Морфологический и сортовой состав туши молодняка бестужевской породы и её помесей с салерсами
Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н., профессор,
А.Б. Макулова, аспирантка, Башкирский ГАУ
В настоящее время с целью увеличения производства говядины в нашей стране широко применяется промышленное скрещивание быков мясных пород с маточным поголовьем молочных и комбинированных [1].
Молочно-мясная бестужевская является плановой породой разведения в Республике Башкортостан. Отличаясь рядом ценных хозяйственнобиологических признаков, животные данной породы характеризуются относительно низкой мясной продуктивностью. Повысить её можно путём межпородного промышленного скрещивания. В связи с этим перспективным является скрещивание французской породы салерс с бестужевской [2—4].
Научно-хозяйственный опыт по эффективности промышленного скрещивания был проведён в СПК — колхозе «Алга» Чекмагушевского района Республики Башкортостан в 2007—2010 гг
Материалы и методы. Для проведения исследований были подобраны полновозрастные (5—7 лет) коровы бестужевской породы, которых искусственно осеменили согласно схеме опыта спермой быков-производителей породы салерс и бестужевской. Из полученного приплода сформировали две группы бычков, которых в двухмесячном возрасте кастрировали открытым способом и две группы тёлок по 15 голов в каждой. В I гр. кастратов и III гр. тёлок входили чистопородные животные бестужевской породы, во II и IV — соответственно полукровные помеси по салерской породе.
Для изучения мясных качеств кастратов разных генотипов был проведён контрольный убой
трёх животных из каждой группы в 15, 18 и 21 мес. по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977), ВНИИМС (1984).
Результаты исследования. С целью определения морфологического состава, выхода мякоти, костей и сухожилий провели обвалку и жиловку туши подопытных кастратов.
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что с возрастом, независимо от породности животных, в туше происходило увеличение мякотной части как в абсолютных, так и в относительных показателях, в то же время относительный выход несъедобной её части снижался (табл. 1). При этом во всех случаях преимущество по выходу съедобной части туши как в абсолютных показателях, так и в относительных было на стороне помесей. Так, в 21 мес. превосходство помесей по массе мякоти составляло 22,4 кг (10,1%, Р<0,001).
Масса мякоти с 15- до 21-месячного возраста увеличилась у молодняка I гр. на 68,4 кг (44,3%), II - на 76,7 кг (45,5%).
Наибольшее количество мякоти на 100 кг предубойной массы в 15 мес. получено от помесных кастратов — 41,4 кг, от их чистопородных сверстников — 39,9 кг. В 18 мес. преимущество помесных животных над чистопородными по этому показателю составило 1,5 кг (3,55%, Р>0,1). В 21 мес. эта тенденция сохранилась: во II гр. было получено 44,9 кг на 100 кг предубойной массы, а у их сверстников I гр. — 43,0 кг (4,4%).
С возрастом увеличивалась абсолютная масса костей животных, а относительное содержание — снижалось. Так, с 15 до 18 мес. данный показатель вырос у животных I гр. на 4,1 кг (10,5%, Р<0,01), а у животных II гр. — 4,0 кг (9,9%, Р<0,001). С 15 до 21 мес. увеличение данного показателя у
1. Морфологический состав туш молодняка (Х^х)
Показатель Возраст, мес.
15 18 21
группа
I II I II I II
Масса охлаждённой туши, кг Масса мякоти, кг Выход мякоти, % Масса костей, кг Выход костей, % Масса сухожилий и связок, кг Выход сухожилий и связок, % Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг Индекс мясности Соотношение съедобных и несъедобных частей 200,9±4,18 154,4±1,78 76,9±1,23 39,0 ±0,61 19,4±0,35 7,5±0,31 3,7±0,13 39,9±1,39 3,96±0,02 3,32±0,03 216,3±1,69 168,5±1,80 77,9±0,83 40,4±0,71 18,7±0,24 7,4±0,71 3,4±0,75 41,4±1,41 4,17±0,08 3,45±0,09 242,0±1,10 189,5±1,38 78,3±0,55 43,1±0,61 17,8±0,20 9,4±0,71 3,9±1,39 42,2±1,49 4,40±0,08 3,61±0,03 262,9±1,53 209,8±1,42 79,8±0,09 44,4±0,71 16,9 ±0,20 8,7±0,86 3,3±1,29 43,7±0,17 4,73±0,08 3,95±0,09 279,6±1,34 222,8±0,92 79,7±0,15 47,5±0,75 17,0±0,18 9,2±0,60 3,3±1,28 43,0±0,25 4,69±0,06 4,27±0,25 , °, сч ^ °, й 21-н-н-н^^чч-н-н-н ,8,22868±2±938
2. Сортовой состав мякоти туш кастратов
Показатель Возраст, мес.
15 18 21
группа
I II I II I II
Масса мякоти, кг 154,4 168,5 189,5 209,8 228,8 245,2
Высший сорт, кг 20,2 22,7 24,8 28,1 31,1 34,1
% 13,1 13,5 13,1 13,4 13,6 13,9
Первый сорт, кг 76,1 85,6 95,1 107,2 116,2 124,8
% 49,3 50,8 50,2 51,1 50,8 50,9
Второй сорт, кг 58,1 60,2 69,5 74,5 81,5 86,3
% 37,6 35,7 36,7 35,5 35,6 35,2
кастратов I гр. составило 8,5 кг (21,8%, Р<0,001), II гр. соответственно 10,4 кг (25,7%, Р<0,001).
У помесей прирост мышечной ткани с возрастом проходил несколько интенсивнее, чем костной. В результате у них повысился индекс мясности в сравнении с чистопородными кастратами.
Если данный показатель в 15-месячном возрасте составил в I, II гр. соответственно 3,96; 4,17, то в 18-месячном возрасте произошло его увеличение соответственно на 0,44 (11,1%), 0,73 (17,9%), а в 21 мес. — соответственно на 0,73 (18,4%); 0,66 (15,8%). Помесный молодняк в 15 мес. превосходил чистопородных животных по индексу мясности на 0,21 (5,3%, Р<0,05), а в 18 мес. превосходство помесных кастратов над чистопородными сверстниками по изучаемому показателю составило 0,33 (7,5%, Р<0,05), в 21 мес. соответственно 0,14 (3,0%, Р>0,1). Чистопородные животные в наших исследованиях уступали помесным и по соотношению съедобной части туши (мякоть) к несъедобной (кости, сухожилия, связки). Так, в 15 мес. их преимущество составило по данному показателю 3,9% (Р>0,1), в 18 мес. - 9,4% (Р<0,05), в 21 мес. - 4,9% (Р>0,1).
В мякотном составе туши большое количество мяса высшего и первого сортов установили у полукровных кастратов (табл. 2).
В тушах животных II гр. в 15-месячном возрасте содержалось в среднем 22,7 кг мяса высшего сорта и 85,6 кг — первого, что больше, чем у
сверстников I гр., по высшему сорту на 2,5 кг (12,4%) и мясу первого сорта на 9,5 кг (12,5%).
С возрастом преимущество помесных кастратов по количеству мяса высшего и первого сортов сохранилось. Так, в возрасте 21 мес. в мякотной части туш у полукровных кастратов высшего и первого сортов в среднем содержалось 64,08%, в то время как у чистопородных бестужевских кастратов — 64,4%, то есть произошло увеличение в среднем с 15 мес. соответственно на 0,5 и 2,0%.
Удельный вес мяса второго сорта в возрасте 15 мес. в туше чистопородных кастратов составлял 37,6%, у помесных кастратов он был ниже на 1,9%, а в 21-месячном возрасте он был практически одинаков — 35,6 и 35,2%.
Вывод. Таким образом, во все оцениваемые возрастные периоды преимущество по выходу съедобной части туши имели помесные кастраты. Сортовой анализ также свидетельствует о превосходстве полукровных кастратов над их чистопородными сверстниками по качественным показателям туши.
Литература
1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух—трёхпородного скрещивания. М.: Дружба народов, 2004. 200 с.
2. Гуткин С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхоз-издат, 1975. 103 с.
3. Меркулов М.П. Мясная продуктивность бестужевской породы // Развитие специализированного мясного скотоводства и увеличение производства говядины. Оренбург, 1970. С. 195-199.
4. Шевченко Д.И. Морфологические и биохимические особенности формирования мясных качеств крупного рогатого скота: автореф. дисс. ... докт.с.-х.наук. Киев, 1974. 47 с.