Научная статья на тему 'Мовсесян Сергей Оганесович. Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Армении (к 85-летию со дня рождения)'

Мовсесян Сергей Оганесович. Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Армении (к 85-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
105
34
Поделиться

Текст научной работы на тему «Мовсесян Сергей Оганесович. Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Армении (к 85-летию со дня рождения)»

Наши юбиляры

МОВСЕСЯН СЕРГЕЙ ОГАНЕСОВИЧ

Заслуженный деятель науки, академик Национальной Академии наук Армении (к 85-летию со дня рождения)

С.О. Мовсесян родился 20 декабря 1928 года в селе Мец-шен Мардакертского района Нагорно-Карабахской Республики.

В 1946 г. он окончил среднюю школу. С 1946 по 1951 гг. был студентом ветеринарного факультета Всесоюзного зооветеринарного института в г. Ереване Армянской ССР. Был прилежным учеником и студентом, окончил с блестящими оценками как школу, так и институт. После окончания института Мовсесян С.О. был направлен в самый отдаленный горный район Армении -село Шинуайр Горисского района в качестве заведующего Шинуайрским зооветеринарным участком, где в течение 1951-1953 гг. выполнял работу практического ветеринарного врача. Этот участок обеспечивал ветеринарное обслуживание четырех колхозов и пяти населенных пунктов. В этом отдаленном крае жили и работали хорошие, трудолюбивые люди, с которыми у С.О. Мовсесяна сложились самые добрые взаимоотношения.

Интерес к научным исследованиям стал причиной возвращения С.О. Мовсесяна в Зооветеринарный институт в Ереване на кафедру паразитологии, где он с 1953 по 1955 гг. исполнял должность ветврача-ординатора. В течение этих двух лет С.О. Мовсесян занимался изучением жизненных циклов возбудителей фасциолеза - Fasciola hepatica и F gigantica. С этой целью он осуществлял сборы промежуточных хозяев фасциол - пресноводных моллюсков-лимнеид из различных биотопов Армении и в лабораторных условиях кафедры проводил их экспериментальное заражение фасциолами по специально разработанной методике под руководством заведующего кафедрой паразитологии, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук Армении, авторитетного и известного в мировой гельминтологической науке ученого Эдуарда Амбарцумовича Давтяна.

За время работы на кафедре паразитологии Зооветеринарного института

С.О. Мовсесян освоил методики проведения экспериментов по изучению жизненных циклов трематод (фасциол, дикроцелий), цестод (мониезий) и легочных нематод семейства Protostrongylidae. Помимо изучения жизненных циклов гельминтов на кафедре проводились также интересные исследования патогенеза и иммунитета при фасциолезе и легочных нематодозах животных. Именно здесь С.О. Мовсесян приобрел первые навыки исследовательской работы в области гельминтологии. Здесь же произошло знакомство С.О. Мовсесяна со студенткой пятого курса ветеринарного факультета Неддой Минаевной Геворкян, впоследствии ставшей его верной спутницей жизни. После окончания Института супруге С.О. Мовсесяна нужно было в обязательном порядке отработать два года на производстве. По этой причине в 1955 г. молодая пара уехала из Армении в Молдавию по приглашению Главного управления ветеринарии МСХ Молдавии. С.О. Мовсесян был

133

приглашен на должность Главного ветеринарного врача Каларашского района, а Н.М. Геворкян - на должность эпизоотолога Каларашской межрайонной ветеринарной лаборатории.

Ветеринарная служба Каларашского района обслуживала объекты города Калараша и 20 крупных колхозов и населенных пунктов. В должности главного ветеринарного врача этого района С.О. Мовсесян работал с 1955 по 1959 гг.

Большинство животноводческих хозяйств Каларашского района было неблагополучно по многим инфекционным болезням. Требовалась упорная и кропотливая работа по оздоровлению хозяйств. Вложенный труд С.О. Мовсесяна по оздоровлению хозяйств дал свои результаты - хозяйства были оздоровлены от инфекционных болезней, в том числе от такой опасной инфекции, как бруцеллез. По результатам работы С.О. Мовсесян был награжден серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).

Несмотря на довольно успешную деятельность в области практической ветеринарии С.О. Мовсесяна стали все больше привлекать научные исследования в области общей гельминтологии, в частности, изучение гельминтологической ситуации. Поэтому, когда в 1959 г. Всесоюзным институтом гельминтологии им. академика К.И. Скрябина (ВИГИС) в г. Москве был объявлен конкурс в аспирантуру по специальности «Гельминтология», С.О. Мовсесян принял в нем участие и отлично сдал все вступительные экзамены. В итоге он был принят в аспирантуру ВИГИСа, в связи с чем семье пришлось переехать из Молдавии в г. Москву на учебу. Дальнейшая его судьба и по сегодняшний день связана с научным творчеством.

В 1959 г. научным руководителем аспиранта С.О. Мовсесяна была назначена доктор биологических наук, профессор ВИГИСа Ерануи Матвеевна Матевосян - всемирно известный гельминтолог, ближайшая соратница академика К.И. Скрябина. В качестве темы для кандидатской диссертации было предложено изучить гельминтофауну водоплавающих птиц Молдавии. В течение трех лет аспирантской учебы, с 1959 по 1962 гг., С.О. Мовсесян проводил исследования по изучению фауны гельминтов водных птиц, эпизоотологии гельминтозов, выявлению роли водных беспозвоночных животных (ракообразные, моллюски и др.) в жизненных циклах биогельминтов - как промежуточных хозяев, а также занимался разработкой вопросов гельминтологической оценки водоемов. Базой для проведения лабораторных исследований (в период командировок) служила лаборатория паразитологии Института зоологии Молдавской академии наук. Материалы этих работ послужили основой для оформления и защиты кандидатской диссертации С.О. Мовсесяна в ВИГИСе в 1962 г.

Учитывая, что С.О. Мовсесян в годы аспирантуры показал себя, как способный и перспективный исследователь, руководство ВИГИСа в лице его директора, академика Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им.

В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) Владимира Степановича Ершова решила оставить его в штате института как научного сотрудника.

Для продолжения работы в ВИГИСе и постоянного проживания в г. Москве Всероссийский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина выделил семье С.О. Мовсесяна жилую площадь в коммунальном многоквартирном общежитии Института. В то время (1962 г.) постоянная прописка в г. Москве иногородним практически не предоставлялась, и лишь настоятельные и многократные обращения академиков К.И. Скрябина и В.С. Ершова в различные административные органы, вплоть до Верховного Совета СССР, дали положительный результат в виде постоянной прописки для С.О. Мовсесяна.

Началась активная научная деятельность С.О. Мовсесяна в стенах прославленного ВИГИСа в качестве уже постоянного, штатного научного сотрудника. Первые годы он занимался изучением фауны гельминтов у различных групп животных, в том числе птиц и млекопитающих. Однако для

134

выбора тематики докторской диссертации ему было предложено сосредоточить внимание на изучении одной из многочисленных и сложнейших групп ленточных гельминтов - подотряда Davaineata. Указанное предложение, как это было принято, было обсуждено и одобрено на Ученом совете ВИГИСа. Научным консультантом была назначена профессор Е. М. Матевосян. Потребовалось десять лет упорного и скрупулезного труда по изучению данной группы цестод на основе собственных сборов и материалов из коллекций различных музеев мира.

В итоге были подвергнуты детальному морфометрическому и гистологическому изучению давэнеаты из оригинального материала, собранные из различных регионов России, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Молдавии, Белоруссии и др., а также из коллекций музеев зарубежных стран: Женевского музея естествознания, Лондонского музея естествознания, национальных коллекций США (г. Белтсвилл), Гельминтологической лаборатории Болгарской академии наук (г. София), Зоологического музея Венгрии (г. Будапешт).

Цикл исследований включал цестод подотряда Davaineata, охватывающего более 400 видов мировой фауны, паразитирующих у около 380 видов птиц, принадлежащих к различным отрядам, у ряда видов млекопитающих, особенно из числа грызунов, а также у приматов, в том числе человека.

Указанные исследования завершились оформлением и защитой докторской диссертации в ВИГИСе в 1971 г. на тему «Морфологосистематическая, биологическая, зоогеографическая характеристика цестод подотряда Davaineata Skrjabin,1940 и опыт установления их

филогенетических связей».

В результате исследований в области морфологии, экологии, биологии, зоогеографии и филогении плоских паразитических червей С.О. Мовсесяном были представлены более совершенные системы по отдельным таксонам цестод, а также описан ряд новых для науки видов, обоснованы новые родовые и надродовые таксоны. Этой системой до настоящего времени пользуются исследователи многих стран.

С 1959 по 1976 гг., С.О. Мовсесян, работая в ВИГИС, прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией фауны и систематики гельминтов и Центральным гельминтологическим музеем.

В 1976 г. С.О. Мовсесян был приглашен Президиумом Академии наук Армении и лично Президентом Академии, всемирно известным астрофизиком, академиком АН СССР Виктором Амазасповичем Амбарцумяном на должность директора Института зоологии Академии наук Армении. Этот вопрос долго обсуждался с директором ВИГИС, академиком ВАСХНиЛ В.С. Ершовым, который был категорически против перевода С.О. Мовсесяна в АН Армении.

Причиной этому служили некоторые обстоятельства. Кандидатура С.О. Мовсесяна была включена в резерв на должность директора ВИГИС, в связи с чем он в то время проходил двухгодичные курсы подготовки по философии и экономики. Кандидатура С.О. Мовсесяна была предложена ВИГИСом в качестве эксперта по линии Комитета продовольствия и сельского хозяйства (Food and Agriculture) при ООН, и в связи с этим он проходил годичный специализированный курс по обучению английского языка. Обучение на этом курсе было завершено С.О. Мовсесяном с отличными оценками.

В это время уже было получено приглашение из FA, однако В.С. Ершов и

С.О. Мовсесян не смогли отказать академику В.А. Амбарцумяну.

С 1976 по 2007 гг., т.е., более 30 лет С.О. Мовсесян работал директором Института зоологии АН Армянской ССР (в настоящее время - Национальная академия наук Республики Армения). Работа шла очень напряженно, но плодотворно. Были созданы новые лаборатории, тематика НИР обогащена новыми разделами, посвященными изучению биоразнообразия различных

135

групп позвоночных и беспозвоночных животных. Гельминтологические исследования проводились коллективом вновь созданной по инициативе С.О. Мовсесяна лаборатории общей гельминтологии, которую возглавил сам С.О. Мовсесян. Укреплялись творческие связи с центральными научными учреждениями СССР, в частности: Всесоюзным институтом гельминтологии им. К.И. Скрябина ВАСХНиЛ, Гельминтологической лабораторией и Зоологическим институтом АН СССР, а также другими профильными научноисследовательскими институтами.

Научная и научно-организационная деятельность Мовсесяна С.О. получила высокую оценку: в 1982 г. он был избран членом-корреспондентом АН Армении, а в 1990 г. - действительным членом (академиком), в 2013 г. ему было присуждено звание Заслуженного деятеля науки Армении.

После 2007 г. в результате реорганизации был создан Научный центр зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении на основе объединения двух институтов: Института зоологии и Института

гидроэкологии и ихтиологии НАН РА. Президиум НАН РА назначил С.О. Мовсесяна научным руководителем этого Центра, руководство он с успехом осуществляет и в настоящее время.

Кроме создания новых структурных подразделений при Институте зоологии, С.О. Мовсесяном впервые был создан специализированный диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Зоология» и «Паразитология». Это способствовало подготовке высококвалифицированных научных кадров. При АН Армении было создано также Общество гельминтологов Армении.

Перестройка и распад СССР на самостоятельные, независимые государства, сформировавшиеся из бывших союзных республик привели к разрыву прежних, в том числе научных связей с центральными научноисследовательскими учреждениями бывшего Советского союза. Все эти перемены отрицательно сказались на научных исследованиях. Нужно было искать новые подходы с целью восстановления утраченных связей с коллегами в ведущих научных учреждениях. В 1994 г. С.О. Мовсесян получает приглашение от Отделения биологических наук Российской академии наук на должность заместителя директора по научной работе Института паразитологии РАН (бывшая Гельминтологическая лаборатория РАН) в г. Москву. Обсудив указанное предложение с руководством АН Армении, было принято положительное решение, но с условием после перехода С.О. Мовсесяна на работу в РАН продолжать одновременно работу в АН Армении в должности директора Института зоологии. Основным мотивом такого решения было использование появившейся возможности восстановления и укрепления научных связей между Российской и Армянской академиями наук в области паразитологии и зоологии.

Поскольку семья С.О. Мовсесяна постоянно проживала в г. Москве, то жилищная проблема была решена без дополнительных забот. Таким образом, после перехода на работу в РАН, С.О. Мовсесян с согласия руководства АН Армении продолжал одновременно работу в должности директора Института зоологии НАН РА по 2007 г., а с 2007 г. по настоящее время продолжает оказывать помощь Научному центру зоологии и гидроэкологии НАН РА в качестве научного руководителя.

В период, когда Сергей Оганесович являлся заместителем директора Института паразитологии РАН по науке, для укрепления экспериментальных исследований в структуре Института была создана лаборатория экспериментальной паразитологии с выделением Президиумом РАН дополнительного финансирования Институту для обеспечения НИР этой лаборатории; на должность ее руководителя был избран С.О. Мовсесян.

С 2004 по 2007 гг. он выполнял обязанности директора Института паразитологии РАН (с 2007 г. Институт паразитологии был переведен в

136

структуру Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН с переименованием его в Центр паразитологии).

В 2006 г. С.О. Мовсесян внес в Президиум РАН предложение по созданию Совместного научно-экспериментального центра паразитологии Института паразитологии РАН и Института зоологии НАН РА. Президиумом РАН было поддержано создание Центра, который в настоящее время функционирует в рамках долгосрочных международных программ Президиума РАН. При содействии С.О. Мовсесяна был также создан диссертационный совет при Институте паразитологии (ныне при ИПЭЭ) по защите докторских и кандидатских диссертаций по паразитологии. Кроме того, для координации паразитологических исследований в РАН был создан научный совет по паразитологии.

Круг научных исследований Мовсесяна охватывает различные аспекты общей гельминтологии и паразитологии, в частности: изучение

биологического разнообразия гельминтофауны у различных таксономических групп позвоночных животных, расшифровку паразито-хозяинных отношений, гостальное и зоогеографическое распространение паразитических организмов; нейробиологические и молекулярно-генетические аспекты их жизнедеятельности.

Результаты исследований Мовсесяна опубликованы в более, чем 360 работах, в том числе 9 фундаментальных монографиях, две из которых вышли в серии «Основы цестодологии».

Сергеем Оганесовичем подготовлено 6 докторов и 15 кандидатов наук по гельминтологии и паразитологии. Кроме того, будучи руководителем научного учреждения, он способствовал подготовке многочисленных кандидатов и докторов наук в области зоологической науки.

С.О. Мовсесян - организатор и участник многочисленных международных научных конференций по паразитологии и зоологии, член редакционных коллегий различных научных журналов; выполняет многочисленные обязанности в научных организациях и Советах, успешно развивает международное сотрудничество с академиями наук Армении, Болгарии, Польши, Финляндии и других стран.

С.О. Мовсесяну присуждена премия им. академика К.И. Скрябина Российской академии наук; он награжден памятными медалями академика К.И. Скрябина, Е.Н. Павловского и выдающегося чешского ученого Г. Менделя; неоднократно награждался почетными грамотами Президиумов РАН и НАН РА. Он является Почетным членом общества паразитологов Болгарии, а также председателем Научного совета по паразитологии РАН, председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Паразитология» при Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Вицепрезидентом общества гельминтологов им. К.И. Скрябина, председателем комиссии по присуждению Премии им. К.И. Скрябина РАН, руководителем гранта Президента РФ по поддержке ведущей научной гельминтологической школы, Президентом общества паразитологов Армении.

В настоящее время С.О. Мовсесян продолжает свою активную научную и научно-организационную деятельность. Он является одним из самых ярких последователей гельминтологической школы академика К.И. Скрябина.

Мы, коллеги Сергея Оганесовича Мовсесяна, сердечно поздравляем его со славным юбилеем - 85-летием со дня рождения и 62-летием научной и научно-организационной деятельности; желаем ему крепкого здоровья, личного счастья и долгих лет совместного труда.

Коллективы Центра паразитологии ИПЭЭ Российской академии наук,

Института зоологии НЦЗ и ГЭ НАН Армении, Всероссийского института гельминтологии им. К.И. Скрябина РАСХН.

137