Научная статья на тему 'Морфометрическая характеристика трахеи страуса'

Морфометрическая характеристика трахеи страуса Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
224
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АФРИКАНСКИЙ СТРАУС / ТРАХЕЯ / МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ / THE AFRICAN OSTRICH / THE TRACHEA / MORPHOMETRIC PARAMETERS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Киладзе А. Б.

Исследованы важнейшие морфометрические характеристики трахеи страуса (диаметры трахеального кольца, площадь сечения, толщина стенки трахеального кольца, ширина трахеальных хрящей). Изучена гистологическая структура трахеи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Киладзе А. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOMETRIC CHARACTERISTICS OF THE OSTRICH TRACHEA

Morphometric characteristics of the ostrich trachea (diameters of the tracheal ring, the section area, a thickness of the tracheal ring wall, width of the tracheal cartilages) are investigated. The histological structure of the trachea is studied.

Текст научной работы на тему «Морфометрическая характеристика трахеи страуса»

УДК 568.221.1

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАХЕИ СТРАУСА

Киладзе А.Б.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН,

г. Москва

Ключевые слова: африканский страус, трахея, морфометрические параметры.

Key words: the African ostrich, the trachea, morphometric parameters.

Страусоводство как часть промышленного птицеводства в настоящее время интенсивно развивается в России, обеспечивая потребителей высококачественными и диетическими продуктами питания (мясо, яйца, жир), кожевенным сырьем, а также перьями, нашедшими применение в легкой промышленности. Вместе с тем существует целый ряд продуктов страусоводства, резервный потенциал которых еще требует своего научного обоснования и производственного внедрения. К одному из таких продуктов страусоводства можно отнести трахею африканского страуса.

Трахею африканского страуса можно рассматривать как дополнительное животное сырье, которое целесообразно использовать в качестве пищевого субпродукта, кормовой добавки для собак, а также как исходное сырье для производства органопрепаратов.

С анатомической точки зрения трахея является трубчатым органом аппарата дыхания птиц, проводя воздух от гортани в легкие (Шнейберг, 1994). Трахея африканского страуса, сжатая в дорсовентральном направлении, располагаясь в области шеи, соединяет верхнюю гортань со слабо развитой нижней гортанью. В области грудной клетки происходит бифуркация трахеи на два бронха. Поперечник трахеи имеет форму сжатого кольца (2.5 X 4.0 см) или эллипса (2.5 X 3.0 см) (Shanawany, Dingle, 1999). Еще ранними авторами показано, что трахея страуса сформирована приблизительно 200 цельными хрящевыми (MacAlister, 1864) или костными (Duerden, 1912) кольцами, что сопоставимо с количеством хрящевых колец у представителей Galliformes, у которых среднее количество трахеальных хрящей колеблется в пределах 140-200 (Вракин, Сидорова, 1984). В краниальном отделе шеи страуса трахея лежит под пищеводом, то есть вентрально (Bezuidenhout, 1999).

Цель работы заключается в комплексном анатомическом, морфометрическом и гистологическом исследовании трахеи африканского страуса, что позволит выработать технические критерии к качеству данного биоматериала как перспективного животного сырья. Учитывая

отсутствие подобной информации в литературе, данное исследование приобретает признаки научной новизны и практической значимости.

Материал и методы. Материал для исследования был предоставлен ООО «Русский страус» (Серпуховский р-н Московской обл., дер. Старые Кузьменки). Изучен участок трахеи, примыкающий к верхней гортани, двухлетнего самца африканского страуса Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes). Внешний вид определяли органолептически. Фотографирование осуществили с помощью цифровой камеры «Casio EX-233» (Китай). Линейные параметры определяли с помощью измерительной ленты с точностью до 1 мм. Площадь поперечного среза определяли по формуле площади эллипса. Толщину стенки трахеи определяли с помощью штангенциркуля марки «Borletti» (Италия) с точность до 0.1 мм. Для гистологического анализа образцы трахеи фиксировали в 10%-ном нейтральном формалине, заливали в парафин и окрашивали срезы гематоксилином и эозином. Гистологические препараты изучали с помощью микроскопа марки «Motic DS-300» (Китай). Морфометрические промеры делали при помощи окуляр-микрометра марки «МОВ-1-15х» (Россия) на микроскопе марки «Carl Zeiss (Jena)» (Германия). Цифровые данные обрабатывали методами дескриптивной статистики, используя компьютерную программу STATISTICA 6, разработанную компанией StatSoft (USA) (Халафян, 2008).

Результаты и обсуждение. Органолептически установлено, что трахея африканского страуса способна к существенному растяжению, при этом кольцевидные связки как бы прячутся за трахеальными хрящами, формируя складчатость, поэтому трахею можно описать как своеобразную гофрированную трубку. Цвет трахеи — белый или светло-желтый. Просвет трахеи имеет эллипсовидную форму (рисунок 1). В этой связи приводим перечень морфометрических признаков трахеи, основанных на геометрии эллипса, а также анализ других свойств, которые необходимо учитывать при оценке качества данного сырья (таблица 1).

1. Внешний вид участка трахеи африканского страуса Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes): А - эллипсовидный просвет трахеи; Б -гофрированная структура трахеи.

1. Некоторые морфометрические показатели трахеи африканского страуса Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes)

Свойства Статистические показатели

M ± m* Lim ± а Cv, %

Обхват (Ь), [мм] (п = 5) 90.40 ± 0.51 89.00 — 92.00 1.14 1.26

Большой диаметр (Б), [мм] (п = 5) 34.80 ± 0.58 33.00 — 36.00 1.30 3.74

Малый диаметр (ё = 2Я), [мм] (п = 5) 17.40 ± 1.25 15.00 — 22.00 2.79 16.03

Индекс сжатия (КР = ё/Б) (п = 5) 0.50 ± 0.04 0.42 — 0.67 0.01 2.00

Индекс вытянутости (КЬ = Б/2Я) (п = 5) 2.04 ± 0.15 1.50 — 2.40 0.34 16.67

Площадь поверхности просвета трахеи (£ = 'ё), [мм2] (п = 5) 473.83 ± 28.55 423.90 — 569.91 63.84 13.47

Толщина стенки трахеи, [мм]: в области трахеального хряща (п = 10) в области кольцевидной связки (п = 10) 1.16 ± 0.07 0.50 ± 0.05 1.00 — 1.60 0.30 — 0.70 0.21 0.15 18.10 30.00

Ширина трахеальных хрящей (НТХ), [мм] (п = 10) 3.09 ± 0.08 2.50 — 3.50 0.26 8.41

Ширина кольцевидных связок (НКС), [мм] (п = 10) 1.36 ± 0.05 1.10 — 1.60 0.14 10.29

Хрящево-связочный индекс 2.29 ± 0.08 1.92 — 2.82 0.26 11.35

(Iхс = Нг ) (п = 10) Н кс

*Примечание: n — количество промеров; M ± m — средняя арифметическая простая с ошибкой средней арифметической; Lim — лимиты параметра; ± а — среднее квадратическое отклонение; Cv — коэффициент вариации

Индекс сжатия говорит о том, что малый диаметр примерно два раза укладывается в размеры большого диаметра. Индекс вытянутости, напротив, характеризует степень превалирования большого диаметра над малым. Площадь поверхности просвета трахеи определяли по формуле площади эллипса. Толщина стенки трахеального хряща более чем в два раза больше, чем толщина в области кольцевидной связки. Толщина стенки трахеального хряща утолщается на полюсах большого диаметра, достигая толщины 2.1-2.8 мм. Хрящево-связочный индекс, рассчитываемый как отношение ширины трахеального хряща к ширине кольцевидной связки, говорит о более чем двукратном превышении ширины трахеальных хрящей над шириной связок. По-видимому, эти факторы и определяют эластические свойства трахеи как органа. Полагаем, что приведенные морфометрические данные, относящиеся к трахее африканского страуса, целесообразно использовать не только в таксономической работе, ибо приведенные показатели можно

рассматривать как фены, но и положить в основу стандартизации и сертификации при выработке технических условий на данный вид сырья.

В гистологическом плане трахея африканского страуса (рисунок 2) имеет типичное строение, при этом основу трахеи составляет гиалиновый хрящ, морфометрические параметры которого представлены в таблице 2. В данном контексте гиалиновый хрящ является ресурсоформирующим элементом трахеи, который должен быть вовлечен в перерабатывающую промышленность. Анализируя данные, приведенные в таблице 2, необходимо отметить высокую уравненность толщины гиалинового хряща, на что указывает показатель коэффициента вариации, не превысивший 10%-ного рубежа.

1

2

6

2. Гистологическая структура трахеи африканского страуса Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes): 1 - многорядный мерцательный

эпителий; 2 - собственно слой слизистой оболочки; 3 - подслизистый слой; 4 - Надхрящница; 5 - Гиалиновый хрящ; 6 - Рыхлая соединительная ткань. Окраска — гематоксилин и эозин. Ув. х 60.

2. Толщина гиалинового хряща трахеи африканского страуса Struthio camelus (Struthioniformes), мкм (n = 12)

Статистический показатель Результат

M ± m 452.80 ± 9.48

± а 32.84

Lim 393.35 — 480.02

Cv 7.25

*Примечание: обозначения как в таблице 1.

Таким образом, приведенные анатомо-морфологические сведения, относящиеся к трахее африканского страуса, позволят выработать оптимальную стратегию вовлечения и эффективной переработки данного сырья животного происхождения.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Вракин В.Ф., Сидорова М.В. Анатомия и гистология домашней птицы. М.: Колос, 1984. 288 с. 2. Шнейберг Я.И. Особенности строения домашних птиц / В кн.: Анатомия домашних животных / И.В. Хрусталева, Н.В. Михайлов, Я.И. Шнейберг и др.; Под ред. И.В. Хрусталевой. 2-е изд., стереотип. М.: Колос, 1994. С. 636-675. 3. Халафян А.А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных. 3-е изд. М.: ООО «Бином-Пресс», 2008. 512 с. 4. Bezuidenhout A.J. Anatomy. In D.C. Deeming (ed.) The Ostrich: Biology, production and health. London: CABI Publ., 1999. P. 13-49. 5. Duerden J.E. Experiments with ostriches. XX. The anatomy and physiology of the ostrich: C. The internal organs, Part I // Agricultural Journal of the Union of South Africa. 1912. V. 3. P. 492-507. 6. MacAlister A. On the anatomy of the ostrich (Struthio camelus) // Proceedings of the Royal Irish Academy. 1864. V. 9. P. 1-24. 7. Shanawany mm., Dingle j. Ostrich production systems. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1999. P. 29.

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАХЕИ СТРАУСА

Киладзе А. Б.

Резюме

Исследованы важнейшие морфометрические характеристики трахеи страуса (диаметры трахеального кольца, площадь сечения, толщина стенки трахеального кольца, ширина трахеальных хрящей). Изучена гистологическая структура трахеи.

MORPHOMETRIC CHARACTERISTICS OF THE OSTRICH TRACHEA

Kiladze A.B.

Summary

Morphometric characteristics of the ostrich trachea (diameters of the tracheal ring, the section area, a thickness of the tracheal ring wall, width of the tracheal cartilages) are investigated. The histological structure of the trachea is studied.

УДК 636.22/.28: 612.017.2 (470.55/.58)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ

ЮЖНОГО УРАЛА

Колобков Д. М.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной

медицины», г. Троицк

Ключевые слова: хром, источники поступления, процесс адаптации, минеральные соединения, кормление.

Key words: chrome, receipt sources, adaptation process, mineral connections, feeding.

Необходимым условием увеличения производства важнейших продуктов животноводства является обеспечение отрасли кормами и рациональное их использование на основе полноценного, сбалансированного кормления животных. Организация полноценного кормления животных возможна лишь при удовлетворении потребностей животных во всех элементах питания, среди которых большое значение имеют минеральные вещества. Данные меры позволят снизить стоимость на продукцию, повысить её качество и, соответственно, обеспечить большее количество населения качественными продуктами питания.

Процесс адаптации крупного рогатого скота, завезённого из Германии, в биогеохимических провинциях Уральского региона проходит через глубокие изменения в состоянии обменных процессов и связан с нарушением белкового, жирового, углеводного и минерального обменов.

Челябинская область является одним из регионов, испытывающем на себе мощные техногенные нагрузки. Решающим фактором в формировании биогеохимических провинций является антропогенное воздействие на объекты окружающей среды. Многочисленными

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.