Научная статья на тему 'Морфометрическая характеристика покровных перьев африканского страуса'

Морфометрическая характеристика покровных перьев африканского страуса Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
313
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АФРИКАНСКИЙ СТРАУС / ПОКРОВНЫЕ ПЕРЬЯ / МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ / THE AFRICAN OSTRICH / COVER FEATHERS / MORPHOMETRIC AND TECHNOLOGICAL PARAMETERS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Киладзе А. Б.

Исследованы важнейшие морфометрические характеристики покровных перьев африканского страуса (масса, длина, ширина опахала, площадь опахала, радиус кривизны). Изучена микроструктура покровных перьев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOMETRIC CHARACTERISTICS OF THE COVER FEATHERS OF THE AFRICAN OSTRICH

Morphometric characteristics of the cover feathers of the African ostrich (weight, length, width of the fan, the fan area, radius of curvature) are investigated. The microstructure of the cover feathers is studied.

Текст научной работы на тему «Морфометрическая характеристика покровных перьев африканского страуса»

Поэтому социальная защита студентов должна быть значительно улучшена.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. - М.: Финпресс, 1998. 2. Маркетинг/ А.В. Пошатаев, М.В. Москалёв, Е.И. Семёнова и др.; Под ред. А.В. Пошатаева.-М.: КолосС, 2007.- с.: ил.

МАРКЕТИНГОВАЯ СИТУАЦИЯ С ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНОЙ СТУДЕНТОВ

Карпова Н.В.

Резюме

В статье подвергнута анализу потребительская корзина студентов в период финансового кризиса с использованием общих индексов по количеству продуктов, их цене и расходам по группам.

MARKETING SITUATION MARKET BASKET STUDENTS

Karpova N.V.

Summary

In the article subjected to analysis of the consumption basket of students during the financial crisis by using the general index on the number of products, their costs and expenses of the groups.

УДК 568.221.1

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКРОВНЫХ ПЕРЬЕВ АФРИКАНСКОГО СТРАУСА

Киладзе А.Б.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,

г.Москва

Ключевые слова: африканский страус, покровные перья,

морфометрические и технологические параметры.

Key words: the African ostrich, cover feathers, morphometric and technological parameters.

В России страусоводство представляет один из перспективных секторов птицеводства, поэтому страусовые перья, объемы сбора которых уже достигли производственных масштабов, сегодня успешно пополнили

сырьевую базу отечественной легкой промышленности. В этой связи необходима постановка многоплановых исследований, связанных с товарно-технологическим анализом данного вида дополнительного животного сырья, однако подобные изыскания крайне немногочисленны (Киладзе, 2010а, б; Киладзе, Чернова, 2010; Горбачева, Сапожникова, 2010), что обусловливает определенный уровень научной новизны и практической значимости данного исследования.

Перья африканского страуса являются ценнейшим сырьем, необходимым в легкой индустрии для изготовления широкого ассортимента швейной фурнитуры. Ресурсный потенциал перьевой продукции страусоводства складывается за счет срока хозяйственного использования птицы и выхода пера с одной особи. Известно, что наиболее качественные перьевое сырье может быть получено в возрасте 3-12 лет,

однако известны случаи, когда перья получали в течение 35 лет

^ /~1 ^ хозяйственного использования страусов. С живой птицы можно получить

1.0-1.2 кг коротких перьев и 400-450 г белых перьев. При убое выход

перьевой продукции составляет 700 г (Sales, 1999). По другим данным,

выход пера составляет примерно 1741 г, что в относительном выражении

составляет 1.85% от убойной массы страуса (Harris et al., 1994).

Учитывая, что в структуре ассортимента перьевого сырья доминируют короткие перья, важно представить технологическую характеристику данной категории пера, сосредоточившись на линейных и гравиметрических параметрах, определяющих целевое производственное назначение. Данное исследование является продолжением ранее проведенных работ, посвященных технологическому анализу маховых перьев африканского страуса (Киладзе, 2010а, б; Киладзе, Чернова, 2010).

Материал и методы. Материал для исследования был предоставлен ООО «Русский страус» (Серпуховский р-н Московской обл., дер. Старые Кузьменки). Изучено пять дефинитивных покровных перьев (п = 5), полученных с дорсальной области самца африканского страуса Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes). Внешний вид перьев определяли органолептически. Фотографирование перьев осуществили с помощью цифровой камеры «Casio EX-233» (Китай). Массу перьев определяли на прецизионных электронных лабораторных весах марки «Mettler-Toledo РМ600» (Швейцария) с точностью (дискретностью) до 0.01 г. Линейные параметры ствола, стержня, очина и опахала определяли с помощью измерительной ленты с точностью до 0.1 см. Радиус кривизны пера определяли по методике, изложенной в специальном руководстве (Гасанова, 1998). Способы расчета других коэффициентов, дополняющих технологическую характеристику перьев, сведены в таблицу 1.

Результаты и обсуждение. Визуально покровные перья преимущественно черного цвета, опахало не образует плотной зоны за счет рассученных бородок I порядка. Форма опахала каплевидная, ромбовидная

или дельтоидная, при этом широкое основание инвертировано к вершине пера (рисунок 1). В этой связи площадь опахала целесообразно определять по формуле площади ромба или дельтоида. Некоторые физические параметры покровных перьев представлены в таблице 1.

1. Некоторые физические свойства покровных перьев африканского страуса Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes)

Свойства пера Статистические показатели (п = 5)

M ± m* Lim ± а Cv, %

Масса пера (т), [г] 0.81 ± 0.07 0.71 — 1.08 0.15 18.52

Длина, [см]: Ствола (Ь = Ь1 + Ь2) Стержня (Ь1) Очина (Ь2) 25.80 ± 0.75 23.62 ± 0.67 2.18 ± 0.20 23.00 — 27.00 21.10 — 25.00 1.70 — 2.80 1.68 1.51 0.45 6.51 6.39 20.64

Ширина, [см]: Опахала (Н = Н1 + Н2) Правой стороны опахала (Н1) Левой стороны опахала (Н2) 22.80 ± 0.80 11.44 ± 0.48 11.36 ± 0.37 21.00 — 25.00 10.00 — 12.50 10.30 — 12.50 1.79 1.07 0.82 7.85 9.35 7.22

Ь ■ Н Площадь опахала (£ = —^—), [см2] 270.12 ± 16.11 221.55 — 312.50 36.02 13.33

Коэффициент конфигурации опахала (= Н) 1.04 ± 0.02 1.00 — 1.13 0.05 4.81

Коэффициент симметричности Н{ опахала (К С =~~ х 100), [%] 95.77 ± 1.46 90.91 — 100.00 3.27 3.41

Радиус кривизны опахальной части пера (Я = —), [см] р 7.52 ± 0.21 6.72 — 7.96 0.48 6.38

*Примечание: п — количество промеров; М ± т — средняя арифметическая простая с ошибкой средней арифметической; Ыт — лимиты параметра; ± с — среднее квадратическое отклонение; Су — коэффициент вариации

1. Покровное перо самца африканского страуса Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes): А - внешний вид опахала; Б - радиус кривизны

пера

2. Микроструктура покровного пера самца африканского страуса Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes): А — общий план строения: 1 -стержень пера; 2 — бородки I порядка; 3 — бородки II порядка. Неокрашенный образец. Ув. х 20; Б — бородки I и II порядка. Неокрашенный образец. Ув. х 40.

Масса перьевого сырья характеризуется еще большей легкостью, чем маховые перья. В данном случае масса пяти перьев составила 4.06 г, что соответствует массе одного махового пера, при этом масса одного покровного пера меньше одного грамма. Толщина очина составляет в среднем 2.66 ± 0.06 мм (п = 5). Процентное соотношение длин стержня и очина, формирующих общую длину ствола, составляет 91.55 : 8.45 % соответственно. Длина стержня немногим больше ширины опахала в средней части пера. Две части опахала практически совпадают друг с другом, что оказало влияние на показатель коэффициента симметричности, приблизившегося к 96%. Покровные перья также характеризуются определенным радиусом кривизны, что оказывает влияние на увеличение аэропространства данной категории перьевой продукции.

Микроструктура покровного пера представлена на рисунке 2, при этом морфометрическая характеристика бородок I и II порядка покровных перьев африканского страуса приведена в таблице 2.

2. Толщина бородок I и II порядка покровных перьев африканского страуса 8^и^ю camelus (БйиЫошАогтев), мкм (п = 10)

Статистический показатель Покровные перья

Толщина бородок I порядка Толщина бородок II порядка

М ± т* 93.34 ± 14.33 20.33 ± 2.14

± а 45.33 6.75

Ыт 53.34 - 200.01 13.33 - 33.34

Су 48.56 33.20

* Примечание: обозначения как в таблице 1.

Исходя из приведенных данных видно, что толщина бородок I порядка примерно в 4.6 раза превосходит толщину бородок II порядка.

Таким образом, приведенный морфологический и технологический анализ покровных перьев африканского страуса позволит рационально подойти к организации производственного процесса в системе переработки перьевой продукции страусоводства.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ для ведущих научных школ № НШ-7522.2010.4.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Гасанова З.Г. Товароведение и технология перопухового сырья: Лекция. М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 1998. 20 с.2. Горбачева М.В., Сапожникова А.И. Исследование некоторых товарных свойств пера страуса // Птица и птицепродукты. 2010. №2. С. 45-47. 3. Киладзе А.Б. Некоторые особенности товарно-технологических свойств перьев, шкур и подкожного жира африканского страуса / В кн.: «Древненёбные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования)». Под ред. О.Ф. Черновой и

Е.А. Облика. М.: Т-во научных изданий KМK, 2010а. С. 119-133. 4. ^ладзе А.Б. Некоторые технологические свойства страусовых перьев // Швейное производство. 2010б. №11. С. 31-33. 5. ^ладзе А.Б., Чернова О.Ф. Некоторые свойства страусовых перьев: технологический аспект // Птица и птицепродукты. 2010. №1. С. 51-52. 6. Harris S.D., Morris C.A., Jackson T.C., May S.G., Lucia L.M., Hale D.S., Miller R.K., Keeton J.T., Savell J.W., Acuff G.R. Ostrich Meat Industry Development // Final Report to: American Ostrich Association. Texas, 1994. 40 p. 7. Sales J. Slaughter and Products. In: The Ostrich: Biology, Production and Health. D.C. Deeming (ed.). CABI publishing, Wallingford, Oxon. 1999. P. 231-274.

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКРОВНЫХ ПЕРЬЕВ АФРИКАНСКОГО СТРАУСА

^ладзе А.Б.

Резюме

Исследованы важнейшие морфометрические характеристики покровных перьев африканского страуса (масса, длина, ширина опахала, площадь опахала, радиус кривизны). Изучена микроструктура покровных перьев.

MORPHOMETRIC CHARACTERISTICS OF THE COVER FEATHERS OF THE

AFRICAN OSTRICH

Kiladze A.B.

Summary

Morphometric characteristics of the cover feathers of the African ostrich (weight, length, width of the fan, the fan area, radius of curvature) are investigated. The microstructure of the cover feathers is studied.

УДЮ 371.3:028.7 (038)

ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ РАБОТАТЬ

СО СПРАВОЧНОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ

Киселева Е.Ю.

ФГОУ ВПО казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана»

Ключевые слова: справочная лингвистическая литература, умение, навыки, словарная статья, лексическое значение, виды чтения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.