Научная статья на тему 'Морозостойкость сортов и линий озимой мягкой пшеницы'

Морозостойкость сортов и линий озимой мягкой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
276
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT / МОРОЗОСТОЙКОСТЬ / FROST TOLERANCE / ПРОМОРАЖИВАНИЕ / FREEZING / ТЕМПЕРАТУРА / TEMPERATURE / СВОБОДНЫЙ ПРОЛИН / SPARE PROLINE / СОРТ / VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванисов М. М., Ионова Елена Витальевна

В статье представлены результаты по степени сохранности растений после промораживания с двумя температурными режимами (-19° С; -21° С). Сохранность растений при температуре проморозки -19° С изменялась от 26,3% у линии 260/09 до 92,5 % сорта Дон 107, высокая сохранность отмечена у сортов Донская безостая (87,0 %) и Аскет (80,3 %). Морозостойкость у сортов озимой пшеницы при температуре -21° С варьировала от 11,3 до 52,7 %. Достоверно превысили сорт-классификатор по морозостойкости Тарасовскую 29 (36,4 %) 2 сорта Дон 107 (на 16,3 %) и Донская безостая (на 13 %). Минимальная сохранность растений отмечена у линии 260/09 (11,3 %). Для более точной оценки морозостойкости дополнительно использовали донской метод (метод пучков). При проморозке растений данным методом (t -19° С) процент живых растений изменялся от 7,5 до 55 %. Высокая сохранность растений отмечена у сортов: Дон 107 (55 %), Аскет (48,8 %), Донская безостая (45 %). Низкая сохранность отмечена у линии 260/09 (7,5 %), у сортов Капризуля (12,5%) и Лилит (16,3%). При температуре промораживания -20°С сохранность растений изменялась от 3,8 до 48,8 %. Высокая сохранность отмечена у сортов Дон 107 (48,8%) и Аскет (33,8 %). Низкая сохранность зафиксирована у образцов: 260/09 (3,8 %), Капризуля (8,8 %), Лилит (11,3 %), Лидия (11,3%) Оценена возможность использования косвенного метода (определение свободного пролина) при оценке морозостойкости образцов озимой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FROST TOLERANCE OF THE VARIETIES AND LINES OF SOFT WINTER WHEAT

The article deals with the results of a preservation degree of plants subjected to freezing in two temperature regimes (-19°С; -21°С). The freezing temperature of -19°С changed the preservation degree of the line ‘260/09' (26.3%) and of the variety ‘Don 107' (92.5%); the varieties ‘Donskaya bezostaya' and ‘Asket' showed a high preservation degree with 87.0% and 80.3% respectively. The frost tolerance of the winter wheat varieties at -21°С varied from 11.3 to 52.7%. Two varieties ‘Don 107'(on 16.3%) and ‘Donskaya bezostaya' (on 13%) authentically exceeded the index of frost tolerance of the standard variety ‘Tarasovskaya 29' (36.4%). The line ‘260/09' showed the worst preservation (11.3 %). We used the Don method (method of bunches) to estimate the frost tolerance more precisely. When freezing with this method (t -19° С) the percent of the living plants changed from 7.5 to 55%. The varieties ‘Don 107' (55%), ‘Asket' (48.8%) and ‘Donskaya bezostaya'(45%) had the best preservation. The varieties ‘Lilit' (16.3%), ‘Kaprizulya' (12.5%) and the line ‘260/09' (7.5 %) had the worst preservation. At the freezing temperature of -20°С the preservation degree of the plants changed from 3.8 to 48.8%. The varieties ‘Don 107' (48.8%), ‘Asket' (38.8%) showed the best preservation. The varieties ‘Lilit' (11.3%), ‘Lidiya' (11.3%), ‘Kaprizulya' (8.8%) and the line ‘260/09' (3.8 %) had the worst preservation. The possibility to use an indirect method (estimation of spare proline) during the assessment of frost tolerance of winter wheat samples has been evaluated.

Текст научной работы на тему «Морозостойкость сортов и линий озимой мягкой пшеницы»

Выводы

Таким образом, нами установлено, что при аскаридозной инвазии происходит заселение кишечника поросят случайными микроорганизмами на фоне снижения содержания представителей нормофлоры - бифидо и лактобактерий. Установлено, что уменьшение содержания представителей нормофлоры приводило к дисбактериозу -мультифакторной патологией, механизмы развития и методы профилактики которой только начинаются детально изучаться, а также развитию вторичного иммунодефицитного состояния у поросят. Анализ качественного состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника поросят 2-6-ти месячного возраста при моноинвазии Ascaris suum показал, что его изменения имеют последовательный характер.

В связи с этим необходимо в неблагополучных хозяйствах использовать бетонированные выгульные площадки для предупреждения заражения через резервуарных хозяев, а также своевременно проводить дезинвазию помещений, выгульных площадок, инвентаря и дегельминтизацию поросят в соответствии с технологическим циклом.

Литература

1. Абдуладзе К.И. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. М., 1990.С.368-375.

2. Акбаев М.Ш., Русович О.И., Ишимбаева Р.С. Влияние гельминтов на микрофлору пищеварительного канала животных //М., 1995.- 18с.

3. Воробушков А.Г., Петров Ю.Ф., Гурьянова Е.Н. Патогенетическая терапия при аскаридозе// Ветеринария. 1986, № 11.- С. 39-40.

References

1. Abduladze K.I. Parazitologija i invazionnye bolezni sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh. M., 1990.S.368-375.

2. Akbaev M.Sh., Rusovich O.I., Ishimbaeva R.S. Vlijanie gel'mintov na mikrofloru pishhevaritel'nogo kanala zhivotnyh // M., 1995.- 18s.

3. Vorobushkov A.G., Petrov Ju.F., Gur'janova E.N. Patogeneticheskaja terapija pri askaridoze// Veterinarija. 1986, № 11.- S. 39-40.

DOI: 10.18454/IRJ.2016.51.115 Иванисов М.М.1, Попова Е.В.2

1 Младший научный сотрудник,

2

доктор сельскохозяйственных наук, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко МОРОЗОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ И ЛИНИЙ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Аннотация

В статье представлены результаты по степени сохранности растений после промораживания с двумя температурными режимами (-19° С; -21° С). Сохранность растений при температуре проморозки -19° С изменялась от 26,3% у линии 260/09 до 92,5 % сорта Дон 107, высокая сохранность отмечена у сортов Донская безостая (87,0 %) и Аскет (80,3 %). Морозостойкость у сортов озимой пшеницы при температуре -21° С варьировала от 11,3 до 52,7 %. Достоверно превысили сорт-классификатор по морозостойкости Тарасовскую 29 (36,4 %) 2 сорта Дон 107 (на 16,3 %) и Донская безостая (на 13 %). Минимальная сохранность растений отмечена у линии 260/09 (11,3 %).

Для более точной оценки морозостойкости дополнительно использовали донской метод (метод пучков). При проморозке растений данным методом (t -19° С) процент живых растений изменялся от 7,5 до 55 %. Высокая сохранность растений отмечена у сортов: Дон 107 (55 %), Аскет (48,8 %), Донская безостая (45 %). Низкая сохранность отмечена у линии 260/09 (7,5 %), у сортов Капризуля (12,5%) и Лилит (16,3%).

При температуре промораживания -20°С сохранность растений изменялась от 3,8 до 48,8 %. Высокая сохранность отмечена у сортов Дон 107 (48,8%) и Аскет (33,8 %). Низкая сохранность зафиксирована у образцов: 260/09 (3,8 %), Капризуля (8,8 %), Лилит (11,3 %), Лидия (11,3%)

Оценена возможность использования косвенного метода (определение свободного пролина) при оценке морозостойкости образцов озимой пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, морозостойкость, промораживание, температура, свободный пролин, сорт.

Ivanisov M.M.1, Ionova E.V.2 Junior research associate, 2PhD in Agriculture FSBSI All-Russian Research Institute of Grain Crop named after I.G. Kalinenko FROST TOLERANCE OF THE VARIETIES AND LINES OF SOFT WINTER WHEAT

Abstract

The article deals with the results of a preservation degree of plants subjected to freezing in two temperature regimes (-19°С; -21°С). The freezing temperature of -19°С changed the preservation degree of the line '260/09' (26.3%) and of the variety 'Don 107' (92.5%); the varieties 'Donskaya bezostaya' and 'Asket' showed a high preservation degree with 87.0% and 80.3% respectively. The frost tolerance of the winter wheat varieties at -21°С varied from 11.3 to 52.7%. Two varieties 'Don 107'(on 16.3%) and 'Donskaya bezostaya' (on 13%) authentically exceeded the index offrost tolerance of the standard variety 'Tarasovskaya 29' (36.4%). The line '260/09' showed the worst preservation (11.3 %). We used the Don method (method of bunches) to estimate the frost tolerance more precisely. When freezing with this method (t -19° С) the percent of the living plants changed from 7.5 to 55%. The varieties 'Don 107' (55%), 'Asket' (48.8%) and 'Donskaya bezostaya '(45%) had the best preservation. The varieties 'Lilit' (16.3%), 'Kaprizulya' (12.5%) and the line '260/09' (7.5 %) had the worst preservation. At the freezing temperature of -20°С the preservation degree of the plants changed from 3.8 to 48.8%. The varieties 'Don 107'

(48.8%), 'Asket' (38.8%) showed the best preservation. The varieties 'Lilit' (11.3%), 'Lidiya' (11.3%), 'Kaprizulya' (8.8%) and the line '260/09' (3.8 %) had the worst preservation. The possibility to use an indirect method (estimation of spare proline) during the assessment offrost tolerance of winter wheat samples has been evaluated.

Keywords: winter wheat, frost tolerance, freezing, temperature, spare proline, variety.

Введение. Несмотря на успехи в селекции озимой пшеницы, дальнейшее увеличение производства зерна этой культуры сдерживается недостаточной устойчивостью сортов к неблагоприятным условиям произрастания [3]. Наиболее важный фактор, который может неблагоприятно влиять на выживаемость озимой пшеницы - мороз [4]. Оценка функциональных нарушений при низкотемпературном стрессе важна для установления адаптивной способности и устойчивости растений к неблагоприятным условиям, а также для прогнозирования пределов выносливости к низким температурам. Селекция на устойчивость к стрессам должна базироваться на изучении влияния низкотемпературных стрессов на ход физиологических процессов в различные периоды роста и развития растений [2].

Цель исследований - изучить и выделить образцы озимой мягкой пшеницы, обладающие высокой морозостойкостью.

Для её достижения поставлены следующие задачи:

1. Определить уровень морозостойкости образцов озимой пшеницы

различными методами (промораживание посевных ящиков по методике Харьковского НИИРСиГ, донской метод -метод полиэтиленовых пакетов).

2. Оценить возможность использования косвенного метода (определения свободного пролина) при оценке морозостойкости озимой пшеницы.

3. Выявить взаимосвязь морозостойкости с содержание пролина после охлаждения.

Материал и методика. В качестве объекта исследований использованы 16 сортов и линий озимой мягкой пшеницы трех научных учреждений (ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко, ДЗНИИСХ): Капитан, Лидия, Изюминка, Лилит, Ермак, Адмирал, Аскет, Капризуля, 260/09, Краса Дона (488/07), 727/11, Донская безостая, Дон 107, Таня, Донская лира, Тарасовская 29.

Морозостойкость сортов мягкой озимой пшеницы определяли промораживанием растений, выращенных в посевных ящиках, в камерах КТВ-20-002 по методике Харьковского НИИРСиГ и донским методом (метод полиэтиленовых пакетов).

Определение содержания свободного пролина до и после охлаждения проводилось по методике Бэйтса. Охлаждение образцов по схеме: трое суток при +10°С, трое суток при +5°С, трое суток при 0°С.

Математическую обработку данных проводили с помощью компьютерных программ.

Результаты.

Одним из способов создания провокационных условий для определения морозостойкости является метод прямого промораживания растений в посевных ящиках. Данные о сохранности растений при температуре проморозки -19°С с экспозицией 20 часов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Сохранность растений озимой пшеницы при проморозке в камерах низких температур

Сорт Сохранность (температура проморозки -19°С), % Сорт Сохранность (температура проморозки -19°С), %

Дон 107 92,5 Краса Дона 77,3

Капитан 68,2 Адмирал 74,1

Лидия 59,3 Аскет 84,6

Изюминка 58,6 Капризуля 54,0

Донская безостая 87,0 727/11 52,6

Лилит 53,3 Таня 52,5

Ермак 74,6 Донская лира 71,6

260/09 26,3 Тарасовская 29 71,5

НСР05 13,1

Сохранность растений изменялась от 26,3% у линии 260/09 до 92,5 % сорта Дон 107, высокую сохранность имели сорта Донская безостая 87,0 % и Аскет 84,6 %.

Промораживание посевных ящиков проводилось и при температуре -21°С (таблица 2).

Таблица 2 - Сохранность растений озимой пшеницы при проморозке в камерах низких температур

Сорт Сохранность (температура проморозки -21°С), % Сорт Сохранность (температура проморозки -21°С), %

Дон 107 52,7 Краса Дона 36,4

Капитан 40,5 Адмирал 40,8

Лидия 39,7 Аскет 44,6

Изюминка 39,2 Капризуля 32,6

Донская безостая 49,4 727/11 31,3

Лилит 29,6 Таня 35,3

Ермак 35,0 Донская лира 42,7

260/09 11,3 Тарасовская 29 36,4

НСР05 12,6

Морозостойкость у сортов озимой пшеницы варьировала от 11,3 до 52,7 %. Превысили сорт-классификатор по морозостойкости Тарасовскую 29 (36,4 %) 2 сорта Дон 107 (на 16,3 %) и Донская безостая (на 13 %). Минимальная сохранность растений отмечена у линии 260/09 (11,3 %).

Для более полной характеристики морозостойкости сортов озимой пшеницы был использован «донской метод». Сущность метода заключается в том, что растения промораживают не в почве, как при оценке методом прямого промораживания растений в посевных ящиках, а с полностью освобожденной от земли корневой системой и собранными в пучки растениями. «Метод пучков» обеспечивает прямое воздействие отрицательных температур на узлы кущения растений [1]. Промораживание изучаемых образцов проводилось при температуре -19° и -20° С (рисунок 1).

□ Температура промораживания -19° С ИТемпература промораживания -20° С

Рис. 1 - Сохранность растений при использовании донского метода

При проморозке пучков растений (температура -19°С) процент живых растений изменялся от 7,5 до 55 % (НСР05=8,9%). Высокая сохранность растений отмечена у сортов: Дон 107 (55 %), Аскет (48,8 %), Донская безостая (45 %). Низкая сохранность зафиксирована у линии 260/09 (7,5 %) и у сортов Капризуля (12,5 %) и Лилит (16,3 %).

При температуре промораживания -20°С сохранность растений изменялась от 3,8 до 48,8 % (НСР05=7,9%). Высокая сохранность отмечена у сортов Дон 107 (48,8%) и Аскет (33,8 %). Низкая сохранность зафиксирована у образцов: 260/09 (3,8 %), Капризуля (8,8 %), Лилит (11,3 %), Лидия (11,3 %).

Пролин - это аминокислота, накопление которой помогает растениям адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Проводилось определение содержание свободного пролина до и после охлаждения.

До охлаждения по содержанию свободного пролина существенных различий между сортами отмечено не было, значения варьировали в пределах от 276,6 до 285,5 мкг/г.

После охлаждения образцов по схеме: 3-е суток при + 10° С, 3-е суток при + 5° С, 3-е суток при 0° С произошло увеличение содержания свободного пролина в листьях. Оно изменялось от 331,4 до 381,2 мкг/г (НСР05=11,1 мкг/г) (рисунок 2).

Рис. 2 - Содержание свободного пролина в листьях озимой пшеницы после охлаждения

Максимальное содержание свободного пролина отмечено у высокоморозостойких сортов: Донская безостая (373,6 мкг/г), Дон 107 (381,2 мкг/г). Минимальное его количество зафиксировано у следующих образцов: 260/09 (331,4 мкг/г), Капризуля (332,6 мкг/г), Лилит (334,4 мкг/г), Таня (338,0 мкг/г) и 727/11 (347,0 мкг/г).

По результатам корреляционного анализа установлено, что сильная положительная связь отмечена между сохранностью растений, промороженных в ящиках и содержанием свободного пролина, а также между сохранностью при использовании донского метода с содержанием свободного пролина после охлаждения. Отмечены следующие коэффициенты корреляции 0,84 и 0,74, соответственно. При увеличении уровня морозостойкости растений озимой пшеницы увеличивается содержание свободного пролина после охлаждения.

Выводы. Максимальная сохранность растений при промораживании в камерах низких температур (t -19° С) отмечена у сортов: Дон 107 (92,5 %), Донская безостая (87,0 %), Аскет (84,6 %). При температуре проморозки -21° С превысили Тарасовскую 29 по степени сохранности растений два сорта Дон 107 (52,7 %) и Донская безостая (49,4). Максимальные значения сохранности при использовании метода пучков (t -19° С) отмечена у сортов: Дон 107 (55 %), Донская безостая (45 %) и Аскет (48,8 %). Достоверная связь сохранности растений и содержания свободного пролина в листьях говорит о том, что данный биохимический способ является объективным методом оценки морозостойкости озимой пшеницы.

Литература

1. Грабовец, А.И. Донской метод определения морозостойкости и жизнеспособности озимых хлебов / А.И. Грабовец. Научное издание.- Ростов-на-Дону, 2010.- 20с.

2. Иванисов, М.М. Изучение морозостойкости сортов и линий озимой мягкой пшеницы / М.М. Иванисов, Е.В. Ионова // Зерновое хозяйство. - 2015. - №6. - С. 38-42.

3. Ионова, Е.В. Морозостойкость озимой пшеницы/Е.В. Ионова, М.М. Иванисов//Зерновое хозяйство России. -2014. -№4 (34). -С. 36-40.

4. Лелли, Я. Селекция пшеницы: Теория и практика / Пер. с англ. Н.Б. Ронис - М.: Колос, 1980. -384 с.

References

1. Grabovets, A.I. The Don method to determine frost tolerance and vitality of winter crops/ A.I. Grabovets. Scientific edition.- Rostov-on-Don, 2010. - 20p.

2. Ivanisov, М.М. The study of frost resistance of the varieties and lines of soft winter wheat/ М.М. Ivanisov, E.V.Ionova // Grain Economy of Russia. - 2015. - №6. - PP. 38-42.

3. Ionova, E.V. Frost tolerance of winter wheat/ E.V.Ionova, М.М. Ivanisov // Grain Economy of Russia. -2014. -№4 (34). - PP. 36-40.

4. Lelli, Ya. Wheat breeding: theory and practice/ Transl. from English N.B. Ronis. - М.: Kolos, 1980. - 384 p.

DOI: 10.18454/IRJ.2016.51.184 Кобченко С.Н.1, Кривдипа О.А.2

1ORCID: 0000-0002-2218-4598, доцент, кандидат технических наук, Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И.Иванова 2Старший преподаватель, Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ С АДАПТИРУЕМЫМИ К СЕМЕНАМ ЯЧЕЙКАМИ

Аннотация

Рассмотрена конструкция экспериментального дискового высевающего аппарата с адаптируемыми к семенам сахарной свёклы ячейками. Высеваемые семена сахарной свёклы имеют вариацию формы и размеров. Конструкция высевающего аппарата позволяет повысить стабильность заполнения ячеек дозирующего диска единичными семенами путём точной адаптации параметров ячеек к высеваемым семенам. Приведены результаты сравнительных испытаний. Практическое использование конструкции приведет к повышению точности высева семян сахарной свёклы и, как следствие, повышению урожайности.

Ключевые слова: высевающий аппарат, ячейка, адаптация, семена.

Kobchenko S.N.1, Krivdina O.A.2

1ORCID: 0000-0002-2218-4598, Associate professor, PhD in Engineering, Kurskaya state agricultural academy of the name I.I. Ivanova

2Senior teacher, Kursk Institute of Cooperation (branch) BUKEP THE SOWING DEVICE WITH THE ADAPTABLE TO SEEDS CELLS

Abstract

The design of the pilot disk sowing apparatus with adaptable to the seeds of sugar beet cells. Seeds of sugar beets have a variation of forms and sizes. The design of the seeding apparatus can improve the stability of the cells of the metering disc single seed by precise adaptation to the cell parameters were sown the seeds. The results of comparative tests. The practical use of design will lead to greater precision seeding of sugar beet and, as a consequence, increase productivity.

Keywords: the sowing device, cell, adaptation, seeds.

Получение стабильно высоких урожаев сельскохозяйственных культур является одной из важных народнохозяйственных задач. Решение данной задачи невозможно без выполнения качественно и в срок всех технологических операций возделывания.

При посеве сахарной свёклы необходимо использование сеялок, обеспечивающих равномерное распределения семян вдоль рядка для получения оптимальной площади питания растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.