Для корреспонденции
Трушина Элеонора Николаевна - кандидат медицинских наук,
заведующий лабораторией иммунологии
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва,
Устьинский проезд, д.2/14
Телефон: (495) 698-53-45
E-mail: [email protected]
https://orcid.org/0000-0002-0035-3629
Трушина Э.Н.1, Ригер Н.А.1, Мустафина О.К.1, Тимонин А.Н.1, Солнцева Т.Н.1, Зилова ИХ.1, Кобелькова И.В.1, 2, Никитюк Д.Б.1, 3' 4
Мультиштаммовый пробиотик в комплексе с пищевыми волокнами - эффективный фактор нутритивной поддержки иммунитета у спортсменов
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация
Академия постдипломного образования, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», 125371, г. Москва, Российская Федерация
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 119991, г. Москва, Российская Федерация
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», 125009, г. Москва, Российская Федерация
Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation
Academy of Postgraduate Education, Federal Scientific and Clinical Center of the Federal Medical and Biological Agency of Russia, 125371, Moscow, Russian Federation I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), 119991, Moscow, Russian Federation Peoples' Friendship University of Russia named after Patrice Lumumba, 125009, Moscow, Russian Federation
Финансирование. Поисково-аналитическая работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания (тема № FGMF-2022-0004).
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.
Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Кобелькова И.В., Никитюк Д.Б.; сбор и обработка данных - Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Ригер Н.А., Солнцева Т.Н., Зилова И.С.; статистическая обработка данных - Тимонин А.Н.; написание текста - Трушина Э.Н., Ригер Н.А.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи -все авторы.
Для цитирования: Трушина Э.Н., Ригер НА., Мустафина ОК., Тимонин АН., Солнцева Т.Н., Зилова И.С., Кобелькова И.В., Никитюк Д.Б. Мультиштаммовый пробиотик в комплексе с пищевыми волокнами - эффективный фактор нутритивной поддержки иммунитета у спортсменов // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 2. С. 19-30. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-2-19-30 Статья поступила в редакцию 24.11.2023. Принята в печать 01.02.2024.
Funding. The research was carried out with the help of a subsidy for the implementation of a state task (FGMF-2022-0004). Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Contribution. Concept and design of the study - Kobelkova I.V., Nikityuk D.B.; collecting and processing the material - Trushina E.N., Mustafina O.K., Riger N.A., Solntseva T.N., Zilova I.S.; statistical data processing - Timonin A.N.; text writing - Trushina E.N., Riger N.A.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.
For citation: Trushina E.N., Riger N.A., Mustafina O.K., Timonin A.N., Solntseva T.N., Zilova IS., Kobelkova I.V., Nikityuk D.B. Multi-strain probiotic combined with dietary fiber is an effective factor in the nutritional support of immunity in athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2024; 93 (2): 19-30. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-2-19-30 (in Russian) Received 24.11.2023. Accepted 01.02.2024.
Multi-strain probiotic combined with dietary fiber is an effective factor in the nutritional support of immunity in athletes
Trushina E.N.1, Riger N.A.1, Mustafina O.K.1, Timonin A.N.1, Solntseva T.N.1, Zilova I.S.1, Kobelkova I.V1 2, Nikityuk D.B.1' 3 4
3
4
3
4
Приоритетным направлением в профилактике и коррекции иммунных нарушений у спортсменов является применение продуктов повышенной пищевой ценности, обогащенных различными пищевыми или биологически активными веществами, а также пробиотическими микроорганизмами. Пробиотики способствуют поддержанию кишечной микробиоты, активно участвующей в усвоении веществ и энергии и повышающей иммунную резистентность организма. Устойчивые к перевариванию в тонкой кишке пищевые волокна, полностью или частично ферментируясь в толстой, выполняют роль незаменимых субстратов для роста и регуляции метаболической активности нормофлоры, улучшают перистальтику и пищеварение.
Цель исследования - оценить влияние приема мультиштаммового пробиотика в комплексе с пищевыми волокнами на иммунный статус спортсменов-баскетболистов в тренировочный период.
Материал и методы. Исследование проведено с участием 30 спортсменов-баскетболистов мужского пола в возрасте от 18 до 24 лет. Спортсмены были рандомизированно распределены на 2 группы по 15 человек. Спортсмены основной группы в течение 23 дней получали 1 раз в сутки по 1 капсуле мультиштаммового пробиотика, включающего суммарно >1,25*101° КОЕ на капсулу 10 пробиотических штаммов бифидобактерий и лактобактерий, и 40 г кукурузных отрубей (в качестве источника пищевых волокон). Спортсмены группы сравнения получали по 1 капсуле плацебо, содержавшей мальтодекстрин, и панировочные сухари (40 г/сут). Субпопуляции лимфоцитов периферической крови изучали методом проточной цитофлуориметрии: Т-лимфоциты, Т-хелперы, Т-цитотоксические лимфоциты, NK-клетки, NKT-клетки, В-лимфоциты, а также лимфоциты, несущие маркеры активации и маркерный антиген апоптоза. Содержание цитокинов [FGF, Eotaxin, G-CSF, GM-CSF, интерферон у (ИФН-у), интерлейкин (ИЛ) 1ra, ИЛ-1в, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-8, ИЛ-9, ИЛ-10, ИЛ-12(р70), ИЛ-13, ИЛ-15, ИЛ-17А, MCP-1, MIP-1a, MIP-1/3, PDGF-BB, RANTES, фактор некроза опухоли a, VEGF] в сыворотке крови определяли методом мультиплексного иммуноанализа.
Результаты. Подсчет абсолютного количества лимфоцитов выявил тенденцию к снижению Т-хелперов к концу периода наблюдения у спортсменов основной группы (497,60±27,67 против 632,67+65,20 клетки/мкл, р<0,10), а также снижение экспрессии апоптотического маркера CD95/Fas на лимфоцитах периферической крови (41,53+5,78 против 69,53+11,79 клетки/мкл, р<0,05). По завершении исследования в группе сравнения обнаружено достоверное увеличение уровня ИЛ-9 [(Me; min-max) = (0,33; 0,21-0,48) против (0,26; 0,09-0,38) пг/мл до начала исследования; р<0,05] и тенденция к возрастанию уровней ИЛ-15, ИЛ-1т и RANTES (р<0,10). В основной группе по завершении исследования достоверно снизился уровень G-CSF [(0,53; 0,144-1,364) против (0,36; 0,027-0,945) пг/мл; р<0,05]. В конце периода наблюдения у спортсменов из группы сравнения содержание в сыворотке крови цитокинов FGF, G-CSF, ИЛ-13, ИЛ-2 и RANTES превышало данные показатели у спортсменов основной группы, тогда как в начале исследования статистически значимых различий в уровнях исследуемых цитокинов у спортсменов из группы сравнения и основной группы выявлено не было.
Заключение. Результаты наблюдения спортсменов-баскетболистов, употреблявших в течение 23 дней дополнительно к основному рациону мультиштаммовый пробиотик в комплексе с кукурузными отрубями, источниками арабинокси-ланов, свидетельствуют о снижении активности воспалительного процесса и апоптоза лимфоцитов периферической крови, что подтверждает эффективность применения пробиотиков и пищевых волокон в спортивном питании. Ключевые слова: клеточный иммунитет; цитокины; мультиштаммовый пробиотик; пищевые волокна; спортсмены
A priority in the prevention and correction of immune disorders in athletes is the use of products with high nutrient density, fortified with various nutrients or bioactive compounds, as well as probiotic microorganisms. Probiotics help to maintain the gut microbiota, which is actively involved in the absorption of substances and energy and increases the host immune resistance. Dietary fiber, resistant to digestion in the small intestine, is fully or partially fermented in the large intestine and acts as an essential substrate for the growth and regulation of metabolic activity of normal flora, improves peristalsis and digestion.
The purpose of the study was to evaluate the impact of a multi-strain probiotic in combination with dietary fiber on the immune status of basketball athletes during the training period.
Material and methods. The study was conducted with the participation of 30 male basketball athletes aged 18 to 24 years. The athletes were randomly divided into 2 groups of 15people. Athletes in the main group received 1 capsule of multi-strain probiotic (>1.25x1010 CFU of 10 probiotic strains of bifidobacteria and lactobacilli) and 40 g of corn bran (as a source of dietary fiber) for 23 days. Athletes in the control group received 1 placebo capsule containing maltodextrin and breadcrumbs (40 g/day). Subpopulations of peripheral blood lymphocytes were studied by flow cytometry: T lymphocytes, T helper cells, T cytotoxic lymphocytes, NK cells, NKT cells, B lymphocytes, as well as lymphocytes carrying activation markers and apoptosis marker antigen. The content of cytokines in blood serum [FGF, Eotaxin, G-CSF, GM-CSF, IFN-y, IL-1ra, IL-1fi, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-7, IL-8, IL-9, IL-10, IL-12(p70), IL-13, IL-15, IL-17A, MCP-1, MIP-1a, MIP-1P, PDGF-BB, RANTES, TNF-a, VEGF] was determined using a multiplex immunoassay.
Results. Calculation of the absolute number of lymphocytes revealed a tendency (0.05<p<0.10) to a decrease in Thelper cells by the end of the observation period in athletes of the main group (497.60+27.67 vs 632.67+65.20 cells/^L), as well as a decrease (p<0.05) in the expression of the CD95/Fas apoptotic marker on peripheral blood lymphocytes of athletes of the main group compared to the beginning of the study (41.53+5.78 vs 69.53+11.79 cells/^L). At the end of the study, a significant increase in IL-9 level was found in the control group [(Me; min-max) = (0.33; 0.21-0.48) vs (0.26; 0.09-0.38) pg/ml; p<0.05; in comparison with the initial indicator]; as well as the tendency (0.05<p<0.10) towards an increase in the levels of IL-15, IL-1ra and RANTES was revealed. In the main group, at the end of the study, the level of G-CSF significantly decreased [(0.36; 0.03-0.95) vs (0.53; 0.14-1.36) pg/ml, p<0.05]. At the end of the observation period, blood serum levels of FGF, G-CSF, IL-13, IL-2 and RANTES in the athletes of the control group exceeded these indicators in the athletes of the main group whereas no significant differences in the studied cytokines were detected between the control and the main groups at the beginning of the study.
Conclusion. The results of observation of basketball athletes who consumed a multi-strain probiotic in combination with corn bran (sources of arabinoxylans) in addition to the main diet for 23 days indicate a decrease in the inflammatory process activity and peripheral blood lymphocyte apoptosis, which confirms the effectiveness of probiotics and dietary fiber in sports nutrition. Keywords: cellular immunity; cytokines; multi-strain probiotic; dietary fiber; athletes
Многочисленными клиническими и экспериментальными исследованиями установлена тесная взаимосвязь между физическими нагрузками и иммунитетом. Спортивная иммунология - активно развивающаяся область научных исследований. В 1993 г. было создано Международное общество спортивной иммунологии (ISEI) (The International Society of Exercise and Immunology), которое координирует научную деятельность и практическую реализацию в этой области [1]. Установлено, что регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности положительно влияют на функциональное состояние иммунной системы, обеспечивая снижение восприимчивости к респираторным инфекциям [2]. Тяжелые физические нагрузки и психоэмоциональный стресс, которым подвергаются высококвалифицированные спортсмены, инициируют иммуносупрессию и повышают риск развития заболеваний верхних дыхательных путей [3-5] и желудочно-кишечного тракта [6]. Интенсивная и длительная физическая нагрузка на уровне анаэробного порога без нутритивной и метаболической поддержки способствует развитию у спортсменов иммунной дисфункции: уменьшение абсолютных показателей содержания лейкоцитов, снижение значений иммунорегуляторного индекса (CD4+/CD8+), снижение показателей гуморального иммунитета [иммуноглобулинов: IgA, IgM, IgG, интерферона у (ИФН-у)]. Эти факторы характеризуют функциональное состояние клеточного и гуморального иммунитета, а их снижение влияет на критерии донозо-логического риска, свидетельствующие о предрасположенности спортсменов к развитию иммуносупрессии [7]. С другой стороны, установлено, что клеточные факторы врожденного иммунитета - нейтрофилы и макрофаги -при интенсивных физических нагрузках участвуют в реализации воспалительных реакций и окислительном стрессе [8]. Секреция провоспалительных цитокинов и экспрессия различных маркеров активации нейтро-филов, таких как лактоферрин и миелопероксидаза, увеличиваются после напряженных физических нагрузок [8]. Наряду с активацией воспалительных процессов в организме инициируются и защитные механизмы. Вместе с эндокринными факторами (адреналин и кортизол), обладающими противовоспалительным действием, индуцируется синтез противовоспалительных цитокинов, таких как антагонист рецептора ИЛ-1 (ИЛ-lra) и ИЛ-10 [9]. Метаанализ 19 рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучали влияние регулярных физических нагрузок на воспалительную цитокиновую реакцию, показал, что регулярная умеренная физическая активность может оказывать противовоспалительное действие за счет снижения уровней цитокинов, связанных с активацией воспаления (ИЛ-Iß и ИЛ-18) [10]. Обнаружено снижение уровня ИФН-у, секретируемого Т-хелперами 1 типа, и повышение уровня ИЛ-4, секретируемого Т-хелперами 2 типа [11].
Иммунный ответ представляет собой активный процесс комплексного координированного взаимодействия
клеточных и гуморальных факторов. Функциональное состояние клеток зависит от адекватного субстратного обеспечения, обусловленного экзогенным поступлением и метаболизмом нутриентов в организме. Питание играет основную роль в поддержании адекватного функционирования иммунной системы спортсменов. Учитывая преимущественно метаболический характер иммунных дисфункций у спортсменов, приоритетным направлением в их профилактике является применение специализированных пищевых продуктов с повышенной пищевой ценностью и обогащенных биологически активными веществами, оказывающими иммунопротек-тивное воздействие.
Установлено, что интенсивные физические нагрузки у профессиональных спортсменов оказывают существенное влияние на кишечную микробиоту [12]. Первостепенное значение для поддержания кишечной микро-биоты имеет состав рациона, который в соответствии со спортивной специализацией во многом определяет производительность спортсменов. Однако результаты изучения фактического рациона питания спортсменов различной специализации и квалификации свидетельствуют о дисбалансе с преобладанием белковой составляющей и высоким содержанием простых углеводов при недостаточном потреблении пищевых волокон [12, 13]. Оптимизация рациона спортсменов с включением достаточного количества пищевых волокон, различных источников белка, полиненасыщенных жирных кислот семейства ю-3, пребиотиков, пробиотиков и син-биотиков показала эффективность в плане укрепления здоровья и работоспособности спортсменов [13]. Международное общество спортивного питания (International Society of Sports Nutrition, ISSN) на основании анализа данных об использовании пробиотических добавок с целью укрепления здоровья, работоспособности и восстановления спортсменов опубликовало выводы о доказанной эффективности использования пробиотиков для сохранения нормальной кишечной микробиоты и иммунитета [14]. Использование пробиотиков в спортивном питании также одобрено Международным олимпийским комитетом [15].
Цель исследования - оценить влияние мультиштам-мового пробиотика в комплексе с пищевыми волокнами на иммунный статус спортсменов-баскетболистов в тренировочный период.
Материал и методы
Исследование проведено с участием 30 спортсменов-баскетболистов мужского пола в возрасте от 18 до 24 лет, учащихся высшего учебного заведения физической культуры и спорта (ФГБОУ ВО МГАФК) и занимающихся баскетболом по 4-6 тренировок в неделю, со стажем не менее 3 лет, спортивная квалификация -кандидаты в мастера спорта 1, 2, 3-й взрослые разряды. От всех спортсменов было получено информированное согласие на участие в исследовании. Протокол исследо-
вания (№ 11 от 15.12.2021) был одобрен этическим комитетом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Критерии исключения из исследования: развитие острого инфекционного заболевания, обострение хронических заболеваний, травма в течение 3 мес или растяжение связок в течение 1 предшествующего исследованию месяца.
Спортсмены были рандомизированно распределены на 2 группы: в 1-ю группу (группа сравнения) вошли 15 спортсменов, возраст - 20,8±2,0 года, индекс массы тела - 23,7±2,0 кг/м2, во 2-ю (основную) группу включены 15 спортсменов, возраст которых составил 20,0±1,6 года, индекс массы тела - 23,9±1,5 кг/м2. Спортсмены основной группы в течение 23 дней получали 1 раз в сутки по 1 капсуле (426 мг) мультиштаммового пробиотика, содержащего пробиотические штаммы 10 видов микроорганизмов (>1,25х1010 КОЕ на капсулу), в том числе бифидобактерии: Bifidobacterium bifidum, Bifido-bacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum (в сумме - 1х1010 КОЕ), лактобактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, Lac-tobacillus rhamnosus (в сумме - 2,5х109 КОЕ), молочнокислые микроорганизмы: Streptococcus thermophilus (5,0х108 КОЕ). Содержание пробиотических микроорганизмов в 1 капсуле продукта соответствует установленным адекватным уровням потребления (АУП) для бифидо- (5х108-5х1010 КОЕ/сут) и для лактобак-терий (5х107-5х109 КОЕ/сут). В состав продукта также входит 110,6 мг фруктоолигосахаридов, но их содержание не превышает 2% от АУП1. Вторым продуктом являлись кукурузные отруби. Пищевая ценность на порцию - 40 г/сут: белок - 3,4 г [5% от рекомендуемого уровня суточного потребления (РУСП)2], жиры - 0,4 г (<1% от РУСП)2, углеводы - 19 г (5% от РУСП)2, пищевые волокна - 14,6 г (49% от РУСП)2, калорийность -122 ккал.
Спортсмены группы сравнения получали по 1 капсуле плацебо, содержавшей мальтодекстрин, и панировочные сухари (40 г/сут). Пищевая ценность на порцию: белок - 4,5 г (6% от РУСП)2, жиры - 0,6 г (<1% от РУСП)2, углеводы - 24,7 г (7% от РУСП)2, пищевые волокна -2,3 г (8% от РУСП)2; калорийность - 127 ккал. Все спортсмены, включенные в исследование, завершили его в установленные сроки.
Изучение показателей клеточного иммунитета. Материал исследования - венозная кровь обследованных лиц, взятая утром натощак из локтевой вены. Исследование выполняли на проточном цитофлуори-метре FC-500 (Beckman Coulter, США) по программе Cytomics CXP Software с использованием двойных комбинаций моноклональных антител (Beckman Coulter - Immunotech SAS, Франция). При этом оценивали процентные показатели Т-клеточной популяции
[общее количество Т-лимфоцитов (CD3+), количество Т-хелперов (CD3+CD4+), цитотоксических Т-лимфо-цитов (CD3+CD8+), естественных клеток-киллеров -NK-клеток (CD3-CD16+CD56+), естественных клеток-киллеров, обладающих свойствами Т-лимфоцитов, -NKT-клеток (CD3+CD16+CD56+) и В-клеточной популяции (CD19+) лимфоцитов, а также относительное содержание лимфоцитов, несущих маркеры активации (CD3+HLA-DR+, CD3+CD25+), и маркерный антиген апоптоза CD45+CD95+. В качестве изотипических контролей использовали CD45/CD14 (для идентификации популяции лейкоцитов и выделения гейта лимфоцитов по малоугловому и боковому светорассеянию) и IgG1/IgG2 (для контроля неспецифического связывания лимфоцитов с антителами и выделения отрицательного по флюоресценции лимфоцитарного гейта). Иммунорегуляторный индекс выражали соотношением относительного содержания Т-хелперов к Т-цитотокси-ческим лимфоцитам. Абсолютное содержание клеток в 1 мкл крови определяли с помощью Flow-Count Fluorospheres (Beckman Coulter, США). Гемолиз эритроцитов осуществляли в автоматическом режиме на станции пробоподготовки TQ-PREP (Beckman Coulter, США).
Содержание цитокинов в сыворотке крови определяли методом мультиплексного иммуноанализа с использованием стандартного набора Bio-Plex Pro Human Cytokine 27-plex Assay Bio-Plex Pro™ [фактор роста фибробластов (FGF-basic), хемотаксический белок эози-нофилов (Eotaxin), гранулоцитарный колониестимулиру-ющий фактор (G-CSF), гранулоцитарно-макрофагаль-ный колониестимулирующий фактор (GM-CSF), ИФН-у, ИЛ-lra, ИЛ-ip, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-8, ИЛ-9, ИЛ-10, ИЛ-12(р70), ИЛ-13, ИЛ-15, ИЛ-17А, моноцитарный хемоаттрактантный протеин-1 (MCP-1), воспалительный белок макрофагов - 1а (MIP-1a) и ip (MIP-ip), фактор роста тромбоцитов гомодимер (PDGF-BB), хемокин, экс-прессируемый и секретируемый T-лимфоцитами при активации (RANTES), фактор некроза опухоли а (ФНОа), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF)] (Bio-Rad Laboratories, Inc., США) на анализаторе Luminex 200 (Luminex Corporation, США) по технологии xMAP с использованием программного обеспечения Luminex xPONENT Version 3.1.
Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета программ SPSS 20.0 (IBM SPSS Statistics, США). Расчет включал определение выборочного среднего, стандартной ошибки, медианы, максимального и минимального значения, квартиль-ного интервала, вероятности принятия нуль-гипотезы о совпадении распределений сравниваемых выборок согласно критерию Стьюдента, Манна-Уитни и ANOVA. Различия признавали достоверными при уровне значимости р<0,05.
1 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II, раздел 1, Приложение 5).
2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение 2).
Таблица 1. Показатели клеточного иммунитета спортсменов в начале и в конце периода наблюдения (M±m) Table 1. Indicators of cellular immunity of athletes at the beginning and end of the observation period (M±m)
Показатель Indicator Группа сравнения / Control group Основная группа / Main group
1-й день / day 1 23-й день / day 23 1-й день / day 1 23-й день / day 23
В-лимфоциты / B lymphocytes, % CD19+, клетки/мкл / cells/pL 12,89±1,32 12,18±1,34 10,98±0,93 10,65±0,84
166,50±20,32 140,50±16,10 137,27±14,32 110,13±9,01
Т-лимфоциты / Тlymphocytes, % CD3+, клетки/мкл / cells/pL 75,69±1,90 67,86±4,05 76,88±1,61 75,70±1,78
999,86±79,29 853,79±36,26 981,33±70,25 866,60±32,47
Т-хелперы / Thelper cells, % CD3+CD4+, клетки/мкл /cells/pL 44,71 ±1,66 40,56±2,45 45,69±2,14 42,90±1,87
602,71 ±72,35 511,14±29,45 632,67±65,20 497,60±27,67#
Т-цитотоксические лимфоциты / T-cytotoxiclymphocytes, % CD3+CD8+, клетки/мкл /cells/pL 27,39±1,53 26,46±1,69 28,16±1,62 28,69±1,75
335,43±28,51 285,71 ±24,71 361,00±26,09 304,80±28,11
Т-активированные лимфоциты / T-activatedlymphocytes, % CD3+HLA-DR+, клетки/мкл / cells/pL 2,46±0,27 2,53±0,43 2,17±0,30 2,71±0,42
30,79±3,30 26,71 ±4,34 29,60±5,09 31,00±5,92
CD4/CD8 1,73±0,16 1,61 ±0,14 1,75±0,16 1,62±0,16
NK-клетки / NK cells, % CD3"CD16+CD56+, клетки/мкл/cells/pL 8,77±1,45 13,46±1,96 11,12±1,20 10,38±1,07
164,29±39,30 249,79±47,02 175,13±27,89 183,47±23,57
NKT-клетки / NKTcells, % CD3+CD16+CD56+, клетки/мкл /cells/pL 1,86±0,30 2,79±0,41 1,65±0,34 2,11±0,37
35,64±7,06 53,00±8,71 24,33±6,80 35,67±6,41
CD25-лимфоциты / CD25-lymphocytes, % CD3+CD25+, клетки/мкл /cells/pL 4,25±0,40 4,28±0,68 2,76±0,52** 3,10±0,73
83,14±13,95 83,79±14,59 65,13±10,34 56,07±7,75
CD95-^™ / CD95-cells, % CD45+CD95+, клетки/мкл /cells/pL 2,77±0,26 2,78±0,37 3,30±0,41 2,71 ±0,33
55,64±7,34 47,64±5,59 69,53±11,79 41,53±5,78*
П р и м е ч а н и е. Статистически значимые различия (р<0,05): * - от показателя в 1-й день обследования; ** - от показателя спортсменов из группы сравнения в 1-й день обследования; # - различия на уровне тенденции (0,05<р<0,10) от показателя в 1-й день обследования.
N o t e. Statistically significant differences (p<0.05): * - from the indicator on the 1st day of the examination; ** - from the indicator of the control group on the 1st day of the examination; # - differences (0.05<p<0.10) from the indicator on the 1st day of the examination.
Результаты
Показатели клеточного иммунитета. Определение суб-популяционного состава иммунокомпетентных клеток и экспрессии мембранных и внутриклеточных маркеров иммуноцитов является важным диагностическим критерием, позволяющим оценить состояние иммунной системы и ее изменений при спортивных нагрузках [16]. Исследованные показатели клеточного иммунитета у спортсменов основной группы и группы сравнения в начале исследования и в конце периода наблюдения представлены в табл. 1.
Все исследованные показатели клеточного иммунитета у спортсменов основной и группы сравнения в начале и в конце исследования находились в пределах референтных значений нормы (см. табл. 1) [17]. Относительное содержание субпопуляций лимфоцитов, включая активационные маркеры и иммунорегулятор-ный индекс, не имело статистических различий у спортсменов обеих групп как между собой, так и по периодам исследования, за исключением достоверного (р<0,05) превышения относительного содержания активированных CD25-лимфоцитов у спортсменов группы сравнения по отношению к показателю в основной группе в начале исследования (см. табл. 1). Подсчет абсолютного количества лимфоцитов выявил тенденцию (р<0,10) к снижению Т-хелперов к концу периода наблюдения у спортсменов основной группы, а также снижение экспрессии
апоптотического маркера CD95/Fas на лимфоцитах периферической крови спортсменов основной группы по сравнению с показателем при исходном обследовании (см. табл. 1).
Результаты исследования цитокинового профиля сыворотки крови спортсменов представлены в табл. 2, а также на рис. 1-3, на которых приведены данные по содержанию цитокинов (FGF, G-CSF, ИЛ-13, ИЛ-15, ИЛ-1га, ИЛ-2, ИЛ-9 и RANTES), имеющие статистически значимые (р<0,05) и на уровне тенденции (0,05<р<0,1) различия.
В начале исследования достоверных различий в уровнях исследуемых цитокинов между группой сравнения и основной группой спортсменов на основании проведенного статистического анализа выявлено не было (см. табл. 2). По завершении исследования в группе сравнения на фоне приема плацебо обнаружено достоверное увеличение уровня ИЛ-9 [(Ме; тт-тах) = (0,33; 0,21-0,48) против (0,26; 0,09-0,38) пг/мл; р<0,05; в сравнении с показателем до начала исследования] (см. рис. 1). Во 2-й группе при потреблении пробиоти-ческого продукта и кукурузных отрубей уровень этого интерлейкина значимо не менялся. Кроме того, в группе сравнения обнаружена тенденция (р<0,10) к возрастанию уровней ИЛ-15, ИЛ-1га и RANTES (см. рис. 1). В основной группе подобных изменений не отмечено. При этом у спортсменов основной группы по завершении исследования статистически значимо снизился
Таблица 2. Уровень цитокинов в сыворотке крови спортсменов в начале и в конце периода наблюдения [Me (min-max), пг/мл] Table 2. Level of cytokines In the blood serum of athletes at the beginning and at the end of the observation period [Me (min-max), pg/ml]
Цитокин Контрольная группа / Control group Основная группа / Main group
Cytokine 1-й день / day 1 23-й день / day 23 1-й день / day 1 23-й день / day 23
Eotaxin 0,21 (0,15-0,42) 0,19 (0,12-0,38) 0,22 (0,06-0,42) 0,19 (0,13-0,39)
GM-CSF 0,01 (0,00-0,03) 0,02 (0,00-0,16) 0,01 (0,00-0,48) 0,01 (0,00-0,02)
ИФН-y / IFN-y 0,01 (0,00-0,12) 0,02 (0,00-0,17) 0,01 (0,00-0,52) 0,03 (0,01-0,13)
ИЛ-10 / IL-10 0,02 (0,01-0,03) 0,02 (0,01-0,05) 0,02 (0,01-0,15) 0,02 (0,01-0,03)
ИЛ-12(р70) / IL-12(p70) 0,01 (0,00-0,33) 0,01 (0,00-0,62) 0,01 (0,00-1,08) 0,01 (0,00-0,31)
ИЛ-17А / IL-17A 0,01 (0,01-0,12) 0,01 (0,01-0,28) 0,01 (0,00-0,37) 0,01 (0,00-0,10)
ИЛ-^ / IL-1ß 0,01 (0,00-0,02) 0,01 (0,00-0,01) 0,01 (0,00-0,01) 0,01 (0,00-0,01)
ИЛ-4 / IL-4 0,01 (0,00-0,01) 0,01 (0,00-0,02) 0,01 (0,00-0,06) 0,01 (0,00-0,01)
ИЛ-5 / IL-5 0,01 (0,01-0,01) 0,02 (0,01-0,16) 0,03 (0,02-0,70) 0,03 (0,02-0,09)
ИЛ-6 / IL-6 0,01 (0,00-0,01) 0,01 (0,00-0,01) 0,02 (0,00-0,03) 0,00 (0,00-0,00)
ИЛ-7 / IL-7 0,11 (0,01-0,38) 0,10 (0,05-0,14) 0,09 (0,01-0,91) 0,01 (0,03-2,01)
ИЛ-8 / IL-8 0,06 (0,01-0,11) 0,02 (0,00-0,16) 0,04 (0,00-1,07) 0,04 (0,00-0,07)
ИЛ-10 / IL-10 1,61 (0,29-3,69) 1,55 (0,93-12,40) 1,50 (0,22-5,35) 1,52 (0,30-2,67)
MCP-1 0,07 (0,04-0,13) 0,07 (0,05-0,15) 0,07 (0,03-0,20) 0,07 (0,03-0,17)
MIP-1a 3,70 (2,09-6,62) 4,58 (0,18-7,71) 4,31 (1,84-7,18) 4,31 (1,84-9,29)
MIP-1ß 0,21 (0,13-0,49) 0,22 (0,05-0,42) 0,19 (0,04-0,42) 0,19 (0,12-0,38)
PDGF-BB 1,53 (0,02-3,54) 1,81 (0,78-6,31) 2,14 (0,02-3,72) 1,65 (0,68-4,16)
ФНОа / TNF-a 0,03 (0,00-0,09) 0,04 (0,01-0,22) 0,04 (0,00-0,28) 0,03 (0,00-0,07)
VEGF 0,04 (0,04-1,37) 0,04 (0,04-0,04) 0,04 (0,00-1,02) 0,03 (0,00-0,04)
§ 10
il
0,1
0,01
ИЛ-9 / IL-9 ИЛ-15 / IL-15 ИЛ-lra / IL-1ra RANTES □ 1 Щ2
Рис. 1. Изменение уровня цитокинов в сыворотке крови спортсменов из группы сравнения (Me; min-max)
Здесь и на рис. 2: 1 - исходное обследование, 2 - повторное обследование. Статистическая значимость отличий от показателя при исходном обследовании: * - p<0,05; # - 0,05<p<0,10. ИЛ - интерлейкины; RANTES - хемокин, экспрессируемый и секретируемый T-лимфоцитами при активации.
Fig. 1. Changes in cytokine levels in control group (Me; min-max)
Here and in Fig. 2:1 - blood sampling before the start of the study, 2 - at the end of the study.* - p<0.05; # - 0.05<p<0.10 from the indicator during the initial examination. IL - interleukins; RANTES is a chemokine expressed and secreted by T ymphocytes upon activation.
уровень в сыворотке крови G-CSF [Me; min-max) = (0,36; 0,03-0,95) против (0,53; 0,14-1,36) пг/мл; p<0,05 в сравнении с показателем до начала исследования] (рис. 2). В группе сравнения этот показатель значимо не менялся.
Как было указано выше, перед началом исследования достоверных различий в уровнях исследуемых цитокинов у спортсменов основной группы и группы сравнения выявлено не было. После завершения исследования, в отличие от начального этапа, между обследованными группами были обнаружены различия в уровнях цитоки-нов: FGF, G-CSF, ИЛ-13, ИЛ-2 и RANTES (рис. 3). У спортсменов группы сравнения содержание в сыворотке этих цитокинов превышало данные показатели у спортсменов основной группы. Различия по уровням FGF [соответственно (0,12; 0,09-0,20) против (0,10; 0,02-0,16) пг/мл)] и G-CSF [соответственно (0,50; 0,17-1,15) против (0,36; 0,03-0,94) пг/мл] были достоверные (p<0,05), а увеличение уровней ИЛ-13, ИЛ-2 и RANTES наблюдалось на уровне тенденции (p<0,10).
Обсуждение
Физические нагрузки вызывают разнообразные изменения компонентов иммунной системы, которые носят комплексный характер и зависят от интенсивности, продолжительности и вида спортивной деятельности. В нашем исследовании регулярные интенсивные физические нагрузки спортсменов в тренировочный период не оказали существенного влияния на количественный состав субпопуляций лимфоцитов периферической
#
#
#
1
крови. У спортсменов основной группы обнаружена тенденция (0,05<р<0,1) к снижению абсолютного содержания Т-хелперов (CD3+CD4+) к концу периода наблюдения (см. табл. 1). Это может быть следствием активного рекрутирования лимфоцитов из периферической крови в очаги воспаления, а не результатом их гибели/апо-птоза, поскольку абсолютное содержание CD95-клеток (CD45+CD95+), несущих маркерный антиген апоптоза, к концу периода наблюдения статистически значимо снизилось (р<0,05). Относительное содержание активированных Т-лимфоцитов, экспрессирующих альфа-цепь рецептора ИЛ-2 (CD3+CD25+), в начале исследования у спортсменов основной группы было ниже (р<0,05), чем в группе сравнения. Однако к концу исследования этот показатель у спортсменов обеих групп не имел значимых различий (см. табл. 1).
Результаты многочисленных исследований в области спортивной иммунологии свидетельствуют о разнонаправленных изменениях продукции цитокинов и ростовых факторов у лиц, занимающихся различными видами спорта. Кроме лейкоцитов, мышечные волокна скелетных мышц и их микроокружение обладают способностью к продукции цитокинов различных групп [18, 19]. В группе сравнения у спортсменов на фоне приема плацебо при повторном обследовании (см. рис. 1 и рис. 3) обнаружено увеличение уровней цитокинов, обладающих иммуно-регуляторными, преимущественно провоспалительными функциями (ИЛ-9, ИЛ-15 и RANTES), интерлейкинов, которые по механизмам обратной связи способны ограничивать воспаление и апоптоз/некроз (ИЛ-1га и ИЛ-9), а также цитокинов, влияющих на гемопоэз и диффе-ренцировку мышечных и стромальных тканей (G-CSF, FGF и ИЛ-9), привлекая в очаги воспаления гранулоциты и мононуклеарные клетки. Напротив, в основной группе спортсменов значимого роста уровней цитокинов обнаружено не было и даже выявлено по окончании периода наблюдения снижение содержания в сыворотке крови G-CSF. G-CSF участвует в созревании гранулоцитов и моноцитов в костном мозге, обеспечивает их поступление в периферическое русло и регулирует миграцию клеток в очаги воспаления мышечной ткани после физических нагрузок [20]. На фоне провоспалительной активности компенсаторно возрастают уровни ИЛ-1га. Десятикратное и даже стократное возрастание в сыворотке крови содержания цитокинов: ИФН-у, ИЛ-6, ФНОа, ИЛ-1р, часто регистрируемое после физических нагрузок, впоследствии сопровождается гомеостатическим подъемом уровней их ингибиторов: ИЛ-1га и растворимой формы ФНОа (sTNF-аR) и секрецией противовоспалительного цитокина ИЛ-10, что способствует восстановлению исходного баланса [21]. Влияние перечисленных факторов может объяснить повышение уровней FGF, G-CSF, ИЛ-13, ИЛ-2 и RANTES в группе сравнения в конце исследования относительно показателей спортсменов, принимавших во время тренировок мультиштаммовый пробиотик в комплексе с кукурузными отрубями.
После спортивных микротравм воспаление и инфильтрация иммунными клетками мышечной ткани играют
10
со ci
со о
0,1
0,01
□ 1 И2
Рис. 2. Изменение уровня гранулоцитарного колониестимулирую-щего фактора (G-CSF) в сыворотке крови спортсменов основной группы (Me; min-max)
Fig. 2. Changes in blood serum level of granulocyte colony-stimulating factor (G-CSF) in the main group (Me; min-max)
основную роль практически на всех этапах регенерации мышц. Первый этап иммунных процессов представляет собой активацию системы комплемента, тучных клеток и нейтрофилов с миграцией в очаги повреждения. В этот период происходит переход от стадии гибели мышечных волокон к началу тканевой регенерации [22]. При мышечной травме повреждаются мембраны мышечных волокон с последующим выходом клеточного содержимого и хемотаксических факторов во внеклеточное пространство, что стимулирует инфильтрацию мышечной ткани тучными клетками, дегрануляция которых сопровождается выделением ФНОа, ИЛ-1р и гистамина. В результате чего в очаги поражения наряду с тучными клетками мигрируют нейтрофилы, что способствует дальнейшему развитию воспаления. Нейтрофильные лейкоциты продуцируют широкий спектр цитокинов, включая хемотаксические факторы, такие как ИЛ-1 и ИЛ-8, которые вызывают инфильтрацию макрофагами и Т-лимфоцитами очагов поражения, что запускает второй этап регенерации мышц. Т-лимфоциты продуцируют различные факторы роста и цитокины, модулирующие микросреду в месте повреждения: ФНОа, ИФН-у, ИЛ-1р, ИЛ-4, ИЛ-12, ИЛ-13. Некоторые цитокины, такие как ФНОа, ИФН-у и ИЛ-1р, секретируются как макрофагами, так и Т-лимфоцитами, что обеспечивает превышение пороговой концентрации этих цитокинов в процессе регенерации мышц.
В соответствии с вышеизложенным, повышение уровней ИЛ-9, ИЛ-15 и RANTES в группе сравнения можно объяснить этапами восстановительных процес-
1
100 п
.с -V
S
10-
1 -
0,1 -
0,01 -
0,001
FGF
G-CSF ИЛ-13 IL-13
□ 1 Щ2
ИЛ-2 IL-2
RANTES
Рис. 3. Различия в уровнях цитокинов в сыворотке крови спортсменов разных групп по окончании исследования (Me; min-max): 1 - группа сравнения, 2 - основная группа
Статистическая значимость отличий от показателя группы сравнения: * - p<0,05; # - 0,05<p<0,10. FGF - фактор роста фибро-бластов; ИЛ - интерлейкины; G-CSF - гранулоцитарный колони-естимулирующий фактор; RANTES - хемокин, экспрессируемый и секретируемый T-лимфоцитами при активации.
Fig. 3. Differences in cytokine levels between groups at the end of the study (Me; min-max): 1 - control group, 2 - main group
* - p<0.05; # - 0.05<p<0.10 from the parameter of the control group. FGF - fibroblast growth factor; IL - interleukins; G-CSF -granulocyte colony-stimulating factor; RANTES is a chemokine expressed and secreted by T lymphocytes upon activation.
сов в мышечной ткани после физических нагрузок. ИЛ-9 - плейотропный цитокин, продуцируемый тучными клетками, NKT-клетками (лимфоциты, экспрессирую-щие как маркеры NK-клеток, так и Т-клеточные диф-ференцировочные антигены), Т-хелперами 2-го типа (Th2), лимфоцитами Th17, регуляторными Т-лимфоци-тами (Treg), врожденными лимфоидными клетками 2-го типа (ILC2) и лимфоцитами Th9 [23]. Этот цитокин стимулирует пролиферацию клеток и предотвращает апоп-тоз. Он функционирует через рецептор ИЛ-9 (ИЛ-9Я), который активирует различные белки-трансдукторы и активаторы сигнала STAT, а именно STAT1, STAT3 и STAT5, и таким образом связывает этот цитокин с различными биологическими процессами. ИЛ-15 - провос-палительный цитокин, имеющий структурное сходство с ИЛ-2, экспрессируется различными типами клеток, включая моноциты, макрофаги, дендритные клетки, кератиноциты, фибробласты, миоциты и нервные
клетки [24]. Сходное влияние оказывает RANTES (хемокин, экспрессируемый и секретируемый T-лим-фоцитами при активации), также известный как CCL5, который является провоспалительным хемокином, рекрутирующим лейкоциты в очаг воспаления. Он является хемотаксическим для Т-лимфоцитов, эозинофилов и базофилов, а также для моноцитов, естественных клеток-киллеров (NK), дендритных клеток и тучных клеток. RANTES экспрессируется в основном Т-лимфоцитами и моноцитами, а также эпителиальными клетками, фибробластами и тромбоцитами [25]. Таким образом, ИЛ-9, ИЛ-15 и CCL5 могут принимать непосредственное участие в репаративных процессах, регулируя механизмы взаимодействия между иммунными клетками, миоцитами и окружающими тканями. В подтверждение этой гипотезы была показана прямая связь между Т-лимфоцитами и мышечными стволовыми клетками и продемонстрировано, что ИЛ-1а, ИЛ-13, ФНОа и ИФН-у, секретируемые Т-лимфоцитами, достаточны для стимулирования экспансии мышечных стволовых клеток как in vivo, так и in vitro [18]. Используемый пробиотический продукт в питании спортсменов основной группы оказал существенное влияние на цитокиновые механизмы регуляции восстановительных процессов в мышечной ткани. Здесь можно предполагать несколько эффектов. С одной стороны, снижается активность воспалительного процесса в мышечной ткани, с другой - ускоряются по времени восстановительные процессы. Доказательством этого является снижение уровня G-CSF в основной группе по окончании периода наблюдения и увеличение в группе сравнения содержания в сыворотке крови FGF, G-CSF, ИЛ-13, ИЛ-2 и RANTES (см. рис. 3). При этом перед началом исследования различий в цитокиновом профиле между группами не выявлено.
Третий этап миграции иммунных клеток в мышечную ткань сопряжен с переключением экспрессии цитокинов с провоспалительной направленностью на противовоспалительную. При интенсивных физических нагрузках миофибриллы синтезируют ИЛ-6, который, в свою очередь, стимулирует выработку ИЛ-1га циркулирующими мононуклеарными лейкоцитами периферической крови. Повышенное содержание цитокинов ИЛ-1га и ИЛ-10 инициирует дифференцировку моноцитов преимущественно в макрофаги 2-го типа (М2) [26]. В мышечной ткани на поздней стадии регенерации резко усиливается миграция и возрастает количество Treg (Т-регуля-торные субпопуляции - CD4+CD25+Foxp3+), обладающих иммуносупрессивной способностью, что сопровождается снижением количества других подтипов Т-лим-фоцитов. Treg экспрессируют ИЛ-10, что стимулирует дифференцировку миобластов [27]. Стимулированные М2 увеличивают секрецию супрессирующих воспаление цитокинов, включая ИЛ-4, ИЛ-10 и ИЛ-13, которые подавляют локальный воспалительный ответ в месте повреждения, что на данном этапе поддерживает при значительных нагрузках регенерацию и восстановление работоспособности.
#
#
#
Иммуномодулирующее влияние пробиотиков показано в метаанализе исследований, опубликованных с 2011 по 2022 г. [28]. Установлено, что пробиотики на основе известных штаммов Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus plantarum 299v, Lactobacillus casei GG, а также ряда штаммов B. bifidum, B. lactis, L. acidophilus, L. lactis, L. paracasei регулируют иммунный ответ слизистых оболочек, активируют макрофаги и модулируют экспрессию генов, связанных с активностью макрофагов. Пробиотики (L. casei CRL 431 и L. paracasei CNCM I-1518), взаимодействуя с Toll-подобными рецепторами энтероцитов, подавляют экспрессию ядерного фактора NF-kB и выработку провоспалительных цитокинов на слизистой кишки [29]. Кроме того, установлено, что после приема пробиотиков могут изменяться уровни противовоспалительных цитокинов и иммуноглобулинов в сыворотке крови, пролиферация иммунных и дендритных клеток и подавляться выработка провоспали-тельных цитокинов Т-лимфоцитами [30]. Установлено, что пробиотические бифидобактерии при перораль-ном поступлении способны оказывать иммуномодули-рующее действие за пределами желудочно-кишечного тракта после взаимодействия с антиген-презентиру-ющими клетками в индуктивных участках (например, в пейеровых бляшках) и перемещения с лимфоцитами на поверхность слизистых оболочек [31].
Кукурузные отруби или панировочные сухари, добавляемые, соответственно, к рациону спортсменов основной группы и группы сравнения, являются источником пищевых волокон, которые нормализуют моторику кишечника, необходимы для функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы [32, 33].
В последние годы активно изучаются некрахмальные полисахариды пентозаны (арабиноксиланы и арабинога-лактаны). В полисахаридах кукурузы пентозаны превалируют - их содержание в сухих веществах эндосперма составляет 4,0-6,2%, тогда как суммарное присутствие целлюлозы, гемицеллюлозы и ß-глюканов не достигает уровня выше 3,3% [34]. Арабиноксиланы являются основными полисахаридами, присутствующими в зерновых культурах. При гидролизе арабиноксиланов кишечной микрофлорой образуются арабиноксилановые оли-госахариды. В эксперименте на мышах линии C57BL/6J, получавших высокожировой рацион, показано протек-тивное действие арабиноксилана на развитие жирового гепатоза и снижение уровней провоспалительных цитокинов ФНОа и ИЛ-6 [35]. Кроме того, отмечена нормализация микробиоты кишечника с увеличением относительной численности Bifidobacterium и Akkermansia и снижением содержания Anaerotruncus, Helicobacter, Coprococcus и Desulfovibrio spp.
Важное значение для иммунной регуляции организма человека имеют различные метаболиты, которые образуются в результате анаэробной ферментации пищевых волокон кишечной микробиотой. Основными из них являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые включают ацетат, пропионат и бутират [36]. Предшественниками бутирата - КЦЖК, участвующей
в регуляции энергетического метаболизма, - выступают арабиноксиланы. КЦЖК выполняют свою имму-норегуляторную функцию как внеклеточные, так и внутриклеточные сигнальные молекулы [37]. Внеклеточно КЦЖК могут действовать как лиганды для рецепторов, связанных с G-белком клеточной поверхности, таких как GPR41, GPR43 и GPR119, и косвенно регулировать иммунную функцию. КЦЖК могут также связываться с GPR43 на поверхности нейтрофилов и эозинофилов, снижая воспалительный процесс в кишечнике. Вну-триклеточно КЦЖК могут ингибировать деацетилазы гистонов и регулировать транскрипцию генов, например, индуцировать ацетилирование транскрипционного фактора FoxP3 и синтез клеток FoxP3+Treg толстой кишки для усиления их иммуносупрессивной функции [38]. Доказана положительная роль КЦЖК в индукции иммунной толерантности при основных типах аутоиммунных заболеваний, включая сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и системную красную волчанку [39]. КЦЖК являются основным энергетическим источником для клеток толстой и подвздошной кишки, укрепляют барьерные функции кишечного эпителия, регулируя экспрессию соответствующих генов. Кроме того, КЦЖК являются субстратами для синтеза углеводов и липидов, что обеспечивает их участие в регуляции метаболизма и энергетического гомеостаза [40].
Выводы
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Регулярные интенсивные физические нагрузки спортсменов в тренировочный период не оказали существенного влияния на количественный состав субпопуляций лимфоцитов периферической крови.
2. У спортсменов основной группы обнаружена тенденция к снижению абсолютного содержания Т-хел-перов (CD3+CD4+) к концу периода наблюдения, что может быть следствием активного рекрутирования лимфоцитов из периферической крови в очаги микроповреждений.
3. У спортсменов группы сравнения к концу периода наблюдения отмечается рост содержания в периферической крови провоспалительных цитокинов ИЛ-9, ИЛ-15 и хемокина RANTES с одновременным повышением уровня ИЛ-lra, что свидетельствует о наличии воспалительных и репаративных процессов, обусловленных, очевидно, наличием микротравм мышечной ткани.
4. В основной группе спортсменов к концу периода наблюдения отмечено достоверное снижение уровня G-CSF, обладающего провоспалительной активностью.
5. Снижение содержания в периферической крови про-воспалительных цитокинов и факторов роста к концу периода наблюдения у спортсменов основной группы
относительно группы сравнения свидетельствует о протективном влиянии приема мультиштаммового пробиотика в комплексе с пищевыми волокнами.
6. Включение мультиштаммового пробиотика и пищевых волокон в рацион спортсменов основной группы обеспечивает снижение апоптоза лимфоцитов и интенсивности воспаления за счет влияния на механизмы цитокиновой регуляции репаратив-ных процессов в мышечной ткани.
Таким образом, результаты наблюдения спортсменов-баскетболистов, употреблявших в течение 23 дней дополнительно к основному рациону мультиштаммовый пробиотик в комплексе с кукурузными отрубями, источниками арабиноксиланов, свидетельствуют о снижении активности воспалительного процесса и апоптоза лимфоцитов периферической крови, что подтверждает эффективность применения пробиотиков и пищевых волокон в спортивном питании.
Сведения об авторах
Трушина Элеонора Николаевна (Eleonora N. Trushina) - кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-0035-3629
Ригер Николай Александрович (Nikolay A. Riger) - доктор медицинских наук, главный специалист лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-7149-2485
Мустафина Оксана Константиновна (Oksana K. Mustafina) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-7231-9377
Тимонин Андрей Николаевич (Andrey N. Timonin) - кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-6087-6918
Солнцева Татьяна Николаевна (Tatiana N. Solntseva) - кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https:///orcid.org/0000-0002-7450-8873
Зилова Ирина Сергеевна (Irina S. Zilova) - кандидат медицинских наук, главный специалист лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-6708-2950
Кобелькова Ирина Витальевна (Irina V. Kobelkova) - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доцент Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-1237-5147
Никитюк Дмитрий Борисович (Dmitry B. Nikitiuk) - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), профессор кафедры экологии и безопасности пищи Института экологии ФГАОУ ВО РУДН им. П. Лумумбы (Москва, Российская Федерация)
E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-4968-4517
Литература
Suzuki K., Castell L.M., Senchina D., Stear S., Fernandez M.L. Recent progress in applicability of exercise immunology and inflammation research to sports nutrition // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 12. P. 4299. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13124299
Kurowski M., Seys S., Bonini M., Del Giacco S., Delgado L., Diamant Z. et al. Physical exercise, immune response, and susceptibility to infections-current knowledge and growing research areas // Allergy. 2022. Vol. 77, N 9. P. 2653-2664. DOI: https://doi.org/10.1111/all.15328 Simpson R.J., Campbell J.P., Gleeson M., Krüger K., Nieman D.C., Pyne D.B. et al. Can exercise affect immune function to increase susceptibility to infection? // Exerc. Immunol. Rev. 2020. Vol. 26. P. 8-22.
Cicchella A., Stefanelli C., Massaro M. Upper respiratory tract infections in sport and the immune system response. a review // Biology (Basel). 2021. Vol. 10, N 5. P. 362. DOI: https://doi.org/10.3390/ biology10050362
Burtscher J., Burtscher M., Millet G.P. (Indoor) isolation, stress, and physical inactivity: vicious circles accelerated by COVID-19? // Scand. J. Med. Sci. Sports. 2020. Vol. 30. P. 1544-1545. DOI: https://doi. org/10.1111/sms.13706
Costa R.J.S., Snipe R.M.J., Kitic C.M., Gibson P.R. Systematic review: exercise-induced gastrointestinal syndrome-implications for health and intestinal disease // Aliment. Pharmacol. Ther. 2017. Vol. 46. P. 246-265. DOI: https://doi.org/10.1111/apt.14157
4
6
7. Malsagova K.A., Astrelina T.A., Balakin E.I., Kobzeva I.V., Adoeva E.Y., Yurku K.A. et al. Influence of sports training in foothills on the professional athlete's immunity // Sports (Basel). 2023. Vol. 11, N 2. P. 30. DOI: https://doi.org/10.3390/sports11020030
8. Suzuki K., Tominaga T., Ruhee R.T., Ma S. Characterization and modulation of systemic inflammatory response to exhaustive exercise in relation to oxidative stress // Antioxidants. 2020. Vol. 9. P. 401. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox9050401
9. Suzuki K. Cytokine response to exercise and its modulation // Antioxidants. 2018. Vol. 7, N 1. Р. 17. DOI: https://doi.org/10.3390/ antiox7010017
10. Ding Y., Xu X. Effects of regular exercise on inflammasome activation-related inflammatory cytokine levels in older adults: a systematic review and meta-analysis // J. Sport Sci. 2021. Vol. 39, N 20. P. 2338-2352. DOI: https://doi.org/10.1080/02640414.2021.1932279
11. Lancaster G.I., Halson S.L., Khan Q., Drysdale P., Wallace F., Jeuk-endrup A.E. et al. Effects of acute exhaustive exercise and chronic exercise training on type 1 and type 2 T lymphocytes // Exerc. Immunol. Rev. 2004. Vol. 10. P. 91-106.
12. Брагина Т.В., Шевелева С.А., Елизарова Е.В., Рыкова С.М., Тутельян В.А. Структура маркеров микробиоты кишечника в крови у спортсменов и их взаимосвязь с рационом питания // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 4. С. 35-46. DOI: https://doi. org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-35-46
13. Hughes R.L., Holscher H.D. Fueling gut microbes: a review of the interaction between diet, exercise, and the gut microbiota in athletes // Adv. Nutr. 2021. Vol. 12, N 6. P. 2190-2215. DOI: https://doi.org/10.1093/ advances/nmab077
14. Jäger R., Mohr A.E., Carpenter K.C., Kerksick C.M., Purpura M., Moussa A. et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: probiotics // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2019. Vol. 16. P. 62. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-019-0329-0
15. Maughan R.J., Burke L.M, Dvorak J., Larson-Meyer D.E., Peeling P., Phillips S.M. et al. IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete // Br. J. Sports Med. 2018. Vol. 52. P. 439-455. DOI: https://doi.org/10.1136/bjsports-2018-099027
16. Трушина Э.Н., Выборнов В.Д., Ригер Н.А., Мустафина О.К., Солнцева Т.Н., Тимонин А.Н. и др. Эффективность использования аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) в питании спортсменов-единоборцев // Вопросы питания. 2019. Т 88, № 4. С. 48-56. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10041
17. Ярец Ю.И. Интерпретация результатов иммунограммы: практическое пособие для врачей. Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», 2020. 38 с. URL: https://www.rcrm.by/upload/science/posob_doctor/2020-17.pdf
18. Fu X., Xiao J., Wei Y., Li S., Liu Y., Yin J. et al. Combination of inflammation-related cytokines promotes long-term muscle stem cell expansion // Cell Res. 2015. Vol. 25, N 6. P. 655-673. DOI: https://doi. org/10.1038/cr.2015.58
19. Fang J., Zhang S., Liu Z., Pan Y., Cao L., Hou P. et al. Skeletal muscle stem cells confer maturing macrophages anti-inflammatory properties through insulin-like growth factor-2 // Stem Cells Transl. Med. 2020. Vol. 9, N 7. P. 773-785. DOI: https://doi.org/10.1002/sctm.19-0447
20. Hamilton J.A. Colony-stimulating factors in inflammation and autoim-munity // Nat. Rev. Immunol. 2008. Vol. 8. P. 533-544. DOI: https:// doi.org/https://doi.org/10.1038/nri2356
21. Nagaraju K., Raben N., Merritt G., Loeffler L., Kirk K., Plotz P. A variety of cytokines and immunologically relevant surface molecules are expressed by normal human skeletal muscle cells under proinflam-matory stimuli // Clin. Exp. Immunol. 1998. Vol. 113, N 3. P. 407-414. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1365-2249.1998.00664.x
22. Yang W., Hu P. Skeletal muscle regeneration is modulated by inflammation // J. Orthop. Translat. 2018. Vol. 7, N 13. P. 25-32. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jot.2018.01.002
23. Rojas-Zuleta W.G., Sanchez E. IL-9: function, sources, and detection Th9 cells // Methods Mol. Biol. 2017. Vol. 1585. P. 21-35. DOI: https:// doi.org/10.1007/978-1-4939-6877-0_2
24. Steel J.C., Waldmann T.A., Morris J.C. Interleukin-15 biology and its therapeutic implications in cancer // Trends Pharmacol. Sci. 2012. Vol. 33, N 1. P. 35-41. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tips.2011.09.004
25. Zeng Z., Lan T., Wei Y., Wei X. CCL5/CCR5 axis in human diseases and related treatments // Genes Dis. 2002. Vol. 9, N 1. P. 12-27. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gendis.2021.08.004
26. Arnold L., Henry A., Poron F., Baba-Amer Y., van Rooij en N., Plon-quet A. et al. Inflammatory monocytes recruited after skeletal muscle injury switch into antiinflammatory macrophages to support myogen-esis // J. Exp. Med. 2007. Vol. 204, N 5. P. 1057-1069. DOI: https://doi. org/10.1084/jem.20070075
27. Burzyn D., Kuswanto W., Kolodin D., Shadrach J.L., Cerletti M., Jang Y. et al. A special population of regulatory T cells potentiates muscle repair // Cell. 2013. Vol. 155, N 6. P. 1282-1295. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.cell.2013.10.054
28. Guo Y.-T., Peng Y.-C., Yen H.-Y., Wu J.-C., Hou W.-H. Effects of probiotic supplementation on immune and inflammatory markers in athletes: a meta-analysis of randomized clinical trials // Medicina (Kaunas). 2022. Vol. 58, N 9. P. 1188. DOI: https://doi.org/10.3390/ medicina58091188
29. Plaza-Diaz J., Gomez-Llorente C., Fontana L., Gil A. Modulation of immunity and inflammatory gene expression in the gut, in inflammatory diseases of the gut and in the liver by probiotics // World J. Gastro-enterol. 2014. Vol. 20. P. 15 632-15 649. DOI: https://doi.org/10.3748/ wjg.v20.i42.15632
30. La Fata G., Weber P., Mohajeri M.H. Probiotics and the gut immune system: indirect regulation // Probiotics Antimicrob. Proteins. 2018. Vol. 10, N 1. P. 11-21. DOI: https://doi.org/10.1007/s12602-017-9322-6
31. Hiramatsu Y., Hosono A., Konno T., Nakanishi Y., Muto M., Suyama A. et al. Orally administered Bifidobacterium triggers immune responses following capture by CD11c(+) cells in Peyer's patches and cecal patches // Cytotechnology. 2011. Vol. 63. P. 307-317. DOI: https://doi. org/10.1007/s10616-011-9349-6
32. Tanes C., Bittinger K., Gao Y., Friedman E.S., Nessel L., Palad-hi U.R. et al. Role of dietary fiber in the recovery of the human gut microbiome and its metabolome // Cell Host Microbe. 2021. Vol. 29, N 3. P. 394-407.e5. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chom.2020.12.012
33. Prasadi N., Joye I.J. Dietary fibre from whole grains and their benefits on metabolic health // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 10. P. 3045. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12103045
34. Handbook of Hydrocolloids. 2nd ed. / eds G.O. Phillips, P.A. Williams. Woodhead Publishing, 2009. 948 p. Hardback ISBN: 978-1-84569414-2. eBook ISBN: 9781845695873.
35. Luo S., He L., Zhang H., Li Z., Liu C., Chen T. Arabinoxylan from rice bran protects mice against high-fat diet-induced obesity and metabolic inflammation by modulating gut microbiota and short-chain fatty acids // Food Funct. 2022. Vol. 13, N 14. P. 7707-7719. DOI: https:// doi.org/10.1039/d2fo00569g
36. Zhang D., Jian Y.-P., Zhang Y.-N., Li Y., Gu L.-T., Sun H.-H. et al. Short-chain fatty acids in diseases // Cell Commun. Signal. 2023. Vol. 21, N 1. P. 212. DOI: https://doi.org/10.1186/s12964-023-01219-9
37. de Vos W.M., Tilg H., Van Hul M., Cani P.D. Gut microbiome and health: mechanistic insights // Gut. 2022. Vol. 71, N 5. P. 10201032. DOI: https://doi.org/10.1136/gutjnl-2021-326789
38. Hu M., Alhamwe B.A., Santner-Nanan B., Miethe S., Harb H., Renz H. et al. Short-chain fatty acids augment differentiation and function of human induced regulatory T cells // Int. J. Mol. Sci. 2022. Vol. 23, N 10. P. 5740. DOI: https://doi.org/10.3390/jms23105740
39. Kim C.H. Complex regulatory effects of gut microbial short-chain fatty acids on immune tolerance and autoimmunity // Cell. Mol. Immunol. 2023. Vol. 20, N 4. P. 341-350. DOI: https://doi.org/10.1038/s41423-023-00987-1
40. Yao Y., Cai X., Fei W., Ye Y., Zhao M., Zheng C. The role of short-chain fatty acids in immunity, inflammation and metabolism // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2022. Vol. 62, N 1. P. 1-12. DOI: https://doi.org/10.10 80/10408398.2020.1854675
References
Suzuki K., Castell L.M., Senchina D., Stear S., Fernandez M.L. Recent progress in applicability of exercise immunology and inflammation research to sports nutrition. Nutrients. 2021; 13 (12): 4299. DOI: https:// doi.org/10.3390/nu13124299
Kurowski M., Seys S., Bonini M., Del Giacco S., Delgado L., Diamant Z., et al. Physical exercise, immune response, and susceptibility to infections-current knowledge and growing research areas. Allergy. 2022; 77 (9): 2653-64. DOI: https://doi.org/10.1111/all.15328 Simpson R.J., Campbell J.P., Gleeson M., Krüger K., Nieman D.C., Pyne D.B., et al. Can exercise affect immune function to increase susceptibility to infection? Exerc Immunol Rev. 2020; 26: 8-22.
Cicchella A., Stefanelli C., Massaro M. Upper respiratory tract infections in sport and the immune system response. a review. Biology (Basel). 2021; 10 (5): 362. DOI: https://doi.org/10.3390/biology10050362 Burtscher J., Burtscher M., Millet G.P. (Indoor) isolation, stress, and physical inactivity: vicious circles accelerated by COVID-19? Scand J Med Sci Sports. 2020; 30: 1544-5. DOI: https://doi.org/10.1111/ sms.13706
Costa R.J.S., Snipe R.M.J., Kitic C.M., Gibson P.R. Systematic review: exercise-induced gastrointestinal syndrome-implications for health and intestinal disease. Aliment Pharmacol Ther. 2017; 46: 246-65. DOI: https://doi.org/10.1111/apt.14157
4
6
7. Malsagova K.A., Astrelina TA., Balakin E.I., Kobzeva I.V., Ado- 24. eva E.Y., Yurku K.A., et al. Influence of sports training in foothills on
the professional athlete's immunity. Sports (Basel). 2023; 11 (2): 30. DOI: https://doi.org/10.3390/sports11020030 25.
8. Suzuki K., Tominaga T., Ruhee R.T., Ma S. Characterization and modulation of systemic inflammatory response to exhaustive exercise
in relation to oxidative stress. Antioxidants. 2020; 9: 401. DOI: https:// 26. doi.org/10.3390/antiox9050401
9. Suzuki K. Cytokine response to exercise and its modulation. Antioxidants. 2018; 7 (1): 17. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox7010017
10. Ding Y., Xu X. Effects of regular exercise on inflammasome activation-related inflammatory cytokine levels in older adults: a systematic review 27. and meta-analysis. J Sport Sci. 2021; 39 (20): 2338-52. DOI: https://doi. org/10.1080/02640414.2021.1932279
11. Lancaster G.I., Halson S.L., Khan Q., Drysdale P., Wallace F., Jeuk-endrup A.E., et al. Effects of acute exhaustive exercise and chronic 28. exercise training on type 1 and type 2 T lymphocytes. Exerc Immunol
Rev. 2004; 10: 91-106.
12. Bragina T.V., Sheveleva S.A., Elizarova E.V., Rykova S.M., Tutel-
yan V.A. The structure of intestinal microbiota markers in the blood 29. of athletes and their relationship with diet. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2022; 91 (4): 35-46. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-35-46 (in Russian)
13. Hughes R.L., Holscher H.D. Fueling gut microbes: a review of the interaction between diet, exercise, and the gut microbiota in athletes. Adv 30. Nutr. 2021; 12 (6): 2190-215. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/ nmab077
14. Jäger R., Mohr A.E., Carpenter K.C., Kerksick C.M., Purpura M., 31. Moussa A., et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: probiotics. J Int Soc Sports Nutr. 2019; 16: 62. DOI: https://doi. org/10.1186/s12970-019-0329-0
15. Maughan R.J., Burke L.M, Dvorak J., Larson-Meyer D.E., Peeling P., Phillips S.M., et al. IOC consensus statement: dietary supplements 32. and the high-performance athlete. Br J Sports Med. 2018; 52: 439-55. DOI: https://doi.org/10.1136/bjsports-2018-099027
16. Trushina E.N., Vybornov V.D., Riger N.A., Mustafina O.K., Solnt-
seva T.N., Timonin A.N., et al. The efficiency of branched chain 33. aminoacids (BCAA) in the nutrition of combat sport athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (4): 48-56. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2019-10041 (in Russian) 34.
17. Yarets Yu.I. Interpretation of immunogram results. Practical guide for doctors. Gomel': GU «RNPTs RMiECh», 2020: 38 p. (in Russian)
18. Fu X., Xiao J., Wei Y., Li S., Liu Y., Yin J., et al. Combination of inflam- 35. mation-related cytokines promotes long-term muscle stem cell expansion. Cell Res. 2015; 25 (6): 655-73. DOI: https://doi.org/10.1038/ cr.2015.58
19. Fang J., Zhang S., Liu Z., Pan Y., Cao L., Hou P., et al. Skeletal muscle
stem cells confer maturing macrophages anti-inflammatory properties 36. through insulin-like growth factor-2. Stem Cells Transl Med. 2020; 9 (7): 773-85. DOI: https://doi.org/10.1002/sctm.19-0447
20. Hamilton J.A. Colony-stimulating factors in inflammation and auto- 37. immunity. Nat Rev Immunol. 2008; 8: 533-44. DOI: https://doi.org/ https://doi.org/10.1038/nri2356
21. Nagaraju K., Raben N., Merritt G., Loeffler L., Kirk K., Plotz P. 38. A variety of cytokines and immunologically relevant surface molecules
are expressed by normal human skeletal muscle cells under proinflam-matory stimuli. Clin Exp Immunol. 1998; 113 (3): 407-14. DOI: https:// doi.org/10.1046/j.1365-2249.1998.00664.x 39.
22. Yang W., Hu P. Skeletal muscle regeneration is modulated by inflammation. J Orthop Translat. 2018; 7 (13): 25-32. DOI: https://doi. org/10.1016/j.jot.2018.01.002 40.
23. Rojas-Zuleta W.G., Sanchez E. IL-9: function, sources, and detection Th9 cells // Methods Mol. Biol. 2017; 1585: 21-35. DOI: https://doi. org/10.1007/978-1-4939-6877-0_2
Steel J.C., Waldmann T.A., Morris J.C. Interleukin-15 biology and its
therapeutic implications in cancer. Trends Pharmacol Sci. 2012; 33 (1):
35-41. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tips. 2011.09.004
Zeng Z., Lan T., Wei Y., Wei X. CCL5/CCR5 axis in human diseases
and related treatments. Genes Dis. 2002; 9 (1): 12-27. DOI: https://doi.
org/10.1016/j.gendis.2021.08.004
Arnold L., Henry A., Poron F., Baba-Amer Y., van Rooij en N., Plon-quet A., et al. Inflammatory monocytes recruited after skeletal muscle injury switch into antiinflammatory macrophages to support myogen-esis. J Exp Med. 2007; 204 (5): 1057-69. DOI: https://doi.org/10.1084/ jem.20070075
Burzyn D., Kuswanto W., Kolodin D., Shadrach J.L., Cerletti M., Jang Y., et al. A special population of regulatory T cells potentiates muscle repair. Cell. 2013; 155 (6): 1282-95. DOI: https://doi. org/10.1016/j.cell.2013.10.054
Guo Y.-T., Peng Y.-C., Yen H.-Y., Wu J.-C., Hou W.-H. Effects of probiotic supplementation on immune and inflammatory markers in athletes: a meta-analysis of randomized clinical trials. Medicina (Kaunas). 2022; 58 (9): 1188. DOI: https://doi.org/10.3390/medicina58091188 Plaza-Diaz J., Gomez-Llorente C., Fontana L., Gil A. Modulation of immunity and inflammatory gene expression in the gut, in inflammatory diseases of the gut and in the liver by probiotics. World J Gastro-enterol. 2014; 20: 15 632-49. DOI: https://doi.org/10.3748/wjg.v20. i42.15632
La Fata G., Weber P., Mohajeri M.H. Probiotics and the gut immune system: indirect regulation. Probiotics Antimicrob Proteins. 2018; 10 (1): 11-21. DOI: https://doi.org/10.1007/s12602-017-9322-6 Hiramatsu Y., Hosono A., Konno T., Nakanishi Y., Muto M., Suy-ama A., et al. Orally administered Bifidobacterium triggers immune responses following capture by CD11c(+) cells in Peyer's patches and cecal patches. Cytotechnology. 2011; 63: 307-17. DOI: https://doi. org/10.1007/s10616-011-9349-6
Tanes C., Bittinger K., Gao Y., Friedman E.S., Nessel L., Paladhi U.R.,
et al. Role of dietary fiber in the recovery of the human gut microbiome
and its metabolome. Cell Host Microbe. 2021; 29 (3): 394-407.e5.
DOI: https://doi.org/10.1016/j.chom.2020.12.012
Prasadi N., Joye I.J. Dietary fibre from whole grains and their benefits
on metabolic health. Nutrients. 2020; 12 (10): 3045. DOI: https://doi.
org/10.3390/nu12103045
Handbook of Hydrocolloids. 2nd ed. In: G.O. Phillips, P.A. Williams (eds). Woodhead Publishing, 2009: 948 p. Hardback ISBN: 978-184569-414-2. eBook ISBN: 9781845695873.
Luo S., He L., Zhang H., Li Z., Liu C., Chen T. Arabinoxylan from rice bran protects mice against high-fat diet-induced obesity and metabolic inflammation by modulating gut microbiota and short-chain fatty acids. Food Funct. 2022; 13 (14): 7707-19. DOI: https://doi.org/10.1039/ d2fo00569g
Zhang D., Jian Y.-P., Zhang Y.-N., Li Y., Gu L.-T., Sun H.-H., et al.
Short-chain fatty acids in diseases. Cell Commun Signal. 2023; 21 (1): 212. DOI: https://doi.org/10.1186/s12964-023-01219-9 de Vos W.M., Tilg H., Van Hul M., Cani P.D. Gut microbiome and health: mechanistic insights. Gut. 2022; 71 (5): 1020-32. DOI: https:// doi.org/10.1136/gutjnl-2021-326789
Hu M., Alhamwe B.A., Santner-Nanan B., Miethe S., Harb H., Renz H., et al. Short-chain fatty acids augment differentiation and function of human induced regulatory T cells. Int J Mol Sci. 2022; 23 (10): 5740. DOI: https://doi.org/10.3390/jms23105740 Kim C.H. Complex regulatory effects of gut microbial short-chain fatty acids on immune tolerance and autoimmunity. Cell Mol Immunol. 2023; 20 (4): 341-50. DOI: https://doi.org/10.1038/s41423-023-00987-1 Yao Y., Cai X., Fei W., Ye Y., Zhao M., Zheng C. The role of short-chain fatty acids in immunity, inflammation and metabolism. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022; 62 (1): 1-12. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.20 20.1854675