Научная статья на тему 'Морфологический и сортовой состав туши молодняка бестужевской породы и её помесей с салерсами'

Морфологический и сортовой состав туши молодняка бестужевской породы и её помесей с салерсами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
245
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК / БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА / САЛЕРС / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / СОРТОВОЙ СОСТАВ / YOUNG CATTLE / BESTUZHEV BREED / SALERS CATTLE / MORPHOLOGICAL COMPOSITION / VARIETAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тагиров Хамит Харисович, Макулова Альмира Борисовна

В статье представлены результаты исследования морфологического и сортового состава туши молодняка бестужевской породы и её помесей с салерсами. Проведённый анализ свидетельствует о превосходстве полукровных кастратов над их чистопородными сверстниками по качественным показателям туши.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тагиров Хамит Харисович, Макулова Альмира Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL AND VARIETAL CARCASS COMPOSITION OF BESTUZHEV YOUNG CATTLE AND THEIR CROSSES WITH SALERS ANIMALS

The article deals with the results of studies on the morphological and varietal carcass composition in young Bestuzhev cattle and their crosses with the Salers. The analysis carried out demonstrates the superiority of halfblood castrates as compared with the purebred animals of the same age in carcass quality indices.

Текст научной работы на тему «Морфологический и сортовой состав туши молодняка бестужевской породы и её помесей с салерсами»

Морфологический и сортовой состав туши молодняка бестужевской породы и её помесей с салерсами

Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н., профессор,

А.Б. Макулова, аспирантка, Башкирский ГАУ

В настоящее время с целью увеличения производства говядины в нашей стране широко применяется промышленное скрещивание быков мясных пород с маточным поголовьем молочных и комбинированных [1].

Молочно-мясная бестужевская является плановой породой разведения в Республике Башкортостан. Отличаясь рядом ценных хозяйственнобиологических признаков, животные данной породы характеризуются относительно низкой мясной продуктивностью. Повысить её можно путём межпородного промышленного скрещивания. В связи с этим перспективным является скрещивание французской породы салерс с бестужевской [2—4].

Научно-хозяйственный опыт по эффективности промышленного скрещивания был проведён в СПК — колхозе «Алга» Чекмагушевского района Республики Башкортостан в 2007—2010 гг

Материалы и методы. Для проведения исследований были подобраны полновозрастные (5—7 лет) коровы бестужевской породы, которых искусственно осеменили согласно схеме опыта спермой быков-производителей породы салерс и бестужевской. Из полученного приплода сформировали две группы бычков, которых в двухмесячном возрасте кастрировали открытым способом и две группы тёлок по 15 голов в каждой. В I гр. кастратов и III гр. тёлок входили чистопородные животные бестужевской породы, во II и IV — соответственно полукровные помеси по салерской породе.

Для изучения мясных качеств кастратов разных генотипов был проведён контрольный убой

трёх животных из каждой группы в 15, 18 и 21 мес. по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977), ВНИИМС (1984).

Результаты исследования. С целью определения морфологического состава, выхода мякоти, костей и сухожилий провели обвалку и жиловку туши подопытных кастратов.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что с возрастом, независимо от породности животных, в туше происходило увеличение мякотной части как в абсолютных, так и в относительных показателях, в то же время относительный выход несъедобной её части снижался (табл. 1). При этом во всех случаях преимущество по выходу съедобной части туши как в абсолютных показателях, так и в относительных было на стороне помесей. Так, в 21 мес. превосходство помесей по массе мякоти составляло 22,4 кг (10,1%, Р<0,001).

Масса мякоти с 15- до 21-месячного возраста увеличилась у молодняка I гр. на 68,4 кг (44,3%), II - на 76,7 кг (45,5%).

Наибольшее количество мякоти на 100 кг предубойной массы в 15 мес. получено от помесных кастратов — 41,4 кг, от их чистопородных сверстников — 39,9 кг. В 18 мес. преимущество помесных животных над чистопородными по этому показателю составило 1,5 кг (3,55%, Р>0,1). В 21 мес. эта тенденция сохранилась: во II гр. было получено 44,9 кг на 100 кг предубойной массы, а у их сверстников I гр. — 43,0 кг (4,4%).

С возрастом увеличивалась абсолютная масса костей животных, а относительное содержание — снижалось. Так, с 15 до 18 мес. данный показатель вырос у животных I гр. на 4,1 кг (10,5%, Р<0,01), а у животных II гр. — 4,0 кг (9,9%, Р<0,001). С 15 до 21 мес. увеличение данного показателя у

1. Морфологический состав туш молодняка (Х^х)

Показатель Возраст, мес.

15 18 21

группа

I II I II I II

Масса охлаждённой туши, кг Масса мякоти, кг Выход мякоти, % Масса костей, кг Выход костей, % Масса сухожилий и связок, кг Выход сухожилий и связок, % Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг Индекс мясности Соотношение съедобных и несъедобных частей 200,9±4,18 154,4±1,78 76,9±1,23 39,0 ±0,61 19,4±0,35 7,5±0,31 3,7±0,13 39,9±1,39 3,96±0,02 3,32±0,03 216,3±1,69 168,5±1,80 77,9±0,83 40,4±0,71 18,7±0,24 7,4±0,71 3,4±0,75 41,4±1,41 4,17±0,08 3,45±0,09 242,0±1,10 189,5±1,38 78,3±0,55 43,1±0,61 17,8±0,20 9,4±0,71 3,9±1,39 42,2±1,49 4,40±0,08 3,61±0,03 262,9±1,53 209,8±1,42 79,8±0,09 44,4±0,71 16,9 ±0,20 8,7±0,86 3,3±1,29 43,7±0,17 4,73±0,08 3,95±0,09 279,6±1,34 222,8±0,92 79,7±0,15 47,5±0,75 17,0±0,18 9,2±0,60 3,3±1,28 43,0±0,25 4,69±0,06 4,27±0,25 , °, сч ^ °, й 21-н-н-н^^чч-н-н-н ,8,22868±2±938

2. Сортовой состав мякоти туш кастратов

Показатель Возраст, мес.

15 18 21

группа

I II I II I II

Масса мякоти, кг 154,4 168,5 189,5 209,8 228,8 245,2

Высший сорт, кг 20,2 22,7 24,8 28,1 31,1 34,1

% 13,1 13,5 13,1 13,4 13,6 13,9

Первый сорт, кг 76,1 85,6 95,1 107,2 116,2 124,8

% 49,3 50,8 50,2 51,1 50,8 50,9

Второй сорт, кг 58,1 60,2 69,5 74,5 81,5 86,3

% 37,6 35,7 36,7 35,5 35,6 35,2

кастратов I гр. составило 8,5 кг (21,8%, Р<0,001), II гр. соответственно 10,4 кг (25,7%, Р<0,001).

У помесей прирост мышечной ткани с возрастом проходил несколько интенсивнее, чем костной. В результате у них повысился индекс мясности в сравнении с чистопородными кастратами.

Если данный показатель в 15-месячном возрасте составил в I, II гр. соответственно 3,96; 4,17, то в 18-месячном возрасте произошло его увеличение соответственно на 0,44 (11,1%), 0,73 (17,9%), а в 21 мес. — соответственно на 0,73 (18,4%); 0,66 (15,8%). Помесный молодняк в 15 мес. превосходил чистопородных животных по индексу мясности на 0,21 (5,3%, Р<0,05), а в 18 мес. превосходство помесных кастратов над чистопородными сверстниками по изучаемому показателю составило 0,33 (7,5%, Р<0,05), в 21 мес. соответственно 0,14 (3,0%, Р>0,1). Чистопородные животные в наших исследованиях уступали помесным и по соотношению съедобной части туши (мякоть) к несъедобной (кости, сухожилия, связки). Так, в 15 мес. их преимущество составило по данному показателю 3,9% (Р>0,1), в 18 мес. - 9,4% (Р<0,05), в 21 мес. - 4,9% (Р>0,1).

В мякотном составе туши большое количество мяса высшего и первого сортов установили у полукровных кастратов (табл. 2).

В тушах животных II гр. в 15-месячном возрасте содержалось в среднем 22,7 кг мяса высшего сорта и 85,6 кг — первого, что больше, чем у

сверстников I гр., по высшему сорту на 2,5 кг (12,4%) и мясу первого сорта на 9,5 кг (12,5%).

С возрастом преимущество помесных кастратов по количеству мяса высшего и первого сортов сохранилось. Так, в возрасте 21 мес. в мякотной части туш у полукровных кастратов высшего и первого сортов в среднем содержалось 64,08%, в то время как у чистопородных бестужевских кастратов — 64,4%, то есть произошло увеличение в среднем с 15 мес. соответственно на 0,5 и 2,0%.

Удельный вес мяса второго сорта в возрасте 15 мес. в туше чистопородных кастратов составлял 37,6%, у помесных кастратов он был ниже на 1,9%, а в 21-месячном возрасте он был практически одинаков — 35,6 и 35,2%.

Вывод. Таким образом, во все оцениваемые возрастные периоды преимущество по выходу съедобной части туши имели помесные кастраты. Сортовой анализ также свидетельствует о превосходстве полукровных кастратов над их чистопородными сверстниками по качественным показателям туши.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух—трёхпородного скрещивания. М.: Дружба народов, 2004. 200 с.

2. Гуткин С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхоз-издат, 1975. 103 с.

3. Меркулов М.П. Мясная продуктивность бестужевской породы // Развитие специализированного мясного скотоводства и увеличение производства говядины. Оренбург, 1970. С. 195-199.

4. Шевченко Д.И. Морфологические и биохимические особенности формирования мясных качеств крупного рогатого скота: автореф. дисс. ... докт.с.-х.наук. Киев, 1974. 47 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.