Научная статья на тему 'Морфология печени подсвинков при добавлении в рацион нового минерального комплекса'

Морфология печени подсвинков при добавлении в рацион нового минерального комплекса Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
81
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Зирук Ирина Владимировна

Изученные хелаты на основе L-аспарагиновой кислоты, как ожидается, не оказывают вредного воздействия на животных и причины возникновения патологических процессов в организме органов свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Зирук Ирина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Morphology of the Liver of Gilts during the Addition to the Ration of the New Mineral Complex

Studied chelates on the basis of L3 aspartic acid, as it is expected, do not render harmful effect on animals and reason for the appearance of pathologic processes in the organism of the organs of the pigs.

Текст научной работы на тему «Морфология печени подсвинков при добавлении в рацион нового минерального комплекса»

Морфология печени подсвинков при добавлении в рацион нового минерального комплекса

И.В. Зирук, кандидат ветеринарных наук Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.

Ключевые слова: минеральный комплекс, печень, пищеварительная система, подсвинки Сокращения: ЦНС — центральная нервная система

Введение

В организме животных, в том числе и подсвинков, витамины и минералы выполняют самые разнообразные функции, участвуя в биосинтезе и обеспечении жизнедеятельности организма. Они повышают интенсивность биохимических процессов, способствуя при этом превращению питательных веществ корма в необходимый для животного пластический и энергетический материал. Недостаток или избыток минеральных элементов и витаминов в кормах наносит значительный ущерб животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость. Особенно высока потребность в витаминах и минеральных веществах у молодняка, подсосных и высокопродуктивных животных [1, 3].

Аспарагиновая кислота — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, является нейромедиатором в ЦНС. L-изомер играет важную роль в организме при биосинтезе мочевины, пиримидиновых оснований, незаменимых аминокислот [2].

Цель исследования

Изучить влияние комплекса микроэлементов в сочетании с L-аспарагиновой кислотой на морфологическое строение печени подсвинков.

Материалы и методы

Совместно с кафедрой кормления, зоогигиены и аквакультуры Саратовского ГАУ на базе племенного свиноводческого комплекса Саратовской области проведен производственный опыт. Объектом исследований были подсвинки крупной белой породы в возрасте от 35 дней до 7 месяцев. Контрольную группу подсвинков содержали на основном рационе. Животным 1-й подопытной группы в рацион добавляли 7,5 % микроэлементного комплекса, животным 2-й группы — 10 %. При контрольных убоях подсвинков (в 4 и 7 мес) от пяти голов из каждой группы для гистологического исследования брали образцы внутренних органов, в данном случае печени, которые фиксировали, а затем из них изготавливали и окрашивали гистосрезы по общепринятой методике [5]. Гистопрепараты просматривали под микроскопом МБИ-1 (ок. х7, х10 и объектив х40). Статистическую обработку проводили с помощью макета Sta-tistika Windows Excel. Гипотезу о средних значениях определяли с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Общая морфологическая картина печени у подсвинков всех исследуемых нами групп существенного различия не имела и соответствовала физиологической норме [2]. В то же время в подопытных группах отмечены некоторые особенности в морфологическом строении органа.

У подсвинков подопытных групп хорошо выражена дольчатость печени, обусловленная умеренным разрастанием междольковой соединительной ткани, гепато-циты многогранны, центральные вены долек хорошо выражены. В центре дольки располагается продольно направленная центральная вена, контуры вен четкие, целостность стенок не нарушена. Наблюдали некоторое разрастание междольковой соединительной ткани, где хорошо видны междольковые триады, включающие в себя междольковую артерию, вену и желчный выводной проток. Морфометрические показатели печени животных контрольной и подопытных групп на протяжении опыта незначительно изменялись (рис.).

мкм

АП

32,50 34,40

40.00

35.00

30.00

25.00

20.00

15.00

10.00 5,00 0,00

28,20 27,30 30,30

24J0

1-я 2-я К 1-я 2-я

4 мес 7 мес

Рис. Радиус печеночных долек подопытных подсвинков:

К — контрольная группа, 1-я и 2-я — опытные

На рисунке видно, что радиус от центральной вены до стенки дольки у подсвинков в 4-месячном возрасте в 1-й опытной группе был выше на 3,4 мкм и во 2-й на 2,5 мкм, по сравнению с контрольной группой. Данные различия, по нашему мнению, свидетельствуют о том, что в опытных группах несколько интенсивнее были обменные процессы и процессы кроветворения, так как микроэлементы способствуют улучшению указанных механизмов организма животных.

К 7 месяцам данный показатель несколько изменился, возрастая в среднем на 4...7 мкм: у подсвинков контрольной группы радиус составил в среднем—30,3±0,17 мкм,

Морфология печени подсвинков при добавлении в рацион нового минерального комплекса

в группе, получавшей в составе рациона 7,5 % минеральной добавки от общепринятой нормы, — 32,5±0,41 мкм (р<0,001) и во 2-й опытной группе (рацион с 10 % добавки от общепринятой нормы) — 34,4±0,29 мкм (р<0,001).

Также у подсвинков, получавших в составе рациона минеральный комплекс на основе L-аспарагиновой кислоты, отмечали незначительное переполнение кровью центральных вен, что свидетельствует о более интенсивном кровообращении в печени подопытных животных по сравнению с контролем.

Незначительное увеличение радиуса печеночных долек и более интенсивное кровообращение у подсвинков опытных групп свидетельствует о более высокой активности метаболических процессов по сравнению с животными контрольной группы.

Библиография

1. Алиев А.А., Андреева Н.Л. Справочник ветеринарного фельдшера. — Спб.: Лань, 2007.

2. Ковальский В.В. Геохимическая экология. — М.: Наука, 1974.

3. Салаутин В.В. и др. Морфология тонкого кишечника подсвинков при добавлении комплекса минералов // Ученые записки, 2013; 214: 362-365.

Выводы

При использовании минерального комплекса ^п, Fe, Си, Мп и Со) на основе L-аспарагиновой кислоты у подсвинков опытных групп хорошо выражена дольча-тость печени, обусловленная умеренным разрастанием междольковой соединительной ткани. Четко выражены междольковые триады. Радиус печеночных долек к концу опытного периода составил в 1-й опытной группе — 32,5±0,41 мкм (р<0,001), во 2-й — 34,4±0,29 мкм (р<0,001) и в контроле — 30,3±0,17 мкм. Незначительное увеличение радиуса печеночных долек и более интенсивное кровообращение у подсвинков опытных групп свидетельствуют о более высокой активности метаболических процессов, по сравнению с животными контрольной группы.

4. Саркисов Д.С., Перов Ю.Л. Микроскопическая техника. — М.: Медицина, 1996.

5. Свиньи. Содержание, кормление и болезни / А.Ф. Кузнецов и др. // Спб. — М. — Краснодар: Лань, 2007.

Summary

I.V. Ziruk. Morphology of the Liver of Gilts during the Addition to the Ration of the New Mineral Complex.

Studied chelates on the basis of L- aspartic acid, as it is expected, do not render harmful effect on animals and reason for the appearance of pathologic processes in the organism of the organs of the pigs.

МОРФОЛОГИЯ УДК: 636.598:611.018

Гистологическая и гистохимическая характеристика щитовидной железы гусей владимирской глинистой породы на фоне применения йодказеина

Л.В. Фролова, аспирант, В.В. Пронин, доктор биологических наук, С.П. Фисенко, кандидат биологических наук, М.С. Дюмин, кандидат биологических наук Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева.

Ключевые слова: гистология, гистохимия, гуси, щитовидная железа

Введение

Птицеводство в Российской Федерации — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, снабжающая население мясом, яйцом и пухоперовым сырьем. В структуре птицеводства определенную долю занимает разведение гусей. Гуси бла-

годаря своим уникальным биологическим особенностям (неприхотливость, способность усваивать зеленый корм) становятся все более востребованными, особенно в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Реализация генетического потенциала гусей должна базироваться на постоянном совершенствовании технологических схем их содержания и кормления с учетом их видовой и возрастной морфологии [1].

РВЖ • СХЖ • № 4/2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.