Научная статья на тему 'Морфология матки свиней при пастереллезе'

Морфология матки свиней при пастереллезе Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
71
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
патоморфогенез пастереллеза свиней / МАТКА / ГИСТОЛОГИЯ / Pigs patomorfogenesis of pasteurelesis deseases / Uterus / Histology

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Дроздова Л. И., Чекасина Л. И.

Плод развивается в сложных условиях взаимоотношений с организмом матери, поэтому наличие у беременных свиноматок инфекции является фактором риска для развития различных патологических состояний новорожденного. В статье исследуется патологических процессов в матке на гистологическом уровне для использования полученных результатов при разработке средств контроля над пастереллезом свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The fruit develops in difficult conditions of mutual relations with an organism of mother, therefore presence at pregnant sows of an infection is a risk factor for development of various pathological conditions of the newborn. In article it is investigated pathological processes in a uterus at histologic level for use of the received results by working out of control devices over pasteurelesis pigs.

Текст научной работы на тему «Морфология матки свиней при пастереллезе»

84

Аграрный вестник Урала

№ 3 (57), 2009 г.

МОРФОЛОГИЯ МАТКИ СВИНЕЙ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ

Л.И. ДРОЗДОВА,

доктор ветеринарных наук, профессор Л.И. ЧЕКАСИНА,

аспирант, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: патоморфогенез пастереллеза свиней, матка, гистология.

Плод развивается в сложных условиях взаимоотношений с организмом матери, поэтому наличие у беременных свиноматок инфекции является фактором риска для развития различных патологических состояний плода и самого новорожденного. Наличие инфекции у матки может стать причиной всего спектра антенатальной патологии: инфекционных заболеваний плода, мертворож-дений, недонашиваний, задержки внутриутробного развития плода и аномалий развития [3, 5].

У свиней шейка матки длинная и без резких границ сливается с влагалищем и маткой. Слизистая оболочка шейки собрана в грубые притупленные складки-выступы. Кроме высоких поперечных складок, слизистая оболочка испещрена множеством мелких продольных складок.

Тело матки длиной 3-5 см переходит в два рога. Оба рога вначале идут вместе, а потом срастаются своими стенками. По расхождению рога образуют большое количество петель, подвешенных на брыжейке [1].

Инфекционные агенты, вызывающие патологию воспроизводства свиней, подразделяют, как правило, на три группы. В первую группу входят обычные микроорганизмы, распространенные практически во всех свиноводческих хозяйствах. Они проявляют патогенное действие у свиноматок с пониженной резистентностью. В эту группу микроорганизмов входят эшерихии, стрептококки и стафилококки, пастереллы, микобактерии, листерии, микоплазмы и др. Вторая группа включает инфекционные агенты, широко распространенные во многих свиноводческих хозяйствах и против которых развивается хороший иммунитет (энтеровирусы свиней 4 се-ротипов и парвовирус свиней). А в третью группу входят инфекционные агенты, вызывающие тяжелые репродуктивные нарушения (вирусы классической чумы, болезни Ауески, репродуктивнореспираторного синдрома свиней, а также бруцеллы и лептоспиры).

Цель и методика исследований

Целью исследования явилось изучение патологических процессов в матке на гистологическом уровне для использования полученных результатов при разработке средств контроля над пас-тереллезом свиней.

В ходе опыта было исследовано 9 свиноматок. При исследовании проводили патологоанатомическое вскрытие,

отбор проб для гистологического и бактериологического исследования [4]. Также был проведен анализ гистологических срезов с окраской их гематоксилином и эозином и по Ван-Гизону [2].

Результаты исследований

В ходе гистологического исследования матки свиней было обнаружено, что стенка кровеносных сосудов размыта, утолщена, неоднородно окрашена с признаками мукоидного набухания (отложение гликозаминогликанов). Меняется также и реакция среды. В просвете сосуда наблюдается расслоение массы крови на эритроцитарную и плазматическую части. В некоторых сосудах в эритроцитарной массе видно значительное отложение глыбок пигмента гемоси-дерина, что свидетельствует о внутри-сосудистом гемолизе. В сосудах наряду с эритроцитарной массой значительную долю занимают палочкоядерные лейкоциты, таким образом можно говорить о наличии воспалительного процесса. В ряде случаев отмечается пролиферация элементов стенки кровеносных сосудов, которая ведет к сужению просвета вплоть до полного его заращения; одновременно с этим - эндотелиальные клетки в состоянии набухания и вакуольной дистрофии.

В сосудах артериального типа прослеживаются те же процессы, что и в венозных сосудах, эндотелиальные клетки в состоянии активной пролиферации и занимают перпендикулярное положение по отношению к базальной мембране. Наряду с пролиферативными процессами в стенке сосуда, в просвете могут обнаруживаться единичные лейкоциты и отложение фибрина.

В капиллярной сети на некоторых участках видно резкое расширение, кровенаполнение сосудов и гемолиз эритроцитов, а в других - обнаруживаются белые тромбы со значительной примесью лейкоцитов. Рассеянная лейкоцитарная инфильтрация обнаруживается непосредственно под базальной мембраной эпителия. В других случаях в сосудах матки капиллярного типа обнаруживается скопление клеток, представленных лимфоцитами, плазматическими клетками и полиморфноядерными лейкоцитами. Такие скопления имеют рассеянный характер, но большей частью они напоминают собой гранулемы, которые не имеют капсулы, а при окраске по Ван-Гизону отмечается огрубение окружающей соединительной ткани.

Ветеринария

Лимфатические сосуды межуточной ткани матки расширены, заполнены лимфой, вокруг них и маточных желез наблюдается отек.

Постоянно встречается образование тромбов в сосудах разного калибра, тромбы состоят из эритроцитарной массы, лейкоцитов и зерен гемосидерина.

В маточных железах наблюдается активная пролиферация эпителия со стороны апикального края и выход этих клеток в межуточную соединительную ткань, одновременно с этим наблюдается разрушение целостности маточных желез. Маточные железы утрачивают свою структуру и только эпителиальные клетки указывают на их присутствие. В некоторых маточных железах и в самой базальной пластинке наблюдается активная пролиферация эпителия, встречаются участки в виде папиломатозных выростов и отмечается активизация тучных клеток в основном веществе и наличие единичных эозинофильных лейкоцитов как признак местной аллергической реакции. Сами эпителиальные клетки - набухшие, отечные, просвет маточных желез резко сужен, иногда полностью закрыт или заполнен однородной слабобазофильной массой. При этом четкая граница между эпителиальными клетками маточных желез не просматривается. На некоторых участках пограничной зоны наблюдается вакуолизация отдельных эпителиальных клеток и разрыхление основного вещества межуточной соединительной ткани. В ряде случаев имеет место десквамация эпителия и присутствие плазматических клеток и плазмобластов в слизистой оболочке, непосредственно под эпителием. Местами эпителий матки на границе с плацентой находится в состоянии некроза.

В миометрии видны полоски полиморфноклеточного инфильтрата, представленного лейкоцитами и единичными плазматическими клетками.

Отмечается уплотнение и коллаге-низация межуточной соединительной ткани в области расположения маточных желез. Возможно разрастание и огрубление соединительной ткани основного вещества матки. Это подтверждается при окраске препаратов по Ван-Гизону, где видно, что разросшаяся соединительная ткань окрашивается в ярко розовый или красноватый цвет. Наиболее ярко этот процесс прослеживается периваскулярно.

Pigs patomorfogenesis of pasteurelesis deseases, uterus, histology.

№ 3 (57), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

85

Ветеринария - Рынок труда

Выводы

Патоморфологическими и гистологическими методами исследованиями матки свиней (при бактериологическом исследовании органов отмечался рост

колоний Р. тиКосйа) установлены изменения, характеризующиеся дистрофическими, некробиотическими и различного рода воспалительными процессами. Наиболее ярко проявлялись изменения

в нарушении гемодинамики в виде переполнения кровеносных сосудов кровью, плазморрагии, отека, внутрисосу-дистого гемолиза эритроцитов и формирования различного рода тромбов.

Литература

1. Акаевский А. И., Юдичев Ю. Ф., Селезнев С. Б. Анатомия домашних животных. М. : Аквариум, 2005.

2. Артишевский А. А. Гистология с техникой гистологических исследований. М.: Вышэйшая школа, 1999.

3. Кулаков В. И., Орджоникидзе Н. В., Тютюнник В. Л. Плацентарная недостаточность и инфекция. М. : МИА, 2004. 494 с.

4. Пастереллез животных и птиц МУК № 22-7/82 от 20.08.1992 г.

5. Фризе К., Кахель В. Инфекционные заболевания беременных и новорожденных. М. : Медицина, 2003. 423 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ПРОГНОЗ РЫНКА ТРУДА

И.В. ГРИГОРЬЕВА,

кандидат экономических наук, доцент,

Чувашская ГСХА, Республика Чувашия

Ключевые слова: занятость, безработица, рынок труда.

Основой формирования предложения рабочей силы и спроса на нее, влияющей на состояние сферы занятости, являются демографические и миграционные процессы, а также реальное предложение рабочих мест на селе. Прогноз численности трудовых ресурсов, степень их вовлечения на рынок труда, уровень занятости и безработицы являются одними из составляющих общей системы прогнозирования социально-экономического развития общества и позволяют разработать возможные сценарии развития рынка труда в будущем.

Для того чтобы сформировать прогноз спроса на рабочую силу, в качестве первоначального условия необходимо иметь прогноз динамики объема производства в разрезе отраслей экономики.

Исходя из принципа определенной автономности процессов занятости, можно сделать оценку динамики основных показателей рынка труда на ближайшие годы на базе трендовых моделей [1]. Этот метод основан на анализе временных рядов, выявлении тенденций, сложившихся в предпрог-нозный период, и оценке их влияния на развитие ближайшей перспективы.

Предложение рабочей силы и ее половозрастной состав в первую очередь определяют демографическое движение населения.

Согласно данному варианту расчетов численность населения в 2016 году останется примерно на уровне 2010 года и к 2016 проявится ее несущественное увеличение (всего на 0,19%), а трудоспособного населения - на 1,9%.

-Ч исленность постоянного населения -Полиномиальная линия тренда

Рисунок 1. Прогноз численности постоянного населения Чувашской Республики до 2016 г

500

400

5 300

У 200 _0

н 100 0

y = 0,8223x2 - 4,2283x + 266,76

R2

0,8435

59,5

268

268,5

274,8

258,2

268,9

270,8

80,4-

31 8,8

-Трудоспособное население

•П олиномиальный

Рисунок 2. Динамика и прогноз численности сельского населения в трудоспособном возрасте в Чувашской Республике до 2016 г

В нашем случае численность постоянного населения республики представляет сглаженную кривую в сторону сокращения, что наглядно видно на рисунке 1 [2]. Данная категория к 2010 году сократится на 5,4%. К 2016 году наблюдается тенденция к росту.

Особый интерес представляет население в трудоспособном возрасте, которое является основой предложения труда. Согласно прогнозным данным таблицы численность населения в трудоспособном возрасте до 2010 года будет снижаться, а затем начнет увеличиваться и к 2016 году будет на уровне 2006 года. Необходимо отметить пиковый период - 2007 год, - когда сельское население заметно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Это в первую очередь связно с реализацией приоритетных национальных программ по поддержке сельского населения по строительству жилых домов под льготные проценты, что дало возможность молодым семьям обрести свой угол, постоянное место жительства [3]. На селе возникает новая проблема - необходимость ввода рабочих мест, переквалификации специалистов и их обучения.

Уравнение тренда показывает равномерное увеличение предложения трудовых ресурсов. Значение Р2 или коэффициент детерминации равняется 0,8435 или с достоверностью 84% описывает ситуацию, что свидетельствует о достаточно хорошем согласовании линии аппроксимации с фактическими данными (чем ближе значение к 1, тем выше точность расчета).

Сокращается население моложе трудоспособного возраста как основа пополнения труда лиц, вступающих в трудоактивный возраст.

Данная категория сократится к 2010 году на 9,6% и составит 90,6 тыс.

Employment, unemployment, labour market.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.