свердловск: Изд. УрГУ. С. 121-130.

23. Зрянин В.А. Материалы к фауне муравьев (Hymenoptera, Formicidae) заповедника «Аркаим» // Степи и лесостепи Зауралья: материалы к исследованиям: тр. музея-заповедника «Аркаим». - Челябинск: «Крокус» 2006. - С. 54-61.

24. Длусский Г.М.Муравьи рода формика. М., Наука,1967. 236 с.

25. Seifert B. «Black Bog Ant» Formica picea Nylander, 1846 - a species different from Formica Candida Smith, 1878 (Hymenoptera: Formicidae) // Myrmecologische Nachrichten. 2004. №6. S. 29-38.

26. Лагунов А.В., Гилев А.В. Муравьи рода Формика - Formica Linnaeus, 1758 // Красная книга Челябинской области: Животные, растения, грибы. Екатеринбург: изд-во Урал. Ун-та, 2005. С. 194 - 202.

Статья рекомендована к публикации 24.11.07