Научная статья на тему 'Морские водоросли – уникальное сырье для обогащения продуктов питания'

Морские водоросли – уникальное сырье для обогащения продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
452
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Морские водоросли – уникальное сырье для обогащения продуктов питания»

ПРОДУКТЫ

XXI

ВЕКА

Морские водоросли -

уникальное сырье для обогащения продуктов питания

А.В.Подкорытова

ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии

Организм современного человека, потребляющего все больше рафинированных и подвергнутых глубокой переработке продуктов питания, испытывает серьезный дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, и других веществ. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов пищевых волокон формирует факторы риска хронических заболеваний, снижает функциональную активность иммунной системы. Одна из важных проблем - йодо-дефицитные состояния, для устранения которых необходимо поступление йода в организм человека.

Лучшим способом введения йода в организм считают употребление в пищу естественных пищевых продуктов, содержащих йод вместе с другими необходимыми питательными веществами.

Морские гидробионты содержат значительное количество йода, но бурые водоросли в большей степени, чем другие живые организмы, обитающие в морях, обладают способностью избирательно концентрировать рассеянные элементы, в первую очередь это относится к йоду, и накапливать их в больших количествах. Морские водоросли продуцируют огромное количество различных химических соединений, многие из которых обладают выраженным биологическим и фармакологическим действием в отношении различных тканей, органов, систем и функций живых организмов. Многие их составляющие или крайне редко, или вообще не встречаются в наземных растениях. Издавна морские водоросли используются в пищу и в качестве лекарственных веществ. Употребление водорослей в пищу жителями стран Востока считается основной причиной отсутствия в этих странах йододефицитных заболеваний. В Японии на 1 млн жителей приходится всего 1 случай заболевания зобом. Очевидно, это обусловлено потреблением водорослей, содержащих йод.

Морские водоросли (цельные или их нативные вытяжки) использовались в качестве лечебных средств еще в доисторическую эпоху. Ламинариевые

водоросли, которые содержат иод в большом количестве, применяли для приготовления различных лекарственных средств.

Один из путеИ ликвидации дефицита Иода - массовая популяционная иодная профилактика путем продажи населению богатых Иодом или Иодированных продуктов питания и БАД.

Предлагаем вашему вниманию два уникальных продукта, являющихся экстрактом морскоИ водоросли Laminaria Japónica, добытоИ в заповедных бухтах Японского моря.

Комплекс йодсодержащий минеральный. Полуфабрикат

ДанныИ препарат - сухоИ экстракт из морскоИ водоросли «Ламинария японская». Продукт содержит 1,3 % Иода в органически связанном виде, минеральные вещества Са, К, Na, Mg, Ре, Zn, Mn, микроэлементы Cu, Со, Мо, Бе, присутствие которых способствует лучшему усвоению Иода при Иододе-фицитных заболеваниях. В состав комплекса входят все аминокислоты водо-рослеИ, в том числе тирозин, фенила-ланин, метионин, необходимые для синтеза гормонов щитовидноИ железы.

Препарат изготовляют в виде порошка, которыИ содержит все вещества в водорастворимоИ легкоусвояе-моИ форме.

Химический состав, % на сухое вещество

Вода 7,9 Азотсодержащие вещества 5,7

Альгиновая кислота 1,64

Маннит 29,46 Йод (после 12 мес хранения) 0,7

Минеральные вещества 54,6

В том числе Ca 0,07

Na 4,5

K 15,0

Mg 0,22

Mo 0,025

Có 0,0005

Ni 0,0005

Mn 0,00025

Pe 0,0175

Zn 0,0025

Pb 0,0025

Cr 0,005

Sn 0,025

Cd 0,00012

Cu 0,0002

Данный препарат можно добавлять в любой пищевой продукт или БАД для обогащения биологически активным йодом.

Суточная норма йода (200 мкг) содержится в 30 мг «Комплекса йодсо-держащего минерального». Исходя из этого можно рассчитать необходимую дозу добавки в продукт.

Препарат легко и без осадка растворим в воде, не боится тепловой обработки, поэтому пригоден для внесения в любой пищевой продукт и на любой стадии производства, не изменяя его органолептических свойств.

Комплекс йодсодержащий липидный. Полуфабрикат

Данный препарат - концентрат биологически активных веществ бурых водорослей: жиров и жирных кислот, микроэлементов, в том числе йода, хлорофилла и его производных, каро-тиноидов, жиро- и водорастворимых витаминов и свободных аминокислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых в препарате достигает 40,0 % от общей суммы жирных кислот липидного комплекса, обладают уникальными лечебными свойствами при различных заболеваниях, йод - незаменимый и необходимый элемент, участвующий в механизме образования гормонов щитовидной железы. Содержание йода в ли-пидном комплексе достигает 0,2 %.

Данный продукт рекомендован для применения в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Более подробную информацию можно получить в компании «ЛИНКС-ДВ» (Владивосток): Владивосток

Тел. (4232) 29-99-07, 355-133 E-mail: forward@stl. ru www.laminaria.by.ru

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.