Научная статья на тему 'МОТИВИРОВАННЫЙ МОЛОДОЙ УЧИТЕЛЬ – УСПЕШНЫЕ И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ УЧЕНИКИ'

МОТИВИРОВАННЫЙ МОЛОДОЙ УЧИТЕЛЬ – УСПЕШНЫЕ И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ УЧЕНИКИ Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
12
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мотивация / молодой учитель / материальная мотивация / нематериальная мотивация.

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — В.М. Цыпкина

В данной статье отражена сущность понятия «мотивация», представлен опыт известных отечественных педагогов, в котором отражена роль мотивированности молодых учителей в образовательных учреждениях, статистика мониторинга молодых учителей школ города Бийска и эффективные способы и методы мотивации выпускников педагогических вузов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — В.М. Цыпкина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МОТИВИРОВАННЫЙ МОЛОДОЙ УЧИТЕЛЬ – УСПЕШНЫЕ И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ УЧЕНИКИ»

В.М. Цыпкина

МОТИВИРОВАННЫЙ МОЛОДОЙ УЧИТЕЛЬ - УСПЕШНЫЕ И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ УЧЕНИКИ

В данной статье отражена сущность понятия «мотивация», представлен опыт известных отечественных педагогов, в котором отражена роль мотивированности молодых учителей в образовательных учреждениях, статистика мониторинга молодых учителей школ города Бийска и эффективные способы и методы мотивации выпускников педагогических вузов.

Ключевые слова: мотивация, молодой учитель, материальная мотивация, нематериальная мотивация.

Как удержать молодого учителя в школе? Этим вопросом задаются многие образовательные организации. Именно поэтому остро стоит проблема мотивации учителей, которые только начали свой педагогический путь. Актуальность данной проблемы подтверждается регулярным анкетированием молодых специалистов со стороны Управления Образования и процентным соотношением возрастных педагогов-стажистов и молодых учителей. Это делает данное исследование не только своевременным, но и крайне полезным в сфере современной педагогики.

Вопросом мотивации молодых учителей занимались многие наши соотечественники. Например, В.Г.Асеев, В.В.Гузеев и А.Б.Бакурадзе занимались изучением трудового поведения педагогов, а Е.П.Ильин рассматривал саму проблему мотивации. Также стоит отметить и В.М.Олешкова, который составил целый словарь о современном образовательном процессе, который также затрагивает тему исследования мотивации молодых учителей. В.А.Дубровская, в свою очередь, составила целый ряд методических рекомендаций по мотивации персонала, что также подтверждает актуальность нашей темы.

Работодателю сегодня нужны компетентные, конкурентоспособные специалисты, способные самостоятельно и творчески решать профессиональные задачи [3].

Прежде чем говорить о мотивированности молодых учителей нужно вспомнить, что же такое «мотивация». Согласно словарю: «Современный образовательный процесс: основные понятия и термины» мотивация - это совокупность побуждений, которые вызывают некую активность человека и приводят его к совершению определенных конкретных действий, определяющих общую направленность личности [1]. Исходя из этого термина, мы можем сделать вывод, что мотивация молодых учителей не просто какой-то факт, заставляющий их работать усерднее, а целая система методов и приёмов. В психологии же под мотивацией понимают побуждение, которое вызывает активность субъекта и определяет её направленность [1].

Так какие же виды мотивации молодых учителей существуют и применимы в образовательном учреждении? Современные методисты выделяют две основных группы мотивации: материальная и нематериальная. Каждая группа включает в себя более узкие подгруппы [2]. Так, например, нематериальная мотивация включает в себя рост по карьерной лестнице, благоприятные условия труда, престиж профессии, методическая помощь со стороны руководства и многое другое, что заставляет молодого учителя работать над повышением своей методической подкованности и эффективности. Материальная мотивация, в целом, почти не подразделяется на подгруппы, но всё-таки может включать в себя несколько систем: система поощрений и система штрафов, которые подразумевают под собой или денежное премирование или же лишение дополнительных выплат в случае невыполнения своих обязанностей [2, с.8].

Если в случае с материальной мотивацией всё крайне понятно, то нематериальные виды мотивирования молодых специалистов стоит рассмотреть более детально. Как замотивировать молодого, амбициозного кадра, не прибегая к денежному вознаграждению? Ценность поощрения часто кроется не в самой награде, а в чувстве эмоционального удовлетворения, которое люди испытывают при достижении цели [2]. Существует три вида нематериальной мотивации [2, с.11]:

1.Социальная мотивация

2.Моральная мотивация

3.Психологическая мотивация

© В.М. Цыпкина, 2022.

Научный руководитель: Мокрецова Людмила Алексеевна - доктор педагогических наук, профессор, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М. Шукшина, Россия.

Социальная мотивация связана с потребностью в самоутверждении и со стремлением занимать какое-то общественное положение [2, c .14]. Эти стимулы характеризуются возможностью участвовать в принятии собственных решений; перспективами продвижения по служебной лестнице и возможностью заниматься престижным видом труда. Администрации образовательной организации следует прикладывать необходимые усилия для создания такой обстановки, которая будет содействовать решению стоящих задач и отвечать потребностям молодых учителей [2].

Моральная мотивация к работе в образовательной организации связана с потребностями человека в уважении со стороны коллектива, в признании его как работника, как нравственно одобряемой личности. Личное признание подразумевает, что особо отличившиеся учителя будут отмечены в специальных докладах высшему руководству организации. Они могут быть представлены лично директору или отмечены на педагогическом совете, что поспособствует мотивированности молодого учителя в дальнейшей работе. Публичное признание выражается в широком распространении информации о достижениях учителя в газетах, выпускаемых образовательными организациями, на специальных стендах («досках Почета»), награждение отличившихся людей особыми знаками, грамотами, внесение их имен в специальные книги [2, c.16]. Нередко публичное признание сопровождается премиями, ценными подарками и т. д.

Психологическая мотивация вытекает из той особой роли, которую играет общение в жизни человека. Именно общение является коренной потребностью и условием нормальной жизнедеятельности человека, поэтому комфортный климат в коллективе, обеспечивающий нормальное общение, позволяет самореализоваться молодому педагогу и является прекрасным стимулом к ощущению удовлетворенности в работе [5].

Как показывает практика, использование только лишь одного вида мотивации малоэффективно и поэтому работодатель старается использовать оба варианта сразу [4]. Опрос показал какие виды мотивации играют наиболее значимую роль для молодых специалистов и помог выявить систему мотивирования в образовательном учреждении. Из пяти педагогов трое на первое место поставили материальную мотивацию, пояснив, что именно система премирования играет наибольшую важность в работе молодого педагога. Оставшиеся учителя отметили, что главенствующую роль всё-таки играет нематериальная мотивация, но каждый педагог выбрал разный уровень мотивации. Для кого-то главным стало публичное признание, а для кого-то - социальная мотивация, в целом [4].

Анализ отечественной и современной методической литературы позволил сделать вывод, что мотивированность молодых учителей является ключевой и актуальной проблемой современной российской системы образования. Различные вариации термина «мотивация» указывают нам на то, что это система взаимосвязанных и соподчиненных мотивов деятельности человека [5]. Также современные методисты сходятся в едином мнении, что существует два основных вида мотивации: материальная и нематериальная. Любой из них крайне важен, поскольку потребности каждого молодого учителя индивидуальны и могут варьироваться от случая к случаю. Основываясь на методических рекомендациях В.А.Дубровской и собственном педагогическом опыте можно сказать, что мотивированность молодого учителя во многом зависит от качества работы администрации образовательного учреждения, а также внутренней заинтересованности специалиста в педагогической деятельности [5].

Молодой учитель, как и любой другой работник, только что пришедший на первое место работы, столкнётся с трудностями. Нехватка методических и практических знаний, сложности в решении детских конфликтов, работа с родителями и администрацией. Всё это будет преодолено молодым специалистом с лёгкостью, если к нему будет правильно подобран путь индивидуальной мотивации. Соответственно, мы можем сделать вывод, что мотивированность молодого учителя лежит на плечах всех участников образовательного процесса и именно она может сыграть ключевую роль в качестве современного образования.

Библиографический список

1. Современный образовательный процесс: основные понятия и термины [Текст] : словарь / авт.-сост. М. Ю. Олешков, В. М. Уваров. - Режим доступа https://www.studmed.ru/view/oleshkov-myu-uvarov-vm-sovremennyy-obrazovatelnyy-process-osnovnye-ponyatiya-i-terminy 986a33dc063.html (дата обращения 25.04.2022).

2. З.П. Румянцева, Н.А Соломатин, Р.З. Акбердин и др. Менеджмент организации: Учебное пособие; Под ред. З.П. Румянцевой. - М.: Инфра-М, 2007. 429с.

3. Мокрецова Л.А., Костюнина А.А. Реализация программы развития профессиональной мотивации будущих педагогов в условиях практико-ориентированного обучения.

4. Игнатова, Ольга Ивановна. Развитие профессиональной успешности учителей начальных классов в условиях инновационно-образовательной среды : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Игнатова Ольга Ивановна; [Место защиты: ФГАОУ ВО Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского]. - Ялта, 2019. - 22 с

5. Мотивация персонала: методические рекомендации. / составитель В. А. Дубровская. - Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2009. - 51 с.

ЦЫПКИНА ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА - магистрант, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.