Научная статья на тему 'Морфолого-анатомические свойства зерна твердой пшеницы'

Морфолого-анатомические свойства зерна твердой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
623
263
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА / МОРФОЛОГИЯ / АНАТОМИЯ / ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ / ПЕТЛЯ БОРОЗДКИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кошак Ж.В., Минина Е.М., Кошак А.Э.

На технологические свойства зерна твердой пшеницы значительное влияние оказывает морфология и анатомия зерновки. Наилучшими показателями отношения ширины к толщине обладают сорта твердой пшеницы «Ириде», «Меридиано» и «Розалия», выращенные на территории Республики Беларусь. Наименьшая глубина петли бороздки наблюдается у сорта белорусской селекции «Розалия» - 986 мкм и у сорта итальянской селекции «Ириде» - 721 мкм. По результатам анализа морфологических и анатомических признаков наиболее перспективными для производства макаронной муки являются сорта «Розалия» белорусской селекции и «Ириде» итальянской селекции, районированные в Республике Беларусь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кошак Ж.В., Минина Е.М., Кошак А.Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Морфолого-анатомические свойства зерна твердой пшеницы»

УДК 664.715

МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ

Ж.В. Кошак, кандидат технич. наук, доцент;

Е.М. Минина, А.Э. Кошак, кандидат технич. наук, УО «Гродненский государственный аграрный университет»

т'1п'та2011@pmail.com

AND ANATOMICAL DURUM WHEAT

UDC 664.715 MORPHOLOGICAL PROPERTIES OF GRAINS

Koshak Z. Cand. Techn. Sci., Minina E. Koshak A., Cand. Techn. Sci. UO "Grodno State Agrarian University"

На технологические свойства зерна твердой пшеницы значительное влияние оказывает морфология и анатомия зерновки.

Наилучшими показателями отношения ширины к толщине обладают сорта твердой пшеницы «Ириде»,

«Меридиано» и «Розалия»,

выращенные на территории Республики Беларусь. Наименьшая глубина петли бороздки наблюдается у сорта белорусской селекции «Розалия» - 986 мкм и у сорта итальянской селекции «Ириде» - 721 мкм.

По результатам анализа

морфологических и анатомических признаков наиболее перспективными для производства макаронной муки являются сорта «Розалия» белорусской селекции и «Ириде» итальянской селекции, районированные в Республике Беларусь. Ключевые слова: твердая пшеница, морфология, анатомия, линейные размеры, петля бороздки

On the technological properties of grains durum wheat is significantly affected the morphology and anatomy of the caryopses. The best indicators of the ratio of the width to thickness have such varieties of durum wheat as "Iride", "Meridian" and "Rosalie", locally grown in the territory of the Republic of Belarus. The minimum depth of grooves loop is observed for variety of Belarusian selection "Rosalie" - 986 microns and breeding variety of Italian "Iride" - 721 microns.

According to the analysis of morphological and anatomic traits the most promising for the production of macaroni flour varieties are "Rosalia" of Belarusian selection and "Iride" of Italian selection zoned in Belarus.

Keywords: durum wheat, morphology, anatomy, linear dimensions, loop grooves

На технологические свойства зерна твердой пшеницы значительное влияние оказывают морфология и анатомия зерновки.

Морфология зерна характеризует его внешнее строение, форму, расположение и соотношение частей зерна. К морфологическим признакам относятся бородка и бороздка зерна, глубина и размах бороздки зерна и форма зерна. Бороздка зерна усложняет процесс переработки зерна и выделения из него эндосперма.

Анатомия изучает внутреннее строение тканей, из которых состоит зерно. Основными признаками, оказывающими влияние на процесс переработки зерна, является его стекловидность или мучнистость, так как именно эти показатели качества характеризуют выбор режимов гидротермической обработки зерна твердой пшеницы.

Проводились исследования морфологических и анатомических свойств зерна твердой пшеницы урожая 2013 года: сорт «Розалия» и сортообразец Л-55, селекционированные и выращенные на территории Республики Беларусь; сорта итальянской селекции «Ириде» и «Меридиано», выращенные в Республике Беларусь и сорт «Памяти Янченко», выращенный в Республике Алтай (Российская Федерация).

В представленных сортах и сортообразцах были определены линейные размеры зерна (длина, ширина, толщина), сферичность, объем и площадь внешней поверхности зерна, размах и глубина бороздки зерна, а также толщина оболочек и алейронового слоя.

По литературным данным, показатели отношения длины к ширине и толщине для зерна твердой пшеницы в среднем одинаковые и составляют 2,42:1 и 2,46:1 соответственно. Показатель отношения ширины к толщине для зерна твердой пшеницы в среднем составляет 1,01:1 [1].

Для твердой пшеницы урожая 2013 года после определения линейных размеров зерна рассчитывались показатели отношения длины к ширине и толщине и показатель отношения ширины к толщине. Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели отношения длины к ширине и толщине, показатель отношения ширины к толщине для зерна твердой пшеницы

Морфологические показатели Сорт зерна твердой пшеницы /рожая 2013 года

«Розалия» Л-55 «Меридиано» «Ириде» «Памяти Янченко»

Отношение длины к толщине 2,32 : 1 2,33 : 1 2,16 : 1 2,26 : 1 2,57

Отношение длины к ширине 2,25 : 1 2,20 : 1 2,13 : 1 2,26 : 1 2,34 : 1

Отношение ширины к толщине 1,03 : 1 1,06 : 1 1,01 : 1 1,00 : 1 1,10 : 1

Проанализировав данные, представленные в таблице 1, можно сделать вывод о том, что показатели отношения длины к ширине и длины к толщине для зерна твердой пшеницы сортов «Ириде», «Меридиано», «Розалия» и сортообразца Л-55 в среднем одинаковые. Наилучшими данными по показателю отношения ширины к толщине обладают сорта твердой пшеницы «Ириде», «Меридиано» и «Розалия». Оптимальное соотношение линейных размеров в зерне твердой пшеницы, выращенном на территории Республики Беларусь, позволит наиболее точно подобрать параметры зерноочистительных машин для очистки зерна твердой пшеницы от примесей.

Зерно твердой пшеницы с высокими значениями ширины и толщины (более 2,71 и 2,72 мм соответственно [1]) имеет большую сферичность, при этом площадь внешней поверхности зерна уменьшается и снижается содержание оболочек и алейронового слоя.

Большое значение на процесс переработки зерна твердой пшеницы оказывают глубина и размах петли бороздки. Лучшими технологическими качествами при переработке обладает зерно твердой пшеницы с короткой, узкой и неглубокой бороздкой.

На рисунке 1 представлена диаграмма значения глубины петли бороздки в зависимости от сорта твердой пшеницы.

.721 мкм

Памяти Янченко Ириде

13941172 ^^^км мкм

1172

/ Па!

мкм

986 мкм Ир]

Рисунок 1 - Значения глубины петли бороздки в зависимости от сорта твердой пшеницы.

На диаграмме рисунка 1 видно, что среди сортов твердой пшеницы белорусской селекции наименьшая глубина петли бороздки характерна для сорта «Розалия» - 986 мкм. Среди сортов зерна твердой пшеницы итальянской селекции, выращенных на территории Республики Беларусь, наименьшую глубину петли бороздки имеет зерно сорта «Ириде» - 721 мкм.

На рисунке 2 представлена диаграмма значения размаха петли бороздки в зависимости от сорта зерна твердой пшеницы.

■ Памяти Янченко

■ Ириде

■ Розалия

■ Л-55

■ Меридиано

Рисунок 2 - Значения размаха петли бороздки в зависимости от сорта зерна твердой пшеницы.

На диаграмме видно, что наименьший размах петли бороздки среди исследованных сортов характерен для сорта твердой пшеницы белорусской селекции «Розалия» - 282 мкм и для сорта итальянской селекции «Ириде» - 184 мкм.

Показатель отношения глубины петли бороздки к толщине зерна для сортов твердой пшеницы «Розалия» и «Ириде» является минимальным (31,10 и 22,39 % соответственно), что позволит получать наибольший выход муки высоких сортов при размоле зерна твердой пшеницы.

Большое содержание оболочек в зерне свидетельствует о меньшем содержании эндосперма и о более высокой зольности зерна.

Одинаковые по форме и размерам клетки алейронового слоя свидетельствуют о хорошей вымалываемости зерна.

Толщина плодовых и семенных оболочек зерна твердой пшеницы, выращенного на территории Республики Беларусь, изменялась от 19 до 26 мкм, толщина алейронового слоя - от 28 до 37 мкм. Наилучшими соотношениями толщины оболочек и алейронового слоя в зерне обладают сорта твердой пшеницы «Розалия» и «Ириде».

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что по морфологическим и анатомическим признакам наиболее перспективными сортами твердой пшеницы для переработки в макаронную муку являются сорта «Розалия» и «Ириде», выращенные на территории Республики Беларусь. Сорт твердой пшеницы российской селекции «Памяти Янченко» уступает по морфологическим и анатомическим свойствам зерну твердой пшеницы, районированному в Республике Беларусь. Представленные результаты свидетельствуют о возможности использования белорусскими производителями отечественного сырья при производстве макаронных изделий.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Казаков, Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства / Е.Д. Казаков - М.: Колос, 1973. -288 с. с ил.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.