Научная статья на тему 'Морские перевозки газа'

Морские перевозки газа Текст научной статьи по специальности «Транспорт»

CC BY
211
38
Поделиться
Ключевые слова
ПЕРЕВОЗКА ГАЗА МОРЕМ / ЗАВОДЫ ПО СЖИЖЕНИЮ ГАЗА / ГАЗОВОЗЫ LNG / ГАЗОВОЗЫ LNGC

Аннотация научной статьи по транспорту, автор научной работы — Костылев И.И., Овсянников М.К.

Морские перевозки газа / И.И. Костылев, М.К. Овсянников // Транспорт Российской Федерации. 2009. № 1 (20). С. 56. Рассматриваются пути транспортировки газа морским транспортом с подробным анализом имеющегося флота, экспортных и импортных терминалов. Указывается на необходимость развития специализированного флота газовозов, строительства заводов по сжижению газа и терминальных комплексов, подготовки специализированных кадров.

Sea-borne transportation of gas

Sea-borne transportation of gas / I.I. Kostylev, M.K. Ovsyannikov // Transport of Russian Federation. 2009. № 1 (20). P. 56. The article covers the ways of transportation of gas by sea-borne transport with detailed analysis of available fleet, export and import terminals. It notes the need to develop specialized fleet of LNG carriers, construction of gas liquefaction plants and terminal complexes, training of specialists.

Текст научной работы на тему «Морские перевозки газа»

Морские перевозки газа

И. И. КОСТЫЛЕВ, докт. техн. наук, президент ГМАим. адм. С. О. Макарова М. К. ОВСЯННИКОВ, докт. техн. наук, профессор ГМАим. адм. С. О. Макарова

Вопросы транспортировки углеводородов всегда актуальны — человечеству необходимы энергоносители разных видов. Перевозка морем природного газа и перекачка его трубопроводами в определенной степени конкурируют между собой по экономическим показателям, но события, связанные с транзитом газа через Украину, показали, что ставка на «трубу» допустима с непременной альтернативой перевозки морем.

В процессе обсуждения проблемы транзита газа Президент Российской Федерации Д. А. Медведев достаточно твердо заявил о необходимости диверсификации путей поставки газа и отметил, что «надо думать о дополнительных путях поставок». Неоднократно обсуждавшиеся проекты Северного и Южного потоков приобретают все более реальные перспективы, но могут появиться и какие-то варианты реализации этих проектов. Например, внедрение проекта Набиссо с наращиванием поставки газа странам ЕС до 31 млрд куб. м в год к 2018 г. составляет конкуренцию не только Южному потоку, но и Северному, хотя основной объем поставок газа в южном регионе уже законтрактован. В плане оптимизации маршрутов поставок газа самое серьезное внимание должно быть уделено, на наш взгляд, перевозкам с использованием флота. Европейские страны разрабатывают возможные варианты не только обходных путей, но и альтернативных газу энергоносителей. Газовый спор между Россией и Украиной подтолкнул этот процесс. Россия должна иметь возможность поставки углеводородов разными способами, что требует дополнительной проработки таких вопросов, как состав необходимого флота, количество, типы и места расположения терминалов-экспортеров; кроме того, необходимо срочно реализовывать планы строительства заводов по переработке газа (по сжижению природного газа). Безусловно, все это должно осуществляться с учетом мирового опыта, после изучения осуществленных и разрабатывающихся проектов.

Очевидно, что увеличение морских перевозок природного и нефтяных газов является необходимым условием для обеспечения требуемого уровня мирового производства энергии, осо-

бенно в странах с интенсивным индустриальным прогрессом (например в Китае), практически лишенных собственных источников природных энергоносителей. По прогнозам Paul Van Dyck (LNG Carriers go larger, The Motor Ship) в ближайшие 20 лет США и Канада увеличат потребление природного газа почти вдвое, Европа и Япония — на 75%. Соответственно будет расти и добыча газа. Между тем, около 80% его экспорта в настоящее время приходится на Средний и Ближний Восток, Россию и Африку. Норвежский экспорт сравнительно небольшой. Перспективы на изменение этой географии пока нет. Отсюда вытекает неизбежность увеличения газовозного флота. Новая тенденция роста вместимости танкеров класса LNGC и LPGC (Liguefied Natural and Petroleum Gas Carriers — суда, перевозящие натуральный и нефтяной газ) обусловливает объем и тип судов. Высшим достижением в этом направлении является заказ компаний Qatar Gas ряда газовозов класса LNG вместимостью 200 тыс. куб. м и более. Пока их строи-

тельство тормозит отсутствие соответствующих терминалов: существующие пригодны для судов вместимостью до 150 тыс. куб. м. Даже по сдержанным оценкам в ближайшие 10 лет понадобится 30-40 больших газовозов LNG, и это число может удвоиться, если сохранится темп увеличения добычи и экспорта-импорта.

С новыми заказами растут и требования судовладельцев по удешевлению строительства судов и отработке методов снижения эксплуатационных расходов.

При проектировании газовозов большой вместимости важно учитывать соображения об обеспечении высокого ресурса. Высокая стоимость судов должна быть компенсирована длительностью срока интенсивной безаварийной эксплуатации, что обостряет проблему поддержания усталостной прочности конструкции, в частности, в значительно большей степени (вдвое и больше) для судов ледового плавания. Необходимо заботиться и о палубном оборудовании для судов северного и ледового плавания с расчетом на удлиненный ресурс.

В конструкционных разновидностях морских газовозов можно выделить разработанные верфями DaeWoo-Shipbulding суда класса LNG RV (Regasification Vessel). При использовании таких судов нет необходимости иметь на приемных терминалах специальные хранители сжиженного газа с

реконденсационной установкой и рега-зификационый завод большой производительности. Суда LNG RV могут сдавать груз в его товарном виде непосредственно в распределитель газопроводной сети. Надо отметить, что этим преимуществом в еще более радикальном виде обладают суда не только сдающие, но и принимающие груз в газовой фазе, т. е. полностью напорные газовозы. Груз на таких газовозах содержится в специальных прочных контейнерах под давлением 250-300 бар. Наиболее известны конструкционные системы VOTRANS (Volume Optimized TRANsport and Storage) и Coselle.

Газовые проекты, включающие инфраструктуру по сжижению газа, сейчас активно развиваются во многих странах. Рынок перевозок газа имеет большие перспективы и в России. По расчетам только запасы Штокмановского месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит «Газпрому», оцениваются в 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата. На первой стадии освоения Штокмановского месторождения планируется добыча 22,5 млрд куб. м газа в год и производство 15 млн т сжиженного природного газа (СПГ), на второй — 67,5 млрд куб. м газа. «Газпром» планирует строительство завода СПГ в Ленинградской области и терминала для его экспорта в Америку. Проект возведения завода по производству СПГ в порту Усть-Луга предусматривает переработку 7 млрд куб. м газа в год. В октябре 2004 г. «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании по поставкам СПГ на североамериканский рынок с компанией Petro Canada. Введенная первая очередь завода по сжижению газа в феврале 2009 г. на Сахалине уже позволяет выво-

зить газ, добываемый в рамках международного проекта «Сахалин-2».

Судя по мировому опыту транспорта газа, при его доставке с терминалов Сахалина в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на западный берег Америки наиболее экономична перевозка СПГ специализированными судами. Еще большим нефтегазовым потенциалом Российская Федерация располагает на шельфе Западной Арктики. В Баренцевом, Печорском и Карском морях выявлено более 100 нефтегазоперспек-тивных объектов. Среди них четыре уникальных по запасам газа с конденсатом в Баренцевом и Карском морях, два крупных газовых в Баренцевом, крупное нефтяное и нефтегазоконден-сатное в Печорском. В этой акватории недавно обнаружены еще четыре нефтяных месторождения, а в Обской губе — два крупных газовых. Согласно официальным оценкам, на Баренцево и Карское моря приходится около 80% ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, потенциальные запасы которого составляют 90 млрд т условного топлива (13 млрд т нефти и 52 трлн куб. м газа).

Рассматривается возможность строительства совместно с норвежской компанией Norsk Hydro плавучего завода по производству СПГ на Штокмано-вском месторождении. Норвежский опыт в освоении шельфового нефтегазового потенциала на уровне 71° с. ш. уникален с учетом завершения в 2007 г. запущенного в эксплуатацию проекта Snohvit с заводом по производству СПГ. Главную часть необходимой заводу энергии вырабатывают пять газовых турбин LM6000, и только небольшую поддержку оказывает заводу регио-

нальная электросистема. Заводская электростанция работает на добываемом газе (6% от выхода). Современная годовая производительность СПГ проекта Snohvit — 4,3 млн т — позволит обеспечить 30-летнюю эксплуатацию этого проекта. Мировая добыча углеводородов, производство сжиженного газа и большие расстояния между их экспортерами и импортерами предопределяют и соответствующее развитие различных видов транспорта.

Целесообразно, на наш взгляд, привести некоторые сведения о существующем флоте и планах его строительства. По данным LNG-Jornal на март 2008 г., мировой флот LNGC насчитывал 263 единицы, из них вместимостью до 50 тыс. куб. м — 18; до 100 — 37; до 150 — 189, до 200 — 9, а более 200 тыс. куб. м — 10. В каталоге заказов 142 LNGC предусматривается строительство 49 судов вместимостью 150-200 тыс. куб. м, а 42 судна будут иметь вместимость более 200 тыс. куб.м.

Данная статистика учитывает и два судна по 71500 куб. м каждое, принадлежащие «Совкомфлоту» (оператор «Юни-ком»), с паротурбинной пронульсивной установкой. Эти суда построены в Швеции в 1962 г. Важно подчеркнуть, что 238 судов типа LNG имеют паротурбинную энергетическую установку, а девять газовозов оборудованы главными дизелями с возможностью использования двойного топлива при электронном регулировании топливоподачи (без традиционного распределительного вала).

Отметим, что проблема выбора главного двигателя и его топлива, включая Boil of Gas, при отсутствии в грузовом оборудовании дорогой системы рекон-денсации пара груза до сих пор не получила квалифицированного обсуждения ученых и инженеров, хотя занимает важное место в организации морского транспорта сжиженного газа.

Флот LNGC — одна из трех основных составляющих морской транспортной индустрии сжиженного газа. Две другие — это терминалы-экспортеры и терминалы-импортеры с разнообразным специфическим оборудованием, от трубопроводов со стендерами до хранилищ емкостью 100 тыс. куб. м.

На март 2008 г. в мире насчитывалось 58 приемных терминалов, из них половина в Италии (15) и Японии (13). Самые большие терминалы общей вместимостью около 2,5 млн куб. м расположены в Италии и Корее.

Для специалистов несомненно представляет интерес плановый объем

ввода в эксплуатацию приемных терминалов. По зарубежным источникам, в 2009-2012 гг. их будет введено 117. В частности, до 2011 г. Китай планирует построить 13 терминалов, США — 33, Италия — 8, Канада — 9, Корея — 5. Терминалы-импортеры предполагаются с небольшим количеством танков 100-200 тыс. куб. м каждый. Украина намерена установить пять приемных терминалов на Черноморском побережье.

Важным компонентом инфраструктуры отгрузочного терминала является завод по сжижению газа. В настоящее время таких заводов 46, в основном они находятся в странах — экспортерах газа: Алжир — 5, Индонезия — 9, Нигерия — 4, Катар — 8, Тринидад и Тобаго — 4.

В Российской Федерации завод на Сахалине является первым, в ближайшее время планируется строительство завода в Усть-Луге. Перспектива для нашей страны связана с арктическим

шельфом, для нужд которого к 2015 г. предполагается строительство перерабатывающих мощностей 12 мегатонн в год (МТРА). Планируют строительство заводов Иран, Австралия и США на Аляске.

Актуальной задачей организации морского транспорта сжиженного газа является подготовка квалифицированных кадров LNGC. Приведем некоторые данные по состоянию кадров в мировом флоте LNG (по Dr. Hisashi Yamamo and Clarkson Research Services Ltd). Нормальным для LNGC вместимостью более 50 тыс. куб. м считается экипаж численностью 30 человек: 10 офицеров, из них шесть — старшие офицеры (капитан, старший механик, старший помощник капитана, грузовой помощник капитана, газовый инженер, второй механик), остальные — палубная и машинная команды. Каждому LNGC приписываются два состава экипажей, сменяющие один другой обычно через четыре или шесть месяцев по контрак-

ту. Таким образом, к 2010 г. флоту LNGC потребуется более 10-12 тыс. квалифицированных моряков, в том числе более 2 тыс. человек командного состава.

Особое внимание следует обратить на уровень профессиональной подготовки членов экипажей. В образовании моряка — специалиста в области эксплуатации судов LNG одинаково важно освоение фундаментальных положений технологии морской перевозки газа в триаде терминал — судно — терминал и приобретение практических знаний и умения работать в рейсе и при перегрузочных операциях. В связи с этим в проблеме подготовки кадров необходимо выделить частную задачу: на проектируемых, строящихся и эксплуатируемых газовозах должно быть достаточно жилых мест для практикантов, а также для проходящих производственную стажировку преподавателей. Судовладельцам надо понимать — этот необходимый вклад в подготовку специалистов обеспечит в будущем безопасность мореплавания.

Важность правильной организации морского образования в деле обеспечения безопасного и эффективного судоходства несомненна. Созданная в 1999 г. Международная ассоциация морских университетов (International Association of Maritime Universities — IAMU) совместно с другой общественной организацией — Международным обществом специалистов по газовозам и терминалам (Society International of Gas Tanker and Terminal Operators — SIGTTO) намерены взять на себя роль ведущего организатора в квалифицированном решении всего спектра кадровых задач для мирового флота и терминалов LNG.

Опытных специалистов, знающих специфику танкеров сжиженного газа, недостаточно, поэтому сейчас необходимо решать вопрос о переподготовке моряков для работы на судах LNG. В связи с этим морским учебным заведениям предстоит заниматься разработкой краткосрочной и полномасштабной программ обучения сегодняшних и будущих членов экипажей танкеров LNG. Представители флота и портов должны, используя свой опыт, оказать содействие и помощь в рамках реализации обратной связи. Указания и предложения специалистов уточнят положения и пункты программ обучения, чтобы обучающиеся получили знания и навыки, необходимые в их конкретной работе на судах и терминалах, а также в проектировании и строительстве причальных линий для судов LNG.