Научная статья на тему 'Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович'

Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
421
60
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ / ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА / НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ / МОСКВА / ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР / GRAND DUKE SERGEY ALEXANDROVICH / GRAND DUCHESS ELISAVETA FEODOROVNA / SCIENTIFIC CONFERENCE / MOSCOW / GOVERNOR-GENERAL

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Софьин Дмитрий Михайлович

В статье представлен аналитический обзор выступлений на XVI Елисаветинско-Сергиевских чтениях «Москва в жизни великокняжеской четы», Москва, 1 ноября 2013 г., и показан вклад выступавших в научную разработку темы жизни и деятельности великого князя Сергея Александровича.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Софьин Дмитрий Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article presents analytical review of speeches at the XVI Elisavetinsko-Sergievsky readings «Moscow in the life of the family of Grand Duke», which was held in Moscow, November 1, and shows the contribution of these reports to the scientific research of the life and activity of Grand Duke Sergey Alexandrovich.

Текст научной работы на тему «Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович»

ИСТОРИОГРАФИЯ

Дмитрий СОФЬИН

МОСКОВСКИЙ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

В статье представлен аналитический обзор выступлений на XVI Елисаветинско-Сергиевских чтениях «Москва в жизни великокняжеской четы», Москва, 1 ноября 2013 г. и показан вклад выступавших в научную разработку темы жизни и деятельности великого князя Сергея Александровича.

The article presents analytical review of speeches at the XVI Elisavetinsko-Sergievsky readings «Moscow in the life of the family of Grand Duke», which was held in Moscow, November 1, and shows the contribution of these reports to the scientific research of the life and activity of Grand Duke Sergey Alexandrovich.

Ключевые слова:

великий князь Сергей Александрович, великая княгиня Елизавета Федоровна, научная конференция, Москва, генерал-губернатор; Grand Duke Sergey Alexandrovich, Grand Duchess Elisaveta Feodorovna, scientific conference, Moscow, Governor-General.

Великий князь Сергей Александрович (1857—1905) является одним из наиболее крупных и влиятельных представите -лей государственной власти Российской империи рубежа XIX—XX вв. В феврале 1891 г. его брат император Александр III назначил его московским генерал -губернатором, что поставило его на одну из наиболее важных позиций в системе региональной вла -сти. В царствование его племянника императора Николая II значе -ние Сергея Александровича еще выросло: в декабре 1894 г. он стал членом Государственного совета, а в 1896 г. — еще и командующим войсками Московского военного округа, соединив тем самым в своих руках три крупные должности. Кроме того, великий князь был неофициальным доверенным лицом и одним из ближайших совет -ников молодого императора, что делало Сергея Александровича политической фигурой общероссийского масштаба.

В самом начале 1905 г. великий князь ушел с генерал -губернаторского поста, но оставил за собой руководство войсками Московского военного округа, получив звание главнокомандую щего. 4 февраля того же года на территории Московского Кремля Сергей Александрович был убит бомбой террориста - эсера.

В 1915 г., к 10 -летию со дня гибели великого князя, историк

А.Г. Авчинников опубликовал его биографический очерк, носив -ший апологетический характер1. После февральских событий 1917 г. стиль публикаций о Сергее Александровиче кардинально изме нился. Вышедшие в ранний послереволюционный период работы были наполнены не просто критикой, а прямыми и грубыми оскор блениями в адрес покойного великого князя2. Впрочем, в поздний советский период появились исследования, которые содержали более взвешенные оценки его жизни и деятельности3.

На современном этапе российской историографии, безусловно, доминируют высокие оценки личности и деятельности великого князя. Его характеристика как «рыцаря без страха и упрека», выдающегося государственного деятеля и высоконравственного чело -века присутствует как в популярных4 и научно -популярных5, так и в научных работах6. Большую роль в формировании объективной оценки Сергея Александровича играет активная публикация доку ментов, в первую очередь его личных дневников и писем7.

Значительный вклад в изучение жизни и деятельности вели -кого князя вносят научные конференции. К настоящему вре мени прошли уже 4 конференции, специально посвященные

СОФЬИН

Дмитрий

Михайлович —

к.и.н., старший

преподаватель

Пермского

государственного

национального

исследовательского

университета

sofjindm @уаМех.ги

Сергею Александровичу (в 2005, 2011, 2012 и 2013 гг.)8. Также важную роль с конца 1990 - х гг. играет научная конфе -ренция, изначально посвященная жене Сергея Александровича великой кня -гине Елизавете Федоровне и называвша -яся Свято - Елисаветинскими чтениями. Начиная с последней, прошедшей 1 ноя -бря 2013 г. XVI конференции, чтения име -нуются Елисаветинско Сергиевскими, что знаменует более плотное внимание участников и организаторов не только к великой княгине, но и к ее супругу.

Организаторами XVI Елисаветинско -Сергиевских чтений выступили мэрия г. Москвы, Императорское православ -ное Палестинское общество (ИППО) и Елисаветинско Сергиевское просвети тельское общество (ЕСПО). С привет ствием к участникам чтений выступили председатель ИППО С.В. Степашин (в прошлом Председатель Правительства России и председатель Счетной палаты России) и архиепископ Егорьевский Марк (Головков), викарий Святейшего патри -арха Московского и всея Руси, руководи тель Управления по зарубежным учрежде -ниям Московской патриархии.

В рамках XVI чтений были представ -лены 12 докладов ученых из Москвы (Д.Б. Гришин, А.В. Громова, А.Ю. Дунаева, С.Ю. Житенев, И.К. Кучмаева, Н.Н. Лисовой, Г.М. Маневич, Д.Я. Матвеенко, И.В. Плотникова,

В.Н. Расторгуев), Перми (Д.М. Софьин) и Ярославля (А.Г. Шустров).

Кандидат культурологии С.Ю. Житенев (Российский НИИ культурного и при родного наследия) выступил с сообще нием о роли Свято Елисаветинских (Елисаветинско Сергиевских) чтений в деле сохранения и увековечивания памяти великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича. Автор отметил научный вклад конферен ции в изучение жизни и деятельности великокняжеской четы и указал на боль шую общественную значимость чтений, что, в частности, подтверждается внима нием к ним со стороны органов государст -венной власти, общественных организа ций и Русской православной церкви в лице ее предстоятелей — Святейших патриар -хов Московских и всея Руси Алексия II и Кирилла.

Д о к т о р ф и л о с о ф с к и х

наук В.Н. Расторгуев (МГУ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

им. М.В. Ломоносова) и доктор культуро логии А.Г. Шустров (Ярославский государ -ственный университет им. П.Г. Демидова) в своих докладах остановились на общеис -торических, философских и религиозных вопросах деятельности великокняжеской четы. Так, В.Н. Расторгуев, отметив, что своими успехами Российская империя обязана дому Романовых и содержаще муся в их деятельности мощному созида тельному началу, охарактеризовал опыт благотворительности великокняжеской четы как одно из важных проявлений созидательной работы царствовавшей династии.

Заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук Н.Н. Лисовой (Институт российской истории РАН) остановился на причинах назначения великого князя Сергея Александровича на пост московского генерал губернатора. В 1850 -х—1870 -х гг. проводниками рос -сийского влияния на Святой земле были Палестинская комиссия, существовав шая под эгидой Министерства иностран ных дел, и Русская духовная миссия в Иерусалиме (РДМ), которой покрови тельствовала жена Александра II импера -трица Мария Александровна. Между РДМ и Палестинской комиссией возникали серьезные трения, и комиссия даже пред приняла попытку закрыть миссию, но императрице удалось ее отстоять. После кончины Марии Александровны (в 1880 г.) ее любимый сын великий князь Сергей Александрович по заветам матери в 1881 г. осуществил паломничество на Святую землю. В следующем году он принял предложение возглавить Православное Палестинское общество, которое дей ствовало в союзе с РДМ, а в 1889 г. полу чило статус императорского (ИППО) и добилось слияния с ним Палестинской комиссии. Таким образом, линия покой ной императрицы одержала верх. По мне нию Н.Н. Лисового, сотрудники МИДа и деятели Палестинской комиссии не могли простить Сергею Александровичу своего поражения и приложили руку к его назначению в 1891 г. московским генерал губернатором, надеясь тем самым отодви нуть его от внешней политики. Докладчик указал, что, вопреки надеждам диплома тов, с переводом великого князя в Москву дела ИППО нисколько не пострадали, сви -детельством чему являются впечатляющие успехи общества, достигнутые им к началу

XX в. Взгляды Сергея Александровича на дело укрепления русского влияния на Святой земле значительно отличались от позиции МИДа, но в исторической пер спективе именно линия великого князя и его матери оказалась правильной.

Доклад кандата исторических наук Д.Б. Гришина (Международный институт менеджмента ЛИНК) представлял собой детальный обзор многочисленных мест в Москве, связанных с великокняжеской четой.

Доктор философских наук И.К. Кучмаева (Государственная академия славянской культуры), стоявшая у истоков прове дения Свято Елисаветинских чтений, в своем сообщении отметила, что все бытие Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны пронизывает практика мило сердия и благотворения. Председатель Наблюдательного совета ЕСПО кандидат исторических наук А.В. Громова (Институт всеобщей истории РАН) выступила с докладом, посвященным усилиям вели кокняжеской четы по развитию про свещения. Автор отметила воздействие полученного Сергеем Александровичем воспитания на его отношение к про светительской деятельности. Доклад Г.М. Маневича (Православный Свято -Тихоновский гуманитарный универси тет) был посвящен роли великого князя Сергея Александровича в церковной жизни Москвы. Автор отметил, что вели кий князь как глубоко верующий право славный христианин принимал непо средственное участие в церковной жизни Москвы, был на всех службах. По реко мендации Сергея Александровича новым московским митрополитом был назначен будущий священномученик Владимир (Богоявленский).

В е д у щ и й с п е ц и а л и с т

Благотворительного фонда памяти вели кого князя Сергея Александровича И.В. Плотникова (Новоспасский мона -стырь), редактор составитель многотом ного издания биографических материалов о великом князе, сделала доклад, в центре внимания которого были Пасхальные дни, проведенные императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной в 1900 г. в Москве. Инициатива проведения Пасхальных дней царской семьей в перво престольной, принадлежавшая импера тору, была горячо поддержана Сергеем Александровичем.

Кандидат культурологии Д.Я. Матвеенко (Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева) выступила с докла -дом о музыке как части семейной куль -туры великокняжеской четы. Автор отметила, что Сергей Александрович во время пребывания на посту московского генерал губернатора оказывал поддержку музыкальным училищам и нередко посе -щал их вместе с женой. Под покровитель -ством Елизаветы Федоровны было со -здано музыкально-драматическое учи -лище и учреждены стипендии великого князя и великой княгини для его воспи танников.

Кандидат исторических наук Д.М. Софьин (Пермский государствен -ный национальный исследовательский университет) выступил с сообщением об историографии хозяйственного развития Москвы и ее благоустройства в период пребывания Сергея Александровича на посту генерал - губернатора. Исследователи затрагивали вопросы степени личного влияния великого князя на развитие Москвы и ее инфраструктуры. При этом Д.М. Софьин отметил, что многие вопросы хозяйственного развития и благоустрой -ства Москвы при великом князе только намечены в появившихся исследованиях и требуют дальнейшей разработки.

Кандидат исторических наук А.Ю. Дунаева (Общественная палата Москвы) в своем сообщении обратила внимание на то, что многолетний адъютант Сергея Александровича В.Ф. Джунковский, впоследствии занявший пост московского губернатора, а затем и товарища министра внутренних дел, был фактически взращен великим князем и именно им прекрасно подготовлен к должности губернатора, чему способствовали взаимные довери -тельные отношения.

В целом следует отметить, что XVI Елисаветинско Сергиевские чтения внесли весомый вклад в изучение жизни и деятельности великого князя Сергея Александровича. Особый акцент был сделан на социокультурных, благотвори тельных и просветительских аспектах его политики на посту московского генерал губернатора. По окончании конферен ции состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память великого князя на здании ИППО в присутствии

С.В. Степашина и мэра Москвы, почет ного члена ИППО С.С. Собянина.

Прошедшие чтения продемонстри ровали, что государственная власть Российской империи конца XIX — начала XX в. в лице одного из главных своих реги -ональных представителей в осуществле -нии своих функций руководствовалась не только прагматическими соображениями, но и духовно нравственными императи вами.

1 Авчинников А.Г. Великий Князь Сергей

Александрович. — Екатеринослав: Тип.

М.С. Копылова, 1915.

2 Убийство в. к. Сергея Александровича социалистом -революционером И. Каляевым : сборник. — М. : Современные проблемы, 1917; Соболев Ю.В. Иван Каляев: как и за что был убит великий князь Сергей Александрович Романов.

- М., 1924.

3 Соловьев Ю.Б. Самодержавие и дворянство в конце XIX в. — Л. : Наука, 1973; Зайончковс-кий П.А. Самодержавие и русская армия на рубе -же XIX—XX столетий, 1881 — 1903. — М. : Мысль, 1973.

4 Мельник В.И. Первый мученик царственного Дома: Великий князь Сергей Александрович Романов. — М. : Ковчег, 2006.

5 Гришин Д.Б. Трагическая судьба Великого князя. — М. : Вече, 2006.

6 Боханов А.Н. Великий князь Сергей Александрович // Российские консерваторы. — М. : Русский мир, 1997, с. 323—371; Лисовой Н.Н. «Президенты Палестины» (Памяти первых Председателей Императорского Православного Палестинского общества Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Федоровны) // Православный Палестинский

сборник, вып. 100, 2002, с. 103—131; Великий Князь Сергей Александрович Романов на посту Председателя Императорского Православного Палестинского общества. — М. : Новоспасский монастырь, 2009.

7 «Мы переживаем страшно трудные вре -

мена» : письма великого князя Сергея

Александровича Николаю II, 1904—1905 гг. / публ. Г.А. Литвиненко // Исторический архив, 2006, № 5, с. 101 — 109; «...Я и не воображал, что мы можем дожить до подобных безобразий»: 1905 год в дневнике и письмах Великого князя Сергея Александровича / публ. Д.М. Софьина // Вестник Пермского университета. Сер. История, вып. 7(23), 2008, с. 115—123; Великий Князь Сергей Александрович Романов: биогра фические материалы / сост. И.В. Плотникова. Кн. 1—4. — М. : Новоспасский монастырь, 2006— 2011; Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II : документы и материалы (1884—1909 гг.) / авт. сост. А.Б. Ефимов, Е.Ю. Ковальская. — СПб. : Алетейя, 2009; «Я занят ужасно — прямо нет свободной минуты.» : письма великого князя Сергея Александровича великому князю Константину Константиновичу, 1891 — 1905 гг. / публ. Д.М. Софьина // Вестник Пермского университета. Сер. История, вып. 3(20), 2012, с. 197—207.

8 Великий князь Сергий Александрович в исто рии русского государства и культуры: материалы церковно научной конференции. 17—18 февраля 2005 г. / отв. ред. Н.Н. Лисовой, А.В. Назаренко.

— М. : Изд. Паломнического центра Московского патриархата, 2007; На службе у России: Великий Князь Сергей Александрович : материалы научных конференций 2011—2012 гг., Санкт- Петербург — Москва / ред. И.В. Плотникова. — М. : Изд. Фонда памяти великого князя Сергея Александровича, 2013. Материалы научной конференции «Великий князь Сергий Александрович на службе Москве и Отечеству» (29—30 мая 2013 г.) в настоящее время находятся в печати.