Научная статья на тему 'Морковь Дикая, посевная'

Морковь Дикая, посевная Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2190
229
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРКОВЬ / КАРОТИНЫ / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / DAUCUS CAROTA L / CARROTS / KAROTINA / TRADITIONAL MEDICINE / САБЗИ / КАРОТИНЛАР / ХАЛқ ТИББИЁТИ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Тогбоев К.Т.

Морковь известный продукт питания. Наряду с этим морковь обладает рядом лечебных и профилактических свойств. В древней и современной народной медицине морковь считалась лекарственным средством с противовоспалительными, стимулирующими, противоопухолевыми свойствами. Семена моркови, особенно дикой используют как стимулирующее средство при упадке сил, импотенции, мужском бесплодии. Считают сок моркови, а также его семена эффективным средством от изжоги. В современной научной медицине морковь очень широко используют при лечебном питании и как лечебное средство. Плоды моркови обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гастропротективными, антисекреторными, антацидными свойствами. Морковный сок, его экстракты обладают выраженными антикарценогеническими и противоопухолевыми свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CARROTS WILD, SOWING

Carrots known food product. Along with it carrots have a number of medicinal and preventive properties. In ancient and modern traditional medicine carrots reckoned as medicine with the anti-inflammatory, stimulating, antineoplastic properties. Seeds of carrots, especially wild use as excitant at breakdown, impotence, male infertility. Consider carrots juice, and also his seeds an effective remedy from heartburn. In modern scientific medicine carrots are very widely used at clinical nutrition and as remedy. Fruits of carrots have antioxidant, anti-inflammatory, gastroprotectiv, antisekretor, antatsid properties. Carrot juice, his extracts have the expressed ntineoplastic properties.

Текст научной работы на тему «Морковь Дикая, посевная»

УДК: 615.322

МОРКОВЬ ДИКАЯ, ПОСЕВНАЯ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института. город Бухара. Республика Узбекистан ТОГБОЕВ КОМИЛ ТУЙМУРОДОВИЧ преподаватель кафедры хирургии и сестринского патронажа в материнстве Бухарского медицинского колледжа.

Город Бухара Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ

Морковь известный продукт питания. Наряду с этим морковь обладает рядом лечебных и профилактических свойств. В древней и современной народной медицине морковь считалась лекарственным средством с противовоспалительными, стимулирующими, противоопухолевыми свойствами. Семена моркови, особенно дикой используют как стимулирующее средство при упадке сил, импотенции, мужском бесплодии. Считают сок моркови, а также его семена эффективным средством от изжоги. В современной научной медицине морковь очень широко используют при лечебном питании и как лечебное средство. Плоды моркови обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гастропротектив-ными, антисекреторными, антацидными свойствами. Морковный сок, его экстракты обладают выраженными антикарценогеничес-кими и противоопухолевыми свойствами.

Ключевые слова: морковь, каротины, народная медицина, Daucus carota L.

ЁВВОЙИ ВА МАЪДАНЛИ САБЗИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

Бухоро давлат тиббиёт институти, ички касалликлар кафедрасининг ассистенти. Бухоро шахри,

Узбекистон Республикаси ТОГБОЕВ КОМИЛ ТУЙМУРОДОВИЧ Бухоро тиббиёт колледжи хирургия кафедраси уцитувчиси,

Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

Сабзи таницли озик-овцат усимлиги. Шу билан бирга сабзи бир цатор даволаш ва профилактик хусусиятларга эга. Кадимги ва цозирги халц тиббиётида сабзи яллигланишга царши, цузгатувчи, усмага царши доривор воситаси сифатида ишлатилади. Сабзи уруги кучсизликда, жинсий заифликда, эркаклар бепуштлигида ишлатилади. Бундан ташцари сабзи шарбатини зарда цайнашида кенг ишлатилади. Илмий тиббиётда сабзини даволовчи овцатланишда ва даво воситаси сифатида ишлатилади. Сабзи мевасининг анти-оксидант, яллигланишга царши, гастропротектив, антисекретор, антацид хусусиятлари аницланган. Сабзи шарбати, унинг экстрактлари усмаларни олдини олишда ва усма касалликларини даволашда ацамияти катта.

Калит сузлар: сабзи, каротинлар, халц тиббиёти, Daucus carota L.

CARROTS WILD, SOWING

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

assistant to department of internal diseases of the Bukhara state medical institute. city of Bukhara. Republic of Uzbekistan TOGBOYEV KOMIL TUYMURODOVICH teacher of department of surgery and sisterly patronage in

205

motherhood of the Bukhara medical college. City of Bukhara of Republic of Uzbekistan ABSTRACT

Carrots known food product. Along with it carrots have a number of medicinal and preventive properties. In ancient and modern traditional medicine carrots reckoned as medicine with the anti-inflammatory, stimulating, antineoplastic properties. Seeds of carrots, especially wild use as excitant at breakdown, impotence, male infertility. Consider carrots juice, and also his seeds an effective remedy from heartburn. In modern scientific medicine carrots are very widely used at clinical nutrition and as remedy. Fruits of carrots have antioxidant, anti-inflammatory, gastroprotectivе, antisekretor, antatsid properties. Carrot juice, his extracts have the expressed ntineoplastic properties.

Keywords: carrots, karotina, traditional medicine, Daucus carota L.

Daucus carota L. Дикая морковь произрастает как сорняк, во всех районах Центральной Азии от низменности доходя до высоты 2300 м. от уровня моря.

Морковь посевная выращивается как пищевая овощная культура повсеместно. Родиной моркови белой и желтой считается Афганистан, оранжевые и красные сорта родом из стран Средиземноморья.

Оба вида моркови очень популярны как в древней, так и в современной народной медицине.

Химический состав растений: Дикая морковь в плодах содержит до 2,78% эфирных масел. В состав эфирного масла входят линалоол, гераниол, геранил ацетат, р- пинен, а- пинен, лимонен, i-сабинен, р- бизаболен, даукол, азарон, цимол, и др. - [8, с.194].

Корнеплоды посевной моркови содержат сахара, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, стероиды, ферменты, фитонциды,

эфирное масло, соли К, Са, Mg, Al, Fe, Mn, Zn, Co, Ni, B, I и др. - [5,

206

с.182]. Они богаты витаминами - определяются витамины С, В1, В2, Вз,Вб, РР, Е, К и РР, каротин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Также определены квиановые сесквитерпеновые гликозиды -[16, р.71]. В составе семян моркови определены апигенин, кемпферол, флавоновые гликозиды - [19, р.241], эфирные масла; даукостерин: флавоновые соединения. Цветки моркови содержат антоцианы, флавоноиды. Ботва моркови богата витамином В2,каротиноидами - [4, с.341].

В составе моркови определены пять монотерпеновых углеводородов, шесть насыщенное кислородом монотерпены, 14 сескви-терпеновых углеводородов, четыре насыщенное кислородом сескви-терпены, камфорен - [17]. В эфирном масле моркови содержится каротол, р-бисаболен, изоэлемицин - [17], эудесманового типа глюкопиранозиды - [40, р.1908].

Древняя медицина определяла натуру моркови как горячую и влажную во II степени. Морковь разжижает материи, укрепляет желудок, открывает закупорки в печени. Она помогает при болях в груди, желудке, выводит камни мочевого пузыря и почек, гонит мочу. В сыром виде плохо переваривается, образует газы. Морковное варенье усваивается легче, помогает при водянке - [3, с.207; 2, с.262; 1, с.177].

Морковь очень широко используется в народной медицине.

В народной медицине стран Центральной Азии семена моркови, особенно дикой используют как стимулирующее средство при упадке сил, импотенции, мужском бесплодии. Считают сок моркови, а также его семена эффективным средством от изжоги - [4, с.342].

Очень популярна морковь в русской народной медицине. Считают, что морковь регулирует работу органов пищеварения. Сок полезен при нарушении функции почек, хорошо заживляет раны, ожоги. Смешанная с медом морковь полезна при заболевании верхних дыхательных путей. Полезно жевать сырую морковь для очищения

207

полости рта. Морковь увеличивает количество молока, обладает противоглистным действием, нормализует работу печени, почек, укрепляет сосуды, зрение, нормализует кроветворение. Считают, что морковь повышает жизненный тонус, уменьшает восприимчивость к инфекциям, регулирует водно-солевой обмен - [4, с. 341].

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.

Ежедневно утром натощак съедать 100 гр. тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил - [4, с.342].

Вареная морковь используют при лечении злокачественных опухолей, кишечных расстройств, заболеваний почек. Для лечения насморка закапывают в нос сок моркови. Семена моркови, в особенности дикой (в дозе % чайной ложки) применяют как стимулирующее средство при анемиях, импотенции - [6, с.94].

В современной научной медицине морковь очень широко используют при лечебном питании и как лечебное средство. Морковь обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Экстракты моркови предупреждают развитие оксидативного напряжения приемом галактозы - [22, р.442].

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена - [6, с.94].

208

Научные исследования показали, что морковь обладает антисекреторными, гастропротективными и антацидными свойствами - [11, р.335]. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите. Морковь, в особенности разновидности с темным цветом -фиолетовым, так называемая черная морковь предупреждают развитие оксидативного напряжения в слизистой кишечника - [27, р.455; 26, р.1077]. Экспериментальные исследования показали, что антоцианы оранжевой моркови могут служить терапевтическим средством при воспалительных заболеваниях кишечника - [25, р.564]. Метанольный экстракт семян моркови оказывает выраженное гепатопротективное воздействие - [35, р.388].

Морковный сок - самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Экстракты моркови обладают выраженными противовоспалительными свойствами - [20]. Определено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует выведению песка и небольших камней из почек, обладает общеукрепляющим действием на организм. Морковь используется при лечении болезней печени, почек, запоры, геморроя, расстройств зрения, болезней сердечно-сосудистой системы. При свежих ожогах накладывают каждые 20-30 мин. кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам - [4, с.342].

Экстракт из семени моркови - «Даукарин» применяется при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковный сок обладает хорошим спазмолитическим действием и также расширяет сосуды сердца. Свежий и концентри-

209

рованный морковный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, катарах верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом - [4, с.342].

Определены противогрибковые свойства дикой моркови - [24, p.61], выраженные антибактериальные, противогрибковые свойства эфирных масел моркови - [37, p. 134].

Ферментированный Lactobacillus plantarum сок моркови улучшает состояние поджелудочной железы, оказывает гипогликемическое воздействие, предупреждает метаболические нарушения при модели сахарного диабета II типа - [21, р.11891]. Семена моркови улучшает познавательные функции - память, восприятие уменьшает холестерин крови, и оказывает антихолинэстеразное действие - [39, p. 1161].

Кумариновые гликозиды моркови DC-2 и DC-3 оказывают гипотензивное воздействие посредством блокады кальциевых каналов - [18, р.426].

Масляные экстракты моркови обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью - [33, р.744]. Полиацетилены моркови обладают антилейкемической активностью - [41, p.1312; 42, p.652]. Масляный экстракт зонтиков моркови предупреждает возникновение рака кожи - [43, р.961]. [29, p.790] - определили, что частые потребления моркови (по крайней мере, три раза в неделю) достоверно понижают риск рака легкого у женщин. С-17 полиацетилены моркови обладают выраженными противоопухолевыми свойствами - [13, р.9222]. Мета анализ показал, что прием моркови предупреждает развитие рака желудка - [15, р.261]. Экстракты растения, в особенности дикой моркови ингибируют

процессы метастазирования опухолей - [44, p.309; 34, p.387; 31,

210

р.752]. Масляный экстракт моркови избирательно стимулирует апоптоз в миелоидных клетках - [38, р.767].

Употребление морковного сока понижает систолическое артериальное давление, оказывает кардиопротективное воздействие увеличивая общий противоокислительный статус и уменьшая липидную пероксидацию - [28, р.96].

Семена моркови оказывают антистероидогеническое воздействие - [23, р.212]. В семенах моркови определяется гликозид обладающий гипотензивным действием - [9, с.107].

Семена и плоды дикой моркови предохраняет от повреждения гепатоциты при приеме парацетамола - [7, с. 166].

Экспериментальные исследования показали, что прием моркови предупреждает поражение почек гентамицином - [36, р. 127].

Экспериментальные исследования показали, что экстракты корней моркови улучшают функции почек, после состояния ишемии/ реперфузии - [10, р.862].

Прием моркови предупреждает поражение внутренних органов и систем при кадмиевой интоксикации - [12, р.47].

Масляные экстракты плодов дикой моркови защищают клетки печени от повреждения при интоксикации углеродом тетрахлоридом -[14, р.231; 32, р.1294].

Морковный сок очень популярен в народной медицине. Некоторое время считали ее панацеей. Увлечение морковным соком привели к случаям отравления. Отравления проявлялись похуданием, желтухой, неврологическими нарушениями - [30, р.818].

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент,

1996

2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука

1990.

3. Зо^идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

5. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

6. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф

1988.

7. Сигарева С.С., Василенко Ю.К. Изменение биохимических показателей крови под действием плодов моркови дикой при интоксикации парацетамолом - Беликовские чтения: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. - Пятигорск: Рекламно-информационное агентство на Кавминводах, 2015, 164 -166.

8. Ходжиматов М. Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана Душанбе 1989.

9. Шретер А.И., Муравьева Д.А., Пакалн Д.А., Ефимов Ф.В. Лекарственная флора Кавказа - М., «Медицина» 1979.

10. Afzal M., Kazmi I., Kaur R., Ahmad A., Pravez M., Anwar F. Comparison of protective and curative potential of Daucus carota root extract on renal ischemia reperfusion injury in rats - Pharm. Biol. 2013, Jul., 51(7), 856-862.

11. Chandra P., Kishore K., Ghosh A.K. Assessment of Antisecretory, Gastroprotective, and In-vitro Antacid Potential of Daucus carota in Experimental Rats - Osong. Public. Health. Res. Perspect. 2015, Dec., 6(6), 329-335.

12. Claudio S.R., Gollucke A.P., Yamamura H., Morais D.R., Bataglion G.A., Eberlin M.N., Peres R.C., Oshima C.T., Ribeiro D.A. Purple carrot extract protects against cadmium intoxication in multiple organs of rats: Genotoxicity, oxidative stress and tissue morphology analyses - J. Trace. Elem. Med. Biol. 2016, Jan., 33, 37-47.

13. Dawid C., Dunemann F., Schwab W., Nothnagel T., Hofmann T. Bioactive C17-Polyacetylenes in Carrots (Daucus carota L.): Current Knowledge and Future Perspectives - J. Agric. Food Chem. 2015, Oct 28, 63(42), 9211-9222.

14. Ebeid H.M., Gibriel A.A., Al-Spayed H.M., Elbehairy S.A., Motawe E.H. Hepatoprotective and antioxidant effects of wheat, carrot, and

mango as nutraceutical agents against CCl4-induced hepatocellular toxicity

- J. Am. Coll. Nutr. 2015, 34(3), 228-231.

15. Fallahzadeh H., Jalali A., Momayyezi M., Bazm S. Effect of Carrot Intake in the Prevention of Gastric Cancer: A Meta-Analysis - J. Gastric. Cancer. 2015, Dec., 15(4), 256-261.

16. Fu H.W., Zhang L., Yi T., Feng Y.L., Tian J.K. One new guaiane-type sesquiterpene glycoside from the fruits of Daucus carota L. -Pharmazie. 2010, Jan., 65(1), 69-71.

17. Gaglio R., Barbera M., Aleo A., Lommatzsch I., La Mantia T., Settanni L. Inhibitory Activity and Chemical Characterization of Daucus carota subsp. maximus Essential Oils - Chem. Biodivers. 2017, May, 14(5).

18. Gilani A.H., Shaheen E., Saeed S.A., Bibi S., Irfanullah, Sadiq M., Faizi S. Hypotensive action of coumarin glycosides from Daucus carota

- Phytomedicine 2000, Oct., 7(5), 423-426.

19. Gupta K.R., Niranjan G.S. A new flavone glycoside from seeds of Daucus carota - Planta Med. 1982, Dec., 46(12), 240-241.

20. Kamiloglu S., Grootaert C., Capanoglu E., Ozkan C., Smagghe G., Raes K., Van Camp J. Anti-inflammatory potential of black carrot (Daucus carota L.) polyphenols in a co-culture model of intestinal Caco-2 and endothelial EA.hy926 cells - Mol. Nutr. Food Res. 2017, Feb., 61(2).

21. Li C., Ding Q., Nie S.P., Zhang Y.S., Xiong T., Xie M.Y. Carrot juice fermented with Lactobacillus plantarum NCU116 ameliorates type 2 diabetes in rats - J. Agric. Food Chem. 2014, Dec 10, 62(49), 1188411891.

22. Li X., Zhang Y., Yuan Y., Sun Y., Qin Y., Deng Z., Li H. Protective Effects of Selenium, Vitamin E, and Purple Carrot Anthocyanins on D-Galactose-Induced Oxidative Damage in Blood, Liver, Heart and Kidney Rats - Biol. Trace. Elem. Res. 2016, Oct., 173(2), 433-442.

23. Majumder P.K., Dasgupta S., Mukhopadhaya R.K., Mazumdar U.K., Gupta M. Anti-steroidogenic activity of the petroleum ether extract and fraction 5 (fatty acids) of carrot (Daucus carota L.) seeds in mouse ovary - J. Ethnopharmacol. 1997, Aug., 57(3), 209-212.

24. Maxia A., Marongiu B., Piras A., Porcedda S., Tuveri E., Gongalves M.J., Cavaleiro C., Salgueiro L. Chemical characterization and biological activity of essential oils from Daucus carota L. subsp. carota growing wild on the Mediterranean coast and on the Atlantic coast. -Fitoterapia, 2009, Jan., 80(1), 57-61.

25. Olejnik A., Kowalska K., Kidon M., Czapski J., Rychlik J., Olkowicz M., Dembczynski R. Purple carrot anthocyanins suppress lipopolysaccharide-induced inflammation in the co-culture of intestinal Caco-2 and macrophage RAW264.7 cells - Food Funct. 2016, Jan., 7(1), 557-564.

26. Olejnik A., Rychlik J., Kidon M., Czapski J., Kowalska K., Juzwa W., Olkowicz M., Dembczynski R., Moyer M.P. Antioxidant effects of gastrointestinal digested purple carrot extract on the human cells of colonic mucosa - Food Chem. 2016, Jan 1, 190, 1069-1077.

27. Park S., Kang S., Jeong D.Y., Jeong S.Y., Park J.J., Yun H.S. Cyanidin and malvidin in aqueous extracts of black carrots fermented with Aspergillus oryzae prevent the impairment of energy, lipid and glucose metabolism in estrogen-deficient rats by AMPK activation - Genes Nutr. 2015, Mar., 10(2), 455.

28. Potter A.S., Foroudi S., Stamatikos A., Patil B.S., Deyhim F. Drinking carrot juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults - Nutr. J. 2011, Sep 24, 10, 96.

29. Rachtan J., Sokolowski A. Risk factors for lung cancer among women in Poland - Fertil. Steril. 1999, 8 Apr., 69(4), 789-790.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

30. Sansone R.A., Sansone L.A. Carrot man: a case of excessive beta-carotene ingestion - Int. J. Eat. Disord. 2012, Sep., 45(6), 816-818.

31. Shebaby W.N., Bodman-Smith K.B., Mansour A., Mroueh M., Taleb R.I., El-Sibai M., Daher C.F. Daucus carota Pentane-Based Fractions Suppress Proliferation and Induce Apoptosis in Human Colon Adenocarcinoma HT-29 Cells by Inhibiting the MAPK and PI3K Pathways -J. Med. Food. 2015, Jul., 18(7), 745-752.

32. Shebaby W.N., Daher C.F., El-Sibai M., Bodman-Smith K., Mansour A., Karam M.C., Mroueh M. Antioxidant and hepatoprotective activities of the oil fractions from wild carrot (Daucus carota ssp. carota) -Pharm. Biol. 2015, 53(9), 1285-1294.

33. Shebaby W.N., El-Sibai M., Smith K.B., Karam M.C., Mroueh M., Daher C.F. The Antioxidant and Anticancer Effects of Wild Carrot oil Extract - Phytother. Res. 2013, May, 27(5), 737-744.

34. Shebaby W.N., Mroueh M., Bodman-Smith K., Mansour A., Taleb R.I., Daher C.F., El-Sibai M. Daucus carota pentane-based fractions arrest the cell cycle and increase apoptosis in MDA-MB-231 breast cancer cells - BMC Complement. Altern. Med. 2014, Oct 10, 14, 387.

35. Singh K., Singh N., Chandy A., Manigauha A. In vivo antioxidant and hepatoprotective activity of methanolic extracts of Daucus carota seeds in experimental animals - Asian. Pac. J. Trop. Biomed. 2012, May, 2(5), 385-388.

36. Sodimbaku V., Pujari L., Mullangi R., Marri S. Carrot (Daucus carota L.): Nephroprotective against gentamicin-induced nephrotoxicity in rats - Indian. J. Pharmacol. 2016, Mar-Apr., 48(2), 122-127.

37. Tavares A.C., Gongalves M.J., Cavaleiro C., Cruz M.T., Lopes M.C., Canhoto J., Salgueiro L.R. Essential oil of Daucus carota subsp. halophilus: composition, antifungal activity and cytotoxicity - J. Ethnopharmacol. 2008, Sep., 2, 119(1), 129-134.

38. Tawil M., Bekdash A., Mroueh M., Daher C.F., Abi-Habib R.J. Wild carrot oil extract is selectively cytotoxic to human acute myeloid leukemia cells - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2015, 16(2), 761-767.

39. Vasudevan M., Parle M. Pharmacological Evidence for the Potential of Daucus carota in the Management of Cognitive Dysfunctions -Biol. Pharm. Bull. 2006, Jun., 29(6), 1154-1161.

40. Xu J.K., Lu X.H., Zhu W., Yang B.X., Zhang L., Tian J.K. Two new eudesmane-type glucopyranosides from the fruits of Daucus carota L. - Nat. Prod. Res. 2015, 29(20), 1903-1908.

41. Zaini R., Clench M.R., Le Maitre C.L. Bioactive chemicals from carrot (Daucus carota) juice extracts for the treatment of leukemia - J. Med. Food. 2011, Nov., 14(11), 1303-1312.

42. Zaini R.G., Brandt K., Clench M.R., Le Maitre C.L. Effects of bioactive compounds from carrots (Daucus carota L.), polyacetylenes, beta-carotene and lutein on human lymphoid leukaemia cells - Anticancer. Agents Med. Chem. 2012, Jul 1, 12(6), 640-652.

43. Zeinab R.A., Mroueh M., Diab-Assaf M., Jurjus A., Wex B., Sakr A., Daher C.F. Chemopreventive effects of wild carrot oil against 7,12-dimethyl benz(a)anthracene-induced squamous cell carcino-ma in mice -Pharm. Biol. 2011, Sep., 49(9), 955-961.

44. Zgheib P., Daher C.F., Mroueh M., Nasrallah A., Taleb R.I., El-Sibai M. Daucus carota Pentane/Diethyl Ether Fraction Inhibits Motility and Reduces Invasion of Cancer Cells - Chemotherapy. 2014, 60(5-6), 302309.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.